本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 出産を機に義母とのやりとりで落ち込み悩んでいます。(長文)

出産を機に義母とのやりとりで落ち込み悩んでいます。(長文)

レス412
(トピ主 60
😢
悲しい嫁
ひと
私は29歳の専業主婦です。 タイトル通り、出産を機に義母とのやりとりで落ち込み悩んでいます。 まとまりのない長文で分かりにくいですが、どうかみなさんのご意見をお聞かせください。 私は母子家庭で育ちましたが、26歳で母を亡くしました。(遠方には兄がいます)。 27歳のときに8年間お付き合いしていた同い年の彼と結婚し、彼の勤務地に越して来ました。 夫の実家はここから車で8時間、新幹線・特急の場合は3~4時間の距離にあります。 実家には50代半ば過ぎの義母が一人で暮らしています。 夫も母子家庭で育ち、夫には兄(独身)がいますが、義兄は私たちの隣県に就職しています。 私は母を亡くしていることもあり、是非、義母と仲良くさせていただきたい、 亡くなった母の分まで、夫と一緒に親孝行させてもらいたいと思っていました。 義母に対しての義兄は俗にいう“ぶっきらぼう”(とは言っても、一般の常識範囲内です)で、 夫は義母に対しても優しく、義母は義兄より夫の方が話しやすいせいか義兄よりも夫を頼りにしている感じがしています。 そんなこともあり、私は夫に『お母さんさえ嫌じゃなければ、将来は同居するのもいいね』と言っていました。 義兄より夫の方が収入も倍近く多く安定していること、 また私は独身時代に大学病院の内科で看護師をしていたので、 将来、義母の介護が必要になった時には少しは力になれるのではないかとも考えていました。 (今となっては、考えが甘かったと思います…。) 続きます。

ランキング

レス

トピ主です  【続き1】

😢
悲しい嫁 トピ主
結婚してからは月に2~3回のペースで私から義母に電話をして、 義母と私が話した後、夫に電話を代わるということをしてきました。 義母からの電話はお誕生日や母の日のプレゼント、お中元・お歳暮などお礼の電話のみです。 夫がこの地に移り住んでから結婚するまでの8年間、夫は義母を一度も招いたことがないと夫と義母から聞いていたので、 “息子が暮らしているところは気になるだろうなぁ。結婚したら是非お招きしよう!”と思っていました。 そこで電話をする度に『遊びにいらしてください。いつがご都合よろしいですか?』と声を掛け、 もちろん社交辞令ではなかったので、『来月の連休なんていかがですか?』など具体的に話が進むように努めていました。 しかし義母からの返事はいつも『うん、考えとくね。』とあまり乗り気ではなく、 数日後にその連休も迫って来たので『連休のご予定はどうですか?』と改めて聞くと、 毎回『忙しいから』『暑いから』『寒いから』などの理由で来訪されませんでした。 このときは“私に気を遣って遠慮されてるのかな?それとも、逆に迷惑かな??”と私なりに悩んでいました。 続きます。

トピ主です 【続き2】

😢
悲しい嫁 トピ主
そんな時(結婚してから1年半)、私の妊娠が発覚したので義母にもすぐに電話で伝えました。 そして一ヶ月後の検診を報告した際、 義母から『そっちに行くときだけど、生まれるときの一週間と産後の落ち着いたときの一週間、どっちが都合いい?』と聞かれたので、 『来ていただけるのならいつでも嬉しいです。』と返事したところ、 『生まれるときに○○(夫)も気が気じゃないだろうから、○○(夫)のそばに居た方がいいんじゃないかと思って…。じゃあ、出産のときに一週間行くわね。』と言われ、 そのときは“え?どういうこと?”と思いつつも『ありがとうございます。お願いします。』と言って電話を切りました。 しかし電話を切ったあと、“夫のことが心配ってこと?出産する私の心配じゃなくて??” “息子が心配なのはわかる。私は他人だから仕方ないけど、せめて『早く孫に会いたいから』とか言ってほしかった。”など、 冷静になるにつれ本当に悲しくなってきました。 続きます。

トピ主です 【続き3】

😢
悲しい嫁 トピ主
しかし、もともと夫も私も立ち会い分娩を希望していたので、 数日後に義母へ“出産時に来てもらっても夫と一緒には待てない”と伝えました。 義母は『そうなの…。陣痛中、私もあなたの背中をさすってあげるわ。』と言われました。 さすがの私も、それだけはどうしても避けたかったので 『陣痛室も分娩室も、最近は夫か実母しか入室できない病院が多いみたいなので…。』と咄嗟に返しました。 義母は『そうなの…?…残念ねぇ。』と言いながら納得してくれました。 妊娠後も変わらず私から義母に電話し、その度に『遊びにいらしてください。』とお願いしてきました。 しかし、いつものように『遠いから』『忙しいから』『寒いから』『暑いから』などと言った返事ばかりでした。 出産が近づくにつれ、“まさか、出産のときに初めてこちらに来るつもり?”という不安がよぎりました。 初めてお招きするときには、私が家で接待させてもらいたいと思っていたのに…。 続きます。

トピ主です 【続き4】

😢
悲しい嫁 トピ主
以前から夫と、“義母が来訪してくれた時は、あのお店に行こう・このお店もおいしいね”など、 一緒に行きたいお店を幾つも候補に挙げて3人で行くことを本当に楽しみにしていました。 しかし出産時の入院期間は一週間です。 義母は“出産時に一週間”と言っていたので、私の入院中だけが滞在期間ということになります。 “きっと夫の面倒を見たいだけなんだろうな”と思えて、また残念な気持ちになりました。 私には実母がおらず夫だけが心の支えです。 入院中に義母が来訪するということは、夫が病院に来るときは必ず義母も一緒に居るということです。 (ここは田舎なので交通機関は夫の車しかありません。) “夫がお見舞いに来てくれても、義母がいるから休まらない上に、私は病院に一人残されて、 義母と夫は二人で帰って行き2人でおいしく食事するんだなぁ。私だけがその場に居ない…。”とマイナスに考えて、 それを想像しただけで何とも言えない孤独感が湧き涙していました。 それでも義母が入院期間中に…と言っているので、 出産前に一度でも新居に来て頂けるなら、そこは我慢しようと思っていました。 続きます。

トピ主です 【続き5】

😢
悲しい嫁 トピ主
しかし、その後も何度お誘いしても断られ続けました。 夫は実母のいない私を気遣い、妊娠前から“出産時にはできるだけの休みを会社に申請する”と言っており、 実際、10日間の休暇をもらい義母にも私から伝えていました。 そして次第に“もしかして私の不在時を狙ってる?義母は夫と2人で一緒にいたいだけ??”と感じはじめ、 “私のいない新居に初めて義母を迎える上に、せっかくの出産で夫の休暇もたくさん貰えたのに、産後は夫と子供と3人でリラックスして過ごす間もなく、私ひとりが孤独感を抱いて過ごすだなんて…。どうして私だけ我慢しなくてはいけないのか”と。 自分が悲劇のヒロインになりそうで嫌でした。この孤独感は実母がいないヒガミですよね。 それでも“義母は自分の立場で考えて、自分のいないときには初めて来られる人の気持ちが想像できないの?” “そもそも夫の10日間の休暇は何のため? 私と生まれてきてくれる子供のためのはずが、義母と過ごすための休暇になりつつある。” そう思うとだんだん腹が立ってきて、私の立場を想像してくれている様子のない義母のことが嫌いになりそうでした。 続きます。

トピ主です 【続き6】

😢
悲しい嫁 トピ主
【文章力のなさに自分でも呆れていますが、もう少しお付き合い願います。】  小町を参考にしていると、出産前後の家族内トラブルはご法度(後々も後を引く)とあったので、 それを回避すべく夫に思っていることを全て伝えました。 1初来訪が私の居ないときは嫌。  夫の家でありながら私の家でもあるので、まだ気ごころの知れていない義母には出産前にどうしても一度来てもらいたい。 2入院期間中に義母が滞在することについて、私の置かれる状況。(入院中の間ずっと気を遣うこと。私が抱えることになるだろう孤独感。) 3義母が出産前に来てくれるのなら、入院中は多少の孤独を感じながらも何とか頑張れる。  そうでないなら私の留守を狙って来られる感じがするので、私の孤独感は増大すること。  なので入院期間中の来訪は諦めてもらいたい。 そこで、夫と二人で話し合った結果、 1については夫からも義母に本腰を入れて働きかける。 2については一週間ではなく3泊4日にしてもらう。 3は1と同様、出産前に来てもらえるように働きかける。 上記のようになりました。 続きます。

なんだか面倒くさい方ですね・・・

041
はなこ
義母さんに実母と同じように可愛がって欲しい(妊娠の時に自分の心配をして欲しい)って期待なんかせずに、もっと淡白にいきましょうよ。 良き娘、良き嫁、ステキな家族の姿に憧れて、自分の望むような理想のファミリー像をつくりたい、そうでなければ納得できない、と思っているのではないですか? 仲良くなりたいと本当に思っているのであれば、もっとシンプルに仲良くなれば良いだけです。 今回のケースの場合、さんざん、トピ主さんが「遊びに来て」と言った結果、(淡白っぽい)義母さんが、ようやく背中指すってあげる、とか言ってくれているのに、それを(自分の心配をしてくれなかった)ということで、拒絶する理由がいまいち良くわかりません。 義母さんも分からなくなって、めんどくさくなたんでしょうね。

続き前ですが

🐧
ぶどう
ご家族の少ない中の妊娠でナーバスになっておられるんでしょうか。 義理のお母さんが 1今まで乗り気でなかったのに 2トピ主さんの都合の良い日に 来ようとしているのは、旦那さんではなく、トピ主さんを助けに来てくれるように読み取れます。 都合の良い日を聞いて、「背中をさすってあげよう」と言われたんですよね?これは明らかに、トピ主さんを支えに来てくれるのでは? 「○○(夫)も気が気じゃないだろうから~」は、トピ主さんを助けるついでに、旦那さんのフォローもするよ、という意味では? 短い文面ではわからないですが、姑さんは、あまりベタベタされない方のような印象です。 (息子ラブだったら、もっと旦那さんにベタベタしてくるはず) 好意を表すのが苦手なのかもしれません。 「義母と夫は二人で帰って行き2人でおいしく食事するんだなぁ。」はきっと杞憂ですよ。 色々と不安なこともあるでしょうが、良いご出産をお祈りしております。 貴女のような優しい性格の方は、ご自身が想像しているより、味方は多いですよ。

ウダウダうるさい!

041
ぷー
長いですねー。いつまで続くんですか? 文章から察するに、お姑さんはサバサバした性格なのでしょう。それに対してあなたは非常に粘着質で神経質。合うはずがありません。お姑さんの言動の裏を読み過ぎ、一喜一憂し過ぎです。それが分かるから、姑さんから多少距離を置かれていたのかも知れませんね。 ったく、家に遊びに来いだの、やっぱり来るなだの、うるさいです。出産後のお手伝いも、来てくれるならどちらでも!と返事をしたのはあなた自身でしょう? 面倒くさいので、私が姑でも必要以上にお付き合いしたくありません。

途中の様ですが失礼します

041
tea
あの、お話読んでいて心配になりました。 途中からトピ主さんの思い込みが激しくなってきてます。 こう、自分サイドの見方、考えで視野が狭まってると言うか。 お義母さんだって、子供じゃないのだし、そうそうポンポンと遊びに行けない事情があると思います。 トピ主さんに遠慮してるのかもしれないし。どんな理由か分かりませんよね。 出産時に来る話も第三者からみると、トピ主さんは随分自分の思いだけに囚われているなーと感じます。 一体家に行っていいのか、ダメなんだか、、 トピ主さんは難しい人と感じてお断りされていたのかも。

一言

💔
長っ!!
めんどくさい人っ!!

大丈夫よ~

041
ウメ村
>義母から『そっちに行くときだけど、生まれるときの一週間と産後の落ち着いたときの一週間、どっちが都合いい?』と聞かれたので 産後の落ち着いたときの一週間で良かったんじゃないかしら。 夫が10日間の休暇をもらっているし、 義母さんはトピ主さんが出産して退院後に一週間来てもらったほうが良くないですか? 孤独感がなくなると思いますよ。

トピ主です 【続き7】

😢
悲しい嫁 トピ主
はなこ様、ぶどう様、長文のトピにお付き合いいただいてありがとうございます。 自分でも“めんどくさいヤツだな”と思い反省しています。 ぶどう様の仰っているように、とてもナーバスになっているように感じています。 お二人とも、アドバイスと優しい励ましをありがとうございました。 文章力の無さはもちろんのこと、初めてのトピで勝手もわかっていないのですが、 もしよろしければ引き続きお願い致します。 続きですが、それからも結局お馴染みの理由で来てもらえず出産の直前となったときに、 義母から『あなたと同じ境遇の嫁を持つ友達(嫁姑歴6年目)に“うちも去年お産があったが、嫁姑歴が6年目でも出産時に行くのは嫁の気が休まらないと思って遠慮した。嫁の立場になって考え直すべき”と注意されたので1か月後に行く』と言われました。 このとき、初めて私の立場で考えて下さったように感じてとても嬉しかったです。 (妊娠中も心配してる様子がなく淡泊に感じて寂しかったので。) その来訪時に悲しい出来事がありました。(※出産は無事に終えました。前置きが長くなり申し訳ありません。) 続きます。

トピ主です 【続き8】

😢
悲しい嫁 トピ主
義母の来訪時(産後一カ月)の夜には、まだ子供が小さくインフルエンザも心配なので、今まで一緒に行こうと楽しみにしていたお店には行かず(個室も4名以上~だったので)、過去の失敗もあったので自宅で無難なお鍋にすることにしていました。 過去の失敗とは、以前、義母に私の手料理を食べてもらったところ、料理を見た瞬間から明らかにテンションが下がり、 『(お味は)大丈夫ですか?』と聞いても、小さく『……うん』と頷くだけで終始無言で食べられました。 私は掃除が大の苦手なのですが料理には自分でも少しばかり自信があり、夫はもちろん、友達や夫の同僚も『すごくおいしい!また食べさせて!!』など言っていつも褒めてくれます。友達からも『簡単にできる料理があれば教えて!』と言われるので、たまに“お料理教室ごっこ”なんかも楽しんでしていました。 (亡母が毎日19時まで働いていたので、小学生の高学年の頃から夕食は私が作っていたことが役立っているように思います。) 義母の好き嫌いも聞いており嫌いなものは使っていないつもりだったので、“そんなにお口に合わないんだ…”と、とても残念に思いました。 続きます。

仲良くしたいのに、背中はだめ?

😝
主婦
トピ主さん、妊娠ですこし精神的に不安定なのかな。 せっかくお義母さんが、 >『そうなの…。陣痛中、私もあなたの背中をさすってあげるわ。』 と言ってくれているのに、 >さすがの私も、それだけはどうしても避けたかったので って、変ですよ。 背中さすってもらえばいいじゃないですか。 あなたにとっては、いまや義理でもただ一人の母でしょう。 夫さんを産んでくれていて、出産経験もあるわけです。 そういうときに頼って、絆をつくっていけばいいのに・・・。 思うに、トピ主さんの理想が高すぎるのではないかしら。 理想と妄想がありすぎて、それと違うものが受け入れられないのではないかしら。 もうすこし、歩み寄れるようになりますように。 どちらにせよ、お義母さんが帰ったら、あとは仲むつまじく3人で暮らすことになるのだから、入院中~の滞在くらいいいじゃない。退院後もすこしいてもらえたら、あなた自身も育児と家事が楽になると思いますよ。

トピ主です 【続き9】

😢
悲しい嫁 トピ主
義母の沈黙に対し夫が気を遣ってか、いつも以上に『ウマっ!!』と連発してくれる度に何だか居づらくなり苦しくなりました。 私は義母の沈黙と夫の“美味しいコール”を遮るように、『お米は○○さん(夫)が炊いてくれたんですよ。』と言いました。 (【秘】新米だったので研いだのも水加減も私、夫は炊飯スイッチだけ…) すると義母は再びお茶碗を手に取り『うん!上手に炊けてるじゃない!!おいしい!』と夫に向かって言いました。 『ご飯、おいしく炊けてるわよ!新米で難しいのに、ね!?』と私に向かっても上機嫌で言いました。 その場の空気を変えて、義母と自分のテンションを上げるつもりの私の発言で、 “もしすると味付け云々じゃなくて気分の問題?”ということ気付かされた感じがしてショックを受けました。 (義母のテンションは上がり、場の空気が少し変わったのはよかったのですが…。) 長くなりましたが、これが過去の失敗です。 そして今回のせっかくの来訪、しかも娘の誕生をお祝いしに来てくれるので、 あの時のような空気にも気持ちにもなりたくないと思ってお鍋という選択をしました。 続きます。

トピ主です 【続き10】

😢
悲しい嫁 トピ主
私は自分なりに頑張ってきれいに盛り付けしたお鍋セットを持ってテーブルに運び、 『今日は失敗のないようにお鍋にしました。ありきたりのもので、何のひねりもなくてすみません(笑)』と言いました。 義母から『うん。お鍋は切ったらいいだけだから楽だもんね。私も手抜きでよくしてたわ~。』とだけ言われました。 確かにお鍋は切って盛り付けたら終わりの簡単メニューですが、 新生児の頻回のおむつ交換と授乳の中で一生懸命準備したつもりだったので、義母の言葉にまたショックを受けました。 “お鍋の時期だからいいわね”とか“みんなで囲めるから楽しいわね”とか、 そんなプラスの言葉を勝手に期待していた私も悪いとは思いますが、 そのとき、自分ができる精いっぱいの義母へのおもてなしを“手抜き”みたいに言われてしまったので…。 続きます。

トピ主です 【続き11】

😢
悲しい嫁 トピ主
また、義母には遠方から来ていただいており生まれた孫を滅多に抱けないこと、 そして亡母から『“孫も娘の子は遠慮しないが、息子の子には何をするにも嫁に気を遣う”と職場の人が言っていた。』と聞いたことがあり、 親友からも『義姉のお産のとき、義母は生まれた初孫をずっと抱っこしたそうにしていたけれど、 義姉に遠慮してたみたいで2週間以上一度も抱っこできずに寝ている姿を見てるだけでかわいそうだった。 明らかに義姉に気を遣っているのがわかったから、義姉からも“よかったら抱っこしてください”とか言うべきだったと思う。』という話を聞いていたので、 “息子の子でも、やっぱり嫁に気を遣うものなんだ…”と思って、 義母には『よかったら、腕を傷めない程度にいっぱい抱っこしてあげてくださいね』とお願いしていました。 前述のように私には両親がおらず、夫にも父親がいないため義母は生まれた子供にとって唯一の祖母になるので、 私のお願い通りにたくさん抱っこしていてくださり本当に嬉しかったです。 ところが、予想外にも義母は子供を抱っこしたまま離さなくなりました。 続きます。

トピ主です 【続き12】

😢
悲しい嫁 トピ主
義母に抱かれてる時にグズリ始めたので、私は『おっぱいですかね~?』と言いましたが、 聞こえていないのか何の返事もなく義母はあやしながら抱っこしたままでした。 それから泣き声も大きくなっていき、私は何度も『おっぱいですかね~?』と言い、 見かねた夫も『おっぱいやわ』と何度も言ってくれましたが、 抱っこを交代してくれる気配がなかったので、言葉でダメならと、あからさまにおっぱいの準備をして待っていました。 子供は空腹時以外でも乳首をくわえると安心するようだったので、泣いたときには授乳以外の目的でおっぱいをあげていました。 なので『この子、どうやら乳首病みたいなんです(苦笑)。おっぱいを咥えると安心するみたいで…。』と言ってみましたが、 これも『ん~?』と言ってスルーされてしまい、育児の先輩である義母に対して私からこれ以上は何も言えませんでした。 しかし最後にはひきつけを起こすかと思うくらいに激しく泣き始め、 義母も慌てた様子で『何がダメなの?暑いの!?寒いの!??おっぱいはさっき飲んだでしょ?』と 泣きわめく子供に問いかけながら抱きあやし続けていました。 続きます。

トピ主です 【続き13】

😢
悲しい嫁 トピ主
普段は温厚な夫も義母に対してイライラしたみたいで、 珍しく『もういいから、早く(抱っこ)代わってやって』と強く言われて、 しぶしぶな様子で子供の抱っこを交代してくれました。 激しく泣き叫ぶ中でおっぱいをあげ、涙をいっぱい溜めておっぱいをくわえながら安心した様子で眠る子供を見ていると、 “ごめんね。やっぱり乳首病は間違っていなかったんだ。”と思い、どうしてすぐに代わってくれないのだろうという不満が出てきました。 義母の頑なな態度に、まるで私に渡したくないと思われているように感じてしまいました。 4泊5日の間ずっと、泣いてもなかなかすぐには代わってくれず、子供の母親として認めてもらえていないような気分になりました。 また、以前から義母の来訪の際には夫の職場周辺の見物に行くことを計画していたのですが、 (夫の職種は少し特殊なもので、その仕事をPRするための施設があります。) 出産後に初来訪となったので、“それは子供が少し落ち着いてから…”と思っていました。 しかしお宮参りに向かう車の中で、義母から『○○の職場はこの道を右?左?』と聞かれたので… 続きます。

トピ主です 【続き14】

😢
悲しい嫁 トピ主
お宮参りの帰りに、職場までの道のりをドライブすることになりました。 その見学施設は夫の職場近くにあるので、 私は夫に『せっかくだから、見学施設にお母さんをご案内したら?』と提案しました。 夫は『子供はどうするの?新生児だし一緒に連れて行くのは無理だよ』と言われましたが、 やっぱり義母は夫の仕事内容にとても興味がありそうだったので、 私は『子供と私は車で留守番しておくから是非行って来て』と言い、 夫も『じゃあ、お言葉に甘えて…』と義母と一緒に車から降りて見学施設に行きました。 後部座席で子供を抱っこしながら30分くらい経ったとき、 “義母が出産前に来てくれてたら、私も一緒に行けたのになぁ”と、 つまらないことを考えて少し寂しい気持ちになってきましたが、 “少しでもいい親孝行ができているなら…”と思い直しました。 そして50分後に夫と義母が戻ってきました。 私が義母に『どうでしたか?』と尋ねると…。 続きます。

トピ主です 【続き15】

😢
悲しい嫁 トピ主
義母の第一声は『うん。施設に○○(夫)の写真が貼ってあったから、それを写メに撮って来た!』でした。 “え??”と思い、『施設見学はよかったですか?』と聞きなおしてみましたが、 もう一度『うん。○○の写真を写メにして撮ってきたからね』と。 “楽しかった、ありがとう、お待たせ、よかったetc”、施設や見学の感想はもちろん、 夫の写メを撮って来たという報告だけで、私への配慮の言葉でさえ何ひとつもらえませんでした。 50分間も車の中で待ったこと、そしてお宮参りの出来事も思い出されて自分の親切心を後悔しました。 この見学に来る前にお宮参りに行っていたのですが、 夫が駐車場で子供をチャイルドシートに乗せているときに細い雨が軽く降ってきました。 夫の背中が少し濡れていたのでカバンからハンカチを取り出そうとしてると、 助手席に座っていた義母も雨に気付き、『濡れてるじゃない!!』とすごい勢いで義母もハンカチを取り出しました。 その光景を後部座席から見ていた私は少し呆気にとられなが、ここは義母にお任せしようと思い私のハンカチはカバンにそっと戻しました。 続きます。

トピ主です 【続き16】

😢
悲しい嫁 トピ主
夫が運転席に座ると、『濡れてるじゃない!』と必死な様子で夫の背中を拭きました。 拭かなきゃならないような雨でもなかったので、夫も『いいって。いらんって!』と言っていましたが、 それでも『車のシートも濡れるから』と言って一生懸命に拭いていました。(自宅出発時) 神社に着き、夫が予約確認のために車を離れ、その間に私が授乳することになりました。 私の格好はワンピースにジャケットだったのですが、授乳のためにジャケットを脱いだ時、 『ちょっと!この真冬にそんな格好で恥ずかしい!!周りの人が見たらビックリするよ!!』と言われました。 車の後部座席にはスモークシートを貼っていて、広い駐車場の周りには誰ひとりいませんでした(私は後部座席に座っていました)。 さすがの私も少しカチンときたので、『これを脱がないと授乳できないので』と言い返してしましました。 授乳の途中で夫が戻って来て運転席に座りました。 すると義母は、『そんな格好じゃ寒いだろうから、これでも羽織りなさい。風邪ひく。』と言って、 義母の膝上に掛けていた子供の毛布を私に差し出してくれました。 続きます。

トピ主です 【続き17】

😢
悲しい嫁 トピ主
義母がタオルケットを差し出してくれたのは夫の手前だったからなのか、 それとも夫が戻るまで、本当にタオルケットの存在を忘れていたのか、 “恥ずかしい!”と“風邪ひく”、この発言の差も謎です。 このとき車のエンジンはかけっ放しで、エアコンも効いており見た目ほど寒くはありませんでしたので、 あまり変に勘ぐるのはやめようと思いました。 そんなこともありながら、何とか無事にお宮参りを終えました。 そもそも出産前、義母にお宮参りの相談をしたときに 『お宮参りや七五三なんてしたことがないわ。聞かれてもわからない。でも、しなくてもちゃんと立派に育つから大丈夫よ。』と言われたのですが、 私は自分がしてもらっていて、アルバムには神主さんに御祈祷?されている写真も残っており、 幸いにも夫との意見も一致したので、お宮参りをすることに決めました。 義母に報告したときも特に反対はなかったのですが、 私は自分が御祈祷されている写真を見て、てっきりそれが一般的なお宮参りだと思い込んでいたので、 神主さんに御祈祷をしてもらうことまでは義母に伝えていませんでした。 続きます。

トピ主です 【続き18】

😢
悲しい嫁 トピ主
夫がトイレに行っている間、車の中で 『あんなこと(御祈祷)があってビックリした。普通、お宮参りなんて賽銭箱の前だけで済ますものよ?』と言われて私もビックリしました。 慌てて『え!?そうなんですか!?…すみません!“普通”を知らなくて…、てっきり御祈祷がお宮参りだと思ってました。』と謝ると、 義母は『うん、私もわからないから去年孫が生まれた妹に聞いたら、御祈祷なんてしないで賽銭箱の鈴を鳴らして帰って来たって言ってたから…』と言われ、 御祈祷することは夫と一緒に決めたこととは言え、義母に詳細を相談・報告せずにしたことを申し訳なく思うと同時に、 でも何故夫のいないときに言うのだろうと、少し嫌な気持ちになりました。 続きます。

めんどくせっ

041
なんだこいつ…
お母様の申し出断っといて何?めんどくせっ 背中指すってあげるって言っても、『私にできることあるかしら?』って言う意味じゃないの? 来い来い言う癖に心配したら拒否るしめんどくせって感じです。 自分の好みの母親像じゃなきゃ嫌いになるなんて勝手すぎる。

私も実母を亡くしたあとに

ゆきちゃん
結婚しました。 義母が実母のようにお付き合いできれば・・。 と、いろいろと努力しましたが、 しょせん他人は他人です。 自分が仲良くなりたくても、相手もそうだとは限らない。 そして、一般的にはお嫁さんや生まれてくる孫のことより 出産入院中の息子の一人暮らしのときのほうが心配になる人のほうが 多いんじゃないでしょうか? だって、血が繋がっているんですもの・・・。 あんまり来てもらうことに固執しないほうが良いような気がします。 泊まってもらうのも気を使えば、泊まるほうだって気を使います。 いつでもどうぞ・・。だけで十分優しい心がけだと思います。 それ以上に、日程まで言われると、しんどくなってしまうお姑さんなのでは ないでしょうか?? あんまり距離を近づけすぎないほうが、あとあとお互いにとって楽だと思います。 トピ主様には、とにかく気持ちよく元気なお子さんを生んで頂きたいです。 頑張ってくださいね・・。

トピ主です

😢
悲しい嫁 トピ主
今、ウメ村様まで掲載されていたので拝見いたしました。 本当に長くてウダウダとすみませんしまた。 長文のトピにお付き合いいただきありがとうございました。 義母とは結婚式を含め5回しか会ったことがなく、今までサバサバという印象を持ったことはないのですが実はそうなのかもしれません。 みなさんのレスを拝見して、 確かに私は言動の裏を読み過ぎ、一喜一憂し、自分の思いだけに囚われているなということに気付きました。 義母に仲良くしてもらいたいと思っていたのですが、どうも私自身が遠ざけているみたいですね。 義母が子供に対して『お母さん、ダメねぇ~。』と言ったのも仕方ないことなのかもしれません。 精いっぱいおもてなしをした結果、 夫と孫はとてもかわいいいけど私のことなんかは眼中にもなく、 むしろ傷つく発言の方が多かった4泊5日。 将来、お互いが少しでも気持ちよく同居できるようにはどうしたらいいかと悩んでいましたが、 どうやら私のウジウジが全ての原因のようで反省しています。 その後もウダウダと続きを書いてしまっている自分が恥ずかしくなってきました。

お礼とお返事

😣
悲しい嫁 トピ主
【はなこ様へ】 本当に、義母に期待しすぎていました。 それなのに“背中をさすってあげる”という義母の好意にも、 小町で“出産時から直後に義理家族と長期に関わると、精神的にも肉体的にもつらすぎる” という意見が多く見られたので参考にしすぎていました。 矛盾だらけの自分勝手な一方通行の感情ではどうにもならないので、 “シンプルに仲良く”が理想なのかもと思いました。 アドバイス、ありがとうございました。 【ぶどう様へ】 その後のレスに詳細を長々と書き続けてしまっているのですが、 どうも以前から夫への態度と私への態度があからさまに違うように感じていたもので…。 背中をさすってくれるという好意的な言葉も素直に聞き入れる余裕がありませんでした。 かなりナーバスになっていて、私の思い込みだったのかもしれませんね。 優しいお言葉と励まし、ありがとうございました。

まだ続きあるのかな…(うんざり)

041
疲れ気味
続き18まで読みましたが…。 義母様に対して、「こうしてくれればよかったのに」「配慮が欲しかった」ばかりですね。 義母様は、あなたの思い通りに動くお手伝いロボットでもなければ、あなたの心を全てわかっている親友でもありませんよ。 実母様がいらっしゃらなくて、義母様を心の中で理想の母親に作り上げてしまったのかな…と思いました。 義母様にいろいろ期待しすぎなんじゃないでしょうか。 トピ主さんの文章を読んでいると、実生活で相談や愚痴を言える相手がいらっしゃらないのかな、と想像しました。 寂しい気持ち(?)をご主人にお話になってはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧