本文へ

暖房効率アップ方法

レス8
(トピ主 1
🙂
よっちん
話題
こんにちは。

我が家は引っ越してきて7カ月。平屋の木造賃貸です。(築30年ぐらい)

サッシや扉はリフォーム済み。(でも、無理につけたサッシの隙間がちょっとずれていて隙間が・・・。)
でも玄関扉や押し入れの壁は古いまま・・・非常に寒い・・・。隙間風がすごいです。

結露もすごいのでさっそく結露防止テープをサッシにはりました。

隙間も100均一で隙間テープを買ってきて張ってみました。

カーテンも厚手の物。ホットカーペットの下にアルミのシートをひいたりしています。

あとは、暖かいものを食べたり湯たんぽ抱いてみたり・・・。

いろいろ知恵を振り絞っていますがさむいわあー。
逆に寒いけど何か?!と開き直ってしまうか?!

なんせ古いので、床からひんやり。壁もさわると冷たー!!

そこで、みなさんの我が家の知恵、裏ワザを教えていただきたくトピたてさせていただきました。

お知恵を参考に寒い我が家と付き合ってまいりたいと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コタツや電気カーペット

041
筆柿
30-40年前の日本家屋だと、今のようにエアコン(冷房やヒートポンプ暖房)は普及していません。最も安上がりな暖房といえば、コタツでした。主にコタツの中だけを暖めるから、被せた布団などで熱が逃げにくいので安上がりだったわけです。コタツの下側からも熱が逃げるので、床のカーペットや敷毛布など、見栄えを気にしなければ古いのを親戚知人から集めたりして活用されるとよいかと。30年前の家ですから、昔のモノを集めて使うのに向いています。 コタツだと室内の空気は温まらないので、トピの文のようにスキマ風対策や窓や戸の対策はやはり必要でした。サッシが普及する前の家だと外の雨戸を毎日開け閉めする家もありました。 あとは、室内用の防寒衣料品や古くなって外出で着ない防寒具を家で着るなどです。 熱量の大きい暖房器具で部屋を暖めるとしたら、今だと、ガスの延長ホースなどが届く部屋だったら、ガス暖房器具でしょうか。1970年代当時は、灯油ストーブの家のほうが多かったです。火事や換気不足には気をつけて使いましょう。賃貸アパート等では石油ストーブ禁止も現在はあります。

アウトラスト

041
もしくはブレスサーモ …まずは着るものから 5つの首は必ずしまいましょう あとは、隙間テープよりコーキングの方がいいのでは、とは夫の意見です。 薄い壁にはホームセンターなどに売っている発砲スチロールを貼ってみるとか。 間取りによっては一つの空間をカーテンなどでしきってひたすら暖めるとか… 体質改善。運動を続けると血管の拡張や収縮が寒暖に合わせてスムーズにできるようになるらしいです。 あとはお風呂の最後に足元に水をかける。血管が収縮して身体が効率よく暖かくなろうとするらしいです。私はやらないけど、冷え症の夫は毎日やってます。 いやー人事じゃないですわ…

自分の体を温める

💤
ほっかいろ
寒そうですね~ 私も昨年、マンションから一戸建てに引っ越してきたところ、暖房費が急激にアップして青ざめているところです。 なかなか部屋が暖まらず、ガスファンヒーターを着け続けていますが、「温まってきたからいったん消す」ということが出来ずにいます。 そこでもう、自らの体を温めることにしました!!! ブラキャミ、インナー、薄手のタートル重ね着、カーディガンやパーカー、タイツ、厚手靴下、レッグウォーマー、ほっかいろ背中と腹部にペッタン。 それから、金時生姜をできるだけ摂取したり、体を冷やす物は飲食しないようにしたりなど、食べ物も考えるようになりました。 まぁ、もともと体の芯から温めるのが一番善いのでしょうから、基本に戻って…という気持ちで頑張ってみています! 風邪などひかれませんように…お元気でお過ごし下さいね!!!

寒さ対策

😀
ヨウレ
暖気は軽いので天井にたまり、冷気は重いので床にたまります。 従って、室内の空気を循環させればいいことになります。 昔はサーキュレーターと言って、小さい扇風機(形は違う)を 売っていましたが、今は見かけないようです。 私は夏の扇風機を天井に近い場所に置き、下向きに送風しました。 風の強さはその部屋の状況に合わせればいいと思います。 暖房経費はチェックしていませんが、扇風機を使うことで 電気代は上がるわけですから、例えば石油代が減少しても、 結局あまり変わらないかもしれません。

暖房

041
I.C
古い家はスースーと、隙間風が多いですね。 社宅でも公団でも一軒家でも同じ様に感じます。 私は当時子供でしたが、S43年ぐらい築の和風一軒家に住んでいた事ありました。 まず、白湯を飲み、靴下を常に屋内で履いている。 それだけで、暖かく感じるでしょう。 可能であれば、常に温風ヒーターを置いて、稼動させる。 炬燵だけでも寒いのならば、効果的に暖まるだろうと思います。 食事はにんにく・生姜・唐辛子と、暖める香辛料の入った食事をする。 中華なんていいでしょう。 そして、よく着こんでいたら、寒く感じないです。 私もかなりの寒がりです。

ダンボールをフル活用

💡
シュトラウスに夢中
ダンボールを綺麗な包装紙で綺麗にして寝る前にすきま風の入ってくる戸の隙間をシャットダウンするのはどうでしょうか? あと暖色系の布でランプを作って間接照明にして温かい光をセッティングしたり、ランプのところに好きな香りの香水をシュッシュッとすると家中いい香りがして家がグレードアップした感じになりますよ。 灯油ストーブは天井に熱気がこもりますので扇風機を使って上に向けるようにして下に熱風が来るように工夫します。 脱衣所にはハロゲンヒータをおいて、人もヒーター代わりになりますので、一箇所にみんな集まるようにしたらどうでしょう。(大きいお子さんだとだめかな) 私は清貧という言葉が大好きです。築30年の家も考え方によってはいつも綺麗にほこりをとって清潔に使っていれば味のあるいいお家になると思うのです。 私も若い頃、玄関に季節の花を飾ったり、毎日トイレ玄関を掃除して床磨きたたみ磨きに精を出し、いろいろな好きな絵(ルノワールは暖かい幸せな光の絵ですよ)を雑誌から切り抜き写真たてに飾ったりして楽しんでいました。 お互い、楽しみながら暖かい光の中暮らしたいですね。

追伸

💡
シュトラウスに夢中
あといつもふとんを天気のいい日に干すと寝るとき気持ちいいですよ~

トピ主です。

😀
よっちん トピ主
さっそくレスありがとうございます。 みなさん色々ご存じですねえ~ こたつも考えたのですが、こたつでついつい寝てしまい子供の頃から毎年風邪をひいていたので、居眠りしないようにと思いあえて持っていません・・・。 居眠りしない!!!という自信がない私・・・。 隙間にコーキングですかー。どんなもの?!かな?ホームセンターで探してみます。 発砲スチロールや段ボールもいいアイディアですね! キッチン横の使っていない勝手口の扉に置いてみます。(ココも隙間風が) あとは、みなさん書いていらっしゃいますが、体質改善!!ですねー。 食べ物大事かもしれませんね。生姜は大好きなので、お料理にもっと積極的に使ってみます。(体もなるべく動かして・・・) 厚着はちょっと苦手なのですが、とりあえず思いつきで首にタオルを巻いてみました!意外とあたたかい。 いろいろ参考になります!!有難うございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧