本文へ

私の勘ぐり過ぎ?

レス7
(トピ主 0
041
コナン
恋愛
結婚10年目40歳の男です。先日、離婚届に署名しました。(押印はせず。)妻の母親から署名を迫られたものです。理由としては、当時私は求職中で昨年12月運送会社の面接に合格し入社しました。初出社2日前に義母から「貴方が運転中に重大事故を起こし、莫大な賠償金を背負う事も有るかもしれない。その時に娘と孫を守らないといけないので、お守り代わりに離婚届に署名して欲しい。」と言うものでした。義母から渡された離婚届けは既に妻の署名が有り義母の話では数日前に妻に書かせたそうで、私は妻から署名の事は聞いておらず釈然としませんでしたが義母が自分の娘、孫の事を愛している故の行動だと思い署名しました。しかし運送会社にて勤務1週間目に社内の人とトラブルが起こり、私は運送会社を退職しました。退職後妻か義母から離婚届についての話は無く、私から「あの離婚届はどうする?」と聞く始末。妻からは「あっ!忘れてた。明日母に聞いてみる。」と軽い対応。私は離婚届自体の存在について言っているのでは無く、妻が離婚届に署名する際私に一言も話が無かった事や、妻が署名した日から私が署名するまでの2日間妻から私に話が無かった事に対し不信感を持っている事を話したつもりですがそんな軽い返事。この10年の夫婦生活は何だったのか自問自答を繰り返す、悶々とした毎日で正直しんどいです。

ランキング

レス

…っていうか

🙂
猫好き
>私から「あの離婚届はどうする?」と聞く始末。 ってどういう意味ですか? なんで自分から聞いちゃうの? 何を勘繰りすぎなんですか? 離婚届けを盾に勝手に届け出されちゃいそう…ってこと? でも、署名しちゃった自分の自業自得だよね。 どんなトラブルがあったかわからないけど、たった入社一週間でもめて退職なんて根性なさすぎ。 そんなあなたの態度にカミさんは愛想尽かしてるんじゃないの?

何で会話しないのですか?

ピコピコ
ここに書き込んでも何の解決にもならないですよ? コナンさんがしなければならないことは、すぐに奥さんときちんと向き合って、トコトン話をするべきではないでしょうか? そもそもの事態ですが、夫婦間の会話が、根本的に欠落していることによるもののように感じます。 幾ら義母が差し出したとはいえ、当事者である妻と何の意思確認もせずに、署名するなど、普通は有り得ない事ですから。 私には、コナンさんの考えが理解しかねます。

考えさせられました

一太郎
こんな家族(妻とその母)もあるのか、と唖然としました。 >貴方が運転中に重大事故を起こし、莫大な賠償金を背負う事も有るかもしれない。その時に娘と孫を守らないといけないので、お守り代わりに離婚届に署名して欲しい。   「お守り代わり」と言葉は飾っていても、つまり事故を起こせばトピ主さんを、あっさり「見捨てる」ということですよね。   トピ主さんが苦境に立ったときに「支える」という気持ちは、奥さんも「全くない」と宣言している訳ですから、随分とドライなものですね。   奥さんは専業主婦ですか?   もし奥さんを扶養しているとしたら、トピ主さんはいい面の皮ですね。   私なら、心底見たぞの心境、気持ちが冷めますね。   でも、しょせんは他人、妻とはこんなものなのでしょうかね。  

おかしいでしょ

041
なんで義母が口だしするんですか?おかしいですよ そんなこと言ってたら、人生何が起こるかわかりません。 普通に運転中に事故を起こすかもしれないし 他の会社で重大ミスをするかもしれないし。 奥様もお母さんにそこまで口出されてなんでなんとも思わないんでしょう。 今後、そのような申し出があったとしても断るべきです。 自分の家庭のことだから、妻と子供は自分で守ります、と。 離婚だけが逃げ道じゃないでしょ?夫がミスしたら妻は夫を置いて逃げちゃうわけ?おかしいですよね。 ただ、40歳で職業が安定していないのはちょっとアレですね。 その点は義母の心配もわかります(離婚届まではいきすぎだけど) 転職をいっぱいされていますか? トラブルとはなんでしょうか? トピとは関係ないのでまあ答えないでいいですけど・・・ 義母に心配されるような生活をしないのが一番ですね

もしかしたら

041
田中
すでに提出されているかも? 離婚したい&させたい母親がヘタな一芝居打って、トピ主さんにサインさせた様な気がしますが。 ご確認あれ

全員おかしい!

おたみ
すでに結婚して独立した娘の先行きを心配し、離婚届を考えついた義母も変な人ですがー そんな事を言われて自分の旦那様に何もいわず、離婚届に署名した奥様もかなりおかしな人ですね。 そして、奥様に何もいわず義母に言われるまま、(釈然としながらも)、署名したあなたも相当おかしいです。 結婚とは、病める時も貧する時も、お互いに助け合い、支え合っていくものではなかったですか?私が(妻ですが)危険度の高い職業について、義母から同じような理由で離婚届を出されたら、「私達家族の生活は私達夫婦の責任ですから、口を挟まないで下さい」といいながら、まず夫の意思を確かめますけどねー 過去にあなたの失態で、家族や親戚に迷惑かかった事でもあるんでしょうか?

怒るとこですよ。

🎶
との
もし自分だったら・・・。 確認したいこと、やらなければならないこと、いっぱいありますが・・・。 まずここは怒るとこだと思います。 思いっきり怒っておいて、そのあととり返した書類に押印して提出します。 で、死んだ気になって就職に取り組みます。 コナン様。優しい方なんでしょうが、怒る時に怒れないと、他人はどこまでもないがしろにし、結果的に「信用できない男」とかのレッテルを貼りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧