本文へ

イヤでしかたがない(愚痴)

レス7
(トピ主 3
🙂
2児主婦
ひと
はじめまして。2児主婦と申します。
宜しくお願いいたします。

愚痴になりますが、どうしても、夫の友人が、好きになれません。

現在、夫30代・私4歳年上・4歳男の子・1歳女の子の4人家族です。

夫の友人6人、高校以来の友人がいるのですが、どうしても、考えがついていけません。

2人は、既婚者有り。1人は、×1。3人は、独身。

1)既婚者有りの内、1人は、同居しているにも関わらず、浮気願望。

2)時間にルーズ(2~3時間遅刻当たり前)

3)日付が変わるのにダラダラいる

4)我が家の物を間違って持って帰って、後日、連絡したにも関わらず、なくす。

5)挙句の果て、「ちびちゃんみたいな人とは、結婚しない」

夫は、笑い話にしたかったみたいですが、あまりにもムカついたので、それ以来、友人を我が家に呼ぶ事はしませんでした。

そんな中、ある年賀状が目に留まり、

「今年の新年会は、主人(ちびの家)の家でやろう、皆、集まるし…」

と、記入していて・・・

思わず、「ふざけるなぁ~」と、言ってしまいました。

私も、自分の友人の悪口は言われたくないので、夫の友人の悪口は、一切、言ってません。 

でも、時間厳守・日付が変わる前に解散の約束が守れるならば、OKと言いました。

しかし、本心は、友人に逢いたくありません。

だから、新年会については、触れていません。

長々と、愚痴を聞いて頂いて、ありがとうございました。

ランキング

レス

???

🐷
たまご
40歳年上?あなたは70代? 既婚者あり? 友人はすべて男性? ちびちゃんはご主人? では、ちびちゃんとは結婚しないとは?友人は女性? さっぱりわからない

大切な友人かと

😀
通りすがり
ご主人と同じく30代の男。既婚です。 まるで自分の事の様で思わずレスしてしまいました。 その友人方との集いは恐らく日付が変わるとかは意識せず、切が良いところで帰るという時間感覚だと思います。 気負わず集い、だらだらと酒を飲み、酔った勢いでぶっちゃけた話をして夜を明かす。 ご主人にとっては社会に出てからはなかなか出来ない、気の置けない仲間との貴重な時間ではないでしょうか? もちろんトピ主さんとお子さんがあるわけである程度の節操は必要です。 が、集まっている時のご主人、よい表情をされているのではないでしょうか? 私の妻は2つ年上の姐さん女房で、トピ主さんとまったく同じ感想を抱いたそうですが、 私があんまり楽しそうなので、時々なら許すと言ってくれました。 トピ主さんも状況をコミカルに書いておられ、さすが年上の包容力と感じ入ります。 その余裕で、集まりの際のご主人の表情、観察してみるのも一興かと思いますよ。 物をなくすのはキャラ性になりますが迷惑ですね。 これはご主人に見張らせるのが集いを行う条件であるとしても良さそうです(汗

たまごさん???

041
ruru
私はなんとなくですが、わかりましたよ。上記のたまごさん、何か読みちがえてるんじゃないですか? 勘違い多いですよ、たまごさん。 愚痴るきもち、わかりますけど、こんな人相手にしなきゃ、いいんじゃないですか??

トビ主です。

🙂
2児主婦 トピ主
トビ主です。 貴重な時間を割いてみて頂き、ありがとうございます。 >たまごさん 私は、夫より4才年上で、友人は、全員、男性です。 「ちびちゃん」は、間違いでした。「2児主婦」でした。 >通りすがりさん 夫の友人は、大変、居心地がいいと言ってくれます。 既婚者友人の内1組は、友人親と同居中、1組は、嫁さんがイヤとのことで・・・ 私自身も、気を使うのが嫌なので、食べ物は用意しますが、飲み物が無くなったら、「冷蔵庫に入れてるから、ご自由に!」と言っています。 私が嫌っても、夫からみれば、大切な友人なので、一応、条件を出ししまいました。 愚痴につきあって頂き、ありがとうございます。

その日

041
イヤイヤ嫁
実家に帰るとか、どっか温泉でも泊りに行ってはどうでしょう? 片付けはもちろん旦那さんにお任せ。 トピ主さんの持ち物が無くなってたら旦那さんに交渉をお願いして、返ってこなかったら旦那さんに責任を持って弁償してもらいましょう。 だいたい「自分の家で新年会を」ってのならわかるけど 「人の家でやりましょう」って どこまで図々しい友人でしょう。 「あなたの友達でしょ?あなたが責任持ってね」って言い捨てて好きな事しましょうよ!

ありがとうございます。

🙂
2児主婦 トピ主
トピ主です。 >ruruさん ありがとうございます。 私も、相手にしたくないのですが・・・ 夫の友人と思い、夫の顔を立てなくてはいけないと思っていました。 2人が産まれてから、夫には、表向き「ゆっくりしてもらえないから、外でやって!」と、角の立たないようにいいました。 内心は、「私が、ゆっくりできないし、まだ、友人の一言が許せない」 が、今年の年賀状で、能天気な夫が、 「じゃあ~、今年の新年会は、うちでしよう」 一応は、条件出しで、okをしましたが、未だに、その話には触れていません。

ありがとうございます。

🙂
2児主婦 トピ主
>イヤイヤ嫁さん ありがとうございます。 実家が近ければ、良かったのですが・・・ 結婚を機に、地方から引っ越した為、友人すらいない状態です。 地元に戻るまで、新幹線で3時間以上、交通費が○万円かかります。 義理の実家に、行こうと思ったのですが、やっぱり、深夜までいたら迷惑だし、変に勘ぐられてもイヤなので・・・ 今回が、正念場だと思っております。条件を出しておりますので… もし、今回も、前回と同じ事が起これば、「2度と我が家ではしないで」と、伝えるつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧