本文へ

前歯の差し歯について

レス48
(トピ主 12
🐱
みさこ
ヘルス
前歯2本が差し歯なのですが、根がダメになり抜歯することになりました。 治療は両側2本ずつ削って、今の差し歯と同じように裏が銀色で表は白色の歯をかぶせるそうです。 わたしはまだ26歳の女性なので、裏が銀色の歯が6本も並ぶことに抵抗があるのですが、 同じような方いらっしゃいませんか?普通じゃないですよね・・・ 費用を出せば別の方法もあるそうなのですが、私にはちょっと無理です。 そんなに気にしなくても良いとも思うのですが、なんだか不安でたまりません。

ランキング

レス

インプラントは?

😀
歯は大事
6本連結ブリッジですね。それでいくらと言われているんでしょうか? 私の先生は連結でも1本につき15万円(オールセラミック)ということで、6連結で90万円です。 インプラントだと1本35万円(オールセラミックの義歯とファイバーコアの場合)なので、2本で70万円です。 保険対応の義歯ならば、6連結でもインプラントでもその分安くなりますが、 なんと言っても6本ですし、しかも前歯なのでせめて裏が銀色のほうがいいですよね。 根が駄目になった2本だけをインプラントにすることは出来ないんでしょうか? 6本連結と2本のインプラントだと料金的には2本のインプラントのほうが安くないですか? 連結ブリッジは駄目になったときにすべて交換しなければならないので、後々を考えると高く付きます。 インプラントで土台を作ってもらって、その上の義歯は安いのにしておいて、 お金に余裕が出来たときに綺麗な義歯と交換してはどうでしょう? 義歯が取り外し出来るインプラントもありますよ!

見えないから大丈夫

🙂
新庄の歯は真っ白
私も小、中学生時代に体操部に所属しており、平均台からの落下、その後鉄棒に思い切りぶっつけ…と、今思い出しても痛くて頭がグラグラするようなこと何度かあり、見事前歯4本差し歯です。 24歳までは保険適用の裏が銀色の差し歯でした。 その間2度取れました。タコの天ぷらを噛み切ろうとした時と、とうもろこしにかじりついた時。 でも、人の歯の裏なんて絶対見えないので、私が「あっ差し歯取れた!」と言って、初めて友達は私の前歯が差し歯だと気づいたそうです。 歯医者さんも若いうちは成長と共に歯並びも変わるから、保険の歯で十分だと言っていましたし。 大学を出て就職して、自分の貯金で差し歯を取り替えました。100万くらいだったと思いますが、もっと安くも、もっと高くもピンキリでしょうね。 どうしても気になるなら、貯金をして入れ替えれば良いだけです。 私自身は全然気にしていませんでしたが、母が肌と髪と歯には手間とお金を惜しんではいけない、という人だったので、24歳になればもう成長もないと思い入れ替えました。 正直、そんなに違いはないですよ。

ブリッジはやめたほうがいい

041
ごん
歯科医師です。 両側の歯を削ってブリッジにするのが今までは一般的な治療でした。これは保険でもできます。ですが、両側の歯を大きく削らなくてはなりません。しかも欠損した歯の負担を両側の歯に負わせるために土台の歯を傷めやすく、また複数の歯が連結された構造になっているために、糸ようじが使えず食渣、プラークが溜まりやすいので、土台の歯が歯周病になるリスクも大きいです。 ブリッジを避け、インプラントにするのが長い目でみて後悔せずにすむでしょうね。私自身なら絶対インプラントにすると思います。

私の前歯

041
こねず
二本差し歯で、セラミックにしました。 裏は銀色です。 もし裏も白にしたければ全てセラミックの物にするしかないと思います。

歯科で働いてます。

041
kashiwa
保険適用のブリッジだとどうしても、内側(口蓋側)が金属になってしまうんですよねぇ。 表側の白いものの材料がレジンという高分子(プラスチック)素材なので、咬む側は金属にしないと 強度が保てないのです。 これを自由診療(自費)のものにすると、グレードの差はありますが口蓋側も白いポーセレン(せともの)の ブリッジを入れることができます。 値段は確かに高いです。裏まで白いのは特に高いです。 保険適用で裏が金属でない補綴物、となると入れ歯しかありません。 義歯のメリットは両隣の歯を削らなくて済むことですが、前歯なので義歯をひっかけるためのバネ(クラスプ) が見えてしまいます。 白いクラスプやノンクラスプ義歯もありますが、自費診療になります。 あとはインプラントといって金属の棒を顎骨に埋め込む外科的方法がありますが、当然自由診療です。 というような話はドクターからお聞きになったかと思いますが。 前歯の裏側って普通は人から見られないものですし、そんなにお気になさることは無いと思いますよ。 現在の差し歯だって、保険で作られたのなら裏側は金属のはずですし。

大丈夫

041
DH
歯科衛生士ですが、そういった方は多いですよ。 ただ、裏が金属ということは保険の冠ですよね… 簡単にいうとプラスチックみたいなものなので変色します。 私なら、一時的にうん十万かかっても自費の冠(セラミックス)にします。

大丈夫だと思いますよ

🐱
める
私も20代の時から前歯3本が差し歯で、全部裏が銀色です。友達と歯の話になって、私の前歯が差し歯だと話したらビックリしていたので、たぶん簡単には気づかれないのではないでしょうか。 ただ、前に知り合った人で、ガハハ~と口を大きく開けてのけぞって笑う女性がいて、前歯の後ろが銀色なのが見えて、「あ、この人の前歯は差し歯なんだ」と気がついたことがあります。そういう笑い方さえしなければ、そうそう簡単に歯の裏は見えないと思いますよ。 私も歯は昔から弱く問題が多いので、憂鬱なお気持ちわかります。でも、人の歯をじーっと見る人もそうそういないし、自分で気にするほど他の人は気にならないと思います。がんばってください!

私も裏が銀です。

041
ひろ
しかも4本。 裏が銀の歯です。 若い頃に治療した後、問題なく過ごしていたら去年白い部分が割れてしまいました。 で、その時に再度チェックをしてもらい、 いろいろあって1本増えてしまうことになりました。 新しく変えるのに、再度、根の治療もしてもらいました。 一度付けると取れないせいか、やはり少し状態が良くなかったみたいでした。 全体が白い歯もありましたが、今まで裏が銀で困ったこともなかったし、 元々歯が弱いので、また何かあった時のことを思うと、 白い歯に踏み切れませんでした。 インプラントも考えましたが、インプラントだと手術も大掛かりだし、 土台が定着するまでに時間がかかるので今回はやめました。 (実は奥歯に一ヶ所インプラントもあります) いずれにしても、長く使うモノなので、 よくよく吟味してご自分に合った方法に出来るのが一番かと思います。

ノンクラスプデンチャー

041
syo
は如何でしょうか? ノンクラスプデンチャーとは針金のない入れ歯です。 審美性、隣接歯への負担共ブリッジより優れていると思います。 保険が利きませんが、セラミックのブリッジよりは安価だと思います。

本当に治療はできないの?

😀
ひよこ
私の場合は奥歯でしたが、 根がダメだから抜歯と言われました抜歯に抵抗があり、 どうしても歯を抜きたくなかったので、 抜かなくてもいい治療と歯医者さんをネットで探して歯医者を変えて治療して抜かなくて良くなりました。 3mix-mp法という治療をしました。 歯はできるだけ抜かないのが一番だと思います。 歯医者もセカンドオピニオンの時代だと思います。

何軒かまわって!

041
からやん
私の場合、複視がでる難治性の病気で、階段を池田屋落ち(顔から落っこちる) してしまい、前歯を折りました。 闘病通院中なのを知っていたので、家族・友人は、 仕方ないね!あきらめなさいと・・・今もあたたかく見守ってくれています。 でも・・・病気をしていたこと知らない人には、全く理解されず、 こちらもあきれるような状態で・・・。 あなたも若いので、むしろ・・・・あとになって・・・。 なるべく負担のないよう、綺麗にされた方がいいですよ! 歯医者さんも治療方針も色々あると思います。 何軒かまわって、一番納得のいく治療を見つけてくださいね。

いますよ

🐶
たぬきの飼い主
歯科技工士ですが、トピ主さんのようなケースの方はたくさんいます。 身の回りにも同じような年代の方で、同様の処置をしている女性もいます。 なので、私だけ??って不安にならなくても良いです。 でも女性だしまだ若いので 見た目には気を遣いたいですよね 今の処置ですと アッハッハーと人前で爆笑すると 裏側が見えちゃうときがあるんですよね でも、自費は高いし。 費用が足りないようなので 今は保健でつくって、少しずつ貯金して、たまったら 審美的に良いものをオーダーしてはいかがですか。 「ごん」さんの仰るとおり、ブリッジは汚れやすいし においもするんで私はあんまり好きじゃないです 貯金頑張ってください

やはり本数が多いのが気になります

🐱
みさこ トピ主
トピ主です。みなさんレスありがとうございます。 言葉足らずでしたが、実はすでに神経の治療に入っていまして、このままブリッジになる予定です。 他の前歯も健康な歯というわけではありませんし。 入れ歯はもっとイヤですし、高度な治療をするだけの余裕はないので保険でするしかないです。 新庄の歯は真っ白さん、こねずさん、めるさん、ひろさんも同じく、裏が銀色のものを入れている(入れていた)そうで、少し心強いです。 そして暖かいお言葉ありがとうございます。ひろさんはおいくつなのでしょうか?1本増えて4本なのでしょうか? 歯科関連にお勤めのDHさん、たぬきの飼い主さんによれば、私ぐらいの年代でもそういう方はいらっしゃるそうなので、少し安心しました。 だけど、そういう歯が前歯に4本以上ある方はもっと年齢的には上の方なんだろうなぁと思ってしまいます。 やっぱり本数が多いと裏も見えやすいでしょうし。でも仕方ないですよね。

20歳から

041
私なんて
不運な事故で前歯折り、4本差し歯ですよ。 裏の銀色、最初は気になりました。しかし、言わなきゃ誰も差し歯なんて気づきません。 夫も自己申告するまでは気づきませんでした(笑) 前歯の裏なんて滅多に見えないです。 現在35歳です。

参考になれば…

🙂
さち
私は20年ほど前、歯並びを気にして前歯4本をさし歯にしました。 裏が銀でしたが人からはまったく見えませんでしたよ。気がつく人はいませんでしたし満足してました。裏の金属の事がネックに思った事はありませんでしたよ。ただ自身の削った歯にかぶせた金属が年々劣化して根っこが炎症おこしたりして歯茎切開手術したりしたので色々調べて2年前に、削った自分の歯のかぶせ部分もセラミックでかぶせてもらい(一本2万円前後)抜歯もしたので合計6本さし歯になりました。将来の事も考えるとオールセラミックのほうが良いと歯科医からの勧めもあり、今は裏も金属を使わないまったく本当の歯のような6本になりました。 その際全部つながってると何かあった時全部壊さないとならなくなるので3本ずつのさし歯にしました。なにより良かったのは臭いがなくなった事。金属の時はしゃべる時自分でもわかる口臭がありましたが今はないです。(合計68万円くらいかかりましたが人生を考えると安かったと思ってます)裏が金属を気になさっていると思いますが、それより自身の削る歯にする処置方法を金属よりセラミックになさったほうが根っこトラブルを考えると良いと思います。

4本ブリッジです!

041
のぶ
悪阻(つわり)からくる嘔吐と、貧血を防ぐ鉄剤でさらに嘔吐がひどくなり、 妊娠出産を繰り返しているうちに、歯はぼろぼろです。 まぁ、もともと歯の質が弱かったんだと思いますが・・・。 気づけば、差し歯から、接続ブリッジです。 摂食障害の人にしても、つわりにしても、 あとでうがいだけでもしておけば、ここまで悪くならなかったかな?

37歳です。

041
ひろ
今現在は。 3本が差し歯になった時は25歳くらいだったかと思います。 残り1本は去年治療しました。 この年齢でこの状態は我ながら悲しかったですが、 状態が悪いままにしておいてそれ以上になるのは避けたかったので踏み切りました。 ちなみに、奥歯のインプラントは34歳の時に治療しました。 私はブリッジは歯が弱いため怖かったので、差し歯とインプラントですが、 やはりインプラントはキレイです。(それだけ高いですが) が、前歯の裏の銀は、未だかつて人にバレたことはありません。 あまり気になさらなくて大丈夫だと思いますよ。

見えてます

😑
分かります
最近前歯をオールセラミックに変えました。 以前は保険の裏が銀の物でしたが、変色や磨耗があり ずっと気になり、口元を隠す日々でした。 歯の裏だから見えない(誰にも気付かれた事が無い)と 思っている人もいるでしょうが 指摘されないだけで気付かれていると思います。 実際差し歯の知人達は笑いながら顔を上げると チラチラ裏が見えます。 私は自分が差し歯なので、他人の歯がとっても気になり 保険の差し歯は100%分かります。 セラミックはかなり綺麗ですが、それでもほぼ分かります。 芸能人の歯も必ずチェックをしてしまうほどです。 今は予算が無いのでしたら、保険の歯で仕方ないかと思いますが 将来的にはお金を貯めてセラミックをお勧めします。

ドライマウス

041
松竹梅
ここに書き込まれているように、 芸能人や政治家のような特別な職業に就いている人以外は、 病気や怪我でそういう状況になった人が多いのではないでしょうか? もちろん歯並びが気になってという人もこのトピにいらっしゃるようですが・・・。 ちなみに私は、シェグレーンという自己免疫疾患を患っています。 唾液腺が犯され、ドライマウスになっているなんて気づきませんよ! 虫歯かもという自覚はあったのですが、 仕事も忙しく治療を先延ばしにしてしまいました。 もうその時には手遅れで、かなり悪くなっていました。 シェグレーンやドライマウスなんて言葉聞いたこともなかったので、 診断がついたのは、ずっとあとですよ! 糖尿病の人も、ドライマウスにはなりやすいので、気をつけてくださいね。 歯が悪いのは、よく自己管理できないとか言われるんですが、 病気なので、勘弁してください。 歯医者も、衛生士さんも、偏見で診ないでほしいな。

4本差し歯の方が多いみたいですが・・・

🐱
みさこ トピ主
私なんてさんレスありがとうございます。4本の方は意外と多いみたいですね。でも、同じ年代の女性でなかなか6本保険の差し歯の方っていませんよね。 さちさん、体験談ありがとうございます。裏が金属だと臭いがあるんですか?臭いと金属は関係ないと思っていました。 のぶさんも4本なんですね。接続ブリッジって聞いた事ないのですが、ふつうのブリッジと違うんですか?それも裏側は全部銀色なんでしょうか? ひろさん、再びレスいただきありがとうございます。本当は前歯にインプラントをするのが一番いいのでしょうけど、高いですよね~。 分かりますさんは私と同じく結構気にしてしまう方なのかもしれませんね。何本差し歯にされているのでしょうか? わたしも将来はセラミックをぜひ入れたいと思っています。 松竹梅さんは、文面からはよく分かりませんが、裏が銀の差し歯があるのですか?

なぜブリッジにするんですか

041
技工士です
偶然、ここにたどり着きました歯科技工士です。 詳しいことはわかりませんが、内容を拝見しました限りで発言いたします、前歯2本を治療で金属の色が気になるとお書きになっており、現在根の治療中とのことですが、場所は上の歯ですか、下の歯ですか。 2本だけの治療は無理だと言われているのですか、私もなるべく両端の歯はそのままで削らずに置いたほうがいいと思います。 歯の骨が健康であれば、インプラントまでいかなくとも十分なものが作れると思いますよ(2本だけ治療で) レジン系の材料で、歯と同じような色調で可能だと思います。 治療方法はいろいろありますのでよく検討したほうがいいと思います。 技工士としては、6本ブリッジのほうが嬉しいですが、歯は削ったら二度と元の状態には戻りませんよ。

私は

🐱
るる
高校の時に極真空手で折って、みさこさんより10年早く差し歯に なりました。 世の中いろいろあるものです。私みたいな人間もいますから あまり凹まないでください。 10年たって去年ようやくファイバーコア+オールセラミックの 自費診療をしました。 今は無理でも将来的に可能かもしれないし。 ただ、インプラントができるなら両横の歯は削らないですむので 今やったほうがよいのかなーって思いますけど

私の歯はもっと酷い

🐱
トラ猫
当方37歳、女性です。 私は中学生の時に前歯4本差し歯になりました。もともと虫歯になりやすくそのうえフロスをしなかったので、私の場合持っている歯殆ど全部虫歯、神経ぬかれました。三年前に奥の歯をインプラントにし、最近も他の歯を抜歯したので、もう一本インプラントにしなくてはなりません。なので私の方がトピ主さんより普通じゃないです。こんな人もいるので、トピ主さんあまり気を落とさないでくださいね。

レスありがとうございます。

🐱
みさこ トピ主
技工士ですさん、上の前歯です。もともと差し歯だったところの根がダメで抜歯するので、ご提案いただいた方法は無理なんです。 るるさんもお若いうちから差し歯にされているんですね。10年間は裏が銀の歯が何本かある状態だったのですかね。 トラ猫さんもご苦労されていらっしゃるようで、そのうえに暖かいお言葉もいただいてありがとうございます。前歯は現在も裏が銀の歯が4本あるんですか?ほかに神経ぬかれてしまった前歯はどうなっているんでしょうか?私もこれからまだ長いこと生きていかねばならないので、将来がすごく心配ですががんばっていこうと思います。

がんばれ みさこさん!

🐱
トラ猫
トラ猫です。ご質問にお答えします。 そうですよ~。前の歯4本裏が銀、表は白の差し歯です。でもひっくりかえって笑わない限り、わかりません。歯の根の専門家の所に行かれたのでしょうか?根に膿がたまっているのであればそこだけ治療でき歯を抜かないで済むこともります。 私も歯には本当に悩まされますが、あまり考え過ぎないようにしたほうがいいですよ。ご自愛してくださいね。

トラ猫さん、ありがとうございます

🐱
みさこ トピ主
トラ猫さん、早速おこたえいただいてありがとうございます。歯の根の専門みたいなところはよくわからないので行ってませんが、二箇所の歯医者さんで同じようなこと言われたのでもう無理かと思います。 裏の銀については気にしないようにするつもりでいたのですが、こんなのを見つけてしまいました。 http://www2.ha-channel-88.com/soudann/soudann-00029160.html この方の経験だと、結構見えることもあるみたいなのですが、実際どんな状況だと見えるのでしょうかね。もちろん、のけぞり笑いはしないようにするつもりですが。経験ある方いらっしゃいましたら教えて下さい。 せっかくトラ猫さんに励ましの言葉をいただいているのに・・・ごめんなさい。

私も

😭
痛い~
みさこさんと同じ状態です 根がダメで2本抜歯予定です 化膿して腫れているので、腫れが引いてから決行です(泣) 私も保険内かセラミックかで悩んでいます まだ、金額的な差は調べていないのですが どれくらい違うのでしょうね・・・ 歯(歯茎)が弱いとお金が掛かります(泣) そして、痛い思いもしますね(泣) アドバイスじゃなくてすみません みさこさんに便乗しました・・・(笑)

私は普通じゃない6本です

🐱
ぱーこ
今40歳です。 歯並びが悪くて近所の歯医者に行き、23歳の頃、前歯6本さし歯になりました。 今思えば、良い歯医者では無かったと思います。 それは他の選択もなく、されるがまま全部つながったさし歯にされてしまったので。 その後、根っこが炎症を起こしてしまい、他院で少しずつ変えてもらってます。 そこの先生の薦めで、表セラミック、裏金属ですが。 裏が金属という点では、 その頃、知り合った夫は、全く気付いてませんでした。 まあ、私は子供の頃から歯が弱いと言われ、虫歯の治療跡が多く、 口を開けるとかぶせた金属だらけなので、裏側ぐらい…という気持ちだったのですが。 大きく口を開けて仰け反って笑うことはないです。口の中も見せてあげません。 あ、私これでも、見た目をものすごーく気にするタイプです。 顔の中の大事な一部で、ただでさえ悲しいのですから、 納得いくまで相談して、予算の折り合いがつく物にしたら、 もう悩ないで、楽しげにかわいく笑うことが大事だと思います。

6本連結ブリッジです

041
ほたる
8年前で26歳だったから、ちょうど今のトピ主さんと同じ年ですね。 (値段は確か3万くらい) 裏が銀色なのは、口を開けて上を向かない限り見えないんじゃないかと思いますよ。 特に不自由はしてなかったですが、やっぱり年数が経ってきた分、変色と、歯と歯茎の境目が目立ってきた気がします。 そろそろオールセラミックに変えたいのですが、なかなかねえ・・・。

6本差し歯の方がやっと・・・

🐱
みさこ トピ主
痛い~さん、わたしと同じ状況なんですねぇ・・・ちょっとびっくりです。 私は真ん中の2本抜歯して両側2本ずつ削って6本差し歯になってしまうのですが 痛い~さんも同じこと言われましたか? 両側1本ずつ(4本差し歯)じゃ無理みたいなんです、歯茎が弱いからかな・・・。 ぱーこさん、経験談ありがとうございます。普通じゃないなんてゴメンナサイ。 少なくとも私だけじゃないことが分かって安心しています。 ぱーこさんはセラミックでも裏が銀なんですね。23歳のときは保険の裏銀が6本だったんでしょうか? 差し歯は一生モノじゃないんですよね。だから保険のでも仕方ないかな・・・と思っています。 でも旦那様にも気付かれないならまず普通の人とのお付き合いではバレないと思いたいです。 ほたるさん、まさにわたしと同じじゃないですか・・・なんだか嬉しいです。 やっぱり2本ぐらい抜歯されたんでしょうか? 今もそのときの差し歯のままなのですか?保険のでも10年ぐらいもつのなら、保険外と変わらない気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧