本文へ

先生の機嫌を損ねてしまった!

レス26
(トピ主 13
😭
ゆきだるま
ヘルス
 私は二年前から腰・腹痛があり不自然な鈍い痛みが続くので近所の小さな病院に行き2年通っていましたが、最近になって、エコーで片方が水腎症になっている!腎臓が萎縮している!といわれました。←2週間前ですが
 2年半のあいだ、先生は私のいろいろな検査をしてくださり貧血の症状がでているからと処置をしてくだり、親身になってくれていましたがお腹の痛みだけは何なのか特定されませんでした。私がしつこく「右下腹部分の痛みがやはり何かおかしい気がする」と訴えたことで ではエコー検査でもしてみようか?という展開に。
 「水腎症」と判明した今になり「クランベリージュースが腎臓にいいよ」等と言われ、今後の治療してもらえるのかきいても「それはまた検査をしてみないと・・」。2年間の診療費でもうお金がないので早く専門医を紹介してほしいと申し出ました。
 すると態度が急変、「紹介状が欲しいなら、いつでも書きますけど、専門医は君の恥ずかしい検査をしますよ!それでも行きたいのならどうぞご自由に!」と、機嫌が悪くなってしまいました。
 せっかく先生を信頼して通っていたけど「いずれ症状が進んで透析を受けるハメになるのは困るので恥ずかしくても専門医に診ていただきたい」と言うと「腎臓はもう1つあるから透析にはならない」と笑われました・・医療知識もないが、もっと急ぐべき病気に思えます
 腎臓に問題ありと判明した今、紹介状をもらい早く専門医にみてほしいのに「今日はレントゲンをとりましょう」と言われた。
 初めから専門医で受診すれば良かった・・最近撮ったMRIやCT等画像は提供してもらえるのか不安です。2年間、検査や薬代数万円払ったのに・・。
 先生はいつも他の人よりも時間をかけ、私のことをものすごく心配してくださっているのはとてもよく分かるのですが、紹介状をくれる様子もなく・・。 
 足らないので続きます。

ランキング

レス

紹介状はいらないから、転院したほうが良いでしょう

🙂
まめ
例えば海外のある国ではより自分の病状をハッキリさせるために2つの病院に通うなんて方法もとると聞きます。 大学病院は紹介状が無いと初回の診療が高くなるとかですよね? 行けないわけではないはずですから、もう自分で他の大きな病院に行ったらいいのではないですか? もし調べられるなら、今通ってる病院と繋がっていない病院がいいかもしれませんね。 繋がりはホームページで調べたり、後は医学博士の証書に大学名が書いてあるからその系列を避けると。 お世話になってたんでしょうが、いい加減な感じがするので、自分の身体を任せるには心配ですね。

見切りをつけたほうが

🐤
さみゅ
続きがまだなのに、すみません。 その先生はあなたに好意があるか、お金が取れるから手放したくないか どちらかでしょう。 医療の技術が高く、人格的にもいい先生はそんな対応をしないと思います。 的確な診断ができず、患者さんに不安をあおるような言葉を投げかけるような感情的な医師には早く見切りをつけたほうがいいです。 自分の診断に自信があるお医者さんは、セカンドオピニオンを求めたいと 他の病院にかかりたいという患者さんにもきちんと対応します。 もう一度言ってみて、心無い対応だったなら、自分で専門医を探してみてください。 患者が医者を選べる時代ですよ。 どうぞお体をお大事に。

続きです

😭
ゆきだるま トピ主
 大人げないですが病院へ向かおうとすると体調が悪いのもあって吐き気がして、予約をキャンセルしてしまったのですが、「今来ないと取り返しがつかなくなる」と電話がありました。  連休前なのに体はだるくなる一方で不安ですが、おしっこの仕方が悪いのでは?とか トイレの後のふきかたどうしてる?とか女性の下腹部の手術の絵を見せられたり・・ と、いろいろ女性の私には耐えられないような事をストレートに聞かれるようになっていたので、嫌になってきてました。  尿やトイレの事は診療に必要な事で正当でしょうし私のわがままかもしれないけど、この内科の先生にはもう言いたくないし、腹を見られるのも生理的にいやになりました。  先生は今後対症療法をするつもりだったのかもしれませんが私は一度専門医に診察してもらい、合理的に病気の根本的な原因を見つけて治療してもらいたいたかった。今まで病気とはかけ離れた検査が多く低収入なのに出費もかさみ、お金も心にも余裕が無くなり不安感が募り、不信感が拭えなくなってきました。  これ以上ムダな診療は避けたいです。  同じような経験がある方、おられましたら話をきかせてください。

わけわからん医師ですね

041
JSJ
 患者離れの悪い医師は要注意です。が、もしかしてその医師自身が泌尿器あるいは腎臓の専門医ってことは…、ないですよね。  機嫌を損ねたなんて気にしていないで、紹介状を書いてもらいましょう。でもCTやMRIについてはどうなるかわかりません。施設によって貸し出してくれるところもありますが、フィルムの買い取りを求めるところもありますから。開業医でないのなら、それについては医師本人ではなく事務で確認したほうがよいでしょう。紹介状についても事務に依頼すればすんなり書いてもらえるかもしれません。  どうしてもその病院で紹介状を書いてもらえない時は、ひとつの手は、他の開業医を受診して事情を話して紹介状を書いてもらうこと(この場合、検査は一からやりなおしになりますが)、もう一つの手は大きな病院を直接受診して、それまで通院していた病院があることを受付で伝えることです。今時の気の利いた病院なら、前医に紹介状を書くよう依頼してくれます。

まめさん、レス有り難うございました。

😭
ゆきだるま トピ主
 そう言っていただけると、「別に紹介状無くても良いんだ」と思いました。 来週にも、大きな病院へ行こうと思います。多少高くても、今までの病院へ通いつづけて、いろんな薬を出されたり検査をされたりするほうが遙かに高いですし・・。  件の先生には紹介状をいただけないかもしれませんし、いただけるのなら、素直にいただいて行こうと思います。  とにかく今回、いろんな検査でお金が無くなっていくこと、デリケートな診療であることが、私を追いつめ、精神的にまいってしまいました。  しかも検査を担当した別の先生が「この検査は意味があまり無いんだけど・・」とつぶやいていて、私の主治医を立てるような様子で「でも一応やりましょうか」と言っていたのがずっとひっかかっていました。その検査にも約7千円かかりました。仕事が減ったばかりなのでそんな金額でさえ私には大金なのに・・。  その先生が親戚の紹介であり、親戚の主治医であることから、親戚に迷惑をかけないよう気を遣っていました。  まめさんのレスで、興奮していた気持ちがなんだかホッとして涙が出ました。 私のために、お時間をありがとうございました。  

とにかく別の病院へ

🐷
ロー
その先生にはな~んかトピ主さんへの変な感情を感じます。 セクハラ的なことが過去なかったですか。 それはさておき、まめさんがレスされてますように早く別の病院を受診することを勧めます。 紹介状がないと…と悩む気持ちはわかりますが 背に腹は変えられないでしょう。 それにいまの先生の言動から私なら診断も信用出来ないし、変な感情を感じるので、紹介状に事実を書くかも怪しいです。 いままでかかっていた病院がどこかとか先生の名前を話す必要はありません。 トピ本文の事を伝えればまともな医者ならいまの先生がおかしいと理解しますよ。 私なら即刻別の医者にかかります。 もういまのところには戻りませんね。 どうぞお大事に。

さみゅさん、レスありがとうございます

😢
ゆきだるま トピ主
実は過去にも、別病院で嫌な経験がありました。  その病院では風邪のような症状があったので訴えたところ、「風邪かどうか、なんで医者でも無いのに分かるんだ!」と怒鳴られ、問診票にあった私の過去の手術歴をみて、「手術の跡を見せてみなさい」と言われて、隣にいた看護師にも「早くパンツを脱ぎなさい!!」と言われて脱がされました。酷くないですか(今思えば、診察を受けずにその場で帰れば良かった。その病院には、その一度限り。もう二度と行きません) そんなことがあり、長年病院は信用できない場所となっていました。  さみゅさんの仰る(医療の技術が高い先生はそんな対応をしないと思います)の助言。そうですよね・・。他にも、さみゅさんのご意見、頭に入れておきます。私のためにわざわざお時間を割いてくださって、ありがとうございます。  紹介状が無いと診てもらえない、と言われていたので、紹介状をもらうことばかりを考えていましたが、気にせず、自分で見つけた医師に診てもらってきます。  連休中で、だんだん体調が悪くなってきたのが自分でも分かってきたので、連休が明けたらすぐに診てもらおうと思います。

おかしいです。

😣
しゅうこ
医療従事者です。その医者、おかしいです。 >おしっこの仕方が悪いのでは?とか トイレの後のふきかたどうしてる?とか女性の下腹部の手術の絵を見せられたり・・  これって、水腎症の確定後ですか? 病名が分かるまでも、変なことされたり、いやらしいこと聞かれたりされませんでしたか? トイレの後の拭き方って、膀胱炎おこしたわけでもないですよね。 女性の下腹部の手術の絵についても、見せる必要まったくありません。 腎内科もしくは泌尿器科の医者に行っても、いきなり恥ずかしいことなんてされませんよ。 もし、恥ずかしいと思う検査があっても、それが必要なら、どこに行っても受けざるを得ないし、十分な説明があれば、納得されますよね。 ドクハラだと思います。 紹介状を持っていなくてもとられる額はしれてます。 それよりは、早く(本当の)病院に行かれたほうがいいです。

JSJさん、投稿ありがとうございます

😢
ゆきだるま トピ主
 患者離れの悪い医師・・そうですよね。。その医師は専門ではなく内科医です。普段から研究熱心な方で、推測ですが今後も私の疾患を自分が診断してみたいのだろうと、思います。  次に受診予定の病院は、紹介状無しでは診てもらえないらしい・・という噂があり、過去に紹介状無しで嫌な思いした経験も有り、CT、MRIなどの資料を、トラブルなくいただきたいと思っていたので、紹介状にこだわっていました。その専門医の先生には幼少時にお世話になったことがあり、確実に腕が良く、信頼できる先生なのでインターネットで先生を捜し、見つけました。  ところで健康保険を使っているとはいえ、この不況の中、転院するたびに検査料を払うことに抵抗がある人は多いと思います。(その分人手不足なはずの病院の仕事も増え保険料も上がる、被爆もある)  フィルム代を請求される場合があるんですね、またお金がかかってしまう・・。手数料でしょうけれど。。MRIやCT画像はそもそも患者本人の体のことだし個人情報でもあるし、自分でも2割負担するのだし、まさに体の履歴書ですから、医師と本人双方で保持できれば良いのに、と思いました。

ローさん、レスありがとうございます

😢
ゆきだるま トピ主
 暖かいレスをいただき、本当にありがたく、また涙があふれてきてしまいました(すみません)。他の皆さまのご意見も、ひとつひとつを何度も読み返しています。  病院から家に電話があったので、昨日は両親からも私がワガママな態度をとっていると思われ、信じてもらえなかった事もショックで2晩よく眠れていませんでした。追いつめられた気分になり、いい歳をしている大人なのに、両親の前で泣いてしまいました。  嫌な事は忘れるつもりなのに、病気のせいなのか頭がぼぅっとしてきて、ただただ、今は病気そっちのけで、先生に言われた一言、一言が頭に浮かんできては涙があふれてきてしまいます。  トラブルがあったことも次の先生に言わずに診察してもらいたいけど、医師同士のつながりがあるのかもしれないし・・と思ってみたり、私の症状は専門医に診ていただくほど重くはないのかも・・など、いろんなことが頭を巡ってしまいます。  ローさんご心配ありがとうございます。幸いセクハラ的な事は無かったと思いますが、そういわれてみれば先の私のレスのように下腹部についての話をするのが少し露骨な表現になってきて耐え難くなっていました。  

しゅうこさん、専門的&あたたかいご意見ありがとうございます

😢
ゆきだるま トピ主
 今は体調が悪いのも手伝って、一人になるとショックな出来事がまだ頭の中に浮かんできてしまうので、皆さんにいただいたメッセージを何度も読んで、「私の行動は正しかった」と思うようにしてます。  病院でも注目を浴びてしまい、なんだか惨めな気分になり、簡単に忘れられる出来事でないので、レスに本当に励まされます。まるでいじめられて家に帰って、頭を「よしよし。」してもらって安心した子供の様な気持ちです。  しゅうこさん、水腎症の確定後かどうかのご質問ですが、私の説明不足でした。腎盂炎の症状が以前に数回出まして、その時きかれました。それは正当な診療行為ですよね・・?  ただ  その下腹部の手術の絵というのが、とてもグロテスクで その絵を男性医師と二人で眺める事は私には耐え難かった(あの絵を見たらそんな事するくらいならもう治らなくてもいい、とさえ思いました)ので、それ以来さすがに、しばらく病院を敬遠していました。再び体調が悪くなり今回の事態に・・    顔も知らぬ私に、暖かいメッセージをありがとうございます。本当の病院へ行って診てもらいます!!    

早く専門医に

041
普通の医者なら 恥ずかしい検査をされるから専門医に行かせないとか そういう事を言うのかな? 適切な治療をするにはそういう検査等も仕方がないのは医者なら分かってる事だと思うのです。 早く治してあげたいという気持ちが有れば、 普通は専門医をすぐに紹介してくれるはずだと思います。 私も、通院中に違う病気が分かり すぐに専門医を紹介してもらい すぐに行きなさいと言われた事が有ります。 医者と患者って 医者の技術も必要ですが 一番肝心なのは信頼感だと思うのです。 自分の体ですし 早く治したいですよね。 早く違う専門医に受診された方がいいと思います。 精神科に行けとか言われてる方居ますが 私はそうは思いません。 体の事不安になるのは人間として普通のことだと思うし  私でもその医者には不信感を感じます。 病院を選ぶのは本人の自由ですし早く治療して治してくださいね。 頑張ってください

モンスターペイシェントの事ですね・・(?)

😢
ゆきだるま トピ主
 確かに、私は我が儘を言っているのかもしれません。私から発する、少ない情報から、yukiさんが「モンスターだ」と判断するのも不思議ありません。  ですが今後の治療については先生からは言及されませんで不安でした。そもそも軽症とはいえ腹痛症状があるのに、何もないはずはないと思っていたのでエコー検査を依頼しました。水腎症がやっと判明したときも、説明の後、また年明けに・・というので、自分から「水腎症を起こしている根本原因を探してほしいが今後の治療はどうお考えか」「急がなくても良いのか」をききました。  この私の態度がワガママであるという人がいてもおかしくないですが、私は、以前にも小病院で他の疾患を10年以上見逃され、大病院で「即入院、手術」となったことがあったので、他のみなさんのアドバイスどおり、大きな病院へ行こうと思います。  私の医者へのかかり方は、医師に対する礼儀が足りない非常識患者枠に分類されるかもしれませんが、転院を決めた今はyukiさんと議論をし私がmonsterかどうかのジャッジをすることはこれ以上は避けたいと思います。  次の医師に失礼無い様気をつけます。    

あなたは、モンペです。

Yuki
>(Drが)「それはまた検査をしてみないと・・」。 と仰っているのに >2年間の診療費でもうお金がないので早く専門医を紹介してほしいと申し出ました。 紹介状は、そのDrが責任を持って書くものです。無責任な事は出来ません。 今回だけではなく、過去にも何度か病院でトラブルを起こしている様ですが、…、モンペも度を過ぎるとブラックになります。 横ですが、しゅうこさん 本当に医療従事者でしょうか? 水腎症は、泌尿器科か腎臓外科です。 トピ主さんが、後出しされている情報が予想されるから、今 掛かっているDrは、色々 指導したり、訊いたりしたのでしょう。 今のDrは、熱心にしてくださっていると思います。 まあ、今のDrもトピ主さんが通院しなくなっったら、モンペが居なくなり助かったと思うでしょうね。

十分なドクハラでセクハラですよ

🐷
ロー
レス見ました。 十分なドクハラでセクハラです。 また、いい医者というのは自分の限界はちゃんと認めて、自分の範囲を超えた場合や患者が求めた場合は、専門医へきちんとバトンを渡す医者だと私は思います。 これだけ専門制になっているんですから。 私は以前は割と大きな病院勤務の臨床検査技師でしたし、自分も長年治療している持病があるからお気持ちもよくわかります。 ただ、私はトピ主さん程我慢強くないので(苦笑)さっさと見切りをつけて、紹介状なんかいらないから別の病院に行きますね。 また、私はいざという時のために自分の病歴や手術歴は自分で書いて持ってます。便利ですよ。 とにかく早く別の病院を受診してくださいね。

トピ主様へ

041
今日は、研究日
偶々、ラットに餌やりに行く前に、暇でネットサーフィンをしていたら…、 トピ主様が不安な気持ち、良く分かりますが、 貴女が、今迄に掛かっていた先生の言われる事は、まともな事です。誰かにお願いする為には好い加減な事は出来ませんし、…、現状を把握しないと、泌尿器科に紹介するのか、外科や婦人科に紹介するのかが有ります。 泌尿器科に紹介状無しに行けば、管で尿を採ったり、場合によっては内診も有るし、…。大学病院だと、医者も入れ替わり立ち替わりになったり、研修医や学生も居ますし。 トピ主さんのレスでは、そのDrは、「検査してから書く」心算で、そう仰っているのに、、病院は定額で診療で、ボッタクッている訳ではないのに、開業医でお金の話しを話しをしたから、不機嫌になっただけでしょう? 無断キャンセルでTelをしてくる、親身な先生は、そうはいません。 あと、Yukiさんの書いてあるのが正しく、泌尿器科若しくは腎臓外科で、内科は間違いですよ。

響さん、その他の方レスありがとうございます

😢
ゆきだるま トピ主
<精神科に行けとか言われてる方居ますが 私はそうは思いません。 響さん、庇ってくださってありがとうございます。 攻撃的な感じのレスもありますが、自分も反省して、無礼な患者にならぬようじゅうぶんに注意します。 ただ、今は私が常識的だと感じる文章の方のご意見だけを信じたいと思います。他人に安易に「モンスターだ」「精神科へ」などとレッテル張りをしたり、精神科に対して差別的な発言をなさる方と議論しても不毛だと判断します。  響さんは、私の相談の本質である「信頼」について言及してくださりました。まさに心に響きました。  それから、今日は研究日さん、真摯にレスをありがとうございます。ご指摘を素直に受け入れ、頭においておくことにします。まさに、あなたのいうとおり私はずっとその先生を「他にいない親身な先生」と見ていたからこそ長い期間通っていました。  ですが「ぶっちゃけて」言えば、紹介状を依頼したとたんに態度が激変したことがとても怖いのです。紹介状は先生のほうから書くと仰ってました。  ひとつ言い訳(補足?)しますと予約も、無断とは一言も書いておりません。連絡しました。

ローさん、2度目のレスありがとうございます

😢
ゆきだるま トピ主
 ローさん親身になってくださり、ありがとうございます。臨床検査技師さんだったんですね。医療のお仕事経験のある方のご意見はなおさら安心します。  病院でトラブルがあったことばかりを書いてしまったし、先生の診療が100パーセント間違っているわけではないので〔モンペ〕と言われますが、ここではいきさつの全ては晒せません。他の医師に紹介紹介してもらいたいと切り出す事自体、失礼だと認識しているので今回の事態が起こるまでに何度も検査を受け、なお、今後の方針が曖昧であった結果です。    私は今までの先生の良いところも見てきたつもりなので、こんなことがあっても「今までお世話になった」という気持ちと、今後転院しても迷惑がかからないように、気を付けようという気持ちは持っています。  医師の正当性を主張している人もいますが ここで書いていないこれまでの医師の言動も含めて「私は」、紹介状を出してもらえないと判断し、診療方法に不安を覚えました。患者が病院を変わることは自由だと思うので、失礼は承知で、移ります。  研究日さん、予約のキャンセルは無断とは書いていません、無断ではありません、連絡しました。

大学病院なら紹介状なしでも

病多き女
受け付けてくれますよ。初診料を多く取られるけど。 ます゛、何の病気か、きちんとした診断をしてもらうことが大切です。 なあなあの医師は私の主治医の一人にもいますが「何だかなあ」と思うことも多いです。 取り返しがつかなくなる前に専門医に早く診せてください。

モンスターではありませんよ

🐷
ロー
トピ主さん、毎回レスありがとうございます。 決してモンスター…なんかじゃないですよ。ご安心を。 私は本物のモンスター…に沢山出会いましたから。 実は私も誤診の経験があります。私は婦人科系の疾患です。症状はあったのですが「問題ない。」と言われ、まだ若かったのでホッとして、深く考えなかったのですが、更に症状は悪化し、次に別の先生に診ていただいた時は開腹して切除しか方法がありませんでした。 手術して貰った先生に、前の先生のことを話したら「時期的にちゃんと診断出来たはずなのにおかしい。」と言ってました。もう一人診てくれた先生も同じ意見でした。 まぁ、今更もう取り返しはつかないので仕方ないのですが、それ以降、家族や友人には、手術の可能性のある疾患など重い疾患は必ずセカンド取るように言ってます。 だらだらと自分の経験書いてごめんなさい。 自分の体は自分しかわからないし守れないですよね。

病多き女さん、ありがとうございます!& 解決しました!!

ゆきだるま トピ主
そうなんです、まさに「何の病気か、きちんと診断」ですよね。 一番にレスをくださったまめさんをはじめ、さみゅさん、JSJさん、ローさん、しゅうこさん、響さん、皆さんのアドバイスを参考にさせていただき、 今日、腕の良いS先生に、診てもらってきました・・・! 検査後の先生の第一声「エ?水腎症って言われたん?!」 しかも、そこの紹介状は?と訊かれてしまったので、「紹介状欲しいと言うとご機嫌を損ねてしまい、いただけなかったんです。」とだけ言ったら、「自分の腕に自信が無いんだったら、すぐ紹介状書かなあかんと思うけどなぁ~。水腎症なんて言われたら、そらビックリするわ、気にして調子悪くなったんちゃうかなー石があるけど、今飲んでる薬も飲まんほうがいいよ!」と言われました。あれれ? CT撮影&診断も含めて、所要時間は1時間を切っていたし、しかも、(キレイで高そうな病院だったのに)今日の診察+検査費用は元の病院よりはるかに安い・・・ 先月から年越しで、寝ずに悩んでたのに たったの1時間弱で解決してしまいました。 もっと早くS先生のとこ行けば良かったです・・どっぷり疲れました。

ローさん、レスありがとうございます!!

ゆきだるま トピ主
 ローさん、特に何度もレスをいただけて、本当~に、心強い気持ちでした。本当に直接お礼をいいに行きたいくらいです、ありがとうございました。  経験談、じっくり拝読させていただきました。誤診で痛い思いをするのは自分だから、不安があったら医師をきっぱり変えるか2nd.をきくべきですよね。素人は医療知識がありませんから正当性なんて判断できませんし。今回、わたしも痛いほど学びました。  自分がそういう立場に一度立ってみないと、なかなか分からない事ですよね。ローさんのご病気が、もう大丈夫であることを祈ります。  商品が不良品だったときに返品&返金できるように、医師の誤診の場合は診療費を払い戻して欲しいですよね。お金だけじゃなくてこちらは体が犠牲になるから必死になってしまいますよね。    モンスターなんかじゃないとおっしゃってくださって、そしてわたしを信じてくださり、本当に何より嬉しかったです。  厳密に言えば、本当にどちらが正しい診断だったのかは何年も経たないと、分からないかもしれませんけど私はS先生の説明&診断は、じゅうぶん納得できました。  

何はともあれ一安心

🐷
ロー
解決されたようでほんとうによかったですね。 自分のことのように嬉しいです。 解決したみたいですので、前の先生の追及は止めておきます。 トピ主さんが信頼されて通われてた先生ですしね。 誤診の際の診療費の返還は制度上、その他色々難しいし、実現は出来ないと思いますが、お気持ちはわかりますよ。 医療費って積もり積もって家計を圧迫しますから。私も先にレスしましたように、慢性疾患を抱えていて、定期的に診察に行っております。診察時は毎回、数千円はかかります。 私はもう20年以上今の疾患と付き合ってます。いまは予防投与と検診だけですが、もう二度と開腹はしたくないので、ちゃんと通っています。 トピ主さん、私の心配もしてくださりありがとうございました。 お互い体をケアしつつ、いい人生を送りましょうね。

良かったですね

病多き女
セカンドオピニヨンは大切なことです。 特に今度のように、わけのわからない医者の場合は。 腎臓は誤診されたら大変なことになります。 本当に良かったですね。 腰の痛み等もその大きな病院で診てもらっては。 私の腰痛は個人病院で、ただの神経痛と言われていたのですが、 大学病院で検査してもらった結果脊髄に起因することが わかりました。 医者は30%当たっていたら名医と言われるとか・・・。 お互い、気をつけましょう。

ローさん レスありがとうございます

ゆきだるま トピ主
 またしても、お返事をありがとうございます。思わず友達に話してしまったのですが友達も「ローさん優しい・・!!」と言ってました!  医師相手に、医療の知識無しの素人が、診療の正当性を巡って互角に戦えるはずがありませんから、さっさと転院すれば良かっただけの話なんですが、今回はいろいろあってパニックになってしまって。同じ様な経験のある人と分かり合いたかったのです。 <解決したみたいですので、前の先生の追及は止めておきます。 <トピ主さんが信頼されて通われてた先生ですしね。 ありがとうございます。こんなレスに、ローさんの、思いやりを改めて感じました。  何度も親身にアドバイスをくださって、味方(?)してくださったローさんに、何か良い事が起こりますように!  

病多き女さん、ありがとうございます

ゆきだるま トピ主
またまた、お返事ありがとうございます。 <医者は30%当たっていたら名医と言われるとか・・・。 今回の病多き女さんのレスの中で一番心に響いたのがこれです。  今回私は生まれてはじめてこんなに深く「医者って、なに??」ということや医療の仕組み等を考えてしまいました。あの医師の診断が100パーセント間違っているとは思いませんが、振り回されて、言われるがままに入院の用意までしていましたから、本当にどっぷり疲れてしまって、あの先生を信じて通っていた自分まで恥ずかしくなってしまいました。 病院代に、と、買いたかった物まで、あきらめたのに・・・など、いろいろ考えては、腹が立つやら、悔しいやら・・。(計算してみると医療費は10万円を超えておりました) 病多き女さんも脊髄に起因する腰痛があったとの事、もう大丈夫なんでしょうか??私は、病気だ、と言われていて病気では無かったので、まだ不幸中の幸いだと思わなくてはいけませんね。。 本当にお互い、気を付けましょう! もう、お互い誤診は二度と遭いたくないですね・・ お返事本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧