本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしたらいいか分かりません。離乳食 完全拒否!

どうしたらいいか分かりません。離乳食 完全拒否!

レス9
(トピ主 4
😢
のん
子供
初めまして、現在1歳4ヶ月になる息子が居ます。タイトルの通り離乳食を食べてくれません。
息子はダウン症です。そのため発達は遅れています。特にうちの子はダウン症の中でも遅いほうで1歳4ヶ月の現在お座りは出来ません。ズリバイもしません。寝返りは3回に1回くらい成功します。
でもお医者様には発達と離乳食の進め方は関係ないので普通の子と同じ様にしていいと言われ、7ヶ月の頃から始めました。
現在までまだ1口も食べてくれたことがありません。ご飯を見せても知らん顔、スプーンを近付けても口を開けません。唇をトントンとしても益々口を硬く閉じます。
先生や保健師さんなどに相談しても「そのうち食べるようになるでしょう」と言われるだけです。
無理やり口に入れると出すことは無く飲み込みます。なので嚥下障害は無いと思います。
もうどうしたらよいか分かりません。
味付けや硬さなど色々工夫しましたが口にしてくれないのでどうすることも出来ません。
「あ~ん」としてくれるようになって欲しいのですが・・・。
何かアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

うちもそうでした

🙂
一姫二太郎ママ
今3歳になる我が家の末子もそうでした。 上の2人は離乳食に全くつまづくことがありませんでした。 っが、3人目も7ヶ月くらいから始め、最初の1週間位は数匙のおかゆを普通に食べて、野菜も数匙食べ始めたけど、その後、唇を硬く結んだり、舌で吐き出したりして、断固拒否! 完全母乳で丸々と太ってたので、あまり心配せず様子を見ることに。 時々思い出しては(1ヶ月に1度くらい)、何か食べさせるけど、相変わらず拒否でした。 家族で食卓を囲んでも、食べることに全く興味なし。 さすがに1歳過ぎても何も食べないので心配はしました。仕方ないのでその間も母乳オンリー。お茶もほとんど飲みませんでした。 1歳4ヶ月頃、みかんを吸わせたら、チューチュー吸ったことで、離乳食再開。 今では、食い意地の張った娘になってしまいました… 私の周りでも1歳4ヶ月まで食べなかった子どもはいませんが、何かの拍子で食べ出してくれるかも。

経験者ではないのですが・・

🐤
あめちゃん
どうしてもお粥からでないといけませんか? 果汁は飲ませたことは? でも一番は離乳食自体より、食べさせるママの顔だと思います。 しかめっ面したり「食べて」なんて言われたら赤ちゃんはプレッシャーです。 かぼちゃのポタージュやさつまいものペーストをまずママがおいしそうに食べてみては? 赤ちゃんと見つめ合って「おいしい、おいしい」って笑顔で大げさに。 興味を示したら一口。 5分やって興味を示さなかったら、また明日。 がんばらないことが一番です。 赤ちゃんはそれぞれ赤ちゃんのペースでゆっくり成長していくので、気にしすぎないことが1番です。 そういううちの子も1歳2ヶ月、まだ歩きません。 逆に歩く気のない甘えん坊なとこが大好きです(笑) 考え方を変えて 「離乳食を食べさせる」のではなくて「食べる雰囲気つくりから」 やってみてはいかがでしょうか? あまりアドバイスになってなくて、すみまでん(汗)

今はもう3歳ですが…

😉
にょろ~
うちの息子も離乳食を全く食べませんでした。 スープとヨーグルトをちょっと食べるくらいで、あとは母乳だけでした。 しかしある日突然私が食べていた『塩むすび』を私が席を立った隙にガッツガツ食べてたんです!! 年齢的には1歳2ヶ月くらいだったので 順調に進んでれば普通食を食べてる子が多い時期でした。 しかしほとんど離乳食を食べてない息子なのでお腹の心配をしましたが 平気なようで それからず~っとおにぎりを食べるようになりました。 しかし今では反対にご飯が好きすぎて 全然野菜や肉などのおかずを食べない事に今は悩まされていますが… お友達で4人育てた方もある日突然食べたと言っていました。うちの息子が慎重な性格なので 食べ物にも慎重だったのかな~?と思っています。 あまり良いアドバイスでは無いですが、リラックスしてくださいね。

あくまで想像ですが…

041
1児母
のんさんこんにちは。 経験者でないのであまりお役に立てないかもしれませんが…。 息子さん、寝返りができるようになった頃のようですので、離乳食もやっとスタート、といった感じで良いのではないかと思います。専門職の方は関係ないとおっしゃったそうですが、離乳食を食べる体勢のことを考えると通常のペースでは無理があると思うのですがどうでしょうか。 哺乳はできているようですから、まずはママの味つき指1本をくわえられるところからスタートしてみてはどうでしょうか。いきなりスプーンではハードルが高いように思います。食材もご飯系よりは果汁などが嗅覚も刺激されて良いような気がします。 育児本などに離乳食の開始時期など書いてありますが、目安であって絶対ではないと思います。離乳食で苦労しない赤ちゃんはたまたまタイミングがあっただけ、ミスマッチの例はたくさんありますよ。無理じいはお互いにテンションが下がりますので「ダメもと」で十分です。 一口食べてくれる日が楽しみですね♪のんさんが悩まれた分だけ何倍もの喜びになりますようお祈りしています。

一姫二太郎ママ様へ

😢
のん トピ主
実際の体験談ありがとうございました。 その子のペースがあるんでしょうね。 うちの子もミルクオンリーで体重は十分すぎるくらいです。 焦らず、急がず・・・分かってはいるんですがね。 ある日突然くる「その日」を信じてコツコツと続けてみます。 ありがとうございました。

あめちゃん様へ

😢
のん トピ主
そうですね。確かに食べてくれないので怖い顔してたかもしれません。反省です・・・。 果汁も試してはみましたが、ミルク以外の飲み物は拒否!です。 雰囲気つくり・・・早速始めてみます。 なんかあめちゃん様のレスを読ませていただいて気持ちが楽になりました。 そうですよね、赤ちゃんには赤ちゃんのペースがあるんですよね。 私もいつまでもミルクを飲んでる息子が少し可愛く思えてきました(今まで可愛くなかったわけではないですよ・・・)。 とても分かりやすいアドバイスありがとうございました。

にょろ~様へ

😢
のん トピ主
おにぎりをガッツがツですか、それはさぞかしビックリされたでしょうね。 ある日突然食べる日がくると言いますよね。きっとその子がこれだ!という食材(料理)に出会ったときなんでしょうね。うちの子はまだベストマッチなものに出会ってないのかもしれませんね。ちょっと頑固なのかも・・・(汗)。 息子のペースに合わせて気長に続けてみます。 そしてその間も色んな食材を試してみてみます。これだ、というものが現れるかもしれませんもんね。 実際の体験談も含めたアドバイスありがとうございました。

療育は受けてらっしゃいますか?

041
のら
「食べる機能を育てる会」アンケート・座談会 http://www2.odn.ne.jp/taberukinou/sesshoku.html 座談会中心にざっと眺めただけですが ・歯科医師・作業療法士・理学療法士等から指導を受けられる。 ・療育園でチーム指導を受けている子もいる。 ・小児科摂食指導外来というのもある。 ・小児科医は意外と分かってないこともある。 ようです。 嘔吐の話や経管栄養の話が多く、「違う」と思われるかもしれませんが、 どういう施設・専門家にとっかかりを求めるかのヒントはなりそうな。 現在PT等の療育にかかられているなら、 そちらで相談なさってみては如何かと。 あるいは、 http://www.kobato.gr.jp/db/dentis2.htm 「口をあけない」という悩みに直接答えるものではないようですが、 ダウン症候群父母の会がこれを編集している事から、 やはり摂食に関する悩みは多く、 各地区の親の会に色々な情報が蓄積されているのではないかと思うのですが。 地域の親の会で相談してみたら、色々と情報が出てくるかもしれません。

1児母様へ

😢
のん トピ主
心優しいアドバイスありがとうございます。 息子はとても発達が遅れています。でも私たち夫婦にとっては普通の子です。そう思って育てています。 でも息子にはそれがプレッシャーになってたのかな?と1児母様のお考えを聞いて思いました。 そうですよねゆっくりでいいんですよね。少しずつ食べるということに興味を持ってもらうことから始めます。 一口食べてくれる日・・・ホント楽しみです。 その時はまた報告しますね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧