本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 必要最低限の礼儀が出来ない年上で同期の対処法

必要最低限の礼儀が出来ない年上で同期の対処法

レス10
(トピ主 4
😨
はぁこ
仕事
初めて利用させて頂きます。閲覧ありがとうございます。
私はwebデザイナーをしている24歳女です。
今回の悩みは、約2週間遅れて入社してきた2歳年上の男性に関して
どのようにこれから付き合っていけばいいかアドバイスをうけたくて質問させて頂きました。

まずその男性は、人として必要最低限である「ありがとう・すみません」が言えない人です。
また、人生や社会を舐めている発言が多く、自尊心も高く常に自分を上げた会話しか出来ません。
さらに、一応私の方が2週間早く入ってきているにも関わらず
入社当初から、私にはタメ口。
怒りの感情が抑えられないのか、私によく八つ当たり。
上司にも、私にも常に上から目線の口調だったので
去年のうちに私とその26歳男性の直属の上司に相談して
一度3人で話し合いをし、一応解決の方向へ向かいました。

ここからは私の悪い部分なのですが
自分自身、年上に対して凄くシビアに見てしまう部分があり
「ありがとう・すいません」が言えない人を受け入れる事が出来ません。
またたまにある会話もすべて上から目線で話しをされる為
あの話し合い以降私から話しかける事はなくなってしまい
直属の上司は、別にかまわないと言って頂けて甘えてしまっているのですが
他の部署の上司にやはり「空気が重い」といわれてしまいました。

年下に対しては、色々注意出来るのですが
年上に関しては、自分も24の為、これくらい出来て当たり前だろうと
思っていまう部分が多く、出来てない人を見ると落胆してしまいます。

こういう26歳男性を受け入れるにはどのように自分が変わればいいのでしょうか?
また皆さんはどのようにこのような方と付き合っていますか?
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

どっちもいや

😀
ザラメ雪
礼儀のなっていない人も嫌ですが、「相手はとんでもないヤツだ!」「私は正しい!」と勢いよく演説をぶっている人も嫌ですね。 どちらとも適当な距離感を保つようにしています。

必要最低限の礼儀

🐴
かっちゃん
たった2週間先に入社しただけで先輩だという考え方の人は「最低限の礼儀」が出来ていない人だと思うのですが如何でしょうか。まずその辺から考え直してみるのが良いと思います。

レスありがとうございます

041
はぁこ トピ主
ザラメ雪さん> レスありがとうございます。 ところで、私へのアドバイスになっていますでしょうか? 「相手はとんでもないヤツだ!」「私は正しい!」と勢いよく演説をぶっている人も嫌ですね。 こちらは私に対してでしょうか? もしもそうであれば、別に私は勢いよく演説ぶっては決していませんし 自分の意見を正当化しているつもりもありません。 私のトピは自分の意見を正当化してそれを押し付けようというトピではなく 礼儀がなってなく上から目線な方の対処法を伺いたいというトピです。 少し残念でしたが私の表現力もなってなかったんだと思います。 アドバイスありがとうございました。

その場所なりの行動を

041
もす
トピ主さんと似た職種ですが、同じような人が以前の職場にいました。 トピ主さんの書き込みにある特徴に加えて、同姓の上司にはマメに接触をして気に入られようと頑張り、そのくせ収益のあがらない外部案件をひっぱってきてはそれを理由に内部の仕事からは逃げ、ほどよく赤字を会社にかぶせ自分個人の実績だけを積む感じで仕事してました。 私はそういう彼のすべてが嫌で結局退社しました。会社創立時からいたので、会社をもりたてようと思って勤務していましたが、すべてをだいなしにされた気がしてやる気を失ったのが大きいです。 結果、独立初年度から会社員時代の2.5倍の年収になったのでその面では後悔はありません。会社員はなんとなしの安定感と厚生年金があるので、その面は魅力だとは思いますが、それ以上の魅力をフリーの仕事で見つけられるなら独立するのは悪くはないです。 ただ、トピ主さんは年齢的に技術面・実績面でうすそうですので、フリーはまだお勧めしません。よい転職先があれば移るのはいいかもしれません。 会社に残るなら、サラリーマンの立ち居振る舞いに関する書物を読むことをお薦めします。

レスありがとうございます

041
はぁこ トピ主
かっちゃんさん> 別に最初から先輩ズラをしていたわけではありませんし 先輩だと自分は思った事もありません。 ただ、初対面でいきなりタメ口だったり 「おまえさー」といわれたり、完全対等な扱いではなく 下に下に見られているなと思い、一応私の方が先に入社しているのもあり トピのように発言させて頂きました。 先輩だろうが後輩だろうが同期だろうが 相手に対する発言を考えられない必要最低限の礼儀がなってない方だと私は思います。 と、いうか私はそのような人の対処法を伺いたいです。 皆様の経験談を聞きたいです。宜しくお願い致します。

自分の上から目線には気づかないタイプだな

💍
御手洗小町
トピ主はぁこ様のトピ本文とレスを拝見しましたが、2週間先に入っているだけで2歳の年の差を横に置いて目上として扱えというのは、ちょっとなんだかなぁ・・・。 多分、トピ主様は自分の地位と言うものに異常にこだわる方なのでしょうね。 それに伴い、いささか被害妄想的になってしまっていると言う印象ですね。 逆に言えば、中身のない人にありがちな精神構造だと思います。 あなたがその26歳男性を最低限の礼儀もなってないと切り捨てるのであれば、現実の職場でも相手に文句を言い、それで飽き足らずにこんなところで欠席裁判を開き自分を肯定してくれる意見を待つと言うのは、ハッキリ言ってなんだかせこい手を使う女なだという結論に至ります。 アドバイスとしては、距離を置くのが一番いいんじゃないですか? トピ主さんのような人は自分の度量とお似合いの狭い狭い縄張りをおつくりになって、その中から極力出ないことをお勧めします。

レスありがとうございます。

041
はぁこ トピ主
もすさん> さぞかし大変だった事でしょう。 結果辞められてしまって残念ですが、今は成功されているようでうらやましいです。 本ですね、一度立ち読みしてみようと思います。 御手洗小町さん> 目上として扱えとは断じて言ってません。 下のレスにもあるように、対等にすら扱っていただけてなかったので あのように記載させて頂きました。 それにどこに切り捨てるという内容がございますか? 私はどのように変わり、また受け入れればよいですか?と問うているはずです。 残念ながら、私から見れば御手洗小町さんの方が被害妄想激しいかなと 見受けられてしまいます。

思うのですが

041
はぁこ トピ主
男性の上から目線は聊か仕方がない事だとは存じますし こういうのを見て自分に当てはまる方程たたきたくなる気持ちもわからなくないですが 私は純粋に、こういう方との付き合い方を知りたいだけなのです。 自尊心が高いが故に、最初は上げに上げていましたが どんどん天狗になっていき、上から目線はどんどん酷くなっていきました。 ご両親にも散々可愛がられたようで 自分の進路先も親の指示通りに、休み希望も親が望むから別に自分は欲しくないけど日曜が欲しいとか ばーばに生命保険が満期になったから使いなさいってもらったとか トイレも母親に言われて座ってしているとか 聞いて情けなくなります。 すみません、愚痴が入ってしまいましたが、そんな彼はいずれ私の上司になるであろうと思います。 今のうちに楽になりたいのです。 出来れば女性の方にアドバイスお願いしたいですが 引き続きお待ちしております。

同じく。。

041
snoopy☆
上から目線の人っていますよね。 私もお隣に住む人がいつも上から目線なので会う度に疲れています。 その方も私よりも5つ歳上なのですが、 同じ主婦同士なので歳の差はあまり関係ない様に私は思うのですが。。 日本人はいつまでたっても歳の差が1つでも上だとそうなる傾向にありますよね。本当不思議です。 お隣さんだし、距離を置きたくて時々会ってしまうし。。 トピ主さんも同じ職場ならそれなりにつき合わないとならないし辛いですね。 そういう態度の人には思いっきり嫌な顔したりすれば良くなるかもしれないですが、同じ職場でそれも気まずいので 仕事で実力の差を見せつけて、相手が偉そうに物を言えなくなる様、がんばってください。 それでも上から目線が良くならないならば、誰かを下に見ないと自分に自信を持てないかわいそうな人なんですよ、きっと。 なんて書きながら、実は私もお隣さんの対処法を見つける為にyahooで検索したらこちらのレスに行き当たった所でした 本当つかれますよね。半分自分の愚痴で失礼しました。

対処法。むずかしいですね。

041
ユウリ
私は、そういう人は「ばかじゃないの」と諦めています。嫌だ嫌だとむかついていると、はぁこさんが疲れるだけで、もったいないです。 話しかけてきた時は、適当に聞いて、放置です。 私は31歳、会社で働いて7年目の女です。 自分より少し年齢の低く、できる人達というのは、脅威です。 男性の場合は、それが女性だったら、なおさらなのではないでしょうか。 26歳の人はそういう脅威を感じているのかも。 私がはぁこさんの頃は、男性と女性の会社に対しての考え方の違いや、男性の気持ちや考え方等がわかっていませんでした。 はぁこさんも、そういう感じなんだろうなと思います。 その26才の人も問題ありますが、はぁこさんも成長して下さい。 社会人向けの本はいっぱいあるので、いろんな本を読んで下さい。 今のはぁこさんには、必要だと思います。 厳しい言い方をしていますが、ザラメ雪さん、かっちゃんさん、御手洗小町さんが言っている事は、的を得ていると思います。 はぁこさんが自分の問題に気が付かなければ、今後も同じような事を繰り返すと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧