本文へ

育てにくい子に悩んでます

レス8
(トピ主 1
041
yuri
子供
現在1歳1ヶ月の男の子の母ですが、とても育てにくい子で悩んでいます。産まれた時からあまり寝ず夜中に何度も起こされていましたが、
いまだに4、5回は起き毎日4時くらいには起床します。
眠りが浅いのか夜中によく動いていてハイハイしたり歩いたりしてつまずいて何度も起きます。
この1年間、一日中ぐずってばかりです。機嫌のいい時間はほんの30分くらいで、泣いたりかんしゃくを起こすばかりです。
平均より成長が早く、動きも活発で10ヶ月くらいから歩くようになり更に運動量が増えましたが夜は変わりません。
お昼寝も朝40分くらいです。抱っこしたり寝る環境を整えても寝ないで叫んでいます。
座って遊ぶことが全くなく、ノンストップで歩き回っています。疲れるとすぐ抱っこしてと来るし・・・
近所の同じ月例の子供達と遊んでもいつも機嫌が悪く激しく泣きまくって結局ずーっと抱っこです。
赤ちゃんの頃から目つきも3,4歳くらいの子供みたいで赤ちゃんらしさがありませんでした。
不眠も重なって少し精神的にも疲れてしまい、ここ2週間実母に面倒見てもらっているのですが、
実母もギブアップ寸前です。

ランキング

レス

わかります

🐧
ラッキ-パンダ
2児の母です。上の息子は今現在2歳ですが、夜泣きが1歳半まで続きました。 産まれた頃から1時間で起きてしまい、私のほうは寝かしつけていざ自分が寝ようとしてもすぐ子供が起きるので、半分意識モウロウとしてました。 夏などは夜中におんぶひもでおぶって家の周りを何度も歩きました。(おぶって歩くと寝るんですよね) 夫と交代で抱っこしても疲れるだけなので、夜中にドライブしちゃったり…。 ようやく2歳ちかくになってまとめて寝てくれるようになりましたが。 本当に大変でした。あまりに辛すぎて保健センターに電話もしましたが、「お母さんは24時間営業、年中無休だから頑張って。」と言われ、 まぁ愚痴を聞いてもらってその場はスッキリした。といった感じでした。 解決法でなく私の話ですみません。 でもあまりストレス溜めずにお子さんが寝た時にでも休息をうまくとってお互いがんばりましょうね~

早めに相談へ!その1

🐤
すくすく
お子さんのお誕生おめでとうございます。 一番可愛い盛りの時期に、本当に御苦労なさっておられるようで 近くにいたら、一緒に手伝ってあげるのに…と思うくらいです 私は今、発達障がいのある小学生をサポートしています。 そのお子さん達の親御さんともよくお話をするのですが 眠らないことや、叫び、目つき、不機嫌、歩き出してからの多動など そのお子さん方の赤ちゃんの頃の様子とトピ主さんのお子さんの様子が とても良く似ていて、少し気になります。 まもなく一才半検診があると思いますので、その際に、御相談する事も 可能だと思いますが、お子さんはもちろんトピ主さんも精神的にかなり 参っておられるようですので、ご心配であれば、行政が運営している 「子ども発達センター」のような子どもの発達を専門的に見てくれる 行政機関に相談にいかれてはいかがでしょうか?

早めに相談へ!その2

🐤
すくすく
続きです。 初めてのお子さんなのに、不安になることを言ってしまって ごめんなさいね。 でも、まったく障がいなどの遅れはなくても、ディフィカルトチャイルドなどの 育てづらい気難しい気質のお子さんもいます。障がいにせよ、気質にせよ 専門的なサポートや助言があれば、お母様自身も楽になると思います。 また、古くからある「宇津救命丸」などで、気持ちが落ち着ける赤ちゃんも いるそうですよ。試してご覧になるのはいかがですか? 私は仕事の空き日程を利用して、障がい児専門のベビーシッターの勉強も しています。こういうシッターや地元の組織が運営している ファミリーサポートなども利用して、お母様自身が体調や精神を 崩さないように、お子さんを大切に育ててあげて下さいね。

子育て相談はされましたか?

041
ミミ
うちの子も結構大変でした。 母である私は年中疲れていて、眠くてしんどかったです。 ノイローゼになりそうでした。 二人目ですし、大らかに育てようと思ってるつもりでも なかなかそれができない自分もいて、 10ヶ月から保育園に入れてもらいました。 もし1日中子供と二人で煮詰まってしまったら、 何をしてたか分からない位追い詰められていました。 先生に愚痴を聞いてもらったり、ヒントを頂いたりして、 たくさんの人に関わってもらったお陰でノビノビと大きくなり 預けられて本当に良かったです。 色々な所で専門家に相談する事と、 トピ主さんが限界を超えてしまう位疲れているなら、 保育園などで短時間でも預かってもらえるか 検討してみてはどうでしょう? くれぐれもひとりで抱え込む事のないように、 お体に気をつけて頑張って下さいね。 きっと繊細で感受性の豊かなお子さんだと思います。 先々とっても優しくて面白い子になると思いますよ。

一時預かり

🐤
パンプキン
私の息子も活発で気難しい子供でした。 下の子供を妊娠してからは辛くて無認可保育園に午前中だけ預けたりしてました。 すっかり疲れて良く寝てくれました。 解決するか分からないですが身内以外に預けると、少し楽ですよ。私の場合は、実母に預けると、息子の相手をする大変さが分かるので申し訳ない気持ちで気分的に落ち着かなかったので。 保育士さんから客観的な意見も聞けますし、お勧めですよ。 ちなみにその息子も4歳になった今では明るい(おとなしめの)普通の男の子になりました。

大変ですね

041
毎日
何となくわかります。うちは下の子が1さい3ヶ月ですが、夜中も何度も起きておっぱいがないと大泣きで、生まれてから夜中ぐっすりなんて一度もなく、イライラすることも、、。 ただ、外でおもいっきり遊ばせるといいかもしれません。最近は、暑いので、大変ですが、UV対策をして、外歩かせたり、自転車に乗せたり、外気に触れる機会を午前中増やしてみてください。この頃は同じ月齢の子とは遊ぶの難しいので、一緒にブランコとか、こちらが遊び相手になってリードしないといけないけど、、午前中、しっかり外気に触れると昼寝の確率上がります。あと、ベビースイミングとかはオススメで、スイミングの後、大抵寝てしまうので、一瞬の安らぎが得られるかも。 でも、一度でいいから一晩ぐっすり寝たいですよね。

一時保育を利用

😀
ひなりん
公的機関などを利用することをお勧めします。 慣らし保育をしている時はいろいろ大変ですが、数日預けるようになると子供の様子もずいぶん変わってきます。 保育園で目一杯遊ぶので、体力も消耗されて夜も比較的良く寝ます。 昼間刺激が強いとたまに夜泣きする場合もありますので、確実にとは言えませんが・・。 私は下の子を出産の際に上の子を預けていました。 自分の気持ちとしてもずいぶん余裕が持てて、長女にゆとりのある態度で接することが出来たように思います。 トピ主さんの地域が受け入れ可能な地域ならいいのですが・・・。

ありがとうございます

041
yuri トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 今まで区の保健士さんや小児科医に何度も相談したのですが、「1歳すぎると変わるから」と言われ続けてました。一時保育もどこも一杯で半年先まで入れない状況です。昨日再度「子育て支援センター」に相談してみたところ、とてもいい方にめぐり会って一度専門家に見て頂くことになりました。(ママ以外の人だと固まって動かなくなるのですが・・・) 発達障害のお子さんたちのサイトを見ていると息子とよく似ているので気になっていたんです。 みなさんのアドバイスにとても勇気づけられました。ありがとうございました。 一歩前進する勇気をありがあとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧