本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お隣の子供さんにもお年玉はあげるべき?

お隣の子供さんにもお年玉はあげるべき?

レス23
(トピ主 1
😠
みやび
ひと
初めまして。よろしくお願いします。
ものすごく無愛想なお隣さんの事です。
日頃はこちらが挨拶してもムシ。なのにお正月だけは愛想がよく、毎年、呼びもしないのに2日には必ず奥さんが子供を連れて年始の挨拶に来ます。
そして子供にどこどこの誰々はお年玉をいくらくれたとか言わせます。もろに催促のためだけに来ているとしか思えません。
常が常だけに本当は上げなくないのですが、今年幼稚園に入園する子には少し多いかなと思いつつ5000円をあげました。
ところが今日、その奥さんが台所で料理をしながら多分、ご主人にその事を話しているのが回した換気扇から漏れ聞こえてきたのです。
「隣のバカがせこいから、5000円しかくれない」と言ってました。
「来年は絶対あげない!」と母に言ったのですが、母は「近所付き合いもあるし、年に一度の事だからいいじゃない」と言います。

こんなお隣さんでも来年もあげたほうがいいですか?
またあげなきゃならないなら、幼稚園児へのお年玉はいくらくらいが適当でしょうか。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あげる必要なし!

041
二児の母
お年玉は親戚の子にしかあげませんよ!近所の子にまであげてたらキリがないじゃないですか。 しかも普段付き合いのない家の子になんてあげる必要は全くありません。来年からはきっぱりやめましょう。そんな人にどう思われたっていいじゃないですか。 他の近所の家にももらいに行くんですかね?もしそうなら他の方にもこの話をしてご近所全員であげるのをやめてしまってはどうですか?

バカって言われながら

041
やかな
お年玉渡し続けたら本当にバカになりそう。 私なら渡さないよ。 渡したって渡さなくたって壊れて困る関係でもなさそうだし。っていうか、壊れるほど関係が出来てない。

なんで~?

🐶
りんご
日頃挨拶もしない無愛想なお隣さんが、子連れで 新年の挨拶に来たからって何故子供にお年玉を渡すのですか? 日頃近所付き合いも無いのですよね??? いかにもの催促の挨拶で、渡す必要ないと思います。

浅ましい

🐶
花曇り
園児に5千円なんて、十分すぎるぐらいの額だと思います。 まして親戚の子でもない、お隣りさんに。 千円かせいぜい二千円ぐらいでしょうか、私があげるとしたら。 お年玉をあげること自体、気前がよすぎだと思うぐらい。 お母様が「年に一度」とおっしゃることは、理屈ではわからないことも ないですが、頂いておいて額にけちをつけるような人にはあげたくない ですね。 >「隣のバカがせこいから、5000円しかくれない」 普段、挨拶もしないのにお正月だけお隣さんにお年玉をたかりにいくなんて、そっちの方が余程「せこい」ことです。 よくそんな図々しいことができるものだと驚きです。

悩む理由がわからない

そもそも普段から愛想のいいお隣さんだとしてもあげる必要はないと思いますが・・・ 挨拶に来てあげるとしたら駄菓子とか・・・ 文句が聞こえてきたのに、まだ悩んでいることが不思議。 返せと言いたいです。 その、子どもに言わせているという誰々さんはどういう人ですか それもご近所さんですか。 親戚だとしたらよかったねで終わりだし、ご近所さんなら相談してみたらいいと思います。 いや、しかし本当にこういう人がいるのかびっくりです。 毎年2日に来るということは額は違っても今までもあげたことはあるのですか? トピ主さんはおいくつの方ですか? 結婚されているのですか? 繰り返しますが、そんな普段から付き合いもない人に本当に必要ないですから。

あげない!

😠
まり
そんな人ほっとけ~! 無視無視無視。 私ならピンポ~ンって鳴っても出ませんよ。

たかりじゃない

041
bbb
あげませんよ、そんな付き合いの子供に。 それに幼稚園児に5千円は高すぎ~2千円でも十分だわよ。付き合いある場合よ。 お隣ってだけで…連れてきても無視よ~、お菓子1つで十分だよ。 近所に言いふらしちゃえ。他にも迷惑してる家あるハズだからさ。

あげなくていいよ

🐤
ころ
あげる必要性は全くない。 あげるとしても 他人から幼稚園児にあげるなら1000円で十分。 見栄張るとして3000円。 5000円はやりすぎ。 まぁ 来年 挨拶にきたら300円のお菓子の詰め合わせでいいと思いますが。

そんなキリがないうえに

041
トトロのトロ
人が良すぎますトピ主さん。 日頃から仲良くしてる関係なら話は別ですが、普段は礼儀も何もあったもんじゃない態度なのに、お正月だけすり寄ってくる人にお年玉なんて。 そのバカ親が味を占めて、子供の友人達や親戚の子まで連れてきたらどうします? 他の子達の前で差別もしにくいから、結局全員にお年玉=物凄い額ですよ・・ お母様は寛容に「年に一回」と言いますが、新年早々そんなバカらしいのはゴメンです。 そんな親子にお金使うなら、私なら仲のいい友人の子や親戚の子にその分を回します。 来年は挨拶に来そうになったらサッサと留守(何なら居留守もOK)にするか、来ても挨拶だけしてトットト追い返しましょう。 お年玉要求されても「手持ちがありませ~ん」「何故?」「去年は特別。今後はないです」で結構ですよ。 近所付き合いも何も、その親の事だから他の方にも失礼な態度だと思います。 なので近所にトピ主さんの悪口言いまくっても、誰も相手にもしないと思うし、そんな人にどー思われたって構わないですよ。 お金は大事にです。使う価値のある人の為に使いましょう。

あげない

晴れ
日頃付き合いもないただ近所に住んでいるだけの人に お年玉なんてあげませんよ。 そんな話聞いたこともない。 単なるたかりですよ。 正月早々相手にする必要もないです。 挨拶にまた来られたら「あけましておめでとうございます」って普通に挨拶を返して終わりです。 ご近所付き合いもあるしって、日頃の付き合いがないんでしょ。 これからもあげたらさらにバカにされますよ。 いいカモがいたって。

バカでセコいのはお隣さんの方

041
氷華
あげなくて良いでしょう。日頃付き合いも無く年始だけお年玉目当てで愛想が良いなんて。私なら玄関先で年始挨拶して、はい!さようなら~です。 渡した額も妥当と言うより多いと思います。 来年は「うちはバカでセコいようですから、今年はお年玉はありませんよ~」って笑って言ってやりましょう。他のご近所の方々もお隣さんの非常識な行動に迷惑しているんじゃないですか?

あげてますが

041
den
日頃、大変良くしていただいている 隣家のお子様には、小さいころからお年玉をあげていますが あまり気を遣わせては、と思い せいぜい2-3千円です。 それでも、大変に常識的な方々ですので 子供のいない我が家に対して 毎年お年始に来る親戚の子に (隣家の子と仲良しで、我が家に泊まっては遊んで行く) ほぼ同額のお年玉をくださいます。 トピ主様の隣家の方の、お年玉目当ての行動もびっくりですが 日頃、親しくしてもいない相手のお子様に対して 5000円ものお年玉をあげてしまうトピ主様にもびっくりです。 そんな相手に対して私なら、ポチ袋の中に5円玉を入れるか、 さもなくば、せめて子供の手に渡るよう、 スーパーで売っている500円程度のお菓子の詰め合わせを 用意しておきます。

5000円?

041
おばさん
隣の子供だったら500円ぐらいあげとけばいいんじゃないのかなぁなんてつらつら読んでいたので、500円あげてけち呼ばわりされたのかと思ったら・・ 5000円ですか?ゼロ一つ余分に打ち込んだわけじゃないですよね? 5千円なって、入園前のこどもにはおおすぎるでしょう 来年は来た場合は、5円玉でも入れてあげなさい、ご縁があるようにって・・ まぁ子供が挨拶してくれるのがかわいいからと思うのなら、硬貨色々で166円でもいいですよ

死に金は使うな

041
renault
私が子供の頃は、小学校入学前は、「幼稚園」とか「なかよし」とか 付録付きの子供向け雑誌がありますよね?あれが、お年玉の代わりでしたよ。 子供の私はお金なんて要りませんでしたから、そりゃ大喜びしましたよ。 小学校1年の時は、親からは千円、親戚からは500円もらえました。 でも、隣近所からは、一度も貰ったことありませんね。 親戚でもない近所の子供にお年玉あげるなんて話、聞いたこともないです。 なので、わたしの提案は、 1「あげない」 2「500円以内の雑誌かお菓子」 の2択ですね。 5千円なんて見栄も張れない。お金をドブに捨てたようなもの。 見栄張りたいなら万札渡して下さい。少なくとも1年間ペコペコはしてくれますよ。 見栄張る気がないなら、渡さないで下さい。 お金は使いようで、生き金、死に金、になるんですよ。

隣人の子供にお年玉をあげるなんて初耳です

💔
50代主婦
私は結構、同年代の友人、知人それから従弟たちも多い方ですが、 何の血縁も無い隣人の子、しかも普段は嫌いなご近所の子供に、お年玉をあげるなんて、初めて聞きました。 ええっ、そんな風習があるの?って驚きました。 古くからの商店街でしょうか?それとも、人の入れ替わりの無い田舎でしょうか? あげる必要無いですよ~そんな癖をつけたら、これから、たいへんですよ。 しかも、意地汚い下品な会話をしている夫婦の子供なんかに、義理立てする必要なないでしょー。

ご近所と相談を

041
地獄耳
もう一方のお隣さんやお向かいの方と立ち話することはないのですか? その時にお年玉のお話しをされたらどうですか? その5000円でせこいといわれた事も。 トピ主さんのことも利用されて「みやびさんの所もくれた」と別のお家で言われているかも知れませんよ。 隣近所で申し合わせて班内ではお年玉はしないということにされてはいかがですか? 悪しき慣習になってはいけません。 班内の慶弔規定のようなものはありませんか? お年玉も加えてもらったらいかがですか? 井戸端会議でしゃべっちゃいましょう。 特にスピーカーみたいなおしゃべり奥様に。 あ~っという間に・・・オホホ・・・よ。 また来年は2日には留守してみたら?

高!

041
悠里
その年齢なら姪や甥といった関係でも1000円あげれば十分です。ましてや普段まったく交流ないのですから500円程度でも十分過ぎます。

あげる必要ないでしょ

😝
yappy
そんな変な隣人に何を言われたって気にする事ないでしょ?放っておけば良いんですよ。仮に普段から付き合いがあったとしても、5000円って多いなあと思います。 ところで先日、私は2歳の子と親類の家に遊びに行ったのですが、同居のお婆さん(私の血縁ではない)が子供にお年玉を下さって、本当に有難いやら気を遣わせて申し訳ないやらでした。別に自分が特に遠慮しいだとも思いません。むしろ丁寧に辞退すべきだったのでしょうが、小さい子供が大好きと言うお婆さんの言葉に甘えて有難く頂戴しました。 トピ主さんがお隣の子を可愛がっているなら兎も角、あげたくなければその子が何を言おうと「へ~そーなのお。よかったねえ。おばちゃんにもおすそ分けしてー(ハート)」くらいいってやれば良いのに。

隣の子供にお年玉??

🐤
marin
あげる必要ないでしょう?? それに・・隣で年始の挨拶?? 表で会ったり、ゴミだしで会ったりした時に「おめでとうございます」で終りですよ。 今年の年末には「来年は年始の挨拶にわざわざ来なくてもいいですよ」と言っておけばいいのでは? どうしても渡さないといけないなら100円か500円で。 どの道「セコイ」なんて言われるならそれで充分。 渡す時に「どうせセコイですから少ししか入ってませんよ」と言っておけばいいでしょう。

はっ?

041
いやいや
つきあいのない近所の子供にお年玉? 私はあげたこともないし子供時代にもらったこともありませんよ。 来年からは居留守か、 もしくは子供に「誰々さんにお年玉もらった」と言われても 「ああそうなの、よかったね~」でおしまい、でいいんじゃないですか? 他のご近所さんも内心迷惑しているかもしれないし その親が子供に嘘を言わせている可能性もありますよね。 それとなく親しいご近所さんにリサーチしてみては?

だめだめ~

🐶
マイタケ
普段から仲良くしているご近所さんならともかく そんな時だけなんてありえませんよ~。 それにおとし玉ってあげた親同士で、金額が合うように お返しとかいろいろするものでしょう? わたしが小さい頃親戚でおとし玉の渡し合い(?)がありましたが 子供のあるなしや数で金額がさまざまで 「あ~。そういうものなんだな~」って思いました。 もらいっぱなしっておかしいですよ。 みやびさんが5000円のおとし玉をあげることで お隣さんは別のお宅で子供に 「みやびさんは5000円くれた」と言わせて 他の方を困らせてしまう(もうすでにご迷惑をおかけしているのでは?) 可能性がありますし、そういう習慣を作らないほうがいいと思います。 言いにくいでしょうけど 「実はおとし玉をあげてしばらくして”隣のバカが~”って聞こえてしまいました。 好意でしたことをそういう風に言われて悲しかったです」 と伝えてみてはいかがですか? ご近所付き合いを考えると気まずくなりそう嫌でしょうけど このままというのは良くないと思います。

完全無視で!

きのこ山
びっくりしました。 お隣さんはご親戚じゃないですよね? (もし親戚でも、幼稚園児に5千円は多すぎです) お隣にお年玉をあげる習慣がある地域って、どこなんでしょう? (間違っても住みたくないです) しかも言うに事欠いて「隣のバカ」だって~!!!?? 私なら即、断交ですね。 日常生活でも完全無視しますよ。 でもお隣が地域の大ボスで、睨まれたら仲間はずれになってしまうほど 怖い存在なら・・・上納金として諦めてしまうかも。 一応周りのご家庭からも情報入手が必要ですね。

トピ主です。

みやび トピ主
皆さん、ご意見、ありがとうございます。 私はまだ独身で、今まで上げるのも精々父母に日頃の感謝をこめて送る程度でした。 ですが、仲のいいご近所さん(Aさん)が上げているので「私もあげなきゃなぁ」と言うのが切っ掛けでした。 金額はやはり高すぎたようですね。 一方、Aさんは主婦暦7年なので言われるままAさんの金額に合わせてしまいました。 ですので先日、Aさんと話し合ってみました。 Aさんも気が弱くて、お隣さんの子供にちょうだいと催促されて断りきれなかったようでした。 Aさんには、このトピでいただいたご意見を伝えたところ、やはり上げなくていいのは分かっていたようです。 でも来年も断る自信がないとため息を吐いていたので、居留守作戦を使おうと言う事にしました。 もっとも私は万が一、帰宅時に門前で遭遇しても放っておく事にします。 皆様、ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧