本文へ

新生児の育児、家事に悲しくなってきた

レス25
(トピ主 10
😝
31歳4児の母
子供
11月に初めて出産した主婦です。 子供は、主人の前妻との子が、中二、小二、5歳です。 新生児の世話に追われてなかなか生活がうまくいかず、主人のちょっとした発言や、上の子供達の喧嘩(1日何度も泣きわめいてる)に、毎日ウンザリしてしまいます。 1日中→新生児のお世話 夜中1時や3時のランダム→主人の仕事のお弁当 朝6時半→学校なので次男を起こし、朝ごはん(7時半すぎ発) 朝9時位→5歳の長女起き出す。(理由があり、保育所や幼稚園に入れていません)朝ごはんと、相手。 これに、昼ごはん夜ご飯などしていたら、まったく気がやすまる時などありません。 掃除は3日に1回、洗濯は今のところ毎日しています。 洗濯など、さぼりたくても家族6人分、作業服、体操服などあり、泥だらけで臭くなるので。 家族みんな、めちゃめちゃ食欲旺盛ですので、外食やお弁当など買っていたら赤字になるし、 義母、母とも、仕事でお手伝いは見込めません。 これでも毎日ニコニコし、自分ではできる限り頑張れているかなと思っているのですが、 主人が帰ってきて、あの仕事のズボン三日前に出したのに、まだ洗濯出来てないんか!など言われると辛くて悲しくて嫌になってきます。 (結局、とっくに洗ってたけど長男が間違えて長男のタンスに直していた) イライラしたくなくても小二、5歳のケンカが絶えず、怒りっぱなし… 子供に当たったりはないけれど、自分の気持ちがいっぱいいっぱいで泣きたいです。 ちなみに長男は家にいる時は、下の子のお世話、風呂洗い、食器洗い、荷物持ちなど手伝いしてくれます。 主人も赤ちゃんを三日に一度はお風呂に入れてくれますが、仕事で疲れきっていて、毎日頼むのは気が引けます。 みなさんはどうやって乗り切りましたか?アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

それは無理です

041
nate
新生児だけの世話でも大変なのに、それはないよ。 中一、小二、この子達にはお手伝いさせてないのですか? きちんと事情を話して、手伝わせないと。 そして、5歳の子にも出来るお手伝いってありますよ。 ご主人も、あまり理解のなさそうな人ですが、 一度家族全員で話し合って、家事の(お手伝いの)分担を決めては? どう考えても一人の人間が出来る範疇を超えていると思います。 ご主人のお弁当なんて、夜中に起きて作らなくても作り置きでは 怒っちゃうんですか? 倒れちゃいますよ!!

保育園 検討してみては?

041
うむむ。
産後間もないのにそんなに動いていたら あとが心配です。 5歳のお子さんは 保育園絶対ダメなのでしょうか・・・。 今は母体を休めることが一番大事なの。 近くだったら 私が手伝ってあげたい!! 自治体での産褥シッターとか ないでしょうか。 私は 二人目の時 自宅で家族だけで乗り切りました。 ですが これは2歳の長女を保育園に預けられたからで 自分で面倒見るなら無理だったかも、と思います。 (持病があり 妊娠・出産に主治医は反対 治療には安静が必要) 夫も激務でしたが よく協力してくれて・・・夫は子どもが生まれて一ヶ月で10キロくらいやせました。(笑) それだけしてもらっても 家族4人分の洗濯と食事作るのだけで精一杯。 子ども小さいからあんまり食べないけど バランス考えたり 私は食事制限あったしで・・・。 トピ主さん 上のお子さん達の助けを借りると言っても まだ小さいし 中学生は忙しい時期だし 大変すぎるでしょう。 5歳のお子さんも まだまだ相手がいるでしょうし でもあなたはまだ産後時間が経ってないじゃないですか。 なにか手はないか 自治体に相談できませんか?

ハンガーラックを買ってたたみ&しまう手間を減らす

041
うさくま
あのね、家事に追われているって言ってもお金と工夫でどうにでも改善できるんです。 育児が忙しいのに、家事レベルを同じで保とうとすることがナンセンスです。 とくに家族の人数分の洗濯物の処理がめんどくさいんだから、ハンガーを大量購入。 頑丈なハンガーラックを買う。 洗濯物はハンガーに干して、そのままハンガーラックへ。 下着とタオルだけたためばよい状態にすれば、どれだけ手間が減るかわかりますよね? タンスなんて買ってしまうという流れにするからめんどくさいんです。 子供だって手伝いがしやすいですよ。 あと、掃除はルンバを一大決心で買うとすっごいラクです。 年子育児でフルタイムパートですが、ルンバのおかげでものすごく掃除が楽になりました。 そして、可能なら食器洗い乾燥機もあればいいけどね。 手抜き家電に投資すると、ママの余裕が増えるのは事実です。 食洗機は家族が多いと水道代節約にもつながりますよ。

うちも子供4人

041
さや
朝ご飯や朝の子供たちの準備系は 主人が全部やりますよ 洗濯掃除 昼夕ごはんは私がやりますが 家事労働は マメに主人が手伝ってくれてます 休みの日は 家事全部やってくれます、 じゃなきゃ乳児いて無理ですよ~ うちも夫激務ですが よくやってくれますよ 夫が甘い!!

あ、あの。。。

🐤
てぶくろ
タイトルを見たときは、頑張れーーーと思いましたが。。。 前妻との間に3人も子供がいる、さらにその子たちと一緒に暮さないといけないとわかっていながら、結婚して出産したのだから、仕方ないと思います。同じ状況を経験した人って、あんまりいないと思います。 男手ひとつで3人の子供を抱えている旦那さんを放っておけなくて、結婚してあげちゃったのか、不倫の末、略奪したと思ったらもれなく3人の子供までついてきちゃったのか、よくわかりませんが。。。それに、5歳の子は年中さんですか?健常児なら、家に閉じ込めておくのは気の毒です。 そうですね、、、まずは、乾燥機付きの洗濯機に買い替えたらどうですか?便利ですよ。それから、食器洗い機も無いなら、買いましょう。あと、意外に便利なのが、大容量の冷蔵庫。我が家は670Lの容量がありますが、とにかく便利です。鍋ごと入れられます。 いずれにせよ、旦那さんに対する遠慮など無用です。旦那さんの子供を世話してあげているのですから、赤ちゃんのお風呂は旦那さんにお任せでOKです。

お疲れさま

041
たまごやき
毎日、目の回る忙しさ大変ですね。でもね、再婚を決めた時に覚悟していたはずですよね。ご主人はともかく、子供を育てるという事は甘い考えではできません。時には優しく、時には厳しく、自分の子供でもなかなかうまくいかないのに。あなたは前妻の子供3人の母として完璧にやろうとしているのではありませんか。勿論大切な事ですが、いきなり4人の母になってパニックになっているのですよ。先ず、ご主人に不満をぶつけてください。男の人は、言われないとわからない生き物です。話合って良い方向に少しずつでも進んでください。子育ては大変だけど楽しい事もたくさんあります。みんなに笑顔を見せてあげてください。

大変ですよね~

😀
37歳4児の母
はじめまして。ご出産おめでとうございます。私は小3、年中(5歳)、2歳半、4ヶ月の4児の母です。 初めての出産で、いきなり4児の母…すごいです。母親歴9年になる私でも、子どもが4人になっていっぱいいっぱいの時もあるのに、ホントに主さん偉いです。 せっかくの新生児の可愛い時期なのに、上の子達の世話に明け暮れている内に、いつの間にか大きくなっちゃって、あまり赤ちゃんとの時間を楽しめてなかったりしませんか? 私は、4人目が生まれてから、「貧乏人の子沢山」に見られないように格好だけはちゃんとしようと思うのですが、経済的な事も考えるとなかなか服も買えなかったり。 買うお金がないわけじゃないんですが、自分の為に使うのがためらわれてしまう。 買い物に行って、美味しそうな新商品のお菓子とか見ても、無駄遣いかなあと我慢してしまう。 そんな時、体の中から何かが溢れ出してしまいそうな、プチッと何かが切れてしまいそうな感じがして、ヤバイ、たまには欲しいものを買おう、と思いました。 メリハリが大事なんだと思います。 6人分の家事って、食事と洗濯が大変ですよね。お互い頑張りましょう!

5歳児を集団生活(幼稚園や保育園)に入れる

うーん
私は上の子が幼稚園に入園してから、下の子を妊娠するよう計画しました。 夫はもっと早く欲しがりましたが、未就園児を二人も抱えてにっちもさっちも行かなくなっている(両家実家遠方で頼れない)人を何人も見てきたので、完璧主義な所がある私は絶対パンクする!と思ったので断固拒否。 園に行っている間に出来るだけ家事をこなし、赤ちゃんの相手も存分にしました。 上の子が帰宅後は、上の子メインで。 そうは言っても、下の子も泣くので、上の子には随分我慢させましたが…。 どんな事情があるのか分かりませんが、5歳の子は集団生活させるべきかと。 うちの上の子も現在5歳ですが、園で様々な刺激を受けていますよ。 母親と一対一では、世界が広がりませんし、家庭だけでは物足りなくストレスが溜まっていて、そのせいで喧嘩しやすいのでは? うちは生後半年以降、下の子が一人遊びが得意な子でかなり楽になりましたが、『構って』タイプだと、とんでもないことになっていたと思います(上の子が相当な構ってちゃんなので)。

それは大変ですねぇ…

041
MAME
上の子供達はご主人の連れ子ということで、気を遣う分さらにお疲れのことと思います。 私も子供が4人いまして、上から小3、年長、年少、1歳です。 真ん中の2人がケンカばかりなのも同じです。 末っ子が新生児の時は、やっぱり てんやわんやでしたね。 小3の長男が本当によく末っ子の面倒をみてくれて、長男が抱っこしている間に家事を済ませることが多かったです。 今では末っ子も兄姉に混じって遊ぶので、家事育児に加えて在宅で仕事も出来ています。 やはり首が据わるまでが大変でしたね。 もう、どう大変だったのか覚えていませんが…。 トピ主さんは、きっと「頑張らなきゃ」と自分を追い詰め過ぎなんですよ。 旦那さんにも分かってもらいましょう。 「正直、私もいっぱいいっぱいだ。至らない点もあると思うけど、責めないで欲しい」って。 男なんて、赤ちゃんは乳さえやれば寝てるものと思ってる人もいるぐらいですからね…。 もっと、バンバン主張してもいいと思いますよ…。

そりゃ大変だよ

041
ミリー
お疲れさまです。四人の子供のお母さんですか、、、。そりゃ疲れますよ。私も自分の子供が3人いるけど、順番に生まれて来た訳で、3人目の手の抜き方なんかはうまくなっていたからね(笑)何とかやってこられた。最初の子供ってわからない事だらけで、家事と育児の要領もつかめないし、ストレスが貯まるよ。赤ちゃん1人いるだけでホント、休む間がないんだよね。わかるよ~、わたしもコーヒー1杯飲んで休憩する事ができなくて、なんでこんなに忙しいんだ、疲れる、、って思ってた。 小2と5歳をうまく使いましょう。喧嘩する間もないくらい、家の手伝いをさせてください。まだ勉強にそれほど時間を取らなくても大丈夫でしょ?中2に指示を出して、分担させる。たぶん家族みんなが大変な時期になります。それでも家族みんなが一緒に頑張る事が大事。お父さんからも子供にもう少し協力するように言ってください。 赤ちゃんのお風呂とか、ベビーバスで昼間にささっと入れればいいんですよ。夜の忙しい時間でなきゃいけない理由はないですよ。自分が一番いいようにリズムをつかめるようになるまでが一番大変だけど、子供は大きくなります。大丈夫よ。

死んでしまいますよ

041
ゆか
その調子でがんばっていたら、心か体のどちらかが病んで冗談抜きで死んでしまいますよ。 人にはいくらがんばっても「出来る限界値」というのがあってそれ以上はできないんです。 しかも出産直後じゃないですか。私なんかは上げ膳据え膳で新生児におっぱいをあげる以外はずっとダラダラしてた時期です。 旦那様、もしくは実母に相談してみませんか? 黙って全部やってしまうと、あなたが悩みを抱えていて倒れるほどつらいことは誰にも伝わりませんよ。全部抱えるのがえらいわけではないです。困ったら周りを巻き込んでいいんですよ! もしそれで旦那様が冷たいようでしたら、それも含めてお母様に相談してみたらいかがでしょうか・・。 もしも私の娘がこんなに苦労していたら、私だったら引き取りますよ。そんな苦労させて寿命を縮めるために娘を大切に育てたわけではありません。

nateさんへ

😣
トピ主
中一の子は最近訳があり、学校をずっと休んでいます。 (いじめや、非行ではないです) で、家にいてくれるとだいぶ助かるのですが、 主人が仕事に連れて行きます。 (お兄ちゃん本人も中学でたらお父さんの会社で働きたいと希望しておりますので付いていくのが楽しいみたいです。) なので、夜中から夕方近くまでいません。 主人も話し相手がいて楽しいみたいです。 5歳の子は一日中家にいるので、 オムツ替えのときのウエッティーをとってくれたり、 オムツを捨ててくれたりはします。 しかし、朝からあれやってーこれ書いてーお茶入れてー トランプしよー? などが絶える事がないくらいよくお喋りする子なので、 結構厳しいです…笑 お弁当は1時半にでるってなったら12時につくったりはしますが、 あさ5時に出るとかいうときは4時半くらいに起きています。 (あかちゃんがだいたいいつも10時~1時くらいは寝ないので) 正直、少し休憩したいです…笑 そんな中、今日も主人とお兄ちゃんは会社の歓迎会らしいです。 うらやましい…笑

うむむ。さんへ1

😣
トピ主
手伝ってあげたいなんてうれしいお言葉ありがとうございます☆ 動きまくってるので産後のひだちが悪いみたいで、なかなか出血が止まらなく、お薬追加されました。 5歳の子の保育園は前妻のせいで保育園の選考?の時点で引っかかるらしく、 役所の方にも、“こういう状態だと、後回しになるし、厳しいでしょうねぇ”と言われました。 (お金はあったのに、自分の洋服などに月100万近くカードでお買い物し、保育料滞納。今、2人分の何年間もの保育料を分割で払っている途中です。) ただでさえ引越しで、途中入園が厳しい(歩いていける保育所が満員)のに、 かなりの確立で無理っぽいです。

うむむさんへ2

😣
トピ主
近くにある、入れる幼稚園はバスがなく、私も免許がないので、 (歩いて40分くらい。)生後間もないあかちゃんを連れて送り迎えは どうだろうと、検討中です。 幼稚園の場合、昼に帰ってくることもあるし、送ってすぐまたあるいて迎えみたいな感じになっても逆にキツイかなぁ…と。 何も悪い事してないのにどんづまりです。 前妻さんがちゃんと保育所料はらっていてくれたらなぁ、とか 色々思うことはあるけれど、 今それを主人にぶつけたところで何も改善しないし、耐えるしかありません。 うむむさんの旦那さんは10キロも痩せたんですか! 頑張ってくれたんですね スゴイなぁ… お金がかかってくるもんだいなので、 自治体とかシッターさんを頼むのも、主人の理解を得ないとだめですね… (主人は前妻の影響でお金に厳しくなっています。私は無駄遣いなど、いっさいしておりませんし、お小遣いなどもないですが、トラウマになっているみたいです。)

うさくまさんへ

😣
31歳4児の母 トピ主
レスありがとうございます。 お金は、うむむさんのレスに書いたとおり、あまり使えない状態なのです。 工夫が足りないですかね? ハンガーラックやってみたいです。 ルンバもうさくまさんのレスを読んでいると助かりそうですね!! 食器洗い機はあります。 (大容量6人分なのに、まったく入りきりませんが)笑 手抜き案ありがとうございます。

あれ?

💡
トピ主
うさくまさんにレスしたのに反映されていない…? 時差かな??少し待ったら反映されるかな?? さやさん> 夫が甘いですか… 朝ごはんしてくれるとかすごいですね 休みの日は全部とか、スゴイ… 私は主人に気を使いすぎなのかな…

お返事(主)

💡
トピ主
てぶくろさん> 放っておけないとか、略奪とか不倫ではないですよ そんなバチアタリ?なことできません…根性もないし…笑 別れて、独身の主人を好きになり、 愛する人の大事な子供はわたしも大事にしたいし、 結婚する時も、お母さんと慕ってくれるよう、努力しました。 最初はぎこちなかったですけど、 いまはみんなお母さん、お母さんと下の子だけでなく 長男までくっついてくるくらいにはなりました。 なのでもれなく子供がつてきた…ガーン!なんてことはないです 大容量冷蔵庫かぁ… 便利そうですね!!作りおきがたくさんできると助かるかな だんなに対する遠慮は無用ですか… だんなの子供を世話してあげてるとは思った事はないですが、 二人の子供、家族なのだから少しは頑張ってもらいたいなぁ…です。

お返事

💡
トピ主
たまごやきさん> 覚悟は決めておりましたが、優しい言葉もなく、 逆に責められるような事を言われるととても悲しく、落ち込みます… 完璧になりたいというか、 前妻にお腹を思い切り蹴られたり、 壁に頭を打ち付けられたりしていた子供たちを 家に帰るのが嫌で嫌で家出ばかりしていた子たちを、 少しでも幸せに、そしてマトモにしたい! という一心で今まで来ました… 男の人は言われないとわからない…確かにそうかもです。 ニブイ生き物ですもんね(笑 遠慮しすぎず、しんどいときはしんどいと 口に出して言う事も必要なのかもしれませんね ありがとうございます

お返事

💡
トピ主
37歳4児の母さん> ありがとうございます わかります! 自分のこの欲しいものを買うなら、 みんなでちょっと豪華な外食に行けるよなぁ… そしたら子供も喜ぶなぁ… とか考えると我慢してしまいます。笑 私も疲れきっているように見られるのはちょっと嫌だし、 子供も可哀想(参観など)なので、 お化粧や、服装は小奇麗にする様には気を使っています…笑 子供が学校から帰ってきて 友達に○×のお母さん美人やな!といわれたで! と嬉しそうに話してくれるとよっしゃー!と心の中でガッツポーズです(笑 子供が自慢できるようなお母さんに近づきたいです メリハリですか! すこし余裕があるときに新しいお化粧品でも見に行ってみようかな…

お返事

💡
31歳4児の母 トピ主
うーんさんへ> 計画的に妊娠ですか~ 私は先読みできないので読んでちょっと尊敬しました。 園に入園させない理由は前にレスに書いた通りです… 家で暇そうにしているのを見ると、 私としては早く行かせてあげたいという気持ちはあるのですが… MAMEさん> やはりどこも4人いればてんやわんやなのですね… 首が据わったらだっこもしてもらえやすくなりそうなので がんばらなきゃ!ですね だんなに主張、頑張ってみます!ありがとうございます

お返事

💡
31歳4児の母 トピ主
ミリーさんへ> 手の抜き方…私もだんだん上手くなれるかなぁ… 家族みんなが一緒に頑張るってなんか素敵ですね 激励ありがとうございます! ゆかさん> 出来る限界値ですか… 上げ膳据え膳とてもうらやましいです 実家も父が倒れて、体が不自由になってしまい、 母が仕事で家族を支えている状態なんで、 なかなか仕事休みとって手伝ってとは言いにくく… 私、なんかホントツイてないですね… 皆さんにレスしてて思いました。笑

一時保育

041
そうですねぇ
うちも三人なので、お察しします。 保育園で一時保育をしてる場所はないですか。市の診査は必要なく、園に直接申し込みます。私の住む市では何ヶ所かやってましたが、月14日までで一日二千円、九時から五時まで。三人目の出産時に利用しましたが、送り迎えしてしまえばあとは楽で、子供も楽しそうでした。産後すぐに母体に負担かかりすぎるといけませんから、医師からも無理しないよう言われたと旦那さんを説得しては?(実際医師や助産師さんに相談すれば家事や育児の負担軽減を勧められると思います)。

特殊ですね・・・

🐷
れもん
中学生の子、どういった理由で学校に行っていないのでしょうか? いじめでもなく、病気でもないんですか? 学校にいかず旦那さんの仕事に同行しているとは、まともな中学生の生活とは思われませんが・・・ 学業が心配になりませんか? 今どき中卒で就職って滅多にいないですよね・・・ その子の人生それでいいのでしょうか・・・? 中学生を仕事に連れて行って「話し相手がいて楽しい」だなんて ちょっと引いてしまいます・・・。

特殊だけど

041
鬼嫁
1、5歳児は集団生活させる。 2、免許を取る。 3、言いたいことは言う、我慢はしない (結婚して間もない時の我慢は、互いのためになりません) 4、我が子の世話をきちんとしてもらうべし (疲れてるところごめんね~お風呂一緒に入ってあげてのように) 5、私の目には、あなたは体のいいお手伝いさん兼シッターに見えます 前妻さんがいない間、お子さんたちはどうやって暮していたのかなあ。 前妻のせいで保育園費滞納だから、入園できないとありますが…。 御主人もまったく子育てに関わっていなかったのではありませんか? 「疲れているから」ではなく、「新生児もお父さんと一緒にいる時間を作って欲しいから」とお風呂くらいはお願いしてもいいと思います。 >ツイていない 夫をあてにしないで子育てを考えれば、あなたの状態はいたって普通。 5歳児がネックだと思うので、この子の入園さえ何とかなれば後は慣れです。朝は小学生と一緒の時間に起こさないと、入学後起床時間に慣れるのに大変ですよ。

すごい!

041
れい
トピ主さんは、本当に心の優しい方なのですね。読んでいて涙がでました。3人のこどもたち、あなたがお母さんになってくれて、どんなに安心しているでしょうね。4人の子育て、大変でしょうが、がんばって。きっとだんだん楽になって、いいことも沢山ふえてきますよ。 でも、やっぱり体が資本ですよ。それに、悲しくなってきたっていうのは、精神的な注意信号? あなたが体や心のバランスを崩すと、あなたの家庭は大変なことになりそうです。日々の不満をそのままにしておくと、新生児ちゃんが大きくなるに連れ、ステップチルドレンと実子の扱いを平等にすることにも支障がでてきたりはしないかと心配です。それに、産後の肥立ちって・・・馬鹿にできないですよ。後々までひきずったりすることもあります。体の調子が落ち着くまで、長男君にもう少し手伝ってもらえるよう、家にいる時間を長くしてもらうことはできないのですか? だんなは、お弁当が必要なら自分で残りものをつめればよし!! うちは子供2人しかいませんが、共働きなので、だんなのお弁当をわざわざつくってあげたことは数えるほどしかありません。子供のはつくるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧