本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 今日の読売新聞人生案内を見て・・(嘔吐恐怖、会食恐怖)

今日の読売新聞人生案内を見て・・(嘔吐恐怖、会食恐怖)

レス5
(トピ主 1
🐱
ako
ヘルス
悩みとは違いますが、気になったことがありました。

1月9日の読売新聞、人生案内のコーナーに
「人前で吐くのでは?」という恐怖感から
食事をしてから外出することができない
という相談が載っていました。
私は30代半ばなのですが10代の頃からこの方と同じように
人前で吐いたらどうしよう、と怖くなりビニール袋を携帯して歩くようになりました。
加えて人前で食べたりするのが怖くなり、本当に悩みました。
インターネットでそういった悩みを持つ人が自分以外にもいることを知り
やっと「自分だけじゃないんだ」と救われた気持ちになりました。
(「嘔吐恐怖」というらしいのですが・・)
あと他人と会食できない「会食恐怖」という人も多く、
そういう人たちが集まっている会をテレビで見たことも
救いになりました。
この相談者の方は中学生なのでそんな状況でも学校に行かなくては
ならないのは本当に辛いんだろうな・・と思いました。

コーナーの回答者が「食べ吐き」と書かれてましたが
過食嘔吐とは違うんです。実際に吐くことはないけれど
吐いてしまうことに強い恐怖感を覚えるんです。

その方にお手紙を書こうかとも思ったのですが
調べたら相談者の方への手紙の転送などはやらないということなので・・。(そりゃそうですよね)
新聞に載っていたことをここにいろいろ書いてもしょうがないと
思いましたが、もしその方が見ていたらなと思い
書き込みしてみました。

ランキング

レス

私も同じでした。

041
バニラ
私も、新聞を見て同じ事を思っていました。 回答者の回答では、不安は解消しないのでは?…と。 私も5年生の時、同じように吐いて、それから恐怖症になりました。今思えば、ノロウィルスによる、胃腸炎だったのでしょうが、その時の苦しさがトラウマになってしまったようです。 私が克服できたのは、気休めかもしれませんが、胃腸薬を持ち歩く事。これさえ飲めば大丈夫、と自分に暗示をかけて、お守りのように常に携帯していました。 精神的なものなので、自分で暗示をかけて安心できるようになれば、徐々に気にならなくなると思います。 小町を見てくれていれば、いいのですが。

私もです。

マカラ
小学生の時、何ヶ月か覚えていませんが 毎日学校で給食の時や授業中に吐くんじゃないかと心配になって、 実際に気持ちが悪くなったことがよくありました。 教室を出て水道で手を冷やすことで気持ちを落ち着けました。 何時の間にか無くなっていたのですが、今でも時折思い出します。 前回つわりになった時に、ホルモンのおかげで身体的に 嘔吐しそうに(何回か吐きました)なりましたが、 精神的に嘔吐を恐れていた事で余計に吐き気が増しているのに気がつきました。 私の個人的な見解は、吐くのを恐れずにもっとリラックスするように心がけると吐き気が来るのを防げるようです。

40歳 恐怖症です

041
なつき
記事を拝見して、心配になっていました。 私も恐怖症です。 吐くことがこわいのです。 こわくて、特に夜ご飯は、満腹に食べることができませんし、 外出時には、外出前に食事ができず、極力胃に食べ物を入れません。 もともとこうなった原因は、 数年前の夜中に、吐き気で目を覚まし、 その後、トイレでノドや食道が激しく痛くなるほどに嘔吐しました。 実際は何も出なかったのですが、嘔吐反応は止まらず、 その後まる一日、胸焼けで苦しみました。 そのことが印象に深く焼きつき、拒食症になってしまいました。 回復したのは精神科で安定剤を処方してもらったためです。 軽い安定剤と、吐き気止めの胃薬を今でも処方してもらっています。 あのご相談の女の子も、一度精神科へご相談に行かれるといいな と感じました。 女の子はお母さまには相談できないのかな。 私が付き添ってあげたい気持ちです。

私もでした

🐶
ちびこ
私も新聞読んで同感でした。 回答の的を得ていないような・・・。 私も小学校の頃学校で吐いてしまった経験?からか 常に「もどす」って事が頭にありました。 学校の給食はそれ以前から緊張して食べれない。 (家では嘘のようにガツガツなのに) 20歳くらいの頃は私も胃腸薬を毎日飲んでました。 それで外出する時は気分転換とリラックスするようにと 飴をいつも持ち歩いてました。 いつでも駆け込めるように 出先ではまず先にトイレの場所の確認からしてました。 それが私の場合 結婚をして子供が生まれて忙しくなり 徐々にそんな呪縛から解けたような感じです。 子供にために頑張ろう、だれも吐いたって笑わない 大勢の中の一人なんだって思えるようになりました。

みなさまありがとうございます。

🐱
ako トピ主
投稿者のakoです。 たくさんのレスありがとうございます。 同じような思いをされている方がこんなにも いらっしゃることに驚きました。 みなさまの体験を書き込んでくださった ことに感謝しています。 新聞の相談者の方にいつかこの声が届きますように・・。 そして適切な治療や周囲のサポートが得られることを 遠くから祈りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧