本文へ

生活習慣を身に付けるには

レス7
(トピ主 1
041
まま
子供
2歳10ヶ月の男の子がおります専業主婦です。

寝る時間と、起きる時間、遊ぶ時間が日によって全く異なり、どうしたら生活習慣が付くのか悩んでおります。
皆様のアドバイスを頂けたらと思い、トピを立ち上げました。

現在11時に起き、夜2時に寝たり、朝3時に起きて夕方4時に寝て、6時に起き、10時に寝る等その日によって全くばらばらです。

昨年春から悩んでおり、様々な公的な相談機関、友人に相談し、朝を起こすなど環境を整えなければならないと光を入れたり工夫したり外遊びを思いっきりさせたりしましたが、眠い時は全く起きずしかもかなり無理に起こすと愚図りが酷く、大人2人でやっと落ち着かせるのが精一杯だったり、寝る時環境を整えて寝たふりしたり電気を消したりしました。ですが全く効果なく。病気ではと数名の病院の先生にも相談しましたが、ただの癇癪持ちの性格だと流されました。

散々悩んだ結果、子供に全てを合わそうと決め、今日まで同居の実父母と何とかやって参りました。夫は仕事が忙しく、家族の為に休みなく一生懸命働いて頂いているので相談も出来ず、逆に私が夫の仕事のサポートをしています。ただ、先日夫から料理に工夫もなく、自己満足の料理を作っていると叱られました。事実料理が単調になり過ぎていたのかもしれません。ただ言い訳かもしれませんが、気持ちに余裕はないと伝えた所、また実際自分でやって大変さが解ったせいか、子供の生活習慣を付けさせようという所に落ち着きました。夫(懐いています)に少しずつという事で、夜遅く帰宅後毎日寝かしつけを頼んだりしましたが、その日によって全く効果がありません。夫は寝ろと怒鳴り散らそうかと考えている様です。

一人遊びは全くしません。皆様のアドバイス、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

一人目の子

🐱
おこしやす
一人目のお子さんですよね? うちも一人目は遅寝遅起きでしたができるだけ早く寝かしつけるよう努めてはいました。 でも3歳になって幼稚園に入ったら嫌でも早起きして9時には見送る生活になるのでそのころには自然に早寝早起きになりますよ。 それまでの辛抱!・・・というかそれまでに少~しづつ、なんとな~くそういう習慣に慣れさせていく、というゆるい気持ちで生活されると良いかと思います。 二人目の子は生まれたときからそういった生活リズムになっているので勝手に早寝早起きの習慣がついています。 そんなもんです。

とにかく毎日繰り返す

💡
たぬき
うちには、間もなく5歳の長女と、 2歳3ヶ月の次女がいます。 どちらも、毎日7時から8時の間に自然に起き、 21時台には寝ます。 どんなに昼寝をしても、その時間には寝ます。 性格や体質という点では答えられませんが、 トピ主さんの文章を読み、感じたことだけを書きますね。 間違っていたらごめんなさい。 色々なことを試すあまり、 毎日生活がバラバラになっていませんか? 起床から就寝まで、 しつこく毎日同じ生活を繰り返してみてはいかがでしょう。 可能なら、保育園などに行かせてしまうのも手だと思います。 例えば、 起床や食事、遊びや買い物、入浴時間などを 一定の時間に決め、その通りに一緒に過ごしていくのです。 つまり、体で覚えさせていくしか無いと思います。 ちなみに、パパが夜遅い家庭の子は、 「パパを待ちたい」と夜型の子が多いようです。 あと、子供を寝かせようと、 「寝たふり」はあまりオススメしません。 一緒に寝てしまうくらいの気構えでないと、 子供は見抜いてしまいますよ。 ご主人に申し訳ない気もしますが、 子供のために協力してもらっても良いのではないでしょうか。

小児針は?

041
たろうちゃん
タイムリーで、今日下の子(もうすぐ1才)を小児針に連れて行きました。 とにかくカンの強い子で、夜泣きが激しく昼寝もすぐ起きてしまうので。 今日行ったばかりなのでまだ結果はわかりませんが、 小児針や灸という選択もありますよ。 子どもの場合、針は刺さずなでるだけなので、全く痛くありません。 これで少しでも良くなってくれたら…と願うばかりです。

一人遊び

🐱
ゆっぴ
大変ですね。でもどうして一人遊びしないか原因は心当たりありませんか? 同居の実父母様の手がありすぎはしませんか? 泣いたらすぐに誰かが何か世話を焼いてきませんでしたか? かんしゃく持ちの子供もいますが、どうもトピ主様のお子さんはそれと 共に泣いて誰かが来るという大変な甘えを覚えてしまったとしか思えません。 このまま大人の中にいたらもっと暴君となるように思えるのですが。 ここは一つ、心を鬼にして集団保育の場を切り開く努力をなさった方が賢明だと思います。 子供は大人が思うよりうんと賢く、上手に人を使います。 子供は子供と共に成長していきます。集団保育に反対の人でもいますか? あんまりな我がままは子供にとって不幸以外の何物でもありません。 幼稚園という選択よりも今回は保育園の方が生活のリズムが整うと思いますがいかがでしょうか? 専門家の力を信じてみませんか?

保育園

041
小梅
保育園に預けてみてはどうでしょう?(幼稚園は年齢的に無理なので) 共働き家庭の為の保育園ではありますが、そういった悩みを抱えているお母さんの相談に乗ったり、試験的に通園してみましょうということになったりすることもあります。 地域によって「そんな余裕は無い」という保育園もあるかもしれませんが・・・ 保健所や児童相談所などでも相談にのってくれますから訪ねてみては?

まだ授乳してますか?

041
なんとなくわかります。うちの上の子に似てます。 母乳を長く続けていると、夜中に起きたり、リズムがずれやすい気がします。もしまだ続けていたら、ですが。 また、細かいことは気にせず、とにかく親がリズムよく生活するのは効果的です。夜は10時に寝る。朝は7時に寝る。夜中に起きても相手にしないでとにかく寝たふり。 今はバラバラでも、親が良いリズムで生活していれば、大丈夫!そのうち整ってきますから。 しかりつける必要はないですよ~! 頑張って!

皆様ありがとうございました。

041
まま トピ主
お礼が遅くなりまして申し訳ございません。 皆様、アドバイスを頂きまして有難うございました。 主人と話し合った結果、今年の4月からプレ幼稚園の入園を考えていきたいと思います。 保育園が好ましいのですが、まず実父母と同居をしている点、就職先が決まっていない点から役所の方から難しいとのご回答を頂きました。 ゆっぴ様がおっしゃられる様、やはり甘やかされて育っていると思います。 子供が泣くとすぐに大人が対応するという甘えが生じていると。 主人も定年退職している実父母もほとんど叱りません。私一人が怒り、躾けなければならず、子供から嫌われている状態です。 そういった環境も子育てを難しくしていると思います。 今まで行動を起こすにも、実父母に助けて貰っている以上何も言えませんでした。あまり揉めたくなかったですし。 今後は家族で子供の成長について話し合い、大人の生活に子供が順応していく様、少しずつ地道に取り組んでいきたいと思います。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧