結婚10年目40歳の男です。先日、離婚届に署名しました。(押印はせず。)妻の母親から署名を迫られたものです。理由としては、当時私は求職中で昨年12月運送会社の面接に合格し入社しました。初出社2日前に義母から「貴方が運転中に重大事故を起こし、莫大な賠償金を背負う事も有るかもしれない。その時に娘と孫を守らないといけないので、お守り代わりに離婚届に署名して欲しい。」と言うものでした。義母から渡された離婚届けは既に妻の署名が有り義母の話では数日前に妻に書かせたそうで、私は妻から署名の事は聞いておらず釈然としませんでしたが義母が自分の娘、孫の事を愛している故の行動だと思い署名しました。しかし運送会社にて勤務1週間目に社内の人とトラブルが起こり、私は運送会社を退職しました。退職後妻か義母から離婚届についての話は無く、私から「あの離婚届はどうする?」と聞く始末。妻からは「あっ!忘れてた。明日母に聞いてみる。」と軽い対応。私は離婚届自体の存在について言っているのでは無く、妻が離婚届に署名する際私に一言も話が無かった事や、妻が署名した日から私が署名するまでの2日間妻から私に話が無かった事に対し不信感を持っている事を話したつもりですがそんな軽い返事。この10年の夫婦生活は何だったのか自問自答を繰り返す、悶々とした毎日で正直しんどいです。