本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • こういう年賀状にもお返事、書きますか?

こういう年賀状にもお返事、書きますか?

レス3
(トピ主 0
🐧
まるくす
話題
年賀状って親戚や友人以外にも色んなところから来ますよね。

行きつけのお店、お世話になっている接骨院、預かってもらうペットのお店、ピアノの調律師さん、美容院、自転車屋さん、電気屋さん、などなど・・・。
 これらはダイレクト・メールのようなものだし、今まで全く返事を書きませんでしたが、普通はどうなんだろう?とふと思い、トピを立ててみました。

中にはただの印刷だけじゃなく、ご丁寧な添え書きをしてある年賀状もあります。 私はピアノの調律師さんにだけは、親戚や友人と同じように元旦に届くように書いていましたが・・。

皆さんはいかがですか?

ランキング

レス

迷うなら書かない

041
三連プリン
日常のお世話になり具合に寄りますよね。 書くかどうか迷うなら必要ないですね。 ピアノの調教師さんには、仕事の付き合いだけでなく 人柄も気に入って、きっとトピ主さんは 友達のような感覚を持ってらっしゃるんですね。 「(ペットの)○○は元気ですよ~」とか、 要は伝えたい気持ちだと思います。 原点に戻りましょう。

返事は書きません

🐱
考える猫
私は書かないです。 でも返事したいなって思ったら書くと思います。 特に書かなくてはいけないってことは ないかと思います。

商売だから

🐧
つみれ
相手は商売であって こちらはお客さんなので 基本書きません でも お付き合いの度合いにもよるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧