本文へ

息子の名前「○矢」

レス31
(トピ主 1
🐧
新米
子供
息子に「○矢」と名付けました。読みは今の親世代にもよくある男の子の名前です。○に入る漢字も他にメジャーな読みは無く、すんなり読めます。例をあげますと、「慎矢」「達矢」みたいな感じです。

当て字でも難読でもないので自信を持って名付けたのですが、周囲の人に「矢という字はぱっと見、‘失う‘に見える」と言われてしまい少々落ち込んでいます。止め字には「哉」「也」の方が多いからか、「ちょっと珍しいね」とも言われました。

画数にこだわったのではなく、「まっすぐに」という意味を込めて「矢」を使いました。男の子の止め字に「○矢」は違和感を感じますか?又、「矢」と「失」を見間違えますか?

ランキング

レス

見まちがえません

041
やきそば
名前に「矢」が入っているのは何人か見たことがあります。 有名人だったら、武田鉄矢さんがいますしね。 珍しくもないと思います。違和感もありません。 でも名前に「失」は通常ありえないので、見間違えることはありません。

全然大丈夫

041
ABC
「失」に「見える」って何言ってるんですかね(笑)。強引にこじつけてケチ付けたいだけじゃないのでしょうか。「失」の字じゃないのですから、そういう見方はかなり偏向していると思います。 その「周囲の方」が言われるような理由で、鉄道会社が「鉄」の字の旁を敢えて「失」ではなく「矢」にしていることがあります。「金」を「失う」のが縁起悪いのだとか。 この場合もわざわざ「失」じゃなくて「矢」の字に替えてる訳ですから、「矢」の字がおかしいなんて、まったくバカバカしいです。 トピ主さまの言われる「まっすぐに」という意味が込められているのですから全く問題ないと思います。実際名前に「矢」の字がある人って結構いると思いますし。 結局他人なんて、無責任に好き勝手なことを言うものです。そんな意見にいちいちとりあう必要はありません。私は、親の思いがしっかり込められた良い名前だと思います。 今流行の「おバカさん名」ではないのですから、堂々としておればいいですよ。

全然違和感なし

041
鯵のヒラキ
「○矢」、全然違和感ないですよ。「失」に見えるなんてこじつけっぽい意見に感じます。 「矢」は、まっすぐ、目的に向かって一直線、当たり、などいい印象ですよ。 他人の言葉なんか気にしないでください。 私の名前には「優」が入っていて、気に入っていますしいい意味が多いですが、うがった見方をすれ「優柔」の優、ということで“ぐずぐずとして決断力がにぶいこと。気が弱く、はきはきしないこと”の意味にもなりますし、文句付け出したらどんな文字でもそういう面はありますよ。 ちょっと横道にそれますが、JRでは「てつどう」という文字を「鉄」ではなく「金へんに矢」と表記しています(JR四国をのぞくJR各社)。 鉄の字は“金を失う”と読めるかららしいですよ。「矢」と「失」じゃ全然違うってことですよね。

全然OK!

😉
OK
○矢君、哉や也の方を使用する方が確かに多いですが、違和感は全くありませんよ!「失」と見間違えることはないでしょう・・・人名なんだし・・・ 気にする必要はありません!!

そんなことないよ

🐴
マスク
中二男子の母ですが、友人に真矢君がいます。 真実にまっすぐ向かってという親の願いが感じられて、好感が持てて好きです。 ご自身の信念があるので、いいのじゃないでしょうか。

全然気になりません

🐴
ヤジー
私は「矢」→「失」には見えない方なので全然気にならないです。 でも「崇」→「祟」で連想してしまいます。(全国の崇さんすみません。) こういったものは普段どのような漢字に接しているかによって印象が変わってくるのだと思います。 トピ主さん気にしなくてもいいと思いますよ。

大丈夫

041
メンソーレ
大丈夫 矢と失と見間違えることなど絶対ありません! もし見間違えたとしても「矢」と言う事実は変わらないのですから。 以前「憂」と言う言葉を画数にあわせ名づけに使ってしまい後悔している。 と言う方がいますがいまどき漢字の意味まで確かめて名づけをしている 親御さんっておられるでしょうか。 幸・・と言う漢字も元をたどれば「手錠をかけられなくて良かった」に行き着きます。 細かい所まで考えていては名づけは出来ないですよ!

ひどいことを言う人がいるなぁ

🐴
ぺん
お名前ですから、失うとはまず読まないし、間違いません。 反対に名前に”失”という字を使っていたら、矢と読んでしまうかも、または矢の間違い?と思います。 ○矢くん、シンプルで素敵ですよ。”ちょっと珍しいね”というコメントについては、あまり悪意はないのではないかな、 と思います。 テレビや新聞にでている男性の名前をよく見てみるといいですよ。意外とバラエティーに富んでいて、さまざまな 名づけがされているのがわかりますよ。それこそ、止め字も様々。矢が止め字であることに全く違和感はありません。

同じことを言われたわけではないけれど

🐱
りんごとみかん
我家の子どもも「○△や」といいます。 子の名前を考える時に、「矢」の字を使おうと 思っていたところ、今は亡き弟から こういわれたことがあります。 「矢は弓と一つで無いと用を成さないもの 矢だけで付けると縁起が悪い」と・・・。 主さんが言われた、「矢は失うに見える」と言うのとは ちょっとタイプが違いますが、弟のひと言に 妙に納得してしまった自分がいます。 弟のひと言で「矢」と言う漢字を使うのを やめてしまった姉でした。 私も最初は「矢」の字いいと思ったんですけどね。 まあ人それぞれ考え方が違いますから、 いいと思って付けたなら自信を持つことです。 子の名前が最高だと言う自信を、そうでないと 子どもがかわいそうです。

そんな発想ありませんでした

041
のんのん
○矢くん、いいお名前だと思います。 身近にその字を使った方はいませんが、いたとしても「失」と見間違うなんてことはないですよ。 そういう細かいところに口を出す人は、どんな名前をつけたとしても 何かしらイチャモンつけてくると思います。 どうぞ自信を持ってくださいね!

そんなことはありません

041
スピカ
私の会社の方にもいらっしゃいますよ。 息子さん2人に○矢とつけられた方が。 毛利元就の「3本の矢」が由来だそうです。 「3本だけど子供は2人」と笑っておられました。 止め字に「矢」を使うのもそんなに変わったこととは思いませんし、名前だとわかっていれば「矢」と「失」を見間違えることもあまりないかと思いますよ。

名前だと分かっていれば間違えない

041
ひろこ
例えば「鈴木慎矢」「佐藤達矢」「山田和矢」という名前を見て、矢を失う、という字だと見間違える人はいないでしょう。 イメージ的にそういう風にとらえる人がいるかも…というのは、悪く捉え過ぎかな。 小学生で「矢」「失」という字を習いたての頃に、ちょっとからかったりする子はいるかもしれませんが。 よくある悪ふざけです。 他にも「○太」とか良い字でも、子供はからかう事ありますよね。 事前に親がしっかり子供に名前の由来を説明し、誇りを持たせれば良いことだし、「矢を失って間違える方が恥ずかしいぞ!しっかり漢字を勉強しろよ~」と言い返すくらいの強さを持たせたいものですね。 「○矢」という名前は、特に突飛でもないし、トピ主さんが仰るように真っ直ぐ目標に向かって進んでいく強さのイメージもあるし、悪くないと思いますよ。 お母さんがしっかり教えてあげてくださいね。

家の子も○矢ですけど・・・

041
eko
家の子も○矢です。 失うに見えるって、言われた事もないし、考えた事もありませんでした。 確かに、ちょっと珍しいけど、少数ですが息子の友達にも○矢君いますし、悪く取った事はありません。 有名人だと、武田鉄矢さんとかもいらっしゃいますよね。 家も、「矢のようにまっすぐに」と言う願いを込めました。 親の願い通りに、正義感の強いまっすぐな子に育ってます。(親ばかですが、今のところ) いいたい人には言わせておけばいいんですよ。 健やかに、まっすぐな男らしい男の子に成長されますように。

見間違えないよ。

😑
いちごみるく
私の甥が、『○矢』ですが、全然見間違いません。 名前に『失』は、使わないし。 周囲の人、何人にも言われたんですか? みなさん、目が悪いのでしょうか…。

知り合いに複数いますけど

041
50代のおばはん
○矢君、知り合いや子どもの同級生に複数いますよ。やはり「矢のようにまっすぐ生きるように」というような意味を込めて名付けた、もしくは字画で選んだ等伺ったことがあります。 「也」や「哉」よりマイナーですが、私の周囲では珍しくもなんともありません。 誰も「失」と間違えるなんて言わないし、私も見間違えません。だいたい名付けに「失」の字を使うと思う方が不自然でおかしいでしょう。 武田鉄矢さんも好きですが、私の大好きな俳優さんに永澤俊矢さんがいます。矢の字からキリッとした印象がより伝わると思っているのは私だけかしら…

間違えませんよー

041
あんきも
人名に「失」は無い、という思い込みがあるので、 逆に、万が一「○失」という名前があった場合に、 「○矢」と読んでしまいそう。 すてきな名前だと思います。 心無い人の雑言なんて、聞き流してOKですよ。

いい名前と思います

041
さいかち
私は手で漢字を書くとき、「矢」と書こうとして「失」と書きそうになることが多いので、一瞬手を止めてから慎重に書きます。間違いそうなのは事実ですが、そもそも人名なのだから「失」だと思い込む人などいないだろうし、似ているだけでダメというなら言いがかりとしか思えません。何にせよ、その「周囲の人」は思慮が足りないと思います。 また、慶事の忌み言葉ではないのだから、悪い意味に取られる恐れが少しでもあればダメ、とまではいえません。「まっすぐに」というのはいい意味と思うので、周囲の雑音は気にする必要はないと思います。あとでご本人も喜ぶでしょう。 そもそも「矢」は、人名に普通に使われている字です。全国の「○矢くん」が、その字のおかげで不幸に泣くなどということは考えられません。 全く問題ないと思うし、変だとも思いません。自信を持ってください。

確か・・・

041
昔聞いた
子供の名前に「弓」という字はつけない方がいいという話を 昔聞いたとことがあります。 理由を覚えてなくて、深く考えたこともありませんでしたが、 りんごとみかんさんのレスを読んで、そういうことだったのかと 理解しました。

トピ主です

🐧
新米 トピ主
皆様たくさんのレスをありがとうございます。あんきも様まで読ませていただきました。「矢」と「失」は見間違えないとのこと、そして良い名前だと言ってもらえて本当に嬉しいです。 「見間違える」との指摘は、最初は10代のギャルママから言われました。そこのお子さんの名前は「愛」で「らぶ」ちゃん系の名前なので、その人に言われても特に気にしませんでした。しかし最近、30代のママ友と年配の女性と男性に続けて同じようなことを言われてしまったので(笑い話的にですが)、もしかしたらみんな口に出さないだけで内心そう感じているのかな、と不安になりこの小町に投稿させていただいた次第です。 あんきも様までのレスではどなたも見間違えないとのことで、本当に安心しました。JRのことは初めて知りました。今度よく見てみようと思います。毛利元就の「三本の矢」も素敵な由来ですね。今更ですが由来に後付けしたいくらいです。あと、止め字に末広がりの字を使うと縁起がいいと聞いたのでそれも由来のひとつです。 将来息子に自信を持って名前の由来を伝えようと思います!本当にありがとうございました。

我が家には○矢が二人います

041
二児の母
うちの息子の名前は2人とも矢が付きます。 スピカさんのご同僚と同じですね。長男の時は特には考えませんでしたが、次男の命名の時は毛利元就にちなみ同じ矢を付けました。兄弟で力を合わせて仲良く生きて欲しかったので。 手書きで、矢が失と書き間違えられていて、残念な気持ちになったことが一度だけあります。 でも名前の書き間違いはどんな名前でも可能性はありますよ。新米様はご自分の名前で経験一度もないですか? 気にしてたらキリがないですよ~

じゃあ、あの炭酸飲料も

🐱
宇治川霧
有名な声優さん、今なき女優さん、これらは、名字ですけど 「矢」が、「失」に見えたら名前より、露出が多い名字の人は困っていると思います 実際には、そんなことはありません。 当て字ではなく、素直に読める名前、親の願いがこもった名前 自信をもってください ものすごい横ですけど 弓は、矢がなければ、石でいいじゃん(石弓ってあるんだから) 矢は、弓が無くても使えるじゃん(接近戦になるけど)と 思っちゃいますね 破魔矢、破魔弓、セットでも、単独でも神社で売ってますしね

間違わないよ。

🐧
ふおうりん
子どもが、今「鉄」を勉強しています。 宿題をチェックするんですが、 失を、矢って書いてまして。 なんかおかしいなって、すぐに気が付きましたよ。 間違わない!ですよ~。 うちは画数だけで選んじゃったので、 子どもの「名前の由来」の宿題で、「え~」なんていわれました。 もう少し、思いを入れたかったな。と思ったりで。 とっても素敵なお名前だと思います☆

矢は矢

🐷
ュゥ
間違えません。 しかも名前。 一瞬たりとも見間違えません。 そんなこと言う人意地悪ですよね~ かっちょいいと思いますよ!

いくらなんでも・・・

041
失矢
人の名前を見て「失かと思った」なんて言う人がいたら、 その人の知識と常識と見識と良識を疑ってしまいます(失笑) 武田鉄矢さんを「鉄失かと思った」なんて言う人はいませんよね? それが答えですよ。 ご安心あれ。

失礼ね 間違わないわよ

041
はりねずみビリー
うちの息子が○矢です 矢のように真っ直ぐにという意味です もちろん失と間違う事などないし 名前は、親が産まれた子供に一番最初にあげる宝物ですから、 自信をもってつけた名前なら大丈夫 ○矢 格好いいですよね ちなみに 愛 で らぶ って名前つけるような人に 言われたくないわ~ プリキュアのパクリ!? そっちのがないわー おばちゃんの独り言でした

画数が悪いとか縁起が悪いとか

041
JUSTICK
姓名の総画数だとか、花の名前だとか、縁起の悪い名前があるそうですね。 自分は死だとか魔だとか、直接的に忌むべきもの禍々しいものを指すもの以外は、 全て迷信と思って笑い飛ばします。 宗教観や価値観によって、気にする人は気にすればいいと思います。 トピ文のケースはそういうものですらなく、 単に自分が無学であることを告白してるようなものです。 「矢」と「失」を見間違えるって、義務教育修了しとんのかい!?ってことです。 あ、周囲の人にご両親やご兄弟が含まれてたらご容赦を。 蛇足ですが、○矢ときくとちょっと前にトピが立った、 アニメの主人公の星矢くんを思い浮かべます。 あるいは、赤や緑のカップ麺のCMに出てる元歌手とか。

見間違うことなし!

🙂
ひとり親家庭
大丈夫ですよ。そんなことはないです。 実は、うちも息子に「○矢」とつけようと思っていました。事情があって、違う名前になりましたが… 「也」とか「哉」とか、あまりにいろいろな人が使っていてありふれ過ぎているので、あまりない「矢」は私は好きですよ。私は基本的に、人と同じが好きではないので。 「まっすぐに」という意味を込めてとのこと、素敵です。自信持ってくださいね。

名前は間違わない

041
たや
名前だったら、100人中100人が「○矢」って読むと思います。 1人も「失」なんて読まない!! 「○矢」いいお名前だと思いますよ。 勝手なイメージだと、スポーツ万能で活発な子に育ちそう。 ちまみに横ですが、鉄道会社の「鉄」は 「金失」→「金矢」になっています。 今度観てみてください。

弓と矢はいっしょにという人

041
愛はラブ
トピ主さんに「矢は失に見える」と言ったギャルママ系の人と、 弓と矢はいっしょにと言う人は、 五十歩百歩、同じレベルの人なので気にすることは有りません。 ○矢は男の子らしい良い名前です。

横ですが、りんごとみかん様…

041
あらら
同じことを、幼なじみが、親戚に言われました。どこにでも、あるんですね… >「矢は弓と一つで無いと用を成さないもの。矢だけで付けると縁起が悪い」 「弓(仲間)が無ければ、矢が飛べないように…人間だって、一人ではたいしたことは出来ません。きちんと自分の目標に向かい、叶えた上で…友達や好きな先生、見知らぬひとにどこかで支えてもらっていたことに気付き、社会(仲間)に感謝できるような子供であって欲しい。」と、撃退したそうですよ。 子供三人の姑世代ですが…同居なんて、気を使うから、窮屈で嫌。自分の貯金で、老後は二人でなんとかすると公言してます。一応、子供へ感謝を強要する毒親と思われないように書いておきます。感謝すべきは、「両親ではなく、損得なしに、助けてくれる友人や恩人」だとか。「こっちの勝手で産んだのに、感謝しろっておかしい」だそうで。こういう考え方もありではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧