本文へ

離婚調停中です。

レス14
(トピ主 4
😢
らん
恋愛
お世話になります。 40代会社員既婚女性です。(夫40代会社員、息子高校生) 現在別居中の夫からの申し立てで離婚調停中です。 私は離婚はしたくなく、夫婦再生の為にアドバイスを頂きたく投稿しました。 そもそも最初に離婚を言い出したのは私の方でした。 4年前に夫が浮気をし、それまでも風俗通いなどで苦しみ続けてきた私は、 もうこれ以上夫婦を続けるのは無理だと思い離婚を決心しました。 しかし夫は浮気なんてしていない、と否定し続け離婚を拒否していました。(しかしその後も浮気相手とは続いていました) 浮気を否定しながらも継続させていた夫に心底失望し、 もう離婚しかないと思いましたが、 やはり子供の事を考えると、子供がせめて高校を卒業するまでは夫婦でいようと考えなおしました。 夫はその後浮気相手とは別れたようです。 しかしそれから4年たった今、夫から離婚したいといわれました。 理由は、この4年間の私の態度が苦痛だった、離婚の話し合いも苦痛だった、もう夫婦ではいられない、と。 確かに、浮気発覚後は夫をかなり責め、その後もまた浮気をしていないか不安で詮索したりしていました…。 (夫は交代勤務の期間があり、夜勤の時など昼に会っているのでは?等不安になりました…) 私は、とりあえず子供が高校を卒業するまでは待って欲しい、受験があるのに動揺させたくない、と伝えましたが、 夫は家を出てしまい、その後離婚調停を申し立てられました。 夫の急な行動を不審に思い調べると、また女性がいることがわかりました。 しかもわかった範囲では相手は二人いて、その内一人とは別居先でほぼ同棲のような生活をしているらしいです…。 今回の二人の女性も以前の女性も、夫の趣味のテニスで知り合った女性のようで、今はテレビ等でテニスの映像を見るだけで涙が溢れます

ランキング

レス

トピ主です。(続き)

😢
らん トピ主
私は今は離婚したくないと思っています。 最初の浮気発覚後、夫への愛情は消え失せたと自分では思っていましたが違ったようです。 今は風俗も浮気も知る前の、幸せだった頃を毎日のように思い出します。 ですが夫はもう私に対して全く情も無いのだと思います。 別居後私は入院し手術を受けたのですが、夫は来てくれませんでした。 今まで私に気遣って夫の事には触れなかった息子も、その時だけは泣きました。 もう無理なのでしょうか。 離婚調停をしてもその後夫婦関係が修復された方などいらっしゃればお話を伺いたいです。

離婚したくないのなら

😭
vivi
なんだか、複雑ですね。 要するに、ご主人は所謂女癖が悪い人なのでしょうか? 性懲りもなく、、、ですね。 こんなご主人とでも離婚したくないのであれば、その気持ちそのままトピ主さんは、「円満調停」を申し立てればいいのです。調停は、離婚だけではありません。それに、理由が度重なる浮気となると、不利なのはご主人です。 ご主人の気持ちは帰ってこないかもしれませんが、離婚は回避? 延期?されるかもしれないです。 婚姻費用という生活費を貰いながら、のらりくらり交わせばいいのです。 間違っても早まらないでくださいね。

しょうがない

かあかな
自分から言い出したこと。前を向いて頑張りましょう。

質問があります

041
鬼姫
別居期間はどれくらいになりますか? 不貞がある側からは離婚の申し立ては出来ない?のでは? 今貴女に出来る事は 相手の証拠を確実に残す事です。 それから 無料の法律相談や法テラス等へ足を運んでください。 負けないで!! そんな勝手な事許せません!! 頑張ってください。

お金もらうだけ

041
はな
お金たくさん分取り、離婚しましょう。 精神的に結婚続けていくのは無理ですよ。 浮気する人は何回でもしますから。 慰謝料と養育費をたんまり分取って、こらしめましょう。

離婚調停

🐴
馬次郎
私は法律には詳しくないですが、離婚調停を起こした 方のサポートをした経験から述べます。 今回の調停で浮気事実が認められれば、ご主人は 有責配偶者となるので、ご主人に有利には動かないと思います。 最終的に両人が合意して、裁判官が宣言しないと 離婚は成立しませんので、奥様が意志を貫き頑張っていれば、 離婚にはなりません。 逆に、その調停の席で、自分は結婚生活を続けたいと 強く主張すればいいのです。 離婚裁判とかで、有責配偶者からの申立てが 認められるのは、別居期間が相当年数に達していて、 夫婦として完全に実体がない状態が長いこと 等があるようですが・・。 ご主人さんが精神的に苦痛を受けたという理由も、元はといえば 浮気が原因の叱責ですから、夫側の積極理由として 有利に認められるとは思えないような気もしますが、 どっちにしても調停委員の方々の判断になると思います。 2回の浮気の証拠物件はしっかりと集めて(手紙、メール、 写真)、必ず調停委員に提示してください。 ご主人は調停では浮気事実は隠すか否定するはずですから。

涙が出ます

041
さら
息子さんが泣かれたという箇所を読んで私も涙が出ました。 本当にどうしようもない旦那さんですね…。 もう思い切って息子さんと新しい人生をスタートさせる事は考えられませんか? これ以上一緒にいてもあなたも息子さんも傷付くだけのような気がします。 もう息子さんも察知していらっしゃるみたいなので思い切りましょうよ。 息子さんが晴れて大学生になられたら今度はあなたの番です。 一緒に幸せになれるパートナーを探して下さい

トピ主です2

😢
らん トピ主
皆様ありがとうございます。 別居期間は半年ほどです。 有責配偶者から離婚はできない、と私も聞いたことはありますが、 浮気の証拠は別居後のもの(アパートへの女性の出入りの写真)しか無く、 ネット等で調べると別居後の浮気は不貞にはならないとあり、 別居前から不貞があったことを証明できません…。 また依頼した信用調査所の方に、「離婚したくないなら調停で不貞を追求するようなことはしない方がいい」と言われたのですが、 やはり次回の調停では現在浮気相手と同棲してることなどを調停員に伝えた方が良いでしょうか。 それと、現在夫に、通帳を見せろ等お金の管理について追求されているのですが、 信用調査所に依頼したお金や、離婚を決意した時に移動させたお金があるのですが、夫に正直に話した方が良いでしょうか? 今話すとなにか不利になるのかなと思い黙っていますが…。

トピ主です3

😢
らん トピ主
もう諦めて離婚した方がいいのかも…とも思っていますが、 少し前夫が荷物を取りに帰ってきた時何故か体を求められたことがあり(こんな状況ですし、手術を受けてから間もないので断りましたが) ただ行為がしたいだけなら浮気相手の女性とするでしょうし、 まだ私に対して愛情が残っているのでは、やり直すことが出来るのでは、と期待もしてしまいます。 バカですよね…。

続きです

🐴
馬次郎
離婚はもっとよく考えてから決断してください。 皆さんすぐに離婚離婚と勧めますけど、もっとしたたかに 考えた方が得です。 前述の調停を、やはり浮気して家を出た夫から起こされた方の サポートの過程で(彼女は聴力障害があり、私が手話補助した) 法テラスの弁護士さんからのアドバイスは、 「離婚回避の気持でいるなら、その気持を通せばよい。 下手に離婚すると、慰謝料をもらってそれで終わりになるけど、 婚姻を継続することによって得るお金の方が得になる場合も多いので、 気の済むまで婚姻を続けて、それから離婚しても遅くはない」との ことでした。 そこで勧められたのは、婚姻費用請求調停でした。 夫の、婚姻生活費の負担義務放棄をやめさせ、きちんと妻子の生活分の お金を払わせる、と言うものです。 もし調停不成立になれば、裁判にも持ち込めます。 勿論、お金の問題ではない、と言うのは分かります。 けど、サポートをしてる上でつくづく思ったのは、不義理をした 配偶者に対する制裁は、暴力ではなく、法的力の方が、 遥かに多大な圧力を持つ、と言うことでした。

しつこくすみません1

🐴
馬次郎
まず、トビ主さんが調停に当たって、何を求めたいのかを はっきりさせた方がいいです。 調停というのは、申立人だけのものではなく、相手方(トビさん) が自分の意思を主張できる重要な場です。 ですから、先ほども書きましたけど、離婚したくないのなら、 離婚したくない、と言うことをきちんと主張しなければ なりません。 >信用調査所の方に、「離婚したくないなら調停で不貞を 追求するようなことはしない方がいい」と言われたのですが、 私が支援した女性は、夫の不貞事実を調停委員に証拠と 共に提出した上で「不貞を止めて欲しい」「家にきちんと 戻って(不貞相手と同居してたため)生活費を負担して 欲しい」と主張しました。 不貞事実をきちんと明らかにしないと、夫が家に戻って ない理由が、彼女自身に起因するものだと理由付けられる 可能性があるからです。 彼女の夫は、調停委員に「妻は精神的疾患による虚言癖 があり、浮気してると言って自分を追い詰めたため家を 出た」とでたらめを言っていました。

しつこくすみません2

🐴
馬次郎
それと、調査会社の人は、素行調査をするのが仕事であり、 法的専門家ではありません。 今のトピ主さんの状態は、「どうしようどうしよう」と言ってるだけ であり、何も実際的には動こうとしてないように思えます。 別居後に写した証拠写真でも、別居期間の短さから浮気理由で 別居開始したと判断される可能性もあります。いずれにしても、 彼女が家から出入りしてる写真の日付をはっきりさせ、 それが夫が家を出た日から何日空いてるかなど、メモしたほうが いいでしょう。 厳しいようですけど、もう旦那さんが調停申し立てして しまってる状態は取消せないし、船は動き出してしまってるのです。 どうしようとか言ってる間に、調停の日は迫ってきます。 これはもうまぎれもないことですから、もっと現実を見てください。 自分ひとりでなんとも出来ないのなら、法テラスに行ったり、 法律無料相談などにあたるなり、弁護士に相談して下さい。 そして、ご自分も離婚したくない理由や、夫の浮気事実について 細かく時系列を追ってメモにしきちんと書面に残して、 一回目の調停の時に提出してください。

横ですが馬次郎さん

041
うーん
そういう意味でのサポートであれば業務上知り得た内容ですが、守秘義務などの理由でこのような場への書き込みは大丈夫なのでしょうか?

トピ主です4

😢
らん トピ主
>馬次郎さん 親身になってアドバイスくださり本当にありがとうございます。 一度目の調停はもう終わっておりその時は不貞については、 「浮気していると思う」程度にしか話してなかったのですが、 次回の調停では写真を持っていき夫の不貞について話そうと思います。 本当に、どうしようどうしようとオロオロしていただけのように自分でも思います。 自分のためにも子供のためにも、もっと強くならなければいけませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧