本文へ

仏像の価値

レス3
(トピ主 1
🙂
苺ヨーグルト
話題
はじめまして。 仏像(おそらく金銅仏)の価値の調べ方について智恵を貸してください。 実家(元々は古物商をしていた祖父のものらしい)に 高さ25センチくらいの仏像があります。 70歳を超える父親が今になって価値とか時代背景とか を知りたくなったらしく調べて欲しいと言われたのですが どう調べていいものか困っております。 仏像自体に文字のようなものは刻まれていません。 ネットで調べるにもキーとなる言葉がわからないんです。 仏様は立ち姿で右手が施無畏印、左手が与願印のポーズ。 見た目より重たいです。金銅仏と呼ばれるものだと思います。 (↑ここまではネットで何とか調べました。) 顔は穏やかで服を着ていて髪型はパンチパーマ(失礼)のような 物ではなくストレートの髪を結っているような感じです。 父曰く、室町時代よりも前のものらしいです。(信憑性なし) 父にはテレビの鑑定番組にでも申し込んでみれば?と言ってみたのですが そんな事は恥ずかしくてできない。と。 じゃあ、古物商にでも行って調べてもらえば?と言ったら 父親がその商売をしていたからわかる。 ぼったくられるのか関の山だ。と。(おいおい) だからお前が調べてくれ、と。 むちゃくちゃわがまま言ってる父ですが 私自身も色々調べてたらちょっと興味がわいてきて… ひょっとしたら海を渡って来たものかなぁ~なんて。 調べるいい方法があったら教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ズブの素人で、すみません

😀
仏教徒
どなたかのレスがつくだろうと静観していました。 敢えてレスします。 まず、御仏像について知識のないジジイです。 形態、身にまとう品々、調度などで、御仏像の詳細な宗教、宗派が細かく特定できると思います。 また御仏像の作り、材質などは台座の裏あたりを仔細に見れば、、、木彫り、金属、鋳造か否か、また色付けは、塗り、金箔押しなどなど、各観点から的を絞り、当該の宗教専門の仏具店にご相談なさるテがあります。 京都市内にはその方面(仏像、仏具)に詳しい専門、研究の方々(骨董屋でなく)がお住まいだと思いますので、上述の点で、焦点を絞ってアプローチなさるのが解決の糸口では、と思います。 ただ、根気と時間が必要かと、、、。 蛇足ですが、ウチの小さな仏像には、「延享四年 ○○寺住職手彫り」と、明治生まれの祖父のメモ書きが台座の裏に貼り付けてあり、由緒が判り助かっています。

ありがとうございます!トピ主です

041
苺ヨーグルト トピ主
仏教徒さんレスありがとうございます! 全くレスがついていなかったので最近全然チェックしてなくて 返信が遅れました。すみません。 そうですか、身にまとう品々や形態… そうですよね、文字がまったくないのでそこらへんからになりますよね。 宗派までわかるんですね。 楽しくなってきました。まずはネットでの検索となりますが こつこつと色々情報収集してみようと思います。 京都市内だと詳しい方たちが多いのですね。 それなりに調べたら旅行がてら京都に行ってみようかなぁ。 本当にありがとうございました。

骨董・美術品的価値ではなく

041
テキトー男
歴史的資料としての価値を調べたいなら、博物館や大学に調査を依頼すると良いでしょう。 お近くに文系の大学や歴史博物館などありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧