本文へ
  • ホーム
  • 美容室。失敗しました(愚痴です)

美容室。失敗しました(愚痴です)

レス12
(トピ主 0
😨
まな
垂れ流しの愚痴で申し訳ないですが、前髪切ってあと下半分にパーマかけて失敗しました・・・。 キレイ目系になりたいのに、いつもふんわり甘い感じにされてしまいます。しかも前髪はお菊人形(泣)。 持ってく切り抜きはどうみてもお姉さんギャルなのに・・。 顔が丸い、黒目がちなのでイメージとしてはふんわり系なのかもしれませんが。いつも大人っぽくして貰えません。もう33歳にもなってわざわざ『大人っぽくして』なんて言わないし。 顔がヤンキー系なら美女風にしてもらえたのかな、 それにしてもなんのための切り抜き?言葉でも説明してるのに!と悲しくなります。友達に話すと解ってもらえるのに、なぜプロの美容師さんが理解してくれないのか。理想をいうとマンツーマンで一日かけて切って欲しいです。そんな所ないですよね・・・。 美容室口コミサイトみたいな所で評判が良い店の店長さんを選んだのに。もう何を基準に美容室選びしたらいいか解りません。しばらく辛い日々が続きます。愚痴聞いてくれてありがとうございました。

ランキング

レス

私も

😀
ドレッサー
トピ主さんと同い年で、ここ数年、いろいろ美容室を変えながら、自分に合うヘアを模索しています。トピ主さんと同じような思いを何度もしてきて、とても親近感を覚えたのでレスします。 先日、新規開拓の美容室へ、普通の軽めのショートカットの写真を持っていったら全然違うボブにされましたが、気に入っています。美容師さんは、私の頭の形や髪質、今の髪の状態等を見て「このほうがバランスがいいから」と説明してくれました。ボブだけは絶対似合わないと思い込んでずっと避けてきたのですが、美容師さんの説明どおり、とてもバランスがよく、自分の髪質が生かされたヘアになりました。 プロの美容師さんが、客観的に自分の姿や服装を見てデザインしてくれるので、自分で思っているものとは違うものが似合う場合もあるのだなと、今回感じました。それに、流行も取り入れてくれますしね。私が今回持っていった写真は、ちょっと時代遅れだったらしいです。 ・・・とはいえ、やっぱり自分が納得できなければダメなので、めげずに根気よく自分に合う美容室&ヘアを探してくださいね。応援しています!

簡単ですよ

😑
美容院大好き
1.ヘアタログを買う 2.気に入ったヘアースタイルの下のほうに、美容室名と担当者名がかいてるので、そのお店に電話して「ヘアカタログ○○をみました、○○さんにこの髪型にしてほしいのですが…」と予約。 3.お店に切り抜きを持っていき、「あなたが担当したこの髪型にしてほしい」と相談。 大抵、髪質が違うからすぐにはできないとか色々言われますが、 ベストな方法でやってくれますよ☆ それでもだめなら、余程ご自分のキャラとあわない髪型ばかりオーダーしているのだと思います…

マンツーマンありますよ。

🐶
くるこ
トピ主さんが行かれたところは、数人の美容師さんがいて、 数人の人(アシさん)がやってくれたりするところなのかもしれませんね。 探せばあると思いますが、カットだけで4時間かけてしてくれるお店なんかもあります。 正直、疲れちゃいますけど、とても時間をかけてしてくれるぶん、 お客のほうも信頼をおけますよね。 その代わり、値段もお高めですけど。

数年前まで美容院ジプシーでした・・

🐧
ぶり
その数年前の出来事・・ 外観が私好みだったので自宅からは若干遠かったですが ネットで口コミを調べて大丈夫そうだったので行ってみました。 小さなお店で30歳前後の男性オーナーと若手男性のアシスタントっぽい方と お二人でした。 なので全てそのオーナーがやってくださったんですけど・・ まず初めに雑誌やヘアーカタログ等を見ながら20分近くディスカッションして お互いのイメージは合っていたハズでした。 でも仕上がった自分を見てびっくり・・ 20年前(当時20代前半)の私かよ!!!って言う出来栄えでした。 肩くらいまでの所謂ソバージュ・・ あのディスカッションは何だったんだ・・と唖然呆然でした。 あまりのひどさに翌日近くのそこそこ気に入ってた美容院にカットに行きました。 いつもはオーナーが出てこないんですが珍しく「僕がやるから」と自ら担当して下さって「普段よその方の技術をとやかく言う事はしないんですがこれはヒドイです」と。 技術は下手くそだったけどお店の雰囲気やオーナーとのおしゃべりも気に入っただけにとても残念でした。

レスありがとうございます。

🙂
まな
自分の髪が量が多く、クセ毛、生え方も変ということで扱いにくいのだと思います。頭の形も良くないし・・。 ドレッサーさんの言うとおり一度私に一番合うヘアスタイルを聞いたほうがいいのかもですね。新しいさらに良いヘアスタイルが見つかるなんて凄い嬉しいですよね。羨ましいです。 美容院大好きさんのオーダーは確実ですね。私が持っていったのは一般女性の写真だったので美容師さんもわかりづらかったのかも・・・。 次切るときの為にヘアカタログ読み漁りたいと思います。 町行く人たちはあんなに可愛いヘアスタイルなのにどうして私はそうならないんだろう、努力しているのに、よっぽど素材が悪いのか・・・とちょっと凹んでしまっていたのでアドバイス嬉しかったです。ありがとうございました!!

レスありがとうございます2

🙂
まな
くるこさん マンツーマンてあるんですね!4時間は大変ですがこんな思いを再びする事になるくらいなら、お高くてもお願いしてみたいです。 私の言ったお店もコンセプトは落ち着いてゆっくりカットしてくれるといった趣旨の事を書いてあったのですが、私が20分待たされ、順番が来たと思ったら即次のお客さんがいらしてました。こちらも色々細かく注文したかったのですが私のほうがその待っているお客さんが気になってしまい口出しせずにいました。 ぶりさん 20分もディスカッションしてもダメだったんですね!本当あのお互いの思い違いはなんなんでしょうね。最初から違っていたのかそれとも失敗したのか・・・。 私の行った店長さんも人柄はとてもよく丁寧で文句なしでした。 10年以上前に近くの美容室で飛び込みで入ったお店の店長さんが人生で一番うまかったんです。美容室出て即ナンパされたくらいでした。もう一度行こうとした時には既に退社しておられてそれっきり・・・。しかもほんの30分ぐらいでサクサクっと切ってハイ!終わり!という感じでした。またそんな方に出会えるよう願いたいです。

店員さんの腕前の問題も

💄
元気だして
私は、昔は地元で切ってましたが、 確実に不満なヘアスタイルにしかされないので、 最近は都内のオシャレスポット(笑)のそれなりに名のある店でしか切ってません。 値段もそんなに違わないですし♪ 何より、地元の美容師さんは、髪が痛むカット方法やカラーをしてたようで…。 都内の美容師さんの指導の元切り続けたら、ツヤが復活して美髪になれて嬉しかった… さあ、都内オシャレスポットへ行きましょう! 気合を入れて2週間前から予約ですよ!(笑)

レスありがとうございます3

😀
まな
元気だしてさん おしゃれスポットですか(笑)。幸い都内へは行けない距離ではないので、 有名店調べてみます。一度くらい雑誌にのってる有名店に行くのもいいかもしれないですね!ホントに髪形美人になりたいです。

似た経験ありますよ

🐤
あるある~
私の場合、一番長く行ってたお店が最終的に一番ひどくなりました。 今となってはネタにできますが、「○○な顔型の人に似合うのは△△」と思い込まれてたんだろうなぁと思います。 今通っているのはクーポン雑誌に載っていたところで、そのキャッチフレーズにやられました(笑)。 初めて訪れたときに「いままでこういう髪型やったことない」「やってみようよ」という会話から初髪型にチャレンジ。 見本雑誌とは違うけれど、似た感じで評判も良かったです。 数度目の後で聞いたら「あの時は服装から似合う雰囲気の髪形を考えて、その中でやったことがないのならアリかな~って思った」とのこと。 ちなみに美容師・アシさんの中で、私のイメージはmore系だそうです。 買ってる雑誌はアネ系なんですが…。 それを聞いて以来、行く日はちょっとアネ系を意識してます。 こんなこともあるので、初めて行くお店なら、意識してアネ系の服を着てみてはいかがでしょう?

美容院ジプシーは辛いですよね

041
bunsuka
私も以前行ってた美容院はトップの方だったのですが、地元で開業するというので泣く泣く他の店を探していた時 日本で一番土地代が高い場所で営業している某美容院でやられました そのお店でもトップの方をご指名させてもらったのですが(一見です)イメージとどうしても違う 翌日、前髪だけでもなんとかしてもらおうともう一度そのお店に行ったら、その担当の方に 和田○キコさんのようなヘアスタルにされてしまいました(泣) プライドを傷つけてしまったのでしょうね 二度とくるなよ!という鬼気迫る思いを感じながら、前髪も何もないあの頭にされてしまいました(笑) その後は地元で人の紹介やら自力やらで探したのですが、ここ数年同じお店んの担当者で落ち着きました 私の美容院探しの絶対条件は カットの技術は当たり前 シャンプーに手を抜かないところです しかもお値段は都内の美容院と違い半額程度(カット&カラー) 今は自分が引っ越してしまったのですが、月に一度交通費をかけて通ってます トピ主さんも理想の美容院を見つけられると良いですね!

縮毛矯正で失敗

🐶
くるこ
私はまっすぐな髪の毛が好きなので、頻繁に縮毛矯正をします。 とっても朝が楽なんですよね。 それで、今まではちょっとお高めのお店でしてたんですけど、 毎回、お財布が苦しいので、 ホットペッパーに掲載されてるお店で、施術してもらいました。 そのときはお安めで大満足だったんですが、 2年くらいしだしてから、後頭部の髪の毛が伸びるようになりました。 どうやら、お店がいつの間にか、安い薬剤に替えてたようです。 そして、最近、かけたら・・ みごと、ちぢれ毛になりました。 いくら安いといっても1万も出して、ストレートを縮れ毛にされて、 大変ショックでした。 今は、もとの高いお店でかけています。

レスありがとうございます

😀
まな
あるある~さん more系・・私もよくその雑誌渡されます(笑)。AneCanがいいのに~と思いつつ受け取りますが。服装は姉系を意識しているのですが、おそらく私の喋り方が事務的な口調なので(初対面相手ではそうなってしまうので)無難なmoreを渡され、甘系にされてしまったのかもしれません。いきなりタメ口なんて年下でも出来ないんですよね。 bunsukaさん あの大御所歌手の髪形にされてしまったんですか!本当に何を信じていいかわかりませんね。私も銀座で通っていたことはあったのですが人間性がイマイチでした。割引サービスのハガキも宛名が『まなサマ』と『様』が『サマ』とカタカナで手書きで送られてきたときにはびっくりしました。そのくらい漢字で書けよ!画数が多くてめんどくさかったの?と思いました。 くるこさん せっかくのストレートを縮れ毛になんてショックですね!キレイになる為の美容室なのに。私もパーマかける以前は縮毛矯正をずっとしていました。そのときはアイロンで地肌をを焼かれたことも。みなさんやっぱり一度や二度は悲しい思いをしているんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧