本文へ

友人からのエステ勧誘

レス24
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
10年も疎遠だった苦手な友人から、電話がありました。 正直どうしたの?と思いましたが、風の噂で買った家の御近所でも嫌われていると聞いていて、寂しいのかな?と、ちょっと同情し、忙しい中話に付き合っていました。 ところがです。「実は働き始めたの~エステやってみない?今なら無料だし。どうかなと思ってー」 10年ぶりの電話がそれかよ!とってもムカつきました。 私は友達じゃなく、道具。 勧誘する人の心理っておかしくないですか?どうなっているのか。生活に困っているわけでもないのに・・・ 今からでも電話して苦情言いたい気持ちです。

ランキング

レス

バカにされた気分がします。

041
I.C
特に自分は太りやすいため、嫌味に思います。 特に自分の太り具合を知ってる人から言われたら。 もし私がトピ主様だったら、「いいです。自分で痩せますから。」と言うと思います。

ほっておこう

041
そのみ
長年、疎遠になっている人からの突然の連絡って、勧誘か宗教が大半じゃないでしょうか。 純粋に会いたくて連絡くれる人はほんの一握りのような気がします。

私も~

😢
みどり
トピ主さんのお気持ちよ~く分かります! 私は別にお人よしじゃないんだけど、「イヤ」と言えない性格だからか勧誘の狙いにされます。 久しぶりに会いたいと言われるのはほとんど勧誘ですもの(泣)。 ちなみにエステの勧誘されて無理やり入らされたのですが、申込コースの半分もキャッシュバックされてることを後から知りました。 楽して金儲けかよ(怒)! 同じ人に勧誘された共通の友達と一緒に本人に文句言って解約しました。 友達じゃなくて道具! というトピ主さんの表現、いいですね~。

よくある事です 聞き流しましょう

041
座敷犬
高級化粧品 石鹸 鍋 健康食品 ・・・いろいろ ありますよ 以前は 生命保険ばっかりだったのよ~ エステね・・・ネイルってのもあったなぁ まつげパーマってのもあったよ お試しタダだから やってみない?って 「友達じゃなく、道具。」・・・ソコまで 落ち込むことじゃないですよ お相手は「下手な鉄砲も数打ちゃ当る」程度ですから  しつこくは言われなかったのでしょう?それが彼女の いっぱいいっぱいってトコなんですよ タイヘンだねぇ~と 見下ろして 溜飲を下げてやってください 彼女への苦情電話をしないのは勿論 共通の友人に 言いつけたりしては いけませんよ 武士の情けです 頼む相手もいなかった かわいそうなヒトなんですから  

誘う側からしたら

041
あさみ
悪気はないんですよ。 あなたを馬鹿にしている訳でも何でもなくて、ただただ必死なんだと思います。 こういうのは曖昧な返事をするとズルズルと引き込まれますから、断る時ははっきりと。 でも、怒り狂うのは大人ではありません。 冷静にいきましょう。

誘う側からしたら

041
あさみ
悪気はないんですよ。 あなたを馬鹿にしている訳でも何でもなくて必死なんだと思います。 こういうのは、曖昧な返事をするとズルズル引き込まれますから断る時ははっきりと。 ただし、いくら嫌いだからと言って、怒りをぶつけるのは大人ではありません。 冷静にいきましょう。 余計な恨みをかったら損じゃないですか。

いやいや生活の為のはずですよ

041
reireimama
金融関係等も同様ですが、まずは知人友人を勧誘せよとの 指導が企業側からあるんですよ。 エステ関係の仕事を始めたということなんでしょう? そのご友人は。だったら職場の方針に忠実に勧誘 業務をこなしているだけの話だと思いますよ。 確かにご友人に限らず、身内等への勧誘が必須である 仕事に足を突っ込むと、友達をなくすことは良く あることですし、そのような職務に就く方は、人に 嫌がられることが分からないか、嫌われることを 承知で割り切っているか、どちらかのはずですよ。 わざわざ、電話で苦情を言う程のことではありませんし 今後の付き合いを一切、切ってしまえばスッキリする 問題のはずですよ。

行かない方向で

🐱
もにゃ
こんばんは。 >「実は働き始めたの~エステやってみない?今なら無料だし。どうかなと思ってー」 あぁ、この友人さんはトピ主を「カモ」にするつもりですね。 きっとこの先にはローン地獄が待ってますよ。 > 勧誘する人の心理っておかしくないですか?どうなっているのか。生活に困っているわけでもないのに・・・ おかしくない、といえばおかしくないです。 どの会社の営業マン達と同じく、エステとかの勧誘は 営業かけてナンボの世界ですからねぇ。 で、ヒットした分のパーセンテージやらが友人の給与に反映、と。 生活に困っているかどうかは、表に見えないトコロかもしれませんよ。 実際家とか購入されているのであれば、ローン地獄かもですし。 私の個人的な意見ですが、タイトル通り「行かない方向で」。 「ちょっと時間が取れそうもない」とか濁すのも手ですが、 はっきり「やらない」と言えるなら、言っちゃった方が良いです。 いつまでもずーっと「来て!来て!」と言われ続けるのは嫌でしょう? 今後会わないくらいの気持ちで、キッパリお断りすべきかと。

私も

😨
アップルパイ
勧誘ありました。 友達の紹介で知り合い、同い年だったもので気軽に連絡先を交換したところ。。 初めは無料体験があるから~と聞き暇で行ったはいいものの、マルチで有名な企業のでした。 なんていうお店?と聞いた時に濁された意味がわかりました。。 それ以来、カウンセリングしながらお茶しよ!とか、エアロビをやるから!とか、集まりがあって楽しいよ!とか。 あ~、完全に鴨にされてるわ。と思って全部断っていたら連絡がこなくなりました。 同時期に知り合った人と飲みに行った際にも、『サプリメントのおかげで太らないのよ!』(この人はとてもスリムで綺麗)と毎日ケーキを食べてるという話をされ、怖くなりました。偶然にも、同じマルチのエステを自宅でやってるとのこと。 その人の誘いもそれ以来断ってます。 自分の話ばかりですみません。とにかく勧誘行為は人の信頼関係を損ないますよね。

勧誘者

🐷
犠牲者
ありますね。 何もエステにだけに限りなく 人の弱さや心理を探り、上手い事言って騙す =クレジット会社と組んで=多額の借金を作らせる。 主さんの場合、10年の疎遠ならば、断っていいだろうし、ハッキリ言えば良かったと思います。 嘘八百並べて… 悪質な業者も人もいますよ そうゆう人に限って騙される・無知な人間が悪いって言います 弱者と呼ばれる高齢者や母子家庭や障害を持った方や病気持ちの方など 保険のセールスも、新人のうちは、先ずは練習とか言って家族・親戚・友人・知り合いから登録させられ、勧誘指導されますよ 騙されると言うより、断る技術も身につけたいです

営業の鉄則

得意先
営業の鉄則はまずは家族・親戚・友人・知人からだそうです。腹立ててもしょうがないですよ。要らなかったら、断ればすむことです。

そうですね!

😠
長男の嫁
昔は個人情報保護法なんてなかったので、結構その手の勧誘が高校の同級生からありましたね! 阪神大震災の安否確認という事で電話をかけられると、疎遠にしてた同級生に疑いもなく呼び出され高額な商品を売り付けられた友達もいます。なんだか高校時代まで汚されたようで…凄く悲しいですよね。

わかります~

041
はっぱ
勧誘じゃないんですが、学校の先輩からの数年ぶりの連絡がお金の無心だったと言う事があります。笑 むかつきましたけど、付き合う価値のない人だと一瞬でわかるので、まあいいのかなと。 普段仲良くしてる人から勧誘とかお金の相談だったら、悩んでしまいますもの。 気にしない気にしない。

気持ちはわかりますが

041
ここあ
気持ちはわかりますが スルーした方がいいですょ わざとらしい理由をつけて断りましょう

ほんとに腹が立ちます

😝
julia13
同じような事が多々・・Aさんと先生への卒園記念品を買いに行くはずがビルの一室で毛皮やアクセサリーの展示会、「きれい」と言ったら無理と言ってもローン組まそうと必死の店員に「家のローンで手一杯!」と断りAさんとは口聞くのやめました。 親しくない園のママBが「無料のエステ一緒に」と妊婦の後輩を連れてきて後輩の30万の器具の紹介とそれ関連の厚化粧にドレスのオバサン達のパーティの写真の束を見せられ半日無駄・・、二年後「いい病院教えて」と連絡があり事務的に応対すると「ごめんね怒ってるよね」いえいえ呆れただけ。

そんなものです

🐤
ありらん
まえにアルバイトで一緒だったひとからお茶さそわれました。 宗教の勧誘でした。 興味がなければことわればいいのだし、まああとから電話で文句いいたいというならやっていいと思います。 正直にいうと、世の中そんなもんだとおもえば腹はたちませんよ。

勧誘する人の心理

041
幸薄紫式部
 あの人たちは私利私欲に人を巻き込む事に罪悪感が無いのだと思います。  「よい物を勧めてあげているのに、断られた」という思考をする様です。  昔から苦手で、10年も疎遠にしていたのなら、特に同情をする理由もない様に思います。  「興味がないのでご遠慮します」でいいと思います。    

トピ主さんってうぶなのね

041
かぼす・2号
疎遠になってた友人から連絡があるって、 勧誘か借金の申し込みか、 それか少ない確率で本当に懐かしくて連絡したかどれかでしょ。

私もあるある

041
いちご
20年くらい前の話です(今40才代主婦です) そんなに仲良くもなかったけど、ある友人が家を新築したから遊びにこない?と誘われ行ったら、「見るだけでいいから、」と前置きして洗剤の「実験」を始めたんです。 げげっ・・・と思いましたが帰るわけにもいかず、見たからには買わないわけにもいかず、結局一回だけ買いました。そのころは私も若かったんですね(今なら買わないよ~) そのときその友人が、市販の洗剤と自分の売ってるアムなんとかとかいう洗剤を比較して、こんなにいいの!と、説明してるのをみてたら、「洗脳されてるな」と感じてぞ~っとしたのを覚えてます。そういう商法の怖さですね。それに、「この人、友達失くすなあ」とも思いました。 でも若いときのこの経験から、下着だの鍋だの冷凍食品だの、人の家に行って買うのは誘われてもいっさい行かないことにしています。そういうのに行きたい人は、なかまはずれになりたくない心理が働くみたいなのですが、私はそんなのありませんから。 いい社会勉強させてもらったとでも思っておきましょう。

よくある話ですね・・・・

😒
みこ
私もありました。 その1・学生時代の友人(正直そこまで親しい仲ではなかった。) 家の電話番号を調べ、連絡してきました。 一緒に食事などをしていたのですが、 「みこちゃんは大事な友人だから~に入ってほしい。」 と宗教の勧誘。 そのあと連絡一切断ち切ってます。 その2・前の前の職場の人 たま~にメールでやりとりはしていたのですが、 いきなり食事をした時、これまた宗教の勧誘をしだして… しかもしつこい!!! デートにかこつけて逃げ出しましたが、 そのあと連絡先を削除したのは言うまでもありません。

必ずいます

041
ミホコ
卒業後の久々の連絡。 宗教、エステ、マルチ、どれもありました。 中には、在学中全く接点のなかった元同級生からも。 はっきり断ればいいだけです。 友達は、エステに誘われ勧められるままに何十万もするボディスーツをローンで購入、長らく苦しんでいました。 はっきり意思表示しないと、のまれてしまいますよ。

分かる~

🙂
りんご
久しぶりに会った高校の同級生だった友人A子。 『連絡取ってる子いる?いたら会いたい!』と言われ 私は割と多くの方と繋がっていたので プチ同窓会を開きました。 それからしばらくして 『引っ越ししたの!ご馳走するから遊びに来て』と言われたので手土産を持ち遊びに行くと… アムの洗剤やらなんやらを説明されました。 断った後… 『あっ!』と思い プチ同窓会に来た友人に連絡を取ると全員『ランチ』という勧誘されてました。 橋渡しをしてしまってすごく申し訳なかった。幸いみんな大人の対応をし事なきを得ましたが。。

皆さま

🙂
もも トピ主
励ましのお言葉ありがとうございました。皆さん同じような経験をしていらっしゃるのですね。 少し、怒りがおさまってきました。 その子は昔から、可愛くて、もてるのに、心がすさんでいます。友達を利用するし、人と何でも比べるし、男=お金と思う子でした。 10年もたち、子どももできて、きっと少しはいい人になった?と淡い期待は勝手にあったんですが、進歩ないようで、がっかりしちゃいました・・・。

私知らないうちにしていて、友達から助けてもらいました

041
zoffy
私は20代前半の若い子を対象にしていて、学割があることで安いことを売りにしているエステに通っていた。肌を綺麗にすることには心理面も多く関わっているという事で「なんでも相談してね、おせっかいエステって言われるけど、悩みとか何でも相談できて、お客様と近いエステでありたいと思ってるから」って言われ、また内面、外面、精神面の3つを磨き、実行することをコンセプトにしているエステだった。初めて友達と行ったとき、スタッフの方の言葉のうまさに自分の自信の無いところを聞き出され、通えばレベルアップしてきれいな女性になれるよと言われた。そのうち、ある目標を達成すれば自信になるしといわれ、何人呼ぶと言う目標を建て、お客さんを連れてくる活動をしないかと言われる。達成のご褒美もきちんとあり、全国の店舗でその活動をしている客とスタッフを集めて表彰式を行い、多く友達を連れてきた人は表彰される。活動をするときは友達想いが大切と言われ、来る前はエステのことを話し、ワクワクさせること、不安を聞くこと、決めかねてる友達には背中を押す事が友達想いだとスタッフから指導される。このように宗教にハマっていることもある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧