私はこれまで生きてきて、人の良い面ばかりをみるようにして生きてきました。
しかし、そのせいか、性格の悪い人の性格の悪さ自体に気が付かず、性格の悪い人につかまって良いように利用されることもしばしばでした。
事実ここ1年ほど、人の悪い面にばかり目を向ける、周囲の人にわからないように人の足を引っ張る、人の悪口をよく言う、自分さえよければいいという質の悪い人につきまとわれていました。
すると、その人の考え方が多少なり自分の中に入ってしまったようなのです。
このため、私も人の悪い面をみるようになったり、幸せそうな人をみるとなんだか許せない気持ちがわかるようになってしまいました。
以前の私は、人の良いところをみて、人の幸せも自分の幸せのように喜べていたので、こんな私になってしまったことがなんだか残念で、人としてダメになってしまった気がしてなりません。
しかし、人の悪い面をみたり他人の幸せを羨む感情がわかるようになると、これまでみえていなかった質の悪い人の存在や足を引っ張られていることにも気がつけるようになりました。
それゆえに、自分の身を守ることもできるようになったというメリットもあるのです。
現在、人の見方と付き合い方そのものがわからなくなって困っています。。
皆さまは、人の良い面と悪い面のいずれをよくみますか?
また人の悪い面をみてしまったうえで、どのようにその人とお付き合いされていますか?