本文へ

離乳食を食べなくて心配しています

レス11
(トピ主 0
🙂
ぴよこ
子供
6ヵ月と2週間の息子の事で相談させてください。
離乳食を初めてちょうど1ヶ月で今は、ポタージュ状のものを離乳食で食べさせていますが、食べる時もあるけれど、ほとんど食べてくれません。最初の頃は、気長に構えて、嫌がる時はやめて、食べる時に食べさせればいいやと思っていたのですが、だんだんと食べない日が多くなり、気が付けば1週間のうち数口食べたのは2日だけ。今日は泣いて最初から拒否して、私も精神的に参ってしまいました。

やっぱり離乳食を食べてくれないと、将来好き嫌いの激しい子になるのではないか。発達上、偏りのある子になってしまうのではないかとても心配しています。

離乳食は、お腹が減っていたら食べるかなと思って、早朝の授乳(完母)が終わった後の2~3時間後、午前9時ごろに、私の膝に座った状態で与えています。
1回で、3~4品目。小さじ1~2杯。
食べてくれるのは、白菜、人参、小松菜、卵黄。
食べない時が多い物、粥、かぼちゃ(離乳食でも人気がある品目なのに)
食べた瞬間拒否するもの、豆腐、しらす、鯛、おさかなキューブ、トマト。

ちゃんと食べるようになってくれるのにはどうしたら良いでしょう。どんな工夫をされていましたか。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
みつこ
完全母乳であるあるですよ 今は、それで全く問題なし 食べることより、少しずつ慣れることくらいに思っていてOK 卒乳したら、食べるようになります 赤ちゃんは、お母さんのおっぱいが大好き 味だけでなく、温もりや、柔らかいお母さんのおっぱい 栄養とか気になると思いますが、母乳のみで十分な時期ですし、気長に気長に 好き嫌い?今と将来は関係ないっす!幼児期になって、色々と食べるなかで、好き嫌いは多少出ます でも、色々な食べ物に触れながら、嫌いであっても、突然好きになることもあるんです 幼稚園や保育園で周りが食べているのを見て、食わず嫌いが治ったりすることもあるし 41歳  完全母乳で2人を育て今小学生のママより

大丈夫です

041
匿名
初めての子育て、中々上手く進まず焦る気持ちはよく分かります。 でも、お子さんは生まれてきてまだ半年です。 1ヶ月食べる練習をしただけで、何でも上手に食べられるようにはならないですよ。 そう、今はまだ練習なんです。 全く焦る必要はありません。 お母さんが「どうして食べてくれないの?」と焦れば焦るほど、その気持ちはお子さんに伝わります。 トピ主さんだって、生まれて初めてした事を直ぐに上手くなれと言われても、できないでしょう? それと同じです。 食材も、いろんな味を教える程度に考えていればいいです。 嫌がるものは、無理に食べさせなくてもいいですよ。 先ずは、上手に飲み込む練習をしていると思って、一口しか口にしなくても上手に食べられなねと、声かけをしてあげてください。 乳児には、与えてはいけない食物もあります。 好き嫌いを考えるのは、食べられる食材が多くなってきたからでもいいですよ。

もう少しだけ

🙂
なつかし
ポタージュ状からもう少し粒々のあるものにしてはどうでしょうか。 離乳食の進み方は人それぞれのようなので、もしかしたら滑らかなのよりも好むかもしれません。 そして食べないものは嫌いだから仕方がありません。 あげなくていいと思います。 もっと大きくなって、親が目の前で食べてみせて関心を引くなどしていけば食べるかもしれないし、食べないかもしれない。 アレルギーでなければたまに食べさせてみると好き嫌いも変化するのがわかると思います。 うちの子も幼稚園で他の子が食べるのをみて食べられるようになったり、テレビで見て美味しそうだと思った食材をリクエストしてきたりするようになりました。逆に食べなくなったものもあるし、気負わず気長に。

まだ悩む時期じゃない

🐤
焦らないで
母乳はしっかり飲んでますか? 飲んでいるなら、まだお子様は離乳食ではなく、母乳を飲みたいのだと思います。 お子様は離乳食を欲しがってますか? 1週間のうち、2日も口にした日があるのなら、それでよしです! その子によってペースがあります。 ペーストやおかゆは全然食べなかったけど、普通のご飯にしてつかみ食べさせたら急に食べた!というのもあります。 他の子に人気の食材でも、お子様の好みは他の子と同じではありません。 ちゃんと食べるようにしていくには、まだ時期が早いと思います。 無理に食べさそうとせず、食事は楽しいんだよ!という雰囲気づくりからしてみてはどうでしょう。 精神的に参っている母親を見ながら、食べたくない物を無理に口に入れられるなら、そりゃ泣いて嫌がると思いますよ。

大丈夫

🙂
まい
離乳食は赤ちゃんが初めて異物を口にするタイミングなので、すぐに受け入れられなくても問題ないですよ。 私も2歳の娘を育てていますが、最初めっちゃ食べるー!って興奮してたら突然食べなくなりました。 ま、いっかーって思ってたらまた食べるようになりました。 子供ってそんなもんです。

うちは11時

🙂
離乳食ビギナー
分かります。何か保健センターや書物は、順調に量を増やして種類増やして、作り置きは一週間以内で、使うのは新鮮なもので、使う場所はこの部分で、と、もう注文多いわー!と泣きたくなるような状態で頑張るのに、口開けずにむぅーと根競べされる悲しさよ。。。 とりあえず、うちは同じものでも、硬さや組み合わせ等で好き嫌いあるみたいです。 例えば、ほうれん草嫌がって泣くけど、10倍粥に入れてほうれん草粥にすると、10倍粥の時より食いつきいい、とか。頑張ってなめらか~なかぼちゃ、入れた瞬間えれーって出すなと思いつつ、次の日ちょっとあらい?しまったーとか思ったら、自らお口あーんして次を待ちだしたりとか。 お出汁と組み合わせたいものや、単品がいいものなんかもあるっぽいので、一日ごとに変えてみたり、その場で混ぜてみたり。 嫌なのだと、すっごく嫌な顔で泣くんですけど、大根あげると一旦泣き止む(好物?)。ので、ちまちま試してます。これが嫌い、じゃなくて、この調理法が嫌い、かもしれないので、試してみるのもありです。

大丈夫!

😉
ちょこもち
うちの子も6ヶ月〜8ヶ月までほぼ離乳食やお菓子を全て拒否でした。 周りがいつかは食べるから大丈夫と言っても心配しすぎて毎日ご飯の時間が苦痛でした。9ヶ月目くらいから離乳食を1週間あけてリフレッシュさせたら、ゼリーからですがちょびちょび食べるようになっておかゆや他の野菜も食べるようになりました。 本当に時間かかりましたが今では好き嫌いもありますが色々食べるようになりましたよ♪ 今は無理せずミルクや母乳や好きなものだけでいいと思います! ゆっくりゆっくりで焦らずお母さんがしんどくならないように。

まだ早いんですよ

🙂
いち子
近年は結構早くから離乳食を開始するんですね。 6か月で「食べてくれない」って、婆にしてみれば当たり前ヤーンと思う! まだミルクや母乳のほうが美味しいんですよ。 >離乳食を食べてくれないと、将来好き嫌いの激しい子になるのではないか。発達上、偏りのある子になってしまうのではないかとても心配しています。 それを心配するなら今じゃないでしょー。 さかのぼると赤ちゃんが宿ったときからの、母親の食べるものって結構かかわりがあると思いますよ。 それから母乳を挙げているなら、猶更ママの食べているものに左右されると思う。 私はとにかく「まんべんなく、いろんなものを食べる」ことを意識していましたっけね。 で、うちの子は10か月過ぎたころにようやくオッパイ以外のものを口に入れてくれるようになったとさ。 お粥なんて多分ほとんど食べなかったんじゃないかしら。 ペースト状にしたお野菜もベーっと出しちゃうことが多かった。 柔らかめに炊いたご飯とか 下でつぶせるくらい柔らかく煮たニンジンやいろんなお野菜(裏ごしなんてしません)のほうが口に入れてくれたな。 6か月なのであれば、一口でも何か入れてくれたらラッキーってなくらいですよ。 嫌がっているのにむりに食べさせようとするのは、食事タイムが嫌いになるだけよ。 いいのいいの、たべなくて。 大丈夫だから

大丈夫でしょう

🙂
のびのびた
今は離乳食早いんですね。20年近く前ですが、8か月から始めましたよ。 でもトピ主さんところと同じように全然食べない。なので諦めて離乳食やめました。ちなみに完母でした。 気をつけていたのは、大人の食事どきには必ず一緒にいたこと。私が食べるところずっと見せてました。 そうしたら10カ月になる前くらいから、すごく興味を持って食べたがりだし、1カ月ほどで、柔らかく蒸した人参も手づかみで食べるようになりましたよ。 好き嫌いはほとんどなく、食べるの大好きです。 もちろん1例ですので、色んなお子さんがいると思いますが、6カ月で離乳食食べなくても、全く心配ないと思いますよ。

大丈夫

🙂
ぴぴ
ぜーんぜん気にしなくて大丈夫ですよ。うちは2人目がおっぱい大好きマンで離乳食なんて全然食べてくれませんでした。2人目だし別にいつか食べるでしょ〜と余裕に思ってたけどあんまりにも食べない。流石に心配になりました。でも私の乳首も激痛で限界が来たので1歳で断乳したら離乳食をもりもり食べるようになりましたよ。もっとくれ〜!って泣いてます。6ヶ月なんて食べなくても全然大丈夫です。

将来の好き嫌いは関係ない

🙂
さと
現在もうすぐ2歳の次男ですが、7ヶ月半くらいまでほとんど食べませんでした。そのときは悩みました。ごはん類だけでなく、果汁やデザート類(ヨーグルトなど)も全然だめで。困ってましたね。少しずつ食べるようになり、今は兄(4歳)よりも楽々といろいろ食べます。野菜のほうが噛みやすいみたいで、野菜大好きです。 兄は離乳食はなんでもパクパク食べる方でしたが、1歳を過ぎた頃から偏食が始まり、今は弟に追い越されてます。野菜で食べ慣れないものがあるとなかなか食事が進まず、遊び始めたり。いまだに親が最後の方は口に入れてあげてます。弟は初めてのものも口に入れますし、早くから自力でほとんど食べるし、食べ終わるまで遊びません。そんなこともあるので、あまり心配しないで、無理強いしないで行かれたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧