本文へ

年賀状の大いなる矛盾について

レス34
(トピ主 1
🐱
アラフィフィおばさん
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 漸く年賀状を書きあげ、ポストに投函しました。多分元旦には配達されるでしょう。昨今メールの普及に伴って、「年賀状を出す?出さない?」「辞めてよかったもの・・・年賀状」など、年賀状に関する話題が多く取り上げられていますが、ふと疑問に思ったことがあるので、皆様の意見を聞きたいと思いました。 年賀状って、すごく個人情報がただ漏れしてると思いませんか? 子ども(親)の名前・年齢・住所・顔・・・ 古くからの習慣なので、みんな深くは考えずに出してると思いますが もし悪用されたら・・・と考えると怖くなりませんか? 企業からの個人情報返信には、フィルムを貼って隠すのに、年賀状はそんな配慮をしませんよね。 こんな風に考える私っておかしいでしょうか? 子どものイベントに併せて届くダイレクトメール、うんざりすることが多いけど、こんな風に自分から個人情報をただ漏れさせてたら、文句言えませんよね!? かくいう私の年賀状は、写真入りでなくパソコンで作成し、簡単な近況を書き込んでいます。 もらった年賀状が写真入りだったり、近況報告があると嬉しくなります。これも矛盾していますが。 皆さんは、どう感じますか?

ランキング

レス

手紙ってのはそういうもんですよ

041
みー
ただ、郵便局には守秘義務がありますから 誰にも見せずに投函した場合、まあ、誰にも個人情報が漏れずに 相手の家へつくでしょうね。 原則として。 ただしあくまで原則ですよ。 以前、郵便局だった時代に異動の挨拶状を出したら 「こんな時期に転勤ですか~」って大声で言われました。 他にお客さんもいるのにね。 郵便局の人は読んでるでしょうね。 でもダイレクトメールは手紙から来るものじゃないと思いますよ。 卒業アルバムとか同窓名簿とかじゃないですか?

えー、だって年賀状って手抜きですよね?

041
Papillon
そもそもは新年の挨拶に訪ねていくべきところを書面で失礼…というもの ですよね。 郵便が一般的になり、個人の交際の範囲も広がって年賀状の役割も重く なってきた、というだけのことです。 年賀状に限らず、郵便を利用する上では一定のリスクはあります。 文化によっては差出人の情報は書かなかったりしますが、それでも相手の 情報は堂々と書いてありますよね。 それに加えてさらに日本では「はがき」での通信が普及しています。 (そこに「顔」を加えるかはそれこそ出す側の勝手です。) 受け取る側が不快に思う思わないという以前から、プライバシーを晒すと いう問題はありましたよね。 そこはもう自己責任でしかないと思います。 今になって突然、郵便制度が信用できないというのなら、何も他人の 手を煩わせなくても直接挨拶に行くとか、年賀状を届けに行くとか… ってナンセンスだと思うのですが。 他の方も書かれていますが、DMの出所は郵便ではないと思います。

真面目に考えると

041
今回も匿名にて
気にするほどのこともないんじゃないかと思います。 ・集配局では、年賀状に書いてある程度の情報は当然知っている。   でなければ、配達できませんよね。 ・途中の配送経路では、いちいち中を覗いている余地がなさそう。 ・宛先側の局で、いちいち個別に情報を拾うほど暇ではないと思われる。   25日まで、なんて守らない(守れない)人多数ですから、いちいち記録してる暇もないでしょう。 ・届けた相手が悪用したとなれば、あきらめるよりない。 ちなみに、年賀状にはこちらの郵便番号、住所、氏名は書きますが、電話番号は書きません。 子どもの学年は書きますが、生年月日までは書かないので、年齢を完全に特定できないはず、と思っています。 ペーパーレス社会のためにもパソコンとネットを、といいながら、 年賀状の時期になるとパソコンやプリンターの購入者が増える事実の方が、 「年賀状の矛盾」と呼ぶにふさわしいかも。

トピ主さんの言い分を聞いていると…

041
みんみん
まるで、郵便局の職員が、個人情報を掻き集めている… …みたいに読めますよ。 だって、年賀状などのハガキは、 書き手がポストに投函して、受け手の郵便受けに届くまで、 郵便局の職員しか触らないのですから。 ハガキから個人情報が漏れる事を心配するくらいなら、 「ネットで送れる年賀状」のプロバイダの個人情報管理を、 もっと気にしてみては如何ですか? それに、年賀状には、 「郵便番号・住所・宛名」は必須ですが、 電話番号やFAX番号、顔写真や子どもの年齢などは、 書き手本人が納得の上で載せているのでしょう? トピ主さんの言いたいのは、 「矛盾」というよりも、「自分がふと思いついた事」でしょう?

そこまで言うなら…

🙂
bizcycle
年賀状などの郵便が、個人情報のダダ漏れだと言うなら。 郵便局の従業員が、情報を得て流布してるってことですよね。 だとしたら。 宅配便も、ダメですね。差出人とお届け先の電話番号まで書くようになってますし、宅配業者さんも郵便局員と同じように情報に接することが出来ますもん。 ネット通販もダメですね。通販会社員が…以下同文。 つまり、トピ主さんは、郵便以外の上記のようなものも一切利用すべきじゃないと皆さんに勧めてる訳ですかね?

自意識過剰 神経過敏 被害妄想 イヤなら止める

🐤
市井無頼の通りすがり
もう100年以上続いている日本の習慣ですよ? 悪用するならとっくに方法や利用目的すら確立してますね。 年賀状から得られる情報ごときなんてプロに掛かれば簡単に漏れますよ。 年賀状が原因で大きな事件や被害が無いということは、その程度の情報価値しかないということです。 よほどのVIPなら話は別ですが一般人の個人情報なんてほぼ無価値です。

トビ主です

🐱
アラフィフィおばさん トピ主
レスありがとうございます。 本文に漢字ミスがありましたので、お詫びします。 誤:故事情報 正:個人情報 >まるで、郵便局の職員が、個人情報を掻き集めている… >…みたいに読めますよ。 決して、そんな意図はなかったのですが、郵政省にお勤めの片には、不愉快な思いをさせたかもしれないこともお詫びいたします。 心配してるのは、配達時よりむしろ各家庭での年賀状の処分の仕方が念頭に あったかもしれません。 以前何かで読んだのですが、各家庭のごみからの郵便物によって個人情報がもれる、という記事がありました。本当なのかどうかわかりませんが。

郵便局バイト経験から一言。

041
samo
郵便局員は宛名のある表は見ますが、裏面は見てはいけない事になってます。 目には入るでしょうが、文字と言うより「絵」として見てるはずです。 トピ主が不安に思う事例として、配達されたものが何かの拍子に道に落ちたりして他人の目に触れた時じゃないでしょうか。 年賀状にかかわらず宅配でも、住所など個人情報が書かれている事は他の方が言われてる通りだと思います。 トピ主はそれも問題有りだと?

写真入り年賀状の事、かな?

🐱
きみえ
コメントだけのものと違って、写真が貼り付けられていると人物が特定されますからね。 職員さんを疑うというよりは、届けた先の人がその年賀状をどのように扱うかはわからないので慎重になった方が良い、とは思うかな。 かく言う私も今まで気にした事はなかったのですが、子ども(女児)が中学生になり、子ども本人から「年賀状にはもう写真は載せないで欲しい」と言われやめました。 その前年、知人から私宛てに届いた年賀状の中に、家族写真と併せて家族の近況(ご主人の勤め先やお子様方の学校名まで)がこと細かに書かれた物があるのを子どもが発見したのです。 さすがに私もその年賀状にはびっくりしたのですが、子どもには私以上の衝撃だったようで、「私の知らない複数の相手に、私の写真や情報が公開されていたら嫌だな」と・・。 それもそうだよねと妙に納得して、それ以来、我が家が出すのはイラストと手書きコメントのみの年賀状です。 代わり映えのしない生活を送っているので、コメントのみだとかなり面白みのない年賀状になってしまうのですけどね。

いまでこそ、個人情報保護だけど

🐧
南極食べる人
いまから18年前の高校生の頃、 郵便局で年末年始のアルバイトをしました。 まだ個人情報保護なんて言葉も聞かなかった頃ですが、 郵便物で個人情報を知ることになるので、 守秘義務について説明がありました。 住所、住人の名前、誰から送られてくるのか、などなど。 いまでこそ個人情報保護という言葉や考え方が浸透していますが、 以前は、誰もが配慮して当然のことでしたよね。 タウンページはどこの家庭にもあったし、子供の連絡網(親の勤め先の電話番号も書いてあったような)や、卒業アルバムや名簿もあったなぁ。 こういうものを悪用するようなせちがらい世の中になったから、法律を作って、いざというとき不便になってるような気がして・・・ (更に昔は、雑誌のファンレターのあて先に、芸能人の自宅住所が掲載されていたそうです)

気にしない

041
maki
情報なんてどこからでも漏れるものです。 郵便局の人より、受け取る側の人間は大丈夫ですか? 私は頂いた年賀状は正月をすぎるとそのまますぐ捨てます。一度読めばもう必要ないし、置いていても仕方ないし。 で、自分の住所氏名なんて別に隠す必要もないので、そのまんまゴミ袋に入れます。 子供の写真に住所氏名年齢電話番号の書かれた年賀状もそのままです。 ゴミ袋の外側から透けて見えていることもありますが気にしません。 いちいちシュレッダーにかけるのは面倒くさいし…。 正月開けてすぐのゴミ収集に出すので、年賀状のお年玉付き番号?狙いなのか、ゴミ袋が開けられて荒らされていたこともありましたが。 まあこちらはゴミしか出してないので、開けられようが何されようが関係ないし。 こうやっていつ誰の目に個人情報がさらされるか分からないんですよね。 いちいち気にしていても仕方ないのでは。

考えすぎ

😨
はな
嫌ならやめるしかないですよね。 私も年賀状の仕分けバイトしましたが、そんな裏面の文章や写真など見てるヒマはありません。 なので、郵政の人に情報を盗まれる可能性は低いでしょう。 確かに主の言うように、受け取った側が、どう処分するかでしょうね。 でも、今は、年賀状以外でも、どんなに気をつけていても情報は漏れたりするものです。 一年に一度の日本の風物詩にまで、個人情報、個人情報と騒ぐのは悲しい気がします。

個人情報って

😨
おばさん
大げさにいわれますが あの法律のおかげで 誰が一番得してると思いますか? われわれの情報が保護されて われわれが得してるより 手に入りにくなった個人情報を密かに売り買いする人たちが 一番ホクホクしてるんですよ。 法律が出来て初めて目覚めるんじゃなくて 自分で考えて 守るべきものを自分で守り 侵すべかざるものを侵さず。 自制するものを自制できる大人になりたいと 自戒しています。 自分が不安だったら出さなければいいし 相手方の処分の仕方に不安をもつなら 許容範囲で記せばいいことだと思います。

全然横なんですけど

041
ぺん
こんな風に「大いなる矛盾」について真面目に考察していらっしゃる方が 「ただ漏れ」と二回も書いているのを面白いなぁって思います。 ちなみに、「だだ漏れ」なら知っていますが、(《「だだ」は接頭語》はなはだしく漏れ出ること。際限なく漏れること) トピ主が書いている「ただ漏れ」と言う言葉を私は知りません。 ただ只管に漏れるというような意味で、今は一般に使われてる言葉なのでしょうか?

全て、御自身で、

🐶
kazz
年賀状に限らず、はがき類の個人情報の拡散が気になるならば、 御自身の手で、全て、年賀状を宛先に、配達されたならば、 トビ主さんの個人情報が漏れることはないと思います。 それと、トビ主さんのご住所も直接、ご自宅に配達してもらう のではなく、私書箱をご利用になれば、ある程度、個人情報を 保護することができます。

あのね・・・

😝
黒雷
1軒の家庭に届く年賀状って何枚くらいでしょうか? 親戚・友達づきあい、上司、同僚、部下、取引先等々・・・ 人それぞれでしょうが、普通に生活していれば 20~30枚以上はあると思われます。 アラフィフと言われるならばまだまだ年賀状文化も残ってるでしょうし、 それなりの人生・交流を積んでこられた人生の現れでしょう。 年明けのニュースご覧になりましたか? 東日本の震災の関係もあり元旦の年賀状の流通は 前年比減ではありましたが、19億通超です。 全体的にはもっと増えるでしょう。 そんな年賀状からの個人情報流出なんて、杞憂もいいとこですよ。 ていうか年賀状に個人情報流出防止シール張ってあったら・・・ そっちの方が引きますし、心配ならどんな相手からいただこうと 一切返事を出さないことですね。

鈍すぎかも

041
ヤマダ
 今まで何年間、同じようなことをしてこられたのでしょうか。 そのことについて、今になって気が付いたということでしょう。 でも、今までに何か年賀状が元で被害に遭われたことってあるんでしょうか。 今はやりのcloudの方が、よほど危ないと思いますけど。 流出して困るような情報は、自分で出さないのが一番だと思います。

かもね

041
ss
>こんな風に自分から個人情報をただ漏れさせてたら、 ちょっと考えればわかるように、年賀状からダイレクトメールに入る可能性は低いでしょう。機械で仕分けして、何枚も重ねていますから内容なんて転記する余裕はないのでは? >郵便物によって個人情報がもれる もし漏れるとしたら、主にその家(発信者ではなく)の情報でしょう。年賀状を廃棄する機会はあっても年に一回でしょう。 ありえないことではないので、心配ならやめれば。私はリスクベネフィット比較で決めてますけど。

えぇ?!

041
赤いマフラー
そんなこといったら、 住所も書いてある家の表札とか、宅配便の送り状とか、電話帳とか、 何だってヤバイことになりませんか? 住所の無いところに住むしかありませんよ。 相手がどう処分するか不安なら、 写真を入れないとか、近況を細かく書きすぎないとか、究極は出さないとか、 自分で防衛するしかありませんよね。 私は個人情報関係はかなり気をつけて捨てますが、そうじゃない人もいるかもしれませんよね。 でもそれで大事件が起きたり、日本中のあちこちで被害が出るようであれば、 とっくの昔に大騒ぎになったり対処法ができていると思うんですよね。 個人的なストーカーでゴミを荒らされない限りは、 1つ1つゴミをあさって年賀状を拾うなんて効率悪すぎですしね。 家庭ゴミから個人情報が漏れるというニュースは私も昔見たことがありますが、 それはクレジットカードや借金の情報だったと思います。 年賀状というのはそこではやっていませんでした。

よく分からないのですが

🐷
年賀状だけ気になる理由はなんですか? 郵便局は信用できないがプロバイダーは信用できるというお考えなのでしょうか。

個人情報…

041
たまご
多分飛行機に乗ると落ちるかもしれないと乗るのは怖いけど乗ってみたら大丈夫だったみたいなものだと思います。 気をつけていても目をつけられる事もあるだろうし100%の安全なんてないと思います。 絶対漏れないとは言い切れませんがそこまで気にして生きていくと外に出ずに誰とも会わず一人がいいという事になります。 私は写真がついてると近況がわかって嬉しいので自分も出しますがより安全に100%に近づきたければ慎重になるのもいいと思います。

反論が多いですが、

041
Fui
>企業からの個人情報返信には、フィルムを貼って隠すのに、年賀状はそんな配慮をしませんよね。 この部分には誰も触れてませんね。 反論するからには、発言者の疑問をきちんと理論で返さないと 意味が無いと思うのですが?? 私は発言者さまの気持ちも分からなくはないですよ。 欧米では、プライバシーの問題とは違うかもしれませんが、 クリスマスなどのグリーティングカードは封筒の中に カードを入れて出しますから、少なくとも顔写真がある場合は 第三者の目に触れません。

ポストから抜き取る手もある

041
ドライ
年賀状に限らず、郵便物をポストから抜き出して情報を盗み読むことは、実際に行われています。 誰一人、この可能性を指摘していないのは能天気にすぎます。 まあ、自分の個人情報を(頼まれもしないのに)ジャンジャンばらまきたい人は、今のままの年賀状でいいのでは?

私もそう思う

041
大名
私もトピ主さんの意見に賛成です。 特に、子供写真を載せてるもの…名前も住所もセットで、怖くないのかなあ?と。 どうしても写真入りにしたい場合は、封筒の中に入れています。 自分自身のことはしょうがないにしても、子供は大人が守ってあげないと。

トピ主の大いなる矛盾について

🐤
私もアラフィフ
>もし悪用されたら・・・と考えると怖くなりませんか? >企業からの個人情報返信には、フィルムを貼って隠すのに、年賀状はそんな配慮をしませんよね。 とトピにはありました。 ん?年賀状にもフィルムを貼って個人情報が見えないようにすれば、このトピ主は安心できるというのか? と思ったら、トピ主自身のレスには >心配してるのは、配達時よりむしろ各家庭での年賀状の処分の仕方が念頭に >あったかもしれません。 >以前何かで読んだのですが、各家庭のごみからの郵便物によって個人情報がもれる、という記事がありました。 と書いてある。各家庭の処分のしかたなら、フィルムを貼ってあろうがなかろうが、受取人がはがしちゃうんだから関係ないのでは? それとも、捨てるときにもう一度フィルムを貼れと!? どうすれば安心できるというのでしょうか? (続きます)

フィルムを貼るような個人情報との最大の違いは

041
ひろひろ
多くの場合、企業に渡す詳しい個人情報には、「生年月日」が書いてあるという点だと思います。 フルネームと住所だけでは、せいぜいダイレクトメール用の名簿しか作れませんが、 これに生年月日が加わりますと、住民票が取れてしまいます。ぎゃー!! 年賀状には、あまり生年月日は書いてないのでそこは安心です。 さて、質問者さんのレスを拝見するに、問題は郵便局ではなく、各家庭の郵便物の管理ということのようですが、 その場合、年賀状以外の一般的な手紙も同じように危険ですので、 年賀状だけを問題にしてもあまり意味がないように思います。 他者の個人情報も書かれている郵便物の処分方法について各家庭が慎重を期すべき、という点には賛成です。 出す側の自衛としては、 年賀状よりも、 懸賞に応募するハガキや懸賞サイトへの登録のほうがより危険だと思います。

一理ありますね

041
ともちん
私は頂いた年賀状は、はがきホルダーに入れて、保管しています。 追加のレスを読み、個人情報がはがきから漏れることは事実です。 うちは、夫が家庭用のシュレッダーを購入して、はがき類はすべてシュレッダーで破棄しています。 シールで貼り付けてある郵便物は、個人情報保護スタンプを押して、カモフラージュをして破棄します。

本当は写真いりいらないのでは?

🙂
ゆうめいと
>もらった年賀状が写真入りだったり、近況報告があると嬉しくなります。 ↑これ本気ではないですよね? 本当は人の人の子供の写真や近況なんて興味ないんだよ!と思ってるのでは?なんか文章だけでもその感じがぷんぷんしました。 >子どものイベントに併せて届くダイレクトメール、うんざりすることが多いけど、こんな風に自分から個人情報をただ漏れさせてたら、文句言えませんよね この文章特にそうですよね。まったく理解できませんが。 情報漏えいが写真入りの年賀状だけと思っているのですか?私はむしろ年賀状からの漏えいなんて一番少ないと思いますよ。 卒業アルバムや連絡名簿、そして現在はあなたがこうやって利用しているネットからの流出が一番危険だと思いますよね。 あなたはネットショッピングしませんか?ここに書き込みもアドレスなど書いてますよね?FBやMIXIなども。 いくらセキュリティガードいれても危険であることには変わりありません。 これも自ら情報ダダ漏れさせてるのだから被害あっても文句言えませんよね!?で納得できますか??

そりゃそうだけど

041
今回は匿名で
そんなの、分ってて書いてますよ。 でも見る人は一部の人間に限られます。 そんな事より、今はネットや、フェイスブックやライン等の方が数倍怖い。 漏れたら瞬間に世界中に拡散しますから。

「昔からやっている」は思考停止

041
家計簿
私は主さんの疑問はなるほどなあと思います。 昔は名簿や卒業アルバムも、生徒の住所が載ってましたよね。 でも今は載っていないところが多い。 それと同様、年賀状自体ははすたれなくても、 形式が変わることはあり得るかもしれません。 でも世の中の人は、個人情報保護が漏れても 大して気にしないのかなーと思います。 ブログやフェイスブックや、むき出しの年賀状に 子供写真を載せている人は特に。 用心してても、犯罪に巻き込まれることはあり得るし。 企業が保護シールを貼らせるのは、 何かあった時に 「うちから漏れたんじゃない!」「うちのせいじゃない!」 という予防線かもしれませんね。 とても面白い、興味深いトピでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧