本文へ

皆さんならどちらを選びますか?

レス19
(トピ主 3
🐱
クロサビ
仕事
42歳女性です。
昨年12月に4年間勤めた会社を解雇され、現在就活中です。

今週、2社から採用内定の連絡をいただきました。
大変ありがたい話なのですが、正直かなり迷っております。

A社は大手派遣会社のコールセンター業務で、派遣先も大手。
待遇等は決して良いとは言えないものの許容範囲内です。
コールセンターは以前にも半年ほど勤務した経験がありますが、
身なりも自由ですし、同期入社の仲間が出来るため愚痴も言い合えて
何より気楽です。
ただ、常に契約終了の不安がある事、勤務シフトに縛られる事、
また当時は自分のペースや考えで仕事を進められない閉塞感がありました。

B社は民間企業の正社員で事務職。
待遇は地元では良い方で、少なくとも前勤務先より給料は高いです。
経営者はバリキャリ女性社長でワンマン色が強く、仕事内容もハードそう。
しかし正社員として終の棲家を得たいという気持ちがあり、年齢的にも
ラストチャンスだと思います。

それはB社でしょ!なんてお叱りを受けそうですが、
私は数年前から心の病を患っており、著しく自分に自信を失っております。
そのためハードな環境に身を置くことが怖いのです。
ここ最近は比較的簡単で精神的負担の少ない仕事ばかりして来ましたが、
この不況の中、42歳で解雇され、選り好みしていられなくなりました。
でも怖い。また失敗したらどうしよう、次はもうないかも知れない…と
ネガティブな事ばかり考えて決めあぐねております。

皆さんならどちらを選ばれますか?ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

迷わずB社に

😀
美奈子
 迷わずB社の正社員に決めて下さい。絶対その方がいいです。  怖いというのは、まだ始まっていないから。動き始めれば慣れてくるし、新しい気持にもなれます。案ずるより産むが易しといいます。がんばれトピ主さん。不安だったら心療内科に通院しながらでもよいから、B社に勤め始めましょう。大丈夫ですよ。貴女を選んでくれた会社です。貴女に勤まると思うからこそ選んでくれたのですよ。

心的負担が少ない方かな

041
garnet
最近退職したのですが、その際に似た様な選択で迷い、正社員を選んだ者です。 途中でトップが変わり、それからは独裁経営に変わり、さるきっかけで執拗なパワハラを受けました。 正社員は確かに魅力的ですが、自分が長く、より穏やかに働いていけそうな職場を選んで下さいね。 無理し過ぎずお体大切になさって下さい。

B社です

😨
かな
心の病は関係ありません。 何故A社のほうが楽だと決めつけるのですか? どちらがハードなのかは、入社してみないとわかりませんよ。  人間関係なんて女性が多いコールセンターのほうが大変かも。 前がたまたま雰囲気のいい職場だっただけかもしれないですよね? つまり、どちらが精神的に楽なのかはわからないんです。 この場合「私は仕事の安定より精神的安定をとるからAだ」と決めた場合、 よっぽどAが素晴らしく快適な職場じゃない限り後悔しません?

そんなじゃどこへ行ってもダメですよ

🙂
ピカピカ
20代もしくは既婚者ならコールセンターでも良いでしょうが、もし独身40代ラストチャンスなら絶対に正社員ですね。 自己啓発本でも読みながら過去の失敗を成功に繋げましょう。 心臓も鍛えなきゃ強くなりませんよ。

B社

😀
tako
俺ならって事で B社に一票 追加の但し書きをみてもやっぱりB社

クレーム

041
お餅
以前コールセンターにお勤めならお分かりになるかと思いますが コールセンターってクレームの対応も多いですよね。 心の病がおありな状態で大丈夫ですか。 確かにコールセンターは大量募集で同期がいますが 20代前半の子も多いです、同期で愚痴といっても、、、 私ならBを選びます このご時世で正社員で雇って頂けるなんてご縁では

ラストチャンス

041
らっこ
ラストチャンスの方でしょう。 ラストチャンスに挑戦してダメだったら、 生涯派遣で雇用打ち切りの不安に耐える方に流れてもいいのでは?

正社員希望

😀
就活中
やはりB社ですよ! B社でやっていけなければ改めてコールセンターというのはどうでしょうか。A社はもっと年齢が上でも採用の可能性があると思います。 しかしB社は今でこそですし、とりあえず頑張ってみれば? 最初から重く構えないで、気を楽に、何でもできるぞという気構えでいきましょう。

やはり、正社員待遇のB社

🙂
美沙紀
大手、ということで魅力ですけど 派遣にはやはり不安がつきまといます。 仕事内容がハードなのは派遣だってそう。 派遣も、法律上の規則などは正社員同様に縛られます。 だから、同じことなら 正社員待遇で、入る方を選びます。 あえて、派遣を選ぶとしたら 必ず、半年後は正社員にしてくれる、という条件つきなら、そうするかもしれませんね。 でも、そんなに最初から条件提示してくれるような会社って無いです。

状況が許すならもう少し就職活動する

041
第三の道
AもBも勧めません。 もう少し状況が許されるのなら、就職活動を続けたほうが良いのでは? 42歳とのことですが、それだからこそ終の棲家選びには慎重になった方がよいと思います。 B社は離職率の高い会社のような気がします。実際どうですか? 給与が高いのもそういうことだと思います。 続けられない会社の正社員なんて、「正社員」の名前だけで何の意味もないですからね。

B社です

041
東芝子
職の安定が精神の安定につながるからです。 40半ばで契約切れはきついですよ。   正社員であれば仕事がハードになるのは避けられませんよね。 最初は大変かもしれませんが、事務は慣れてしまえばこっちのものです。 かくいう私も40半ばで転職1年目、最近やっと慣れてきました。 友人とのランチ等でストレスを解消しながら乗り切ってきました。 できる範囲でできる事をやりましょう。 あまり考えこまずに、どこかで発散しながらね。 職場は安定させても頑張りすぎないことが肝心です。 すこーしポジティブに考えてみましょ。

レスありがとうございます

🐱
クロサビ トピ主
トピ主です。 周りに転職経験者や職探しで苦労した人間が殆どいないため、 相談しても返ってくるのは決まって「甘いこと言ってないで早く働け!」の言葉なので、 皆さんからの励ましやご意見をとても有り難く感じております。 本当にありがとうございます。 やはりB社にすべきというご意見が多いようですね。 皆さんが仰るとおり、やはり入ってみなければわからないと考えて、 少しだけ前向きになれる瞬間もあります。 しかし今の私はその前の段階で踏み留まってしまっていて、 本当に情けないほどのネガティブ思考です。 昔はこうじゃなかったんですが… ピカピカ様の「心臓も鍛えなきゃ強くならない」というご指摘が身に沁みます。

私もB社をお勧めします

🐱
紗希
正社員になれる可能性は私の年齢(32才)でも本当にありません。 そんな情勢の中、正社員になれるのですから、是非B社に決めて欲しいです。 デメリット部分は、おそらくコールセンターでも少なからずあるのではないかと思います。 もし、体調を崩してしまった時、保障のある方は正社員の方です。 派遣なら契約終了で終わります。 不安なお気持ちもわかりますが、心の病が心配なら尚更保障のしっかりしている方を選ぶべきだと思います。

それは・・・

041
う~ん・・
>私は数年前から心の病を患っており、著しく自分に自信を失っております。 >そのためハードな環境に身を置くことが怖いのです。 その事はB社には伝えていますか?

トピ主です

🐱
クロサビ トピ主
レスありがとうございます。 コールセンターは、以前勤務した時に正直「二度とやりたくない」と思いました。 提供サービスへの問合せ対応、という業務内容でしたが、ほとんどが恫喝や 脅迫めいたクレーム。 会社に報告書を上げても全く対応してくれず放置され、ひたすら怒られ続ける日々でした。 こんな所にいてはダメ、早く抜け出さないと!といつも考えていました。 しかし、自分だけでなく(仲間の)皆も同じ思いをしている…と考えると少し気が楽になり、 耐えられたのも事実です。 その時の安心感が迷いを生じさせているのかも知れません。 しょせん逃げでしかないのは分かっているのですが…。 心の病(うつ、不安神経症、パニック障害)の事は、面接先には伝えておりません。 とても現在の状況・立場で打ち明けられるような話ではないと思いますので。

メリット・デメリット

041
ななし
A社の仕事内容が楽かどうか、分かりませんよね。 トピ主さんが書かれたとおり、精神的にヘビーな仕事の可能性もあります。 B社の仕事がハードなのは、そのとおりだと思います。 けれど、ハードな仕事=精神的にキツい仕事 というわけでもありません。 「A社の仕事が楽そう」「A社の方が人間関係がよさそう」 「B社の仕事はキツそう」「同期がいないから、人間関係築けないかも」 は、入ってみないと分からないことです。 A社に入ってみて、不安定雇用なのに、仕事がキツく、人間関係も悪い、 その可能性もあります。 仕事のハードさも、人間関係も、入るまでは分からない。 今の時点で確実なのは「正規雇用か非正規雇用か」だけです。 トピ主さんに、経済的に支え続けてくれる人がいるのなら 精神的負担の少ない方をおすすめしますが、 自活しなければいけないのなら、B社をおすすめします。

決めました

クロサビ トピ主
トピ主です。 多数の方々からアドバイスいただきましたとおり、 この度、思い切ってB社に入社する事にしました。 不安な点は多々ありますが、輝いていた頃の自分を取り戻すため ラストチャンスに賭けてみます。 皆様からの後押しがなければ決心できなかったと思います。 心より感謝申し上げます。 ありがとうございました。

B社でよかったです。

041
I.C
仕事ですし、どこだって厳しいです。 同じ厳しさの度合いでは、正社員で待遇の良い、安定している方が、落ち着けて働けます。 会社が業績が悪くなった時、正規雇用と、非正規雇用とでは、差が可也出ます。 A社では、その時だけはよくても・・・ と言う事が多々あります。 時が経てば経つだけ、苦労する事になるかもしれない。 折角入社が出来ても、契約更新時期のたびに気にしなくてはならなくて、ある時突然運悪く、切られるかもしれない。 その位、非正規雇用はリスクが高いです。 今のうちに、正社員になれる時になれた方が、後々楽だと思います。 一度も正規雇用で働いた事がないため、私だってなりたいです。 B社を選ばれて、よかったと思います。 B社を選ばないで後悔する事になったかもしれないです。

派遣だから適当でも良い・・・わけないですよ。だからB。

😠
美沙紀
派遣の仕事もハードな面もありますし 雇用形態が違うだけで 責任感が要求されないわけではありませんよ。 だからB社をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧