本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こどもがパパにばかり似すぎてる!ずるい!

こどもがパパにばかり似すぎてる!ずるい!

レス52
(トピ主 0
😑
かえる
子供
小学校高学年の女の子のいる母です。うちの子は、乳児の時からパパにそっくりでした。大きくなるにつれて、見かけばかりか性格までそっくりです。…私に似ているのは、血液型と爪の形くらいです。それも、最近は爪の形までパパの指の爪に似てきている気がします。パパを見たことがなかった保育園・学校のお友達のパパ・ママが、偶然パパを見たときに「あらー、ママに似てないと思ってたけど、やっぱりパパ似だったのね!」と言われたことも何度もあります。「ママによく似ているね」と言われたことはありません。

私が産んだのに!!むきー!!!

と思います。何だか面白くありません(泣)。私のようなお母さん、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

しようがないですね

🐱
ねこまんま
> 私が産んだのに!!むきー!!! すいません、コーヒー噴きました(爆) お気持ちとってもわかります。私もこれぐらい言ってみたい! 娘2人、高1と中1です。長女は私の母似、次女は別れた元旦那似です。 父親とはあまり良い別れ方をしておらず、私の母といっても70過ぎの既にしわくちゃ婆の上に口やかましく若い頃などもはや想像もつかず… 一番腹が立つのが、母も元旦那も自分に似ていると何かと吹聴していることで、もちろん親戚などにも言われます。むしろ本人達は苦痛なようでかわいそうです。 とはいえ、娘達が似た相手は惚れて一度は結婚した相手と、自分を生んでくれた母親ですから(苦笑) 何より自分の産んだ娘ですし、自分の性格や育ちとはまた違うパターンの子育ても面白いものですよ。

うちもですー!!

😭
三人のママ
三人も子供がいるのに(男女)一人も似てないよ―!! 外見は全部パパ似・・・ 男性はよく自分の子供か疑うって聞いた事がありますが、疑う必要なし!! むしろ私の子か!?って思うくらい・・・必死に産んだの私だぞー 誰かお世辞でもいいからママに似てるって言って。

でも・・・

041
I.C
大きくなったら同性の親に似てくると思います。 早くて二次性徴を迎えるあたり。遅くて25歳を超えたあたり。 女性の体に変化するあたりの時期でしょうか。 私も昔はお父さん似で、お父さんの名詞代わりと言われていましたが、21歳から徐々に太り出し、26歳を超えて太ってからお母さんになりました。

うちの娘

🎂
凛々子
うちのちびは、パパに似てます。特にきれい好きなところと、整頓好きなところ。 私に似ているところは全然ありません! 顔も身体の特徴も、全然私に似ていません! そりゃあそうでしょう。うちのちびは、養子縁組で授かった大切なたいせつな一人娘ですから。

うちなんて

🎁
B級母
息子二人いますが、誰が見ても私にも夫にも、オマケに兄弟同士も全く似ていないんです。 (もちろん、間違いなく私と夫の子です) 何がどうなったら私たち夫婦からこの顔ができたんだ??って感じです。 今まで似てると言われたことがあるのは、夫と私です。 「昨日お兄さんと歩いてた?」って聞かれます。

ずるいって

041
ああ勘違い
将来子供が大きくなって 「○○ちゃんってずるいずるいばっかりいってるー。おかあさんそっくりー。」 って言われたい?

わたしもです!

041
紫雲英
そう、ずるい!って思いますよね。 うちは息子二人なんですが、 上の子はクローンか?って位旦那にそっくりです。 旦那の三歳の写真を見て「これ、僕?」って聞いてましたよ。 大雑把な性格も……。 下の子はどうにか少し私に似ましたが、やっぱり旦那に似てます。 先日の授業参観後、他の子に 「え~?○○のお母さん?似てない!あ、でも似てるかも?」 保育園の頃から言われてるからなれましたよ、もう。 でもがっくり。 そして旦那は義父そっくり。 三代並ぶと面白いことになります。 微かに自分に似てる所を見つけては確認作業する日々。 肌の質感、耳垢のタイプ、耳の凹み。 眉の形…これは私の妹に似てるんです。 そう、さらに言うなら上の子は私のすぐ下の妹に 下の子は一番下の妹に似てます。 私って遺伝子の船なのね……と、遠くを見たくなります。

わかります!

041
母親はわたし
うちは国際結婚ですが、子供達は全くの白人顔で、パパを知らない人たちにも 「あらーパパ似ねー」 と言われます。 思わず「パパをご存知で?」とツッコミたくなります。 でも産んだのはまぎれもなく私ですので、気にしてないです。

ご主人のこと、好きじゃないの?

🎂
ゆう
ウチも娘が夫そっくりです。 それはもう、見た目も性格も仕草も能力も全て! でも、大好きで結婚した夫にそっくりで、こんな嬉しいことはありませんが。 「むきー!!!」なんて意味がわかりません。

いいことじゃないですか

🙂
ぷんぷん
お子さんが父親に似ていなかったら、旦那様もまわりの方もハラハラするでしょう?? 母親は確実に自分の子だと主張できますが、父親は生まれた子供が本当に自分の子なのか、遺伝子検査でもしない限り分かりません。 気を使ってわざと「父親似」を指摘する場合もありますよ~ トピ主さんはきっと幸せな家庭で育ってこられたのでしょうね。 私の友人の話ですが、彼女は全く父親に似ていません。 父親の成分が出ていないだけではなく、親族たちとは全く異質な顔かたちだそうで… 親戚の集まりのたびに、疎外感を感じでいたそうです。 彼女の母親は「間違いなくお父さんの子だよ」と言っていはいますが、 もともと浮気性の母親のこと、自分の母親が信用できないと言っています。 こんな例もあります。 一度自分のブログの中で、家族の顔かたちについて記事を書いたことがあります。 するとコメントの反応の中に、「父親に全く似ておらず、思春期には色々と悩んだ」という方もいらっしゃいました。 旦那さまに似ているということが、お子さんにとっても、父親とのつながりがわかって安心するのではないでしょうか。

うちも激似(笑)

🙂
いっちゃん
うちの娘も父親そっくりです。 まだ9ヶ月なので性格はどうなるかわかりませんが、顔も髪の質も肌の色も爪の形も全て父親似です。 私の実家では「うちの要素が全くない」と言われています(笑) でも女の子は父親に似た方が幸せになれると言いますし、別にいいかなと。 できれば性格も似てくれたらいいと思います。 私の性格は自分で言うのもなんですが、あまり良い方ではないので…。 どちらかと言えば、顔は私に似た方がまだマシだったのに(笑)

私も(笑)

041
ハイハイン
うちもパパにそっくり(笑)顔も性格も食事の好みもそーっくり。私に似ているのは、足の親指の爪だけー(笑) 間違いなく夫の子供だと言う証明の様な似っぷりに、夫の親戚は大喜びで会話も弾むので、私は似てて良かったなぁ。と思ってます。 それに、夫の様に育ってくれたら、人間として間違いなくなるはずなのでオッケーです。 おっしゃる通り、どんなに似ていても産んだのは私なのだから、ま、いっかぁです。

心待ちに。

🎁
I.C
全然似ていないと自分では思っていても、他人から見たら、「お母さんね」と思われる事もあると思います。 皮膚の感じ、後ろ姿や足の形などの体型的な部分、仕草のクセなど、はっきり分かる部分よりも、小さい部分で、母親に似た雰囲気が出ると思います。 小さい部分で点を沢山描いて、全体の輪郭の、外郭を囲む線になる感じでしょう。 だけど、本当にお母さんに似ないなら似ないでも、「男親に似ている女の子は、幸せになる」と言われてもいるため、それはそれで、「学問・仕事・恋愛・も安泰で、ツイてる人になるんだな。将来が心待ちだ。」と思えるでしょう。 自分の場合、お父さん似→お母さん&祖母似で容姿が変化した頃、「女の子なのに母に似て、珍しいね。だから運がツイてないんだ。」とダイレクトに言われて傷ついた事もありました。 特に太るとお母さんと祖母そっくりになります。 色も白いためそれを手伝って。

私は小学生の間くらいまでは

041
ムツキ
周囲から「お父さんにそっくり」と言われていましたが、年齢を重ねていくうちに母に似てきました。そしてそっくりに・・・。私の娘は中学生くらいまで夫似、それも「そっくり」だと言われていました。それなのに今は私にそっくりだそうです。私の親も私たち夫婦も全く似ていないのに、不思議です。まっ、幼い時は父親に似ていた方が父親孝行ですよ。父親にとっては自分に似ていてこそ「自分の子」という実感を得ることができるのですから

分かります

🐤
とっても
分かります(笑)。夫が好きとか嫌いとかではなく、チェッ…っていう気持ち。 うちは3人の娘がいて、長女がまさに父親似…いや父親のミニチュア…。外見から何から何までそっくり!そのうえ、パパっ子で、パパパパパパ…です。 しかし!次女が生まれたら、今度は私のミニチュアでした(笑)。 次、三女。彼女はどちらかと言うと父親&長女に似ていますが、ふとした時に次女や私に似ており…おもしろいです☆

昔聞いた話です

041
ただのナナシ
子供は父親の遺伝子を最初に受け継ぎ 足りない箇所を補足する形で 母親の遺伝子がはいると以前聞きました。 では母親似の子は?と言うと、 父親から受け継いだ遺伝子が少なく 補足する形の母親の遺伝子が上回るとか... けどこれ本当か全く分からないので、 あくまで「へ~そんなのあるんだ」 程度に留めて下さいね。

こればかりは

🐤
ケロヨン
神様にしか文句いえませんよね…?うちは男の子二人いますが表情などがなぜか姑以外の人間にそれぞれ似てて舅曰く姑がブツクサ言ってたらしいです。ただ長男がやたらマメなのでそこはお義母さんにそっくりですよとフォローはしてるつもりですが…。

一人娘は、私似です。

カボス
遺伝的に考えて女の子は、お父さん似・・・男の子はお母さんに似るほうが多いみたいですよ!!と、言いながら私の娘は、顔と体型は 完全に私似ですねェ。。。 夫に似ている所は、色白の所ときめ細やかな肌と富士額と髪質(いい具合のクセっ毛)と爪の形と味覚・・・かな? 娘は今、20歳になりますが、自分の20歳の頃よりはるかにカワイイと思います。(親ばかですが) 知り合いの娘さんですが、お母さんは沢尻エリカにそっくりなのにそこの娘さんはお父さん似のゴリラ顔でした まぁ きっとどちらに似ても親御さんはカワイイのでしょうが、お母さんが美人の娘さんは是非、お母さんに似てほしいですね! 何か もったいない! でも世の中 なかなかうまくはいかないですねェ

遺伝子の不思議

041
みけねこ
長男が生まれた時に主人の妹が「あら~兄にそっくり」といいました。 主人は眼が大きく二重で私は細めの一重でしたが長男は同じく一重なので その時は私似だよ~と思っていました。 18年経ち主人の兄が昔のビデオが出てきたと言って見せたくれ、そこに写っていたのは長男と同じ18才の主人、あまりにも瓜二つで皆驚愕でした。 ちなみに二男は私の祖父に似ていて、長女は私に似ているらしいですが、パーツは違うんですよね。 3人とも小さい時はよく顔が変わりました。 自分に似たり主人に似たり、夫婦も長く一緒に居てると雰囲気が似てくるようなので、そのうちどちらにも似た感じで家族って感じになってきますよ~。遺伝子ってすごいなぁ~っと感じています。 > 私が産んだのに!!むきー!!! には私も笑ってしまいました。 私も生んだ病院で見舞に来た友人には「誰に似たの?」ってよく言われましたっけ。そのうちわかるよ~って言ってました。

私は似てくれたら嬉しい

🙂
しっとり
旦那と出会ったのは18の時。もう、人生の半分以上一緒にいますが、いまだに大好きです。 子供は二人いますが、特に外見はどちらかに似ているということはまだないです。 でも、長子は性格が私に似てしまったようで…。いちいち、気持ちがわかって、幼かった頃の自分を思い出して切ないです。 だから下の子はまだ赤ちゃんですが旦那に似ればいいなあと思ってます。 そして、私と出会うまでの旦那の子供時代の再放送が見れたらいいな、なんて思っています。

気休めになれば…

🐤
まめ母
うちも三人とも夫似なので時々切なくなります… 憤慨されている主さんには気休めにもならないかもしれませんが、遺伝の小話を一つ… 子の顔は父親に似る確率の方が高い、という学説があります。その理由について、複数の生物学や遺伝学の専門家の見解は…子供が父親に愛された方が生き残れる確率が高くなるため(自分の子という確証が高まりより保護するため・人間は本能的に自分に似ているものを可愛がる傾向が強いため)ではないかと言われています。子供自身が、遺伝子レベルで生き残る確率を上げるためになるべく父親に近い容姿になろうとするのではないか、という説です。 あくまで遺伝子レベルのお話ですが(なので理性的なレベルには当てはめないで下さいね)…主さんのお子さんやうちの子たちはその良い例なのかもしれませんね。

うちもですよー

041
がっちゃん
うちは娘と息子がいますが二人とも夫似です。 娘は赤ちゃんの頃、買い物先で「お父さん似かな~?」と言われました。それだけ私に似てない証拠?でも大きくなるにつれて顔は似ないけど後ろ姿や歩き方は私ソックリだそうです。これは夫にも言われます。 息子はこれまた夫のコピーで年賀状を送った知人に「誰の子か言わなくてもわかるわー」と大笑いされました。 私に似て欲しくなかったので、夫似で良かったと思ってますよ。夫の両親も間違いなく「息子の子供だ」と確信したでしょうから(笑)

うちもです

041
naohisa
10ヶ月の男の子がいます。 うちの子もパパそっくりです! たまに「ママ似」と言われますが旦那を見ると訂正されます。 自分で自分に似てることろを探しては指摘するんですが 旦那には「そうか~?」と言われます。 別に「旦那似がイヤッ」ってわけではないのですが ちょっと寂しいですよね~。

なんでそんな事が気になるのか分からない

041
電気ブラン
誰にどれだけ似てるかなんてどうでもいいと思いますが。 あまりに幼稚というかなんというか。 どう思っても、今後が変わるわけじゃないんだし。 「あなたにそっくりに生んだのを感謝しなさい」とでもご主人に恩を売っておきましょう。 まだまだ変わりますよ。

息子は私似…

🐧
遺伝は不思議
我が家の1歳の息子は私似です。背が低いところ、ぽってり体型、薄毛&天然パーマ、垂れたほっぺ、一重。 旦那は背が高く細身で奥二重で髪はストレート。 でも不思議なことに旦那側の親族も旦那自身も、息子は旦那の小さいころに良く似てると言います。アルバムを見ると確かに似ているかもと思います。 でもやはり息子は私の1歳の頃の写真と激似です(笑)いやはや遺伝とは神秘ですね。男の子なので将来は旦那に似て欲しいと願っております。

頑丈なとこだけ似ればいい

041
K谷
うちも1歳児の女の子の母ですが、娘はパパにそっくりです。 でへへ(笑)、夫の2歳くらいの写真を見たのですが超可愛い。 娘は生き写しです。ああぜんぜんオッケー。むしろ不細工な私に似なくて良かった。 私は虫歯がありません。視力もいいです。そしてとても頑丈です。 そこだけ似れば良いです。 この子はまがうことなく私のお腹から出てきたのです。遺伝くらいパパにたくさんにて欲しい。 つーか夫に似てるアナタに似てないといわれたら「出所がはっきりしていいです」と返します。 余談ですが、兄と私は父似で血液型も同じ。父家の遺伝はスゴイのだなと思ってたら、夫の家はもっと凄かった。義父とか義兄とかそっくりで。 たぶん遺伝の力が勝ったのだと思います(笑)。

残念な事実

maru
私は子供の頃、会う人会う人に 「お父さんそっくり」「瓜二つ」「生き写し」と言われるくらいそっくりでした。 中学生の頃、薄暗い部屋にいたら父親の友達に父親と間違われて話しかけられるくらいでした(涙) 私も女の子だったので父親に似ているって言われるのはあまりいい気がしませんでしたが うちの父はものすごく人に好かれる人で「お父さんそっくり」って言ってくれる人は、とても自分に好意を持っていてくれる感じがしてました。 母は父に比べて不利(?)なせいか、私が父に似ていることを僻んでいると言うか妬んでいるようにさえ思えるようになりました。 私の悪い所を特に「お父さんそっくり!」ってけなすんです。 そのうち心の中で「ああ、良かった、お母さんの方に似てなくて!」って思ったり。 思春期の乙女は微妙で敏感です。 どうかお嬢さんに対する言動に気をつけてあげてくださいね。 ちなみに、子供を産んでから私は夫に「おまえはお義母さんの性格そのまま」と言われるようになりとてもショックです。 自分でもゾッとするほど母親に言動が似てきたと思います。 血は争えない、恐ろしい現実です。

残念な事実  続いちゃいました

maru
ウチの娘は顔ばかりか性格までも私そっくりです。 よく「似てるね」と言われても「そう?」って言う人がいますが 私はそう言われれば「ホントに!」って即答できるくらい自覚あります。 しかし、自分と同じ顔で同じ性格の「別人」を見てるのって苦痛ですよ。 嫌な部分ばかりに目が行ってしまうし イヤだと思っていることを見せつけられる感じだし ここまで似ててくれなくてもいいのに、って思います。 私も娘も太っているのですが 外で「まあ、よく似ていますね~」って言われると 娘がかわいそうになったりまでします… ものすごく申し訳ない気分になります。 自分に似てるってのも辛い面もありますよ。

トピ主です(1)

041
かえる
レスを下さった皆様方、ありがとうございました。 ねこまんま様、 >何より自分の産んだ娘ですし、自分の性格や育ちとはまた違うパターンの子育ても面白いものですよ。 私も、このように物事を前向きにとらえられるようになりたいです。 三人のママ様 三人もお子様がみえて、みなさまパパ似なのですか。私も時々「私の子?!」と思うことがあります。お世辞でもいいからママに似てるって言ってほしいんですよね。 IC様(2回目のレスもありがとうございました) >26歳を超えて太ってからお母さんになりました。 お顔がそれから似てきたってことでしょうか?まだまだ15年くらい後を楽しみにしてみます。また、そうですよね、「男親に似てると幸せ」って言いますね!…でも、「母に似てるから運がない」とは思わないです…。そういうことを言われる経験をされてさぞやお嫌だったと思います。自分の努力でどうにもならないことで運が決まっていると言われるなんて。

トピ主です(2)

041
かえる
凛々子様 >うちのちびは、養子縁組で授かった大切なたいせつな一人娘 私の「パパにばかりずるい!」というのは、養子縁組が外国ほど一般的ではないだろう日本だからの発想ということに気がつかされました。 B級母様 きっと息子様方はちょうどお二人の中間でいらっしゃられるのでしょうか。似ているのがご夫婦!というのにちょっと笑ってしまいました。よっぽど波長が合っておいでなのですね。 ああ勘違い様 たしかに、言われたくないですね。人のことをずるいっていうのは、自分で努力しないで他人をやっかんでるってことですよね…。後で書きますが、まさしく私が夫にしているのはそれです!気がつかされました。 紫雲英様 そうなんです、うちの子の幼少時の写真は主人のとそっくり!写真の古さが違うだけです。 >でもがっくり。 そうなんですよ。うちの場合、見た目はともかく性格はパパ似の方が絶対にいいのでとわかってはいても、ついがっくり…。私もきっと遺伝子の船です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧