本文へ

少子化が進む理由も分かりました

レス59
(トピ主 0
😡
さおり
仕事
私は正社員の職が見付からずアルバイトで働いているのですが、つい先日病気で入院した所、有給の傷病休暇が許されるのは正社員のみで、アルバイトの場合欠勤扱いになると言われました。驚きました。なんですかこの差別。 医者が言うには病気になった原因の一つには仕事疲れもあるとの事ですし、こうまでの扱いは納得いきません。 好きで休んでいる訳でもなく、病気という不可効力な理由であるのに、何故認められないのでしょうか。 明らかにおかしいと思います。 仕事は販売員で、仕事内容も勤務時間も、正社員もアルバイトも大差ありません。待遇が悪い分働きが少なくていいかというとそんな事はなく、販売ノルマもきっちり求められます。サービス残業もあります。 それなのに何故こうもさまざまな点で差が付けられるのでしょう。 こんな調子ではもし将来結婚して出産する際にも有給が認められないという事ですよね……それでは裕福な男性と結婚しない限り、子供を産むなんて無理でしょうね。 これでは少子化が進むのも当然ですよね。そうなるよう仕向けておうて少子化を問題にするのがおかしいです。 (統計によると、出生率は夫婦共に正社員=妻が専業主婦>妻がパートらいいです。) まぁ、そもそも結婚できそうにないのですが。

ランキング

レス

???

🙂
のん
バイトなんだから仕方ないでしょ・・・。 私も元販売でしたが、病気で休まれるとシフト組み直さないといけないし、 バイトの知らないとこで正社員は色々やることがあるのご存じ?販売で正社員は給料低いんですよ・・・。 >販売ノルマもきっちり求められます。サービス残業もあります。 ノルマが辛いなら販売はお薦めしません。あまり低いとバイトでも容赦なく切られますよ。 >こんな調子ではもし将来結婚して出産する際にも有給が認められないという事ですよね え・・・?ずーと、バイトでいる気ですか?見つからなくても正社員探して 面接行くというのをやれば正社員で働けるチャンスありますよ・・・

本気で言っていますか?

041
当然でしょ
トピ主は少子化などという世の中全体の問題を心配したりする前に、自分の身の回りレベルの常識を身に付けたほうが良いと思います。 無知を振りかざして他人に迷惑かけないように。 くれぐれも大きな問題を論じたりしないで下さいね。

???

041
クール
それのどこが少子化と繋がるのかよくわかりませんが、 正社員になれなかったのはトピ主の責任なのではないですか? 病気という不可効力と言ってますが、それは会社には何の関係も ないことですよ。そんな自分に甘い考えだから正社員になれ なかったのではないですか。

国の大失敗

🐶
現実的
「同一労働ならば、たとえ正社員であろうとアルバイトであろうと同一待遇」というグローバルスタンダートをないがしろにして雇用形態を多様化したことが取り返しのつかない失敗でした。 まあ、これからどんどん少子化が進んでいくでしょうね。そして国力は衰えるばかりでしょう。

トピ主が正社員に

041
山右
なれない理由もわかったような気がします。

そうとは限らない

日向ぼっこ
正社員でも結婚や出産を理由に退職に追い込む企業、まだまだありますよ。 私の周りは専業主婦しながら子育て頑張っている人多いです。 少子化というと女性ばかりが責められがちではありますが、小町を読む限りでは奥さん子供のために自分を犠牲にしたくないとか言って結婚願望ゼロの男性が増えてきたように思えてなりません。

ドンマイ

💍
るみこ
病気は治りましたか?本当に理不尽な世の中ですね、働きたいのに仕事がない人が沢山いますね・・・ 待遇が悪いとのことですが、だからアルバイトなんです、同じ会社でも、試験がなく、学歴も問われず、何かあった時に責任をとらなくていい(法的に) ので、派遣やアルバイトは人気があったんです、同じ仕事に見えるのは表面的な部分だけです。 アルバイトに病休や産休なんてないのが当たり前です、一生の仕事じゃないんだから・・今気がついてよかったんじゃないですか? 少子化以前に、この機会に仕事について考えなおしてみてはどうですか?

そう思う。

041
みやび
同感です! 子供を育てることができるのは、裕福な家庭だけですよね。夫婦が稼がなくても、身内からの援助があるとか、財産があるとか、不労所得があるとか‥‥。 裕福層が自分達の生活を守るために、重労働・低所得の人が現われるんです。そんな中で裕福層から子供を産め!なんて言われても納得できません。 何とかならないんですかね。

法的には有給休暇は取得可

041
さがみ
アルバイトでも要件を満たせば有給休暇を取得できるようです。 http://www.hou-nattoku.com/consult/173.php ですので、要件を満たしているなら、 1. 主張する 2. それでもだめなら労基署 3. それでもだめなら法的手段 をしたらよいと思います。 ただし、円満に有給休暇を取得できるかは別問題ですが。

少子化とは関係ない

💰
テイラー
話がすり替えられていますが、直接少子化とは関係ありませんね。 あなたの場合は、一定時間以上労働していて、有給休暇が付与されないのは 法令違反の可能性がありますから、労働基準監督署で相談されたら如何 ですか? 少子化云々のテーマはそれを解決してからにしたらどうですか。

差別ではなく区別

🙂
ぽんた
まず正社員とアルバイトの区別があるんですよ。 区別されているから、違いが出てくる。 当たり前だと思いますけど。

そうかな~

041
刷毛水車
待遇が悪かろうが、子供を作るまでに頑張って貯金することは可能だと思うが・・ 問題は文無しでも女は結婚出来ると考えていることだと思う。 そして男の稼ぎを当てにし過ぎていると思う。 女も結婚する前に子育て分くらいの貯金をしてから、結婚を口にしてもらいたい。 女は出産時に働けなくなるからではなく、分かっているなら先に貯金しろと言いたいです。 よって少子化はトピ主の指摘するとこではないと言えます。 トピ主はそう仕向けたいみたいだが、少子化は子育てを遠慮したい女が増えただけと思う。

お気持ちはわかりますが

私は正社員
それが雇用形態の違いであり だからこそ正社員になるために厳しい就職活動をしてるんだと思います トピ主さんもそれが不服なら現職場での正社員登用の道はないか探ってみるか 思い切って転職活動をするしかないと思います

これは非正規労働者の問題です

😢
のぞみ
要するにこの問題は非正規労働者が急増していることと、その待遇の悪さの問題なのです。 まあ、正規労働者に関してもそれなりに問題が多くなっていますが、特に非正規労働者に対しての雇用不安と待遇の悪さは深刻です。 ですからお説の通り少子化にも直結する事態となっているわけで、悪循環となっています。 これを打破するには非正規労働者が団結して声を上げていくしかないのですが、これの組織化はたいへんに困難を極めているのです。 既存の労組はなかなか力になってくれませんし、自力での組織化も団結力に乏しいようでかなり難しいのです。一番困るのは派遣労働者の組織化でこれはほとんど不可能です。 これは労働界の怠慢と言わざるを得ませんが、要するに自分たちの責任なのです。 しかし誰かがやってくれるのではない、自分たちの力で権利を確立していかないとどうしようもないのです。 それとトピ主さんのケースは法的には多少疑義がありますのでパートタイム労働法を熟読してみてください。対処が可能かも知れませんが、独力ではかなり難しそうです。

勘違いも甚だしい

041
うーちゃん
正社員になれないのは己の能力不足。採用されるされないの運も実力のうち。 正社員、派遣社員、契約社員、アルバイト、パートそして自営業など働き方のスタイルはたくさんあります。 自分でアルバイトを選んでおきながら責任転嫁。 笑っちゃいます。

バイトなんでしょ?

041
ははは
「アルバイト」なんだから仕方ないでしょ? 時給制で契約してますよね? それはつまり 「働いた時間に対して給与が支払われる」 ということなんですよ。 待遇とか仕事内容とか関係ないです。 勤務形態(労働契約)の違いなんです。 差別でもなんでもないです。 気に入らないなら、 「病気の場合は有給休暇をもらえることが契約に入っているバイト」 を探してみたらいかがでしょうか。 まあ、見つからないとは思いますが。 「有給を要求するアルバイトがいる」 「それが少子化の原因だと思っている」 なんて、世も末だなあと思ってしまいました。 それより、サービス残業に抗議すればいいじゃないですか? そっちはトピ主さんの立派な権利ですし、会社が悪いんですから。

一言で言えば

041
mao
アルバイトってそういうものだと思うのですが… 日給月給で契約、ようは働いた分だけお給料に換算されるわけで。 販売関係とのことですが、勉強して資格を取り他の職種を目指してはどうでしょう。 結婚する可能性が低いなら余計、先々をきちんと計算して生きないと後々辛いと思いますよ。 愚痴りたくなる気持ちは分かりますが、今の時代自分の身は自分で守らないと。 生きづらい世の中ですがこれも現実ですからね。他人はあてにはなりません。

変な有給…

041
タンポポ
アルバイトなのに有給が貰えるなんて良い会社~って思ったら使えない有給なんですね。それともバカンスなら使わしてくれるのかな? 就業規則に書いてあるんでしょうか?一度見せてもらっては?書いてなければ、不当だと言い返せますし。

え?

041
なまけもの
トピ主さんは正社員を希望してたんですよね。 それはどうして? ただ何となく? トピに書いてある事は差別じゃないでしょ。 待遇に差があるからこそ、正社員を希望する人がいるし、またその逆もいます。 それと出産の為の休みは有休じゃないですよ。

もうひとつ

🙂
イブ
私が思うのは、子供がいつからか二人となって、親の子どもに対する依存度が上がった事もあります。 二人で、兄弟仲がよければいいですが 一人結婚できなくて、一人結婚するパターンも増えています。 大体、上が結婚できないようで その上に親がすがりつくんです。 または、少ない兄弟の優しいほうに依存して、面倒を見てもらおうとする・・・ これも原因だと思います。

有給は労働者に認められている権利

🐶
ともちゃん
で、アルバイトだから無いというのは、会社の解釈です。労働基準法ではそれはみとめられているのですよ。  就業日から、6ヶ月が過ぎれば、其の日から週の就業日数に応じて有給休暇が付与されます。ですから、短期就労であったり、6ヶ月に満たない場合は、有給は付与されていませんのでとれません。  今は、非正社員が多く就労していますので、派遣でもパートでも就業規則に有給が歌われているところが多いので、働く場合はそういうところも見ないといけません。  ちなみに、社会保険に入って就労しているフルパートの場合、病気で就労が不可能な場合には、傷病手当金がでるのですが、そういう会社をえらんでください。

条件はありますが・・・

🐱
こねこ
アルバイトでも雇い入れの日から6ヶ月継続して勤務かつ全労働日の八割以上出勤していれば有給休暇取得が認められています。 トピ主様の場合、もし6ヶ月継続勤務等の条件を満たしているのであれば 有給を与えないのは法律違反ですので一度人事に確認してみてはいかがでしょうか? 後、正社員は病気の際に病気休暇が取れるとありますが、 私が勤めていた会社では、風邪等であればまず有給休暇を使いました。 有給を使いきってしまった場合に、病気休暇を申請するという形でした。 職務上の事故等でない限り、病気休暇をむやみに取れば 自己管理が出来ていないと判断され、査定に響くと言われたからです。 トピ主様の会社の正社員の方はどうされていますか? やはりまず有給を消化してしまってから病気休暇だとは思うのですが・・・

そういうもんでしょ

💡
kaoru
バイトに傷病休暇なんて認めていたら、会社もちませんよ。 そういうものです。 だから皆、正社員の職を必死で探すのです。 がんばってください。

少子化歓迎

😡
天邪鬼
さおり様のおっしゃるとおりです。今の日本は満足の行く仕事を提供できていません。つまり人があまっているわけです。 この状態で少子化を問題にするのは笑止の沙汰です。

レスしようと思ったのですが

041
銀の字
トピ文には基本的な情報が抜けていて、レスしにくいです。 さおりさんは今、何歳ですか? その職場にどのくらい勤めていますか? せめてそのくらいは知らないとレスがつけにくいと思います。 今は、どこも不景気で厳しいですよね。 体は大切にしないとね。

💍
ももか
トピ主さん、働くのは初めてですか?まだ10代でお若い方なのでしょうか・・ アルバイトと正社員の意味をわかっていますか? 差別と考えるなんておかしいですよ。もう少し、お勉強しましょう。

当然でしょさん

041
今日もかつ丼
さがみさんの書いているように勤務状況が要件を満たしているのなら、社員、アルバイト関係なしに有給は取得できるんですよ。 トピ主は「仕事内容も勤務時間も、正社員もアルバイトも大差ありません」と書かれているので産休はともかく有給は取得できる可能性はあります。 >無知を振りかざして他人に迷惑かけないように。 これは当然でしょさんも気をつけないといけませんね。 派遣・アルバイト・パートには人権がなくて当たり前的なレスが時々見受けられますが、そこまで日本はひどい国じゃないですよ。(笑)

正社員であっても会社には有給の疾病休暇をあたえる義務はない

041
みどりん
労働基準法ではノーワーク・ノーペイが原則ですので、 正社員であろうと働かなければ賃金は出ません。 正社員であろうと産前産後や育児休暇中は無給としても問題ないんです。 働いてないですから。 (通常の有給休暇は当然の権利ですよ。念のため) そのかわり休業した分は雇用保険や社会保険で多少ですがカバーされます。 トピ主さんが社会保険に加入しているのであれば、傷病手当金を受けられるし、 仕事が原因でのということを医師から証明してもらえるなら、 労災を申請して補償をうけるべきです。 これは正社員・パート関係なく保険加入者なら平等な手続きですよ。 このご時世ですから以前と比較すると、 むしろ国からの手当てはパートや派遣・短期労働者に対してかなり厚いと感じております。 あと、トピ主さんの勤める会社は特別だと思います。 大部分の会社は有給の傷病休暇なんて与えまえませんし、 与えなくても問題ありません。 それは優秀な人材(主に正社員)を簡単に辞めさせないための経営的な戦略の一つなのでしょう。 あるはずの権利を受けずになにが差別なのでしょうか。

トピ主批判が多いけど一理あると思う

041
ひとり
トピ主さんの理論に飛躍があるのは確かだけど、少子化の理由のひとつであると私もトピ主さんに同意します。   正社員と非正規の待遇がこんなにちがうままでは、格差は拡大するだけです。 子ども手当てよりも保育園の充実を望む人が多く、希望者全員が入れるようになったほうがいいに決まっていますが、保育園に入れる優先順位も正社員が先です。   結局は、正社員や公務員で十分な財力がある人だけが子どもを3人以上産めて、生活も潤って、年金もたっぷりで、、、。   なんて不公平な社会なんだろうって私もよく思います。   政府は早くなんとかしたほうがいいです。   いっそ正社員をなくせばいいんじゃないか、と思います。

正社員でしたが…

041
あおい
私は正社員だったころ有給は国の基準通りありましたけど有給使い切ったら病気でも欠勤扱いでしたよ。その代わり健保組合で給与日額の7割は傷病給付金がありましたけどね。 今は派遣ですがフルタイム働いても傷病休暇なんかありません。有給はありますが、派遣元によっては当日有給は認めないというところもあると聞いています。私の派遣元は傷病や忌引きなどやむを得ない事情のみ当日有給が認められています。電車が遅延して遅刻しても時給は付きません。これが非正規雇用の条件と理解して就労しているので不満に思わないです。健保の傷病給付金は正社員のときと同じようにあります。 もしトピ主様の会社がアルバイトだから社保や有給がないと言いながらトピ主様を長期雇用者として雇われたなら労基法違反ですから労基局に相談してください。今回のことはショックだったのかもしれませんが、それが大多数の現実です。体のためにも精神心的に負の方へ行ってしまうのはよくないのでこれからどうするかを考えた方がいいと思います。お体お大事になさってください。 少子化はエリートを除く一般会社員の給与水準の低さが原因じゃないかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧