本文へ

教師が年賀状を公開掲示すると・・・

レス34
(トピ主 3
🐶
越後姫
話題
冬休み明けのお便りに・・・ ☆年賀状もたくさんいただき、ありがとうございました。昨年が小学校入学や七五三の年に当たっていたので、記念に残る写真の年賀状が多くありました。 またご家族そろっての旅行の写真、子どもたちの心のこもった手書きの年賀状も多く、心あたたまる新年の始まりになりました。差し支えなければ、27日の授業参観に掲示させてください。 って・・ うちは、担任に年賀状出してないのですが、個人情報や、旅行に行けない子、七五三しなかった子、年賀欠礼や、出してない子。。家庭。。 さまざまなわけで、、 年賀状の掲示公開って、フツウでしょうか? ご意見をお聞きしたいです。 ちなみにこの担任からの年賀状は、自分の子(同級生も)の写真いりで、近況報告の???のものでした。

ランキング

レス

聞いた事ない

041
電機ブラン
教師が年賀状を公開掲示するなんて聞いた事ないです。 出してない子がどう思うかという事も気付かないんでしょうね。 とはいえ「差し支えなければ」と事前にいってるので、掲示されたくない家庭は、その旨申し出るのではないですか? それで掲示されなければ、それはそれでいいのではないですか?

聞いてる

041
ss
>年賀状の掲示公開って、フツウでしょうか? 教師の教育方針、教育実務でしょうから色々でしょ。 >差し支えなければ、27日の授業参観に掲示させてください。 聞いているのだからOKならOK、NOならNOで回答すればいいのでは? 来年は掲示できる年賀状を考えて送れば? 教師あての年賀状は子供が差出人ですよね?

それはねえ

🐱
chacha
うちの娘の行かず後家の中年教師もするんだけど、住所や電話番号など個人情報がさらされることになるんで、校長にでも匿名で抗議の電話をするんですね。 ふだん子供をろくに見ていない教師に限って「慕われている」ふりがしたくてするんでしょう

ふつうじゃありません。

041
selaveen
当方教職ですが聞いたことありません。 配偶者もですが、おなじく.....

ちょっと驚きました

041
薄荷ミント
年賀状とはいえ、他人様からいただいた手紙を公開する…… こんな話は初めて聞きました。 手紙を下さった方に対して失礼な気がします。 しかも、個人情報保護の観点から言っても、クラスの住所録だって配らない昨今ですよね。 私が教師であったなら絶対にやりません。 ただ、一般的にはどうなんでしょうか。 今までこういう事態に直面したことが無いので(小6と小4の母です)分からないのですが、 当たり障りの無い年賀状だし目くじら立てる程のことでは無い、と思う人も多いのかしら??? とりあえず、 いきなり担任の先生に問い詰めたりするとカドが立つかも知れませんよね。 仲のいい保護者の方何人か(できれば役員さんを率先してやってくれるような人)に意見を聞いてみてはどうでしょう。 反対派が多ければ、先生にも話しやすいかと思いますよ。

法律違反

041
キャロット
私信を第三者に見せることは法律違反です。すぐ本人に警告しましょう。意味が相手に通じていないようでしたら、急いで校長先生、教育委員会に通報し、厳重抗議します。

いいんじゃないでしょうか

041
りんりん
何か問題あります? クラスの子供と保護者が見るだけでしょ? 喪中の子も当然いるでしょうから、クラス全員が先生に出してるとは思いません。 「○○ちゃんのないわ~。出してないの!?」なんて思う保護者がいるんでしょうか・・・? 七五三の年齢だからって、幼稚園の時に済ませてしまう子も多いので、出した子全員がその写真を使ってるわけないですよね? それに年賀状の一枚で、昨年旅行に行ったか行かなかったかなんて分からないでしょ? 例えば海外旅行に行ったからってその写真を年賀状に使うわけではありません。(自慢に取られても困るのであえて使わない場合も) 母子(父子)家庭の子がいた場合、家族で楽しそうな年賀状を見て悲しむとか?そんなこといちいち配慮してたら当人は打たれ弱くなりますよ。 私はこの先生の考え、不思議には思いません。 ・・・ひょっとしてトピ主さんは、この先生が嫌いなんでしょうか?

普通ではないと思いますよ。

かみしろ
 あくまでも年賀状は個人宛に送るプライベートなものなので、掲示公開するのは私としては反対です。  前もって年賀状を公開する事を伝えていたのであれば話は別ですけど……。

両方とも

🐧
korokoro
掲示そんなことありえるの?私だったら一般公開するとわかっているならば書く内容もかえるだろうし もしかしたらださないかもしれない。それに個人的に思ってることをかいたりしてる人もいるだろうし そんな無神経な先生がいるとは・・・・。出さない生徒が多く礼儀をわきまえてないという意味で掲示すれば・・・と思ったのか?なんなのか目的がよくわかりませんね。 後喪中以外私としては担任の先生から年賀状がくればだすのはあたりまえむしろくるまえに出すのが礼儀だとも思っていますので出さない人というのはどうかと思います。 なので だしてないあなたも 掲示するという担任も両方おかしいと思います。いっそ学校の決まりとしてお互い年賀状のやりとりはしないと校則できめたらどうですか? 担任の先生だって住所教えたくないと思っているかもしれませんしね。 面倒くさい世の中になったものです。

いいんじゃない?

ゆきんこ
最近は年賀状もメールで済ませることが珍しくない時代ですから、ちゃんとした年賀状をよく知らない子供もいるでしょう。 一月らしい授業の一環としてはありじゃないですか? 掲示といっても校内の掲示板に貼り出すわけではないのだし・・・ とくに反対する理由はないですねぇ。

うーん

🐶
りんご
個人情報うんぬん ではなく 『うちが出してないのバレちゃう!ヤバい!ばれるくらいなら反対しちゃいたい』 ってのがビシビシ伝わってきます。 出してないとぴさんは関係ないの。 静寂してなさい。

ええ~~!

能天気
そんな話聞いたこと無いですね。 その先生、発想が自己中&軽率すぎ。世間知らずなんでしょうか?? 教職員の間で問題にならないのかなー?

公私混同?

041
まりまり
ちょっと勘違いなのでは?その教師。 学年主任、教頭、校長に相談されては?

普通にしてはいけません。

041
へのへのもへじ
学級だよりで、あんなこんなの年賀状に、担任か感想を総評し、新年の幕開けとし、1年の締め括りに向けたコメントの流れであれば、許容範囲です。 しかーーし、掲示は別物です。 腹黒い家庭も無きにしも非ず……だけれど、あくまで私的な慣習に則ってやったまでですから。公(おおやけ)じゃないんですから!!出した、出さなかったの問題ではないと思いますよ。 普通にならないよう、是非阻止してください。

普通じゃありません!

041
ノリノ
児童が先生に出した年賀状の掲示なんて聞いたことがありません。 先生の常識を疑います。 今は個人情報保護の観点から児童の名簿や連絡網の配布が廃止されてきている時代です。私信を公開する行為はその辺りに抵触するのではないでしょうか。 もし掲示されたとして、事情があって先生に年賀状を出せなかった親子は肩身の狭い思いをするでしょうし、掲示された年賀状の内容から母親同士のくだらないトラブルに発展する可能性大です。 予め「作品」として全員に書かせるなどした物であれば掲示しても構わないと思いますが、掲示前提でない物を公開しようとするのはおかしいと思います。 皆さん許可されるのでしょうか。 私だったら先生に掲示しないでほしい旨を伝え、分かってもらえないようであれば教頭や校長に相談すると思います。

えっ!

041
匿名
よっぽど嬉しかったんでしょうね。 けど、トピ主さんの他にもそれはちょっとという方いると思いますよ。

その前に

ちょっと
越後姫さんのお子さんは、先生から年賀状来てもお返事出さないのですか??? 近況報告とかの問題じゃなくて、礼儀として出すよう子どもに教えないのですか?

別に

041
匿名
いいんじゃないの? 差し支えなければ…と聞いてますし?? あなたは(お子さんは)先生に年賀状出してないから、そんな事言うんでしょ? 来年は凝った年賀状出しましょうね。

普通とはいえないでしょう

🙂
おしるこ食べたいな
教師をしております。 私が勤めている学校なら、そういった企画は没になると思います。 理由は、トピ主さんのおっしゃるとおりです。 個人情報の件、出していないお子さんやご家族のお気持ちなど、 いろいろな問題が発生することが想定できますよね。 教師なら、その程度の配慮はできなければならないんですが… 赴任されたばかりの、熱心な先生が陥りがちな落とし穴かもしれません。 (私も、新人のころなら同じような事をしたかも…) もうひとつ気になるのは、学校からのお手紙の内容は、 「掲示させてください」というお願いのみなのですか? 普通はまず、保護者の方へのアンケートを取るなどすると思います。 お願いのみの場合、もしかしたら、その先生の単独行動の可能性がありますので、 もしトピ主さんが気になられるのであれば、他のクラスの子の親御さんなどに、 聞いてみてもいいかもしれませんね。

一般的ではないけれど

041
松の内
が、それほどキーッとなることではないと思います。 でも、お子さんは先生に年賀状を出さなかったの? 皆が出しているということは先生の住所がプリントされていたと言うこと。 多くのお子さんは出したと言うこと。 一歩譲って出し忘れていたとしても 先生からの年賀状に返信の年賀状を出していないの? 先生という子にとって目上の方から来た挨拶状に返すのは教えておかなければならないことでは? むしろ先に出さねば。 ここのところはトピ主家が‘普通じゃない’ 写真でなくても「丁寧な字と虎のイラスト」で良いじゃない。 お子さんに絵を描かせれば良いじゃない。 手書きで良いんですよ。 欠礼ならこれから寒中見舞いを出させれば良いじゃない。 住所は表に書けば皆に分からない。(貼り出されるのは裏面の方でしょう) これからでも(今日はお休みでしょう)書かせたら? 何事も勉強、出しそびれた時の対処法を教えるのも親の務めよ。

掲示してありました

🐤
motoko
息子が小学校1年生の時、3学期の授業参観に行ったら、子供達から担任宛に出した年賀状が掲示されていました。 掲示に関しては、何の連絡もなかったので、びっくりしました。 子供のことは本人に任せているという母親が、すごく丁寧な添え書きをしていたり、本人が「算数、がんばります」と書いていたり、見られたくない子もたくさんいるだろうなと思いました。 家族構成が人に知られることもありますし。 トピ主さんの先生は了解を取っているので、それよりはましだと思います。 でも、そもそも年賀状は担任宛の「私信」であって、第三者に見せることを予定していないものですから、掲示に関しては私も疑問が残ります。 もし、最初から掲示されるとわかっていたら、書き方も変わってきますし、親も「宿題」のような感じで子供に書かせることもできますしね。 それに普通、先生からの年賀状って自分の家族写真は使わないでしょう。 何だか公私混同という感じがします。

「差し支えなければ」なので

あおぞら
掲示されたくない方は申し出るということで良いのではないでしょうか。 珍しいことをされる先生だなーとは思いますけれど。 横ですが、トピ主さんは担任の先生から年賀状を貰っているのですね。 先生自らが全員に送られているということですよね。 それも、公人としてではなくお子さんの写真入りという個人的な年賀状みたいですが、返信されないのでしょうか? それもまた珍しいなーとは思いますけれど。 うがった見方で申し訳ないですが、 >個人情報や、旅行に行けない子…云々 という理由より、「年賀状出していないウチの立場は…」という気持ちがお強いのかなと思いました。 相手が先生ということを差し引いても、貰った年賀状には返すのが一般的ですから、多くのクラスメイトが出していると思いますし。 喪中でも、寒中見舞いは出せますから。

トピ主です。ありがとうございます。

🐶
越後姫 トピ主
ご意見いただけて嬉しいです。ありがとうございます。 単純に「普通なのか?」という事が疑問だったのですが、それについては、普通ではないという結論でいいのかなと、1/10夕方現在判断しようかと、思います。 数人の方が指摘されていました、こちらからの担任への賀状返しについては、担任から年賀状が届いたとき(それで住所がわかったので)子どもに書きましょうと親として言ったのですが、なかなか書かせるまで至らず(はい、私の不徳のいたすところです)、来年からはキチンと書かせたいと思います。 が、あとで掲示されるとは思ってなかったので、今年は送らなくてよかったとの気持ちもあります。 原則、私信は第三者に公開するべきものではないと、私は思います。 差し支えのある人は、「掲示しないで」と連絡するのしょうが、その連絡自体もいろんな心配や気がかりを残すものではないかとか、、 キーッとは怒ったりしてないのですが、「普通はあまりない」行為なら、他の保護者に「どう思う?」って聞いてみてもいいのかと、安心しました。 ありがとうございます。皆さんのご意見参考にしたいと思います。

続トピ主です

🐶
越後姫 トピ主
ご質問にありました、「掲示についてのお便り・・」 とくにこの事に関しての文書ではなく、週一度配られる学習時間割の余白に、記載されていました。担任の感想欄のようなとこです。 ベテラン(と自分でいう)の女教師で、これまでも公開掲示してたのかは知りませんが、私(上の子は高校2年)としては、少し驚いたので沢山の方、いろんな地域の方のご意見を伺いたかったので、投稿させて頂いた次第です。

ありました!

🐱
教師やってます
私が小学3年生のとき、「クラス通信」に先生に送った全ての年賀状がコピーで載りました。面白かったし、誰も不満はありませんでした。といっても20年以上前の話ですが。おおらかでしたね。あの頃は。 ちなみに私は今教師をやっていますが、絶対にやりません。現代では容易にクレームが想像されますので。 とはいえ、子供が一生懸命書いてくれた年賀状は本当に嬉しく、皆の前で誉めたい気持ちもわかります。年賀状の温かさ伝われば、教育的効果もあるのではないかとも思います。 >旅行に行けない子、七五三しなかった子、年賀欠礼や、出してない子 が可哀想だから・・、というのは、個人的には寂しいです。

これは踏み絵ですね。

041
Kane
当方教職ですがどこかの教員組織がクラス操作術として宣伝してるんじゃないですか? つまり、 掲示してない=担任教諭に年賀状を出さなかった子供 として晒し者にしてから、いじめのターゲットにしようとしている雰囲気ですね。 いじめは、教師からすればクラス操縦術として非常に有効ですからね。 だから、いじめ問題を放置してるんですよ。 「いじめられたくなければ」という匂いをさせるだけで今の神経質な親は ずいぶんと従順になりますから。 最悪、上司や教育委員会に訴えても、イジメられる方に問題がある、とか イジメられる子供の親に問題があると言えば、事無きを得ますから。 そう言えば世間の納得も得られる言葉ですからね。 それでも楯突くようであれば、「モンペア」として処理すればいいだけですしね。 昔の学級会でのつるし上げもクラス操縦術の一つでしたからね。

時代ですね

🐶
やつくん
私が小学生の頃、当たり前のように開示されていました。もちろん今のような写真などなくすべてが手書きで先生も含めて全員に出すのが習慣でした。曽於の中で年賀状コンテストみたいなものがあり、先生のポケットマネーで全ての年賀状に対して賞品をつけていました。私だけでなく、皆こった年賀状を描きましたね。まあ、プライバシーポリシーも解りますがあまり良い意味でなく規格化されたビニールハウスで幼少時代をすごしている子供達が利己的になる理由がわかる気がします。私達の時代はお互いが信頼関係でつながっていた気がします。※駄コメですみません。

先生のやり方がまずい

041
私も教師
教室に、生徒の作品として掲示したいのなら、最初から教師がその旨を生徒に「冬休みの宿題」として出すべきでした。 年賀はがきに、きちんと挨拶、絵、名前を書いたものを、冬の始業式の日に先生に出す。 個人情報云々を気にする保護者には、住所は書かなくてもよい、と宿題の指示にいれておけばいい。 そうしておけば、宿題だから、まじめにやるでしょうし、みんなちゃんと出し、親から文句も出ないと思います。 喪中の児童は、別の宿題にしてもらうなり、宿題の一環として年賀状を出すなり、先生と相談して決めればいいのです。 私の学校ではそうやって、年賀状を宿題にしています。

無断でなく事前確認しているのであれば…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、年賀状をもらうって心温まるものがありますね。この担任の先生、他人にも見せたくなるほどうれしかったのだと思います。  あるいは「年賀状っていいもんだよ」というような主旨もあるのかな?と推測します。特に子供の場合、年賀状をだす習慣が身につくかどうかは親の主観で決まってしまいますからね。  私が子供の時は小学校で「年賀状大会」というものがありデザインの優れた年賀状や面白い年賀状などを展示して賞を与えたりしていました。もちろん送り主の了解などはとっていませんが誰もそれをおかしいとも感じていません。むしろいろいろな年賀状の書き方が参考になりました。賛否はあると思いますが年賀状を他人にも見せるのが決して悪いことではないと思います。  さすがに今の時代で送り主にも受取人にも無断で他人に見せるのはよくないでしょう。写真や住所、年齢なども記載入れています。年賀状の掲示公開は普通か?と聞かれたら個人情報に厳しい現代では普通ではないでしょう。  それでもあえて年賀状を公開したいと思い担任の先生は事前に確認をしているんでしょう。いやならばお断りすればいいと思います。

教師の方々に聞いてみたいです

🐧
みみ
今年、ウチは先生に年賀状を出しました。 住所が解らなくて学校宛です。 一日に担任の先生からもきていました。 やっぱりこれって、学校にどのくらい集められるか、で「私信」(というの?)みたいになるのでしょうか?? お正月あけに学校に集められたハガキ、わけるのも大変でしょうね。 どんなかんじですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧