本文へ

結婚生活の悩みです

レス13
(トピ主 3
041
ふね
恋愛
初めて相談させていただきます。
夫48歳、私28歳、結婚2年目の夫婦です。子供はまだいません。
生活に対する考え方に違いを感じ悩んでいます。

お互い働いており、残業はあまりありません。
収入に関しては夫の方が今は多いのですが私が転職し、来年度からはあまり変わらなくなる予定です。
新婚当初からセックスレスになっていき、夫がテレビが大好きなうえ寝るまでお酒を飲んでしまうので話も聞いてもらえませんでした。
家事も同じように仕事をしていても、力仕事のようなものは俺がやるんだから同等と思わないでほしい、原則は女がやるものと言われました。
ゴミ捨ては良いけど洗濯なんてやらないから、等。
お金もあまり管理できず、お小遣い制を嫌がったため財形貯金、家賃と光熱費だけは払ってもらっています。
ただやはりそれでも足らないことがあるらしく私の貯金分(不慮の出費に備え下ろせる形で貯金しています)から渡しています。

新婚からそういった生活で、せめてコミュニケーションやスキンシップ等は少し何とかならないだろうか、これでは寂しいと話をしていたのですが改善が無く疲れてしまいました。
話し合っても駄目なら離婚したいというと、これまで話し合いというのは酔っていて覚えていないのがほとんどだ、もう飲まないからと言い確かにここ3日ほどは飲んでいません。
会話は相変わらず上手くかみ合いませんが頑張っているのだろうと思います。
ですが無視されたり誘って拒否されたりしたことを許せずに苛々し、夜の歯磨きやお風呂に入らず寝てしまうことも気になり、夫の子供を欲しいと思わなくなってしまいました。

このまま耐えていけば、夫へのわだかまりが無くなり夫婦としてやっていけるようになるのでしょうか。
それとも、離婚し新しい生活を考えても良いものなのでしょうか。

アドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

年の差婚のなれの果て

041
エスカルゴ
20歳差でこの状況だと改善どころか悪化の一途ですね。 家事ロボット+(将来の)介護ロボットが欲しかったのでしょう。 しかも自分の食い扶持を自分で稼ぐ機能つき。 男にとって最高ですが貴方にとっては最悪です。 結婚した理由が?です。28歳・子供がいないならさっさと別れて次行きましょう。

勿体ない

041
まゆ
あなたまだわかいんだから別れたほうがいいよ。それに年齢がそんなにうえではいずれ介護しないといけなくなるでしょうし。居心地がいいから旦那さんは別れたくないわけであなたを利用してる。時間がもったいない。

そりゃ

041
とまおばさん
話しがあいませんわ 20歳の差 当たり前です。うちら8歳違っても わからない事タタあるのに。。 貴方が40になれば彼は60歳 老後が始まります。

別れましょう

🙂
りんご
母親のかわりに 家事をしてくれる 周りに羨ましがられる若い嫁 単にこれだけな気がします。 若いんですから ほんっとに勿体ないです!! このままだと 無料の介護ヘルパーですよ!!

釣った魚に餌はやらない男

😠
ひかる
結婚した途端、ふねさんを大事にしなくなったんですね。 そういう男性は子供が出来ると余計に酷くなりますし、子育てなんて手伝いません。 ふねさんにはまだ子供がいないから別れるなら少しでも若いうちに! 20代ならいくらでも人生やり直しできます。 20才も若い奥様を手に入れたのに、そんな態度のご主人には情け無用!! 先が見えます。

無理じゃないかな

🐤
mimi
すでにスキンシップを取るのが嫌になってる状況なのですよね? 「耐える」ことによって、旦那様を再度好きになる(?)ことってあるんでしょうか。 わだかまりをなくすには、トピ主さんではなく旦那様が変わらないとならないのでは。 それが無理そうなら、新しい生活を考えるべきかもしれません。

離婚しない理由は?

041
いこ
すみません、・・これだけ聞くと、この状況で離婚しない理由が理解できません。 今離婚をしなくても、数年後、数十年後どうなっているか考えたら分りますよね。 もうちょっと自分を大切にしてください。 自分を幸せにできるのは自分です。自分の人生は自己責任です。 勇気を出して、がんばってください。

ありがとうございます

041
ふね トピ主
皆さんアドバイスありがとうございます。 結婚前は優しくしてもらっており、自分の事は自分でできるから仕事をしていても大丈夫という言葉を信じ、同棲もせず、生活習慣を知らないまま結婚してしまったことを幼かったと感じています。 また、話し合いや面倒なことを避ける性格に目を瞑ってしまったことも良くなかったと反省しています。 確かにもし子供ができ、夫が歳をとればなおさら面倒なことも多くなり、夫婦で協力または考えて話し合いを多く持たなければならないのに、それが出来ないのではこの先良いことはないのかなと考えました。 勿論私の幸せを考えてのことなので、夫(むしろ夫の御両親)に申し訳ないのですが、離婚前提に生活していこうと思います。 これからの生活に不安はありますが、また御相談にのっていただけるとありがたいです。

ありがとうございます

041
ふね トピ主
返事が遅くなり申し訳ありません。 送信したものが表示されていないだけかもしれないので、もし重ねての表示であればすみません。 皆様、アドバイスありがとうございました。 冷静に考えるため、すこし別の部屋で一人で過ごすことにしました。 やはり話し合いやコミュニケーションが取れない夫婦では、今後子供を持つことや、老後の介護まで二人で乗り切っていくのは難しいと考え、離婚する方向で生活していきたいと思います。 離婚後の不安も多く、夫や夫の御両親にも申し訳なくも思います。 また御相談に乗っていただくこともあるかと思いますのでその時はよろしくお願いします。

離婚って

くも
悪いことじゃないと思います。 「この人となら幸せになれる!」と思ったのが違ったのは残念だけど、 仕方ないです。 何でも分かる神様じゃないんですから。 自分の人生はいつだってやり直せます。 でも相手の生き方は変えられません。 相手のご両親にも、息子さんの問題だったのだと諦めてもらいましょう。 「加害者だ」なんて決して思わないで下さい。 謝ったりしなくていいです。 表向きには「無理解な相手との生活に苦しんだ被害者」という態度で 全てを終わらせましょう。 強気でいってください。 そして、一人になったときは、「前向きに人生を良くするための努力だ」と 暗くならないで行きましょう。 全てが終わったら、空が晴れて見えますよ。 若くて綺麗な自分を取り戻してください。

娘がトピ主と同年齢です。

😨
ひぇー
婿が48なんて有り得ない! よく御両親反対されませんでしたね? 娘は2歳上の人と結婚しましたが、若い夫婦は夢があっていいなあと思います。正直見ていて爽やか…。 トピ主宅の場合、あと10年後には親の介護、下手したら20年後には夫の介護かもしれません。 世の中、アンバランスは幸せになりにくいということを、『今後』のためにもわかっておいて下さいね。

何だか、もったいないですよ

おでん
年の差こそありませんでしたが、元夫に非常に似ているので思わず出てきてしまいました。 まだ28才とお若いですし、離婚して再スタートされても良いのではないでしょうか? このまま子供が出来たりしたら更にご主人は、その状況にあぐらをかくと思います。 望んでいるライフスタイルの価値観が違っていたのだと思います。 (お風呂や歯磨きをしないで平気という生活観って、お金の使い方とか結構大事な事に 通じませんか?) 私も我慢ならなかったので色々と話し合いをしましたが話が通じず、結婚3年の33才で 離婚をしました。その後転職や学校に通ったり、努めて前向きに過ごすようにしていたら、 縁があって今の主人と知り合り再婚する事が出来ました。ライフスタイルの合った人との 暮らしはとても快適です。当時、生活習慣を改めさせようと躍起になっていた事が何と 次元の低い事だったのだろうと思います。もっと、トピ主さんがプラスになる生き方って きっとあるはずですよ。いろいろ大変でしょうが、応援しています!ご自分を大切に。

ありがとうございます

041
ふね トピ主
皆様、ありがとうございます。 今は家事以外を別部屋に過ごすようにしています。 一人の時間を作ることで大分冷静になり、別居の為の部屋探しや、離婚届けの準備等できるようになりました。 転職を機に離婚できれば良いのですが、あまり夫が真剣に考えているのかどうか分からず、もう一度切り出すことに躊躇しています。 また3月前に離婚をお願いし、駄目であれば調停に頼むということを伝えるつもりです。 結婚前は最後まできちんと働いてさえいれば、もし介護になっても頑張れると思えたのに、愛情やコミュニケーションにこだわっている自分がおかしいのだろうかと、また自分だけが楽になっても良いものか、この先どうなるのかと考えることはありますが、出来るだけどうなっても前向きにいきたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧