本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親戚だけの食事会(結婚)でアドバイスお願いします

親戚だけの食事会(結婚)でアドバイスお願いします

レス6
(トピ主 3
🐱
れば
恋愛
7月に結婚を予定しているればと申します。

海外に住んでいまして、婚姻届提出のために3週間日本に帰国する予定です。相手が日本語の出来ない外国人、イスラム教徒ということもあり、教会・神前での結婚式はせず、私サイドだけになりますが、親戚と幼馴染の友人を呼んで(30人位)和食料亭での食事会を考えています。

もし可能であれば簡単な「人前式」(挨拶と婚姻届にサインくらい?)をしてから、親戚に1言ずつもらうという流れで考えているのですが、私1人が仕切らなければならないので、難しいかな?と思っています。
また、人前式などのセレモニーになれていない料亭だと、進行がうまくいかないという話も聞いたことがあります。

レストラン・料亭で人前式をした方、外国籍の方と結婚式をした方、など皆様のアドバイスなどお聞かせいただければ幸いです。

ランキング

レス

おめでとうございます

😍
3年前レストラン使用
レストランで食事会をしました。 照れくさかったので、人前式もしませんでした。 普段から披露宴には慣れているようで、 お店の方が簡単な進行をうまくしてくださいました。 料亭を使う式はあこがれではありましたが、 実際、お気に入りのところがみつからず、 あきらめました。 主さまが、料亭とうまくコンタクトをとれれば、 いい話ではないですか。 当日は朝から、身支度、新郎の身支度の立会いも必要、 あまり多くを望まずに、みんなで集まって楽しくやってください。 しんどいですよ。 久々にみんなと会えるんだし。 主様が必死のイベントだったって、 みんなががっかりしないようにね。 おしあわせに

人前式はしていませんが・・・

🎶
hana
ご結婚、おめでとうございます。 昨年、外国人のイスラム教徒の方と結婚しました。日本在住です。 事情があり、料亭、レストランともに経験しました。 人前はしていませんが・・・ まず、親族お披露目。 これは料亭で。 料理は肉なしでお願いしました。 この親族お披露目は、両親がぜひともすべきだとの意向だったので、父が司会進行を取り仕切ってくれました。営業職の父なので、抵抗がなかったというのもあるでしょうが。 次に、友人や職場の方に向けてレストランでお披露目。 料理は肉を持ち込み、ビュッフェでした。 進行はレストランの方と話し合い、その後遠方の友人に司会をお願いしました。 どちらも、周りの方のサポートのおかげで出来ることができました。 どなたかにサポートしていただけるとよいのでは?と思います。 楽しい会になることをお祈りしています。

人前式経験者です

😀
jin-n
と言っても、10年以上前ですが、とある東京都内のイタリアレストランで。 全て自分で取り仕切りました。 出席者全員に入り口でサインをもらい、両友人代表に立会人サインをそれぞれ貰い、誓いの言葉を二人で唱和しました。 簡単で、ラクでした。 料亭の披露宴などは、例えば、IKKAなどの結婚プロデュース会社にお願いすれば、滞りなく仕切って貰えますよ。 事前の準備は自分で出来ても、当日のプロデュースは人任せにしないと、料理の進行など、とてもご本人では仕切れませんよ。

3年前レストラン使用さま

🐱
れば トピ主
人前式、やはり恥ずかしいですよね。 予約した料亭が人気なようで2時間しか時間がなく、バタバタしてしまいそうです。当日はどんな服装にしたらよいのかも決めていません。 1人で切羽詰らないように頑張ります。

hana様

🐱
れば トピ主
イスラムの方とご結婚されているんですね。改宗はされていますか? 式はやはり仕切ってくれる人がいた方が良さそうですね。私も父にお願いするのかな、と思うのですが照れ屋だし、どうかなぁと。。。 お肉持参ということは結構戒律が厳しいのですね・・・と違う方向に興味津々です。すみません(笑)

jin-n様

🐱
れば トピ主
結婚プロデュース会社ですか。参考にさせていただきます。 本格的な料亭なので、マイクはダメと言われ、「結婚式(披露宴)」に拘ると「追加料金いただきます!」と言われています。来週足を運んでみるつもりなのですが、どんな仕切りでいくかを焦点に決めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧