本文へ

ウルトラド近眼

レス24
(トピ主 1
🙂
そら
話題
世の中の自称ド近眼という人のめがねを裸眼で掛けたときに、まったく見えず、自分のメガネをその友人達にかけてもらうと、すごいきつい!!と驚かれます。 ただのド近眼じゃなくて、ウルトラド近眼?の方いらっしゃいますか? レーシック等も無理、メガネをかけたら、目がめちゃくちゃスモール・・・。将来めがね生活になったらと思うと不安で・・・苦笑

幸いコンタクトで問題はないのですが、いつまでコンタクトのような小さいものと格闘できるものなのか・・ ド近眼じゃなくて、ウルトラド近眼の方 お話聞かせてください!

めがねをかけた私の姿は別人です。メガネの中に小さい顔ができちゃうんです コンタクトが世の中にあってよかったー

ランキング

レス

ウルトラか…

041
らる
わかりませんが 裸眼0.05です 眼鏡の私は、お化粧してもブスです(笑) この視力だと眼鏡も高く なかなか買えず今だにリムレスで 加工も最低限なので 横からみたら凄い厚さ なので普段はすっぴん眼鏡です! ここぞという時は コンタクトにフルメイク 眼鏡の私しか知らない人は 誰だか気付かないことも(笑) かなりの快感ですぅ

メガネあってこその私!!

041
枕元にメガネ
裸眼で0.01ありません。 昔はコンタクト使用してましたが、ものすごいドライアイで、目の負担も考え今はメガネで過ごしてます。 メガネレンズの厚さも、超薄加工でお金がかかります。 それでもレンズは ぶ厚くなるため、フレームの細いメガネ選択はありえません。 メイク(特にアイメイク)は鏡に激近でしてます。 公共トイレなどの手洗い奥の備え付けの鏡は、遠すぎて使えません。 メガネを外す美容院などでは、最後まで自分の姿を確認できません。 普通のマスクをするとメガネが曇ります。 ラーメンなどを食べる時も。 温泉での入浴時も、ボディソープ、シャンプー、リンスのボトルを事前に見極めておかなければなりません。 多分、無人島に一つだけもっていけるものというなら、メガネ!!でしょう。 眼科検診で、「長年、強度の近眼の方は目玉の形も楕円形になる傾向が」と言われ、ほほぅ、確かに見せられた自分の眼球は既に楕円形になっていた・・・ ま、メガネ生活慣れましたけどね~

はい!はいはいはい!

041
ささら
裸眼0.01以下です。(多分、最近計ってない) 私もコンタクトですが、めがねも併用です。もちろん、極薄型レンズを加工してもらいますが、横から見ためがねは、まるで昔の漫画のようにぐるぐるうずを巻いています。 目のいい人がふざけてかけると「酔う。吐きそうになる」といいます。 私はそれでもめがねは結構好きで、アンジェラ・アキさんのかけているようなめがねを作ってご満悦なんです。(顔はアンジェラさんとはかけはなれてますが・・・笑)でも、めがねにすると、眉がかけません。眉がくっきりみえるところまで鏡に近づくと、眉ペンのお尻が鏡にぶつかるからです。なので、勘です。 これでも小学生の頃は裸眼両目1.5だったんですけどね。 なんでこんなになっちゃったのか。 老眼かかってきたらちょうど良くならないのかな?

トピ主さんの視力はおいくつなんですか?

🐱
もち子
どこからがウルトラド近眼なのかわかりません… 人によっては0.1以下になったらウルトラかもしれないし。 私は0.02か0.03くらいです。 最近になって、若干乱視が入ってきた事もわかりました。 幸い、まだ眼鏡にもコンタクトにも乱視反映しなくても大丈夫な域です。 現在23歳。眼鏡は小5から。高1からはコンタクトメインの生活です。 小4までは2.0あったんですけど…気付いたら黒板の字が見えなくなってました。 最近新しい眼鏡を作りました。 レンズもフレームも格安なチェーン店で。 凄く気に入ったフレームがありまして、レンズは超薄型にしてもらいましたが、 横に細長い眼鏡だったので、外側はギャグみたいに太くなりました。 もう少し横幅が狭い眼鏡だったら、少しはレンズが薄く見えたかも… 目もかなり小さく見えます…眼鏡の中に小さい顔。わかりますよ~! レーシックは…どうなんでしょう。 多分(視力だけ考えれば)出来るとは思いますが、 信頼性も含めてまだまだ怖くて出来ませんね。 近所への買い物程度なら眼鏡でもいいけど、 基本コンタクトがなかったら生きていけませーん。

0.02+超ド級の乱視

🐶
名無しのゴン
近視自体は超級ではないかもしれませんが、乱視がすごいです。 夜空を見上げると、月が蛙の卵のように沢山見えます! 私以上の超ド級のメガネに出会ったことがありません。 今50代前半です。 40代半ばまではコンタクトと併用でしたが、それ以降は老眼が出てきてメガネのみです。 メガネなら近くが見えない時外せば済むけど、コンタクトは外せませんからね。 ささらさん。 >老眼かかってきたらちょうど良くならないのかな? ならないですね。(泣)(なる人もいるらしいけど) 遠くも近くも見えなくなります! ものすごい不便です!! 私も『年を取ったらちょうど良くなる』と信じていただけに、 この事実を知った時「そんな理不尽な!」と叫んでしまいました。 するとメガネ屋さんが得意満面の笑みで、「だから遠近両用があるのですよ」と。 気落ちしながらも、ものすごく「ガッテン」しました。 …そう言うことです。 老眼にあまり期待しませんように。

裸眼0.01以下です

041
みかのはら
乱視もあります。 小学三年生から眼鏡、 中学一年からハードコンタクトレンズ使ってます。 近視の人って、老眼にならないっていうけど本当かな? 今までの苦労した分、 老後はラクになったら救われるわー!

ベスト6位!

ありん
私も小学生の頃から目が悪くなり続け、レンズの分厚さに耐えきれず小6でコンタクトに。 社会人になれば、視力も落ち着くからと言われましたが、アラフォーの今では眼科でも正確な視力を教えてもらえず、推定0.01以下? 掛り付けの眼科医からは「うちのナンバー6位に入ります!」(笑)との微妙なお褒め? ここまで悪いと、緑内障や網膜剥離に気をつけないといけないので3ヶ月に1回は定期検診に行きます。 悪すぎてレーシックを病院からすすめられたこともありません。 メガネは最高級のレンズにしても厚さ何ミリしか変わらないと言われ、そのまま重たいガラスの牛乳瓶の底メガネです。(メガネは朝と夜の家用) メガネ時のお化粧はもちろん不可能です。 最近は近くも見えなくなり(強度の近視もやはり老眼になる)、コンタクト時の視力を0.5くらいにしたら、割と見えるようになりました。 事務仕事なので、普段は0.5でも困りません。 ウルトラ近視さんの老眼対策にお奨めですよ。 旅行用には1.0に合わせたコンタクトを持っています。 とりあえず、コンタクトで失明はしないといわれているので限界までコンタクトでがんばります。

見た事ない。

🐤
marin
主人はウルトラ級のド近眼です。 今まで見た事ない位の度数の近眼です。 ウルトラ過ぎて・・・右だけでも超級なのに左はさらに超・超ド級で・・ 左右の度数差が大きすぎて左は矯正する事すらできません。(泣) 小学生の低学年からコンタクトレンズだったのですが、中学に上がる前にコンタクトを断念。 今ではソフトコンタクトでは矯正できない位の度数です。 最近はドライアイもあるのでコンタクトはできないので眼鏡ですが、超薄型でもガラスでしか薄く ならず(泣)。プラスチックでは分厚くて・・・フレームから盛り上がって見える位です。 ガラスレンズだと値も張るので・・・困りものです。 フレームもガラスでこの度数だともって2年・・・と言われました。 レーシック・・・出来ればいいんですが・・・ 「そんなんして見えなくなったらどうすんの??」と言ってます。 眼鏡は必需品。温泉では眼鏡ないと遭難してしまいます。(汗)

お仲間ですー!

🙂
そら トピ主
レスありがとうございます。皆さんのレスで、わかるわかる・・となんだか嬉しくなりました。marinさんが一番近いかも・・測定不能くらいです。 そして ウルトラド近眼のわたくしにも老眼の影が忍び寄り・・悲しすぎる! 私はちなみに 乱視も半端なく強いです! もちろんそんなド近眼&年齢的にもレーシックは無理なあげくに眼底に生まれつきの障害まであったのです。(この間発覚)怖いです。 目が小さくならないめがねを誰か発明してくれないかなーと思う日々でございます。

ウルトラど近眼ですよ~

😉
なお
裸眼で0.01ないですね~。普通の測定方法では無理なので、検査技師の人が、大きな文字の書かれたカードを持って、私から1m位のところから段々離れていくという超時代遅れな方法(笑)で計ってますよ。 私は眼鏡が無理です。どれだけいいレンズを使っても、それなりの厚みが出てしまうので、重さで眉間と頭が痛くなってしまうから。1日使い捨てのコンタクトで矯正してます。あまり、心配されなくても、コンタクトレンズはどんどん進化してますから、対応できなくなるような事は無いと思いますよ(っていうか、そう思いたい)。 ど近眼で危ないのは、網膜はく離です。ど近眼でない人の網膜よりかな~り薄くなってしまっているので、ちょっとしたことで穿孔やはく離が起こります。私は片方に穿孔がおき、レーザーで固めました。トピ主さんも注意してね。

ウルトラド近眼?

041
裸眼で、0.01以下です。 周りで、私より目が悪い人は見たことないです。 普通のレンズだと、かなり厚く重くなってしまうので、一番高い圧縮レンズを使ってます。 確か、-9.0dです。 レーシックを考えましたが、角膜が薄いので、おそらく無理でしょう。 たまに飛蚊症があるため、網膜剥離に怯えてますが、 何とか日常生活できてます。 予備のメガネは、必ず持ち歩くようにしてます。

二度目です~

041
ささら
再びお邪魔します。 皆様のレスを見て、世の中上には上がいる、と変に感心しておりました。 >名無しのゴンさま 老眼になっても駄目なんですね!そうなのですか・・・。 めがね屋さんの意見は、確かに言われてみればそうですね・・・(がっかり) 私も乱視が少々入っています。裸眼で夜、街灯やネオンを見ると、打ち上げ花火がたくさんあるようで綺麗です。こればかりは目のいい人にはわかるまい!(泣)

0.01以下

041
nac
三十代半ばの男です。 裸眼で両目とも0.01以下です。 小6から眼鏡をかけ始めて、もう眼鏡は顔の一部ですね。 子供の頃は、オシャレに頓着が無かったので、親の買ってくれた西部警察のような眼鏡を何の迷いもなくかけていましたが、社会人になってからフレームを凝るようになりました。 表参道とかに行けばオシャレなフレームばかりを扱っている店はたくさんあるし、最近はZoffのようにデザインが格好良くてやたらと安い店もあります。レンズは確かにきついですが、フレームの選び方で見栄えは相当変わりますよ。 ド近眼エピソードとしては、私は数年前から、寝る時も眼鏡をかけたまま寝ています。 深夜に地震などの災害があった場合、眼鏡が無ければ避難もままならないと思われるからです。 最初は違和感がありましたが、すぐ慣れました。せいぜい、夜中にレンズを無意識に触ったらしくて指紋が残っていることがあるくらいです。 でもこれは、私の寝相がいいからできることなのかもしれませんね。

超ウルトラド近眼です

😨
あき
裸眼で、両目共、0.01ありません。 おまけに、眼球が弱くコンタクトできません。 二十歳の時(現在40代です)一度チャレンジして、眼球に傷がつき、治療に通う羽目になりました…。 一昨年に、メガネをかけても、両目共、0.4になってしまい、今年免許証の更新があるのですが、多分…無理でしょう。 眼科でも、「これ以上度数は上げられません」言われてるのて仕方ないんですけどね。 まぁ、3年程前からペーパードライバーなので、苦にはならいのですが、

ウルトラかはわからないけど

041
緑内障の女
両目とも0.03くらい。 外出時はコンタクト、自宅ではメガネです。 メガネ代は惜しまず、なるべく薄いレンズにしています。 私は40代ですが、最近、緑内障の診断を受けました。 放っておけば視野が欠けていく病気です。 点眼で悪化を防ぐのみで、欠けた視野は戻らないそうです。 強度近視の中年女性で緑内障になる人は多いと初めて知り、そういう情報、もっと若いうちに知っていたかったと思いました。 現在子どもが視力回復センターに通っており、そこで、私くらいの視力でも、訓練で、0.1くらいまでには戻りますよと言われたからです。 (ちなみに子どもは0.1から現在1.0まで回復中) それと、全く別の話ですが、少し前に、「第三の視力矯正方」というのをテレビで見ました。少し前に日本でも認可がおりたそうです。 就寝時、コンタクトのような「型」を装着するのです。それによってピントが合うようになり、昼間は裸眼で過ごせます。 でも、型は毎日装着しなければなりません。装着を止めれば、また視力は落ちてしまうそうです。専門医は少ないようですが、そんな方法もあるそうです。

大地震が怖い~!

ド近眼一家
高校3年からコンタクト歴33年、今はメガネ、ハード、ソフト(スポーツ、自転車に乗る時)を併用しています。先日、1日メガネでいて、入浴前(22時頃)にコンタクトを入れていたら、主人が驚いていました。自分が入浴するだけなら何とかなるけれど、息子のサッカー用具を洗った後の浴室内清掃ができないからです. 同じくド近眼の娘が「お母さん、大地震が来てメガネが壊れちゃったら、我が家はお父さんしか頼れる人いないよ」と言いました。確かに、ド近眼(私 娘 息子)辛うじて0.3の息子の4人は、体育館で避難生活なんて事になったら…。ソフトレンズも「あなたの度を扱っているのは某メーカーだけですよ」と言われました。先日、メガネを新調する時、老眼を調べて貰ったら(数種類の大きさの文章を読む)全て見え「あ~まだ老眼はないですね」と言われ、嬉しい半分、こんな高いメガネ作って数年で作り代えるのはちょっと… なんせ、後3人も同士がいるんよ~。知り合いの87才の女性は、老眼の自覚症状の無いまま「今は裸眼で新聞も読めるし、何も要らないのよ。ド近眼でも最後はいい事もあるのね」う~ん、どうでしょう? (51才母)

コンタクトが便利ですよね

🐤
marin
2度目にお邪魔します。 主人にも老眼用にコンタクト勧めているのですが・・・ 小さい頃に何度もコンタクトを失くしたトラウマなのかコンタクトは嫌がります。 (小学生の頃は買って2日で失くした事も・・・) 犬様の仰る事よくわかります。 主人も出張先で眼鏡を不覚にも下敷きにして寝てしまい・・ フレームが壊れて、ガムテで補強して使ったそうです。 それからは必ず予備を持って行きます。 普段も車には2個ほど予備を置いています。 最近は眼鏡をはずして新聞・・が恒例になりました。 やっぱり近眼でもいずれは遠近両用にしなければいけないのですかね。 それよりも・・・主人に使える遠近両用があるのか??心配です。

わかる~!

041
チャミ
私もかなりきついですけど上には上がいるんですね!私は近視、乱視ともにきついです。その上飛蚊症もひどい…飛蚊症は網膜剥離などの心配は今はないけれど定期検査が必要。  メガネではとても生活が出来ず…眼科の先生からも、あなた、一生コンタクト手放せないね!と言われた。コンタクトは特注になるけど作れる範囲内…でもソフトしか使えない…ハードだともっと視力出ますよ!って言われて使ってみたけど…合わなかった。メガネは一応持っているけれど、あんまり使わないなぁ…目がスッゴい小さくなる…別人私は関西に住んでいるので夜中に大きな地震きたら…逃げることも出来ない…と考えてメガネとコンタクトは常に枕元に置いて寝てます!

お仲間発見

041
momo
私は、40代で、小学校上がった時にはすでに仮性近視。 小3でメガネ。 中学で、エレクトーンの譜面が読めなくなり コンタクトになりました。 その後30年余りの時間を経て、、 今0.02くらいだと思います。 視力検査は 「見えませんから」といって、 一番大きいCの所まで、自分で近づいていきます。 (あるいは、向うから寄って来ることもありますよね) コンタクトの補正は10.05です。 家では勿論メガネ。 でも、眼鏡だと度数が出ないので0.6までにしてもらってます。 おしゃれなメガネ、、探してますが レンズって確かに薄くなったけど、あくまでも横の幅であって ひとみ部分の目がちっちゃくなってしまうのって どうにもならないんですかね。

ド近眼、乱視です

😨
メガネザル
私も0.01以下、ド近眼に乱視です。高校時代にメガネ屋さんの人に『あと少し進んだら、障がい者手帳もらえるんじゃ・・・』と言われてヘコみました。学校の視力検査では、黒板に向かって歩いていましたねぇ、懐かしい。 メガネやコンタクトで矯正するときは、0.7(運転免許更新最低ライン)を目安にしてもらいます。1.5なんて出したら、逆にクラクラします。 見えない状態がデフォルトなので、恐らく世の中の人と少し、いや大分違った景色を見ているかもしれません。 メガネ無しでは生きて行けませんから、外出時もスペアのコンタクトとメガネは携帯し、終身時もメガネケースに入れて枕元にあります。携帯電話よりもメガネ、です。 レーシックは諦めていますが、ワンデー乱視用の値段が高すぎるのが痛いです。目が悪いとお金かかって仕方ないですね。

コンタクトと老眼鏡

041
ちょこべー
メニコンを愛用のウルトラど近眼の私ですが、40半ばになり老眼も心配になってきたので、検診の時メニコンの方に聞いてみました。 コンタクト使用で老眼になったら、結局普通の人と同じコンタクト付けたまま老眼鏡をかけることになります‥と言われました。 コンタクト使用者は老眼鏡要らないんだろうと勝手に思い込んでいたので(えっ!?この上にまた眼鏡なのか‥)と少しガックリきちゃいました。 私は使い捨てでなくハード使用者ですが、すんごい婆さんになってもコンタクトに関する一連の作業ができるのかどうか心配!冬なんか水で手がかじかむし。 あとどなたかが言ってた、災害時の時も考えると‥。

ちっちゃ…!

041
大空
長年コンタクト使用で50代半ばになった私は、最近超薄型レンズのメガネを作りました。 年齢的にも長時間利用の時は目がパサパサで辛かったり、老眼鏡との併用に不便を感じていました。 コンタクトの度を強くすれば細かい字は益々見えにくく…、運転もするし、仕事で一日パソコンの画面も見るし…もうどうすりゃいいの状態の毎日です。 遠近両用のメガネといってもなぁ…私のメガネったら恥ずかしくて人前には出られないような代物!今までメガネで外出したことなんて一度もありません。 なんとか薄型のメガネは作れないものかとネットでいろいろ検索してみた結果、特殊なとても小さなフレームの超薄くて軽いメガネにたどりつきました。 現在の世界最薄レンズを入れて10万近くの出費でしたが、初めてメガネで外に出ることが出来るようになりました。仕事も運転もOKです。 ちなみに私の視力は0.02です。今はコンタクトと使い分けています。 まったく目の悪い不便さは一生続くのですね。

注意!

041
長年、ハードコンタクトを使用してると、眼瞼下垂になる可能性が ありますので、注意して下さい。 たまに、コンタクトレンズ使用による眼瞼下垂の患者さんをみます。 美容外科医からのアドバイスです。

アラフォー(いやいやアラフィフです)からの心配。

ド近眼一家
二度目です。地震や老眼の心配は、皆さん同じですが、『おばあさんになって』の心配を、書いている方がいて、私もそうだったと共感しました。亡くなった母は脳出血で意識不明になりましたが、以前から自分が意思表示できなくなったら入れ歯を外して欲しいと、父に言っていたそうです。入れ歯を作る時に歯医者さんから入れっぱなしにしておくと、口内が損傷し、大変なことになると言われていたそうです。それって、コンタクトの場合はどうなんでしょう?その時、私がコンタクト装着を知っている人がそばにいなかったら、仮に一週間後に意識が戻ったとしても、失明しているとか… 専門家ではないので、わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧