本文へ

隣の人の話、美人は性格が良い(駄)

レス38
(トピ主 1
041
立春
ひと
先日電車内で隣の人の話が聞こえました。

内容は美人は性格が良いよ~、良い意味で余裕あるよ~と実際にいる周りの人のことを話題にしていたようでした。
また、比較してブスは性格がひねくれている、ということも話していました。

ぼんやり聞きながら自分の周囲の人を思い出してみてみると
結構あてはまるかもと思いました。

ただ思い浮かべながら、たとえ美人ではなくても性格の良い人はとても
感じが良いこともあるし、美人でも自分をしっかり持ってたくましい
イメージの人もいると思います。

これはどういうまとめができるのだろうか、、と考えた結果、
「美人で性格の悪い人はあまりいない」
これが成り立つか、疑問に思いました。

一昔前の古いドラマでは、意地の悪い美人がライバルが多かった気がしますが、
実際皆さんの周囲はいかがでしょう。

ちなみに私の周囲に限っては、あまりいない気がします。色々な意味で癖のある人はいるかもとも思います。(駄トピです)

ランキング

レス

私が思うには

041
りんご
性格がひねくれている人は、そういう顔(ひねくれ顔)になってしまっているような気がします。

その発言私かも!

🐱
あらま
私電車で話した事あるからビックリしました 1000%そうかと言われたら違うと思いますが 大体そうだと私は思います 誰が見ても目鼻立ち整っていてスタイルも良い美人 なんか魅力的な美人 お洒落でセンスが良い美人 頭が良さそうな美人 美肌美人…色々ありますよね。 美人は性格も良い気がします 不細工だとネガティブになり性格もひねくれてると思います 未婚既婚問わず美に対して興味ある方は日常生活も楽しく、明るく人の話も素直に聞き入れてくれる気がします 女は30過ぎたら同じだ!と言っている友人もいますが 口だけで何もせずどうみても美人な人を認めません 自分より綺麗な人を素直に綺麗と言える人はそれなりの人間だと思います 美意識を持って楽しくそれを実行していれば美人に見えますし そういう意味で不細工は性格悪くなる傾向があると私は思っています

ひねくれざるを得ない

😢
匿名
確かに美人はわがままなところはあるけど、屈折してない人が多い。 容姿が残念な人は、ひがみっぽくて屈折していてる人が多いように感じます。 20代後半にもなれば性質の差は顕著になります。 でもそれはある程度仕方のないことで、容姿が残念な子のせいばかりでもない過酷な現実があるのです。 容姿残念な友達数人は、ごく若い時は普通に素直で明るかったのにだんだんお年頃になるにつれ、 恋愛面で度々不遇に遭うようになり、どんどん性格が変わってしまいました。なかには精神的に病んでしまった子も。 でも、私がもし同じ立場だったらやっぱりそうなってしまうかも知れないなって思います。 告白しても振られる、クリスマスも誕生日もいつも一人。プレゼントを買ってもらった事もなければ、 可愛いとも言われない。知り合った男性にメールしても一向に返信が来ない。やっと声をかけてもらったかと思えば体目当て。 一人で町を歩けばカップルばかり、友達は彼氏の話を楽しそうにする、そして次々結婚・・・ 書いてて悲しくなってきました。 こんな過酷な人生私にはとても無理です。 どうか温かい目で見てあげて下さい。

見た目が美人でも中身は空っぽが多い

🐱
kito
最近は化粧技術が向上してるので、見た目は美人でも話してみたら中身が空っぽの人が多い。 (とても多い) だから「美人は性格が良い」とは言えない。 教養があり、躾が行き届き、作法をわきまえ、歯並びが良く、輝くような笑顔を振りまき、正しい言葉使いができて、適正な体重を維持してる人は美人。 この人は間違いなく性格が良い。

あたってる

041
おばちゃん
私の周囲での話ですが、美人のほうが性格がいいし、学業もできる人が多いです。 私の周りに限って言えば、有る人(才能、美貌、経済的なもの)は何でも持っているし、ない人は全てないということが多いです。 ただし、その人たちが幸せかどうかは本人が決めることなので何とも言えないですが、美しいとそれだけで性格は悪いだろうと思われているとしたら、ほんの少し気の毒です。

自分に自信があるからだろう。

041
I.C
美人に意地悪は多くはいないと思います。 自分に自信があるからです。 背が低い人は意地悪 ぶすは意地悪 と言う言葉ならば、あちこちで聞いた事はありますが、美人が、意地悪と言う言葉は、どこでも聞いたことはありません。 あと、背が高い人が、意地悪と言う言葉も聞いた事はない。 その理由は、背が高い・美人と言うのは、いい事で、「自信」につながる事で、恵まれている意味だからでしょう。 ただ、下の部分にいる人からの勝手な思い込みで、低い位置から高い位置にいる「美人」と「長身」に対し、ボールを投げる様な感じに、嫉妬をされたり、「上から目線」だ「お高い」「冷たい」と思われやすいリスクはあると思います。 ただ「美人」と「長身」がわざわざ意識的に、下の部分にいる「身長が低い」「ぶす」目掛けて水を浴びせる事は、滅多にないだろうと思います。

私の知人は

041
クックー
何人か美人さんがいますが、正直言って性格は・・・・。 自己陶酔していたり、やたら気が強かったり、自分が世界の中心だったり 嫉妬深い人もいるし、プライドも高いし。 だから、美人は性格が良いのではなくて、愛想が良いのだと思います。 ニコッとされたら誰でも悪い気はしませんものね。 それをよく心得ておられる。 私はトピ主さんに賛同します。 (やはり女の敵は女だなあ。)

どっちともいえない

ぽんせん
うん十年、人間観察してきましたが、美人で性格悪い人も良い人も双方けっこういるので、どっちでもないと思いますよ。 かわいらしく生まれついて、可愛がられて育ったためにのびのびした人柄の女性もいれば、育った家庭が不和なんかで人間不信に育った美女もいるでしょう。

済みません~!!

041
立春 トピ主
非常によく似たトピが既に立っていました!! 書き込みをしてから、気がつきました。 ですので、もし既存トピの書き込み以外に感じることなどが ありましたら是非ご返答ください! 失礼しました!

同意できます!

041
おもち
今の職場(女性ばかり30人)になり、初めてトピさんの言う事を体験しました。 意地悪美人は、周囲になぜかチヤホヤとされている方です。例:上司になぜか好かれている、もしくは上司であるような方に多し。不思議な事に、きれいでない方がその人を持ち上げグループになっています。毎日ゴマすり大会です。女って、どうでもいい人や、本当にそうは思ってない人にはとてもいい加減な嘘ばかりのほめ言葉を言ってるような気がします。 あっらー、xxさんはきれいだから、いいじゃなぁーい!  いやーん、xxさんこそ、細くってうらやましいわぁ。あははは! こういう会話をよくそのグループから聞きます。 やはり、自分のことを過大評価しすぎる人は、容姿、仕事にしても見苦しいと思うので美人は性格がいい、余裕があるというのは本当だと思いました。いつもグループで群れている女性に、あまり美人はいないかも。美人先輩は群れませんら。。。 職場にきた当初は私もイジメにあいましたが、意地悪人は残念な容姿の方が多!努力もしないのに私なんてどーせオーラが出ている方々でした。この職場でまた違う経験ができたかな、と前向きに働く今日この頃です。

美人は性格がいいです

041
お豆
私の接してきた美しいもしくは可愛い女性は皆さん性格が良い方ばかりでした。 いい女ぶった自称美人のが人を見下したり態度に問題ありだったりします。 残念な容姿でも性格がよければ魅力的に見えるし実際可愛く思います。 私の職場にとても意地悪で性格に問題のある48歳の女性がいます。 150cmない位の身長に丸太のような体。 不平・不満・文句ばかり言うので口はへの字に曲がり耳障りなガラガラ声で髪はゴワゴワ。 一つとして容姿で褒められる部分がないです。 この人の後に職場に入った人は意地悪に耐えかねて必ず一回は辞めると言います。 「ブスは性格が悪い」という言葉をここまで体現してる人がいるんだと大変驚きました。 自称結婚してるという事なので蓼食う虫も好き好きみたいです。

美人は社交的な人が多い

🙂
あいこ
という事なら当てはまります。 やっぱり男性にちやほやされるからでしょうか? 顔が可愛いと親にも愛され、友達にも異性にも愛されるからだと思いますよ ただし例外はあります それは私です 子供の時父親に似て一重まぶたの超ブサイクでした。 中学の頃あたりから、自然に二重になり美人で誉れの高かった母親にそっくりになりました こんな事ってあるんですよ 両親の顔に格差があると、子供の時はブサイクだったのに大人になって美人になったり、逆に子供の時可愛かったのに大人になるとブサイクになるパターンはありえます 私の場合、顔のせい?か親にすごく虐められました。虐待を受けていました 祖母に「お姉ちゃんよりあんたの方が美人だ」と言われて面食らったり、その時期に胸も膨らんだ事から、急にストーカーや変質者に後をつけられる生活が始まり、面喰いました 美人は見られる事になれてるとよく言いますが、私は慣れません。 整形して美人になった子が面食らうのと同じです そしてかなり自意識過剰です 誰かに見られてるのにすぐ気付きますから 性格悪いです

美人は性格いいです

😀
ぷーころりん
私も美人は性格いい人が多いと思います。 母もずっと言っておりました。 やっぱり美人は周りから優しくされるし、 心にも余裕があるし、他人と自分を比較してネガティブに なったりしないから性格いいのではないでしょうか。 私が勤務する会社には女性がたくさん居ますが、 やはりブサイクな女性は性格が悪いですね。 例えば、何故か同僚にも上から目線、お気に入りの男性に近づく 女性には冷たい態度をとり、でもその男性には必死に媚を売る。 他にも勤務態度が悪くて注意されても逆恨みしたり。 こんな女性は大抵美人な人ではありません。 逆に美人な人や可愛い人は常に笑顔で優しくて 素直な人が多いですよ。 まぁ、ブサイクとか美人とか言う前に性格が顔に出ているでしょうから、 性格の悪い人はブサイクに見えるのかもしれないですね。

同感です

🙂
きなこ
昔は美人は性格悪い!ドラマなどでもそんなイメージでしたが 私も美人は性格がいい!というか、性格がいい人が顔に出ているような気がします。 私の周りにもいますが、可愛くない人は、綺麗な人を見てひがみっぽいことを言ったり、顔にも意地悪さがでていて、ますます可愛くなく見えます。 小さいころから可愛い子は、可愛い可愛いと言われ 可愛くない子は、ちやほやされずに育ち・・・・ ブスは性格がひねくれている・・・にあてはまるかと

紆余曲折してないからね

041
こぶた
美人なおかげで他人によくしてもらえることが多いので、辛い目にあっていない分、素直な性格だということはあると思います。子供の素直さと同じ理由ですね。 同じ理由で、美人でない人間がどういう経験をしているかに思い至らないらしく、私の知っている美人は「あ、この男性いいな、と思っていたら、必ずその男性から声をかけてもらえるものでしょ?」と驚愕の一言を放ったことがあります。性格のいい人でしたけど、何かすっぽり抜けたようにわかってないところがあるのかも。 辛い目にあって乗り越えた人の性格のよさという場合があるから、ブスは性格が悪いとは限らないですよね。

息子が美形です(笑)

🐤
美男です
3番目が美形です(他兄弟は普通顔です) 美形君は赤ちゃんのいころから、どこに行っても噂の的です 一目おかれます お買い物でもおまけがもらえるし イベントでは「1000人目のお客様」とかに数回、該当するし ママ仲間の奥様にも学校でも先生に人気物だし。 「イケメン ジャニーズ」という評価がついてまわり・・ (ちなみに本人はジャニーズは嫌ってます) 彼を見ていて「人生得だ」と思います そして こんなに周囲からかわいがられチヤホヤされ 笑いかけられる結果 人間大好きな素直な子になるんだと!理解する私です (でも彼はこの顔の人生しか知らないので比較できず) トピ主さんは女の話題ではありますが やっぱり周囲に大事にされる という点では素直になれるかも ちなみに私も得な顔かも・・・ 面接や第一印象では得をしてきました(よい印象を持ってもらえます) が、最近は役員に抜擢されるのが苦痛です

????

041
いろいろ
美人でも性格いい人も悪い人もいるし、ブスでも性格いい人悪い人いると思うよ。 その考えでいくと男性もカッコイイ人は性格が良く、そうじゃない人は性格が悪いって事になるはずなのに何故女性だけ容姿で性格まで言われるの?? ごめん、私から言わせれば人の容姿でそんな事を会話してる人間のほうがよっぽど人としてどうなの?って思っちゃうよ。

性格・内面が外見に出る。

041
I.C
10代~20代前半までは、親から受け継いだ身長・体型・顔立ちの外見だけでストレートな感じですが、28歳を超えてからは、普段からの自分の考え方や行動・クセ等が、外見に全てあらわれてしまう。 と私も説教を言われました。 考えてみれば、その通りだと思います。 自分はどうせできない、と思い込んでいるような人や楽な方向へ逃げようとしている人は、実際以上にブスに見えます。 逆にそんなに美形でなくとも、服装のセンスが良く、体型も太らない様に気を配っている。 いつも輝いていて好きな事を一杯やっていて健康的に過ごす性格の明るい人は、雰囲気がとても綺麗に見える。 残念な容姿を感じさせない。 中身も見た目となっている感じです。 だから、ブスは意地悪と言う言葉を言われてしまう事もあるのかなと思います。 お豆様のレスの女性は私も、よく言われている、背が低い人は意地悪 ブスは意地悪と言われる言葉のその通りの女性の様にも見受けられます。 彼女ももっと努力できないのかなとふと思いました。 背が低いのは女性ではハンデではないから意地悪なんてしないで、もっと自信持てばいいのにと。

二度目です

🙂
あいこ
美人は性格がいいんじゃなくて、「愛想がいい」が正しいと思いますよ 私の母は子供の時から美人だったそうですが、人目をものすごく気にします 人目を意識してエレガントに振舞いますよ 多分それは美人の誇りがあるから。 逆にその愛想のよさに便乗して、しゃべった事もない人から話しかけたり、なんとか話しかけよう、コミュニケーションを取ろうと迫ってくる人がいます。そういう人に対して美人は牙をむきますよ というのは、本当に距離感のおかしい人が近づいてきやすいんです。 他のトピでも書きましたが、美人だと覚えられやすいようで、3回しか行ってないコンビニで、店長に「また○○買ってるね~、好きだねぇ」と言われたり・・・ 気持ち悪いですが、それだけ人の注目を集めて記憶に残りやすいんだろうなと自覚しています だからこそ、なおさら変な対応はできないわけで、周りの人に笑顔で接しますよ 美人が性格が悪いと、すごいやっかみもあるし。 だから、決して性格がいい人ばかりじゃないと思う 美人が本性を出すのは、同じ美人相手だけかと思う

美人だけが集まると?

041
さゆ
若かりし頃ですが、美人ばかり集めたような職場にいました。 様々なタイプの美女を見ましたよ。 小柄可愛いアイドルタイプ クールでカッコいいタイプ 明るく華やか美人タイプ 知的で頼れる姉御タイプ 恐れ多いほど整った綺麗顔タイプ 仕事場が私服だったためその美しさがさらに磨かれていて、こんなに綺麗な人が集まっているなんてすごいところだ、としばらくはただただ感動していたほどです。何ともあか抜けない自分が恥ずかしかったので、必死な時期でもありました。 綺麗なのは当たり前の環境、人の容姿のことはほとんど話題になってなかったように思います。 ただファッションや美容などの情報交換は多かったです。 おっとり良い方やきさくで優しい方もいましたが、向上心から来る勝ち気でプライドの高い方も決して少なくありませんでした。 それより何より印象深かったのが、若くて美人ってこんなに男性にチヤヒヤされるんだ~ってことでした。大勢の美人を前に呂律がおかしくなったり、デレデレになる男性もたくさん見ました。

最近よく聞く言葉ですね

041
みけこ
「美人は性格がよい」って最近よく聞きますが、私の周囲ではそうでもないです。 常に上から目線で強烈に意地悪な美人も職場にいますよ。 もちろん、ブスは性格が良いってこともないですけど。 美人にもブスにも性格の良い人も悪い人もいるとしか言いようがありません。

美人は下世話な話をしない

🐤
ぶー
 十代、二十代の若い頃は、どうしても生まれつきの容姿で判断されることが多いです。その点、私も含め、美人の対極にある容姿で生まれてきた者(要するにブス)は損でした。  でも、当時の美人は性格がよく、下世話な話はしない、という点では共通していました。自分よりブスな人間はいない、という私にも優しく接してくれました。  私は自分の容姿については親を恨んであっさりあきらめましたので、美人を見ても、ひがんだりねたんだりする気にはなれなかったです。  五十代になった今、当時の美人たちがどこでどうしているかは知りません。しかし、周囲を見ている限り、四十歳を過ぎると、どうしても、それまでその人が何をどう考えどう生きてきたか、ということが顔の表情に現れます。元のつくりがどんなに良くても老化は免れませんし、どうしても内面が重要になってくるみたいです。  四十代や五十代になっても肌がきれいでスタイルがいい人は、それなりに努力していると思います。若づくり云々と悪口を言う人もいますが、容姿を保つ努力は、尊敬に値すると思っています。

反論!

041
ラリラリ
いくつかのレスを見る限り、そんなことないと思います! 例:1月9日 20:22の匿名さんのレス 内容からしてこの方は美人の部類なんでしょうが、 性格が良い人はこんなこと言いませんって。 ちなみに私のまわりでは、確かに美人にヒネクレ者は少ないですが、 思いやりがあるか・細やかな気遣いができるかといえば 人それぞれって感じですね。

また身長ネタがここに。。。。

😑
akiko
ICさんや、お豆さんのレスを見てがっかり。 容姿についてのトピックなので身長に関しても取り出されるのはわかるけど・・。 太ってると意地悪、 背が低いと意地悪??? >ただ「美人」と「長身」がわざわざ意識的に、下の部分にいる「身長が低い」「ぶす」目掛けて水を浴びせる事は、滅多にないだろうと思います。 背が高いことが背の低い方が「下の部分にいる」という意識はとても驚きでした。きっとあなたは長身なんでしょうね。 長身女性さんの集まるトピにも出てきてるのではないですか? やだやだ。 太っていても決してブスな人ばかりでもないし 背が低くってもしかり。 そして長身でも美人とは限りませんね。 例のトピでも長身なだけでモデル気取りの人もいるようで笑えますが・・。

単なる都市伝説の一つでは?

041
アネデパミ
美人=性格がよい ブス=性格が悪い というのはよくいわれますね。 人の内面なので統計はとれないのですが、 もし統計がとれるとすると、 正規分布を示すのではないでしょうか。 一度形成された性格を変えることは難しいですから、 たとえ、「人は外見が大事」で、 外見によって待遇が変わるとしても、 それによって本来持っている 性格が変わる事は少ないと思います。 ですので先天的な性格+幼少時代に形成された性格は、 余程のことがない限りずっと変わらず、 加齢によるゆるやかな変化(円熟化) があるだけではないでしょうか。 容姿による影響は、性格を形成する 数多くあるうちの一要因にすぎないですから、 それによって正規分布から大きく外れるとは 考えにくいです。

美人の優しさは底が浅い

041
平均顔
美形の人がチヤホヤされて育つので悪意を知らずに素直に育つ、という点には賛成です。 嫌味を言ったり人を傷つけようという意識がないのもわかります。 でも、そういう人達の性格の良さというのは、どちらかと言うと天真爛漫さに近く、しばらく付き合っていると底の浅さが垣間見えます。 つまり、子供のような性格の良さです。 裏表がないというか、ただそれだけ、というか。 一方、平均以下の容姿の方の場合、ひねくれたり嫌味っぽい性格になったり暗い人生を送られる事も多いかと思いますが、逆に見た目のハンデを乗り越えるように内面を磨いてきた方とか、辛かった人生経験を自分の肥やしにしてきた方などの優しさというのは、本物です。 奥が深いです。 その場限りの優しさなどではなく、真実を見据えた上での優しさ、というか。 私は後者のような方とお友達になりたいし、自分もそうありたいと思っています。

相対性理論

😨
モンゴルマン
美人とは何を基準とするかですよ。 例えば、ずっと可愛い可愛いと言われ続けた人が恋愛などで他の人に負けてしまった場合、凄い醜態を見せてくれますよ。 女性とはみなそんなもんです。 性格の良し悪しは長くつき合わないとよく解りませんよ、一般的に美人と言われる人を振ったことありますか?マジで怖いですよ、全員がそうとは限りませんが基本的に女はみんなわがままです。 美人も例外ではありません、しかも人には裏表がありますしね。 そもそも職場なんか最悪ですよ、上司と寝て枕元で気に入らない人間(例えば自分を振った男など)の悪口をガンガン言って他人を潰そうとしたりとかそんな芸当ができるのは美人さんだけですから。 美人かどうかなんてしょせんは相対的なものでしかないんですよ、ちょっと誘いを断っただけで美人は簡単にブスになるもんです。

確かに

🐤
はる
美人の方が性格が良い人が多い気がします。そしてそれは女性に限らず男性も。 人を馬鹿にしたり笑ったりしている人達を見たり、実際にされたことも何度かありますが、そういう人達って男女とも不細工もしくは雰囲気でごまかしてる感じの人ばかりですし…。 なので真の美人やイケメンの方が心が綺麗な人が多いというか性格も良い人が多いと私は思います。

合コン

😨
モンゴルマン
そう言えば昔友達がおしとやかな美人さんに合コンをお願いしてたのね、俺は「やめとけ」って言ったんだけど友達曰く「可愛い子は友達も可愛い」だったんで聞く耳を持たなかったんですよ。 あとで「合コンどうだった?」って聞いたら「ブスしか連れて来なかった!」ってキレてたよ。

やっぱり人によるのでは?

041
40代
 やはり、人によるのでは?と思います。 学生時代に、美人がいましたが、彼女は「人の気持ちがわかない」人でした。 性格は、悪くはなかったと思いますが、とにかく思ったことをすぐ口に出してしまうため、 周囲には退かれていました。美人なので、すぐに彼氏は出来ますが、あっという間に破局・・・ その繰り返しでした。  その後就職した会社は、「美人率」が高かったです。 ここでははっきりと「性格が良い美人」と「性格の悪い美人」と、見事に分かれていました。  本当に美人が性格がいいなら、「モデル」や「女優」は、性格が良い人ばかりという事になりますが、 それは事実ではないですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧