本文へ

自律神経失調症が悪化しています

レス10
(トピ主 0
041
ai
ヘルス
11月、頃から体調がさらに悪くなり80だった頻脈が90~110まで 上がってしまいました。 脈と血圧が毎日、夜になると上がるようになり 血圧計で50回、以上、測る日々が続きました。 一週間、頻脈症状が続いたので病院で検査をしたのですが 特に心臓に異常はありませんでした。 重度の自律神経失調症だと診断されました。 血圧を測るのをやめられないのは、脅迫神経症と診断されました。 血圧のことは気にしないこと、測らないこと、そして昼夜逆転を治し、太陽の光を浴びることが治す方法だと言われましたが 実際、夜になると血圧と脈拍が毎日のように上がって苦しくて、睡眠薬を使っても交感神経が興奮して眠ることがでません。 夜中に苦しくなるので、家族にとても迷惑をかけてしまいます。 医師は治るのに何年もかかる、と言いましたがこのままでは 私のせいで、家庭崩壊してしまいます。 でも私がとても母に依存しているので、入院すると かえって悪化すると言われました。 同じような症状をお待ちの方がいたしたら、どうやって 治したか教えてください。 脳の緊張を取る方法を教えてください。 おすすめの病院などがありましたらそれもお願いします。 精神的に楽のすることだと言われましたが、とても 追いつめられています・・・

ランキング

レス

大変ですね

041
甲状腺機能亢進症の検査はされましたか? 検査で異常がなく、交感神経が興奮するのであれば、漢方薬がオススメです。

私も同じ

💡
あいママ
私も 過呼吸からパニック障害になり 心療内科に通う様言われ 一度心療内科に行きましたが 薬が合わず 今は内科でデパスと言う精神安定剤をもらっています 動悸 脈拍が速くなる 血圧上昇など 不安要素が増すと余計パニックになりやすいので 心電図で異常がなければ 発作がおきたら ゆっくり息をして 自分の心臓は大丈夫 異常はないって 言い聞かせると 大分 落ち着きますよ。 血圧は 変動しているからあまり 気にしない方が良いそうですよ お互い 頑張って元気になりましょうね。

漢方や鍼治療がいいかと

041
寅子
東洋医学の方が合う病気だと思います。私も頭を休める事が、出来ない性格で困っています。加味逍遥散など摂っています。体と心身の疲れによく効きますよ。一度漢方薬局で相談してみてはいかがですか?

あきらめないで

041
ゆきんこ
私は自律神経失調症をカイロプラティック(整体)で治しました。 カイロだけですべてが良くなるわけではありませんが、治療の第一段階としてはじめるといいかもしれません。 体がガチガチに固まっているといつまでも緊張した力が抜けなくて、疲れが取れません。トピ主さんもさぞ辛い毎日だと思います。 一度お試しになってみてください。 ただ整体は相性がありますから、自分にあった先生を探してくださいね。

森田療法

ヒカリ
強迫神経症の傾向がおありでしたら、「森田療法」について書かれた本を読んでみてはいかがですか? 森田療法とは、神経症治療のために日本で生まれた精神療法です。 考え方を変えて、病気を治していこうというものです。 森田療法を知ると、どのような考え方をしている人が神経症になってしまうのか、ズバリわかります。 自分に当てはまると思うものがあれば、改善していくことができます。 きっと参考になる部分があるのではないでしょうか。 私のおすすめは「我執の病理―森田療法による生きることの探究」(北西憲二著)という本ですが、 ほかにもたくさん、いろいろな方が書いた森田療法に関する本が出ていますよ。

私も漢方

💡
non
私も一時頻脈で何度も救急へお世話になり、 次第にパニック発作の予期不安が しんどい時がありました。 そんな時にきいたのが 加味帰脾湯 って漢方です。 漢方は証を判断するのが難しいらしいですが、証が あえば嘘のように効くらしいです。 aiさんの身体に合うか分かりませんが、心療内科でも 処方される漢方です、ネットで効用など調べて 良かったら薬局で買えますから試してみてください。 不眠にも効くようです。 お大事になさってくださいね。

大丈夫ですよ

041
kameari_cp
私も同じ思いをしました。 Rさんのおっしゃる様に短期間で体重が減った等の甲状腺機能が大丈夫であれば、漢方でもいいと思いますし、ホメオパシー等もあります。 ホメオパシーもそうですが、鍼やカイロも効果がありますが、施術者の合う合わないや力量もあると思います… そのうちなんでこんな事してたんだろうってなりますから焦らないことです。 とりあえずリハビリと思って本等を持ち1日大きい病院の待合室に居てみては? 何かあっても保険証さえあれば安心ですから!

私も

😣
ててて
似たような症状です どの病院でも「精神的なもの」としか言われないのですが、自律神経なんでしょう 自分に「大丈夫」と言い聞かせるようにしています 病院から対処の薬をもらっていて「これを飲めば大丈夫」と信じるようにしてると手元にあるだけで安心して、結構薬を飲まなくてもいいようになりました 動悸・血圧も気になる時があるんですが、深呼吸するようにしています 私は病院が苦手なせいか、血圧を診察前に測るのと終わってから測るのでは全然数値がちがってしまう事が多い(診察前がずっと高い)ので自宅にいる時も「気分的な物かも」と深呼吸をして体を休めます 「これで落ち着かなかったら明日病院に行こう」と思うと気にならなくなることも多いです お互い急がずに治して行きましょう

私も森田療法

041
whisk
どの様な症状があろうとなかろうと非常に良い療法だと思います。 森田療法と言っても、病院や医師によって考え方は異なりますので、共感できる医師にかかられたらいいと思います。 古来の森田療法を踏襲している医師の本を読んで見てはいかがでしょうか。

本を読む

041
ジキタリス
同じ病気の患者です。 私がお医者から薦められた二冊を紹介しますから、ぜひご参考に読んでみてください。 『一、リラクゼーション』『二、道は開ける』Dカーネギー 一はこの病気について詳しく書かれてあり、交感神経の循環を良くする方法など色々と乗っています。 二は気持ちから直し、体を直すという心身医療の本で、全ての『悩み、不安、恐怖』についての対処方が書かれてあります。 わたしは二を読みながら、日記をつけています。(本にそうしすると良いと書いてあったので) そして、本に書かれてあることについてを、自分と当てはめてよく考えて、自分を分析しています。 直そうという意志があり、きっと直ると信じてやっています、まだ不安定さはありますが、だんだん良くなってます。 お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧