本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供のために子供の友人を家に招待したが

子供のために子供の友人を家に招待したが

レス35
(トピ主 7
🐱
しっぽな
ひと
幼稚園年長の男の子の母親です。 子供がクラスで仲良くしている子がおり、「遊びにおいで」と子供同士、一緒に遊ぶ約束をしていて、家でも毎日のようにそのことを言うので、子供のためにその子に家に遊びにきてもらうことにしました。 その子の母親とは面識はあっても交流は全くなかったため、 「約束し合っているようなのでよかったらxx君遊びに来て下さいな。よかったらママも一緒に」 とカードに連絡先を添え、幼稚園のポケットに入れておきました。 親しくもないのに誘っているので、負担に感じられてはいけないと思ったので、 「xx君だけお預かりするのでも良いですよ。どちらでもOKです。」とお伝えしました。 結局、先方の希望で、ママのみ用事がある日にお子さんだけを連れてくる、ということになりました。 そして、当日の朝、ママが子供を連れてきました。 「お世話をおかけします。よろしく」と、そこまでは全く何も問題はなかったように思いました。 お昼も挟んでの長時間うちにいたので、ずっと家の中では飽きてしまうだろうと思い、また、子供達も希望したので、1時間くらい近所の(家から徒歩10分)の公園に連れていきました。 なんとなく、子供達二人が滑り台で遊んでいるところの携帯写真を撮り、 「ずっと家では飽きてしまうので、今、公園に来ています。」とママ宛にメールをしました。 彼女は外出中なのに余計なメールかな、とふと思いはしましたが。 その夕方、約束の時間に、ママが子供を迎えに来ましたが、車を止めてあるから、と何かとても急いでいる風で、挨拶もそこそこであわてて帰っていきました。 こちらで昼食の用意もしたのに、それきりお礼のメールもなし。 私が公園から写真付きメールをしたことはそれほどおかしなことだったのでしょうか?迎えに来たときは、朝来たときと様子がまるで変わっていたから、それ以外に原因が思いつかないのです。(つづく)

ランキング

レス

続きの前ですが

041
mao
お母さんのなかでは、自分の子供を見られることに過敏になる人もいます。 ベビーカーを覗かれることを嫌がったり、 背景として偶然にでも写真を撮られることを嫌がったり。 そのお母さんもそういうタイプの人だったのかもしれませんね。 理由を聞いて、謝って、悪気はなかったんだということを伝えましょう。 大丈夫、過敏になっているだけでちゃんと話せば聞いてくれますよ。 お子さんの友人関係のためにもファイトです。

私も知りたいかも

041
せんと
私は、トピ主さんの行動がおかしいとは思いません。 むしろ、親切な方だなという印象を受けました。 なんでなんでしょう? 何がダメだったのかな? 「あまり面識がないのに、遊びに誘うだけでなくメールまで寄こして  ずうずうしい…」 とかかしら?? 私も知りたいので、他の方のレスを参考にしたいです。

気にしすぎ

🍴
おもち
続きを見てませんが、 そのお母さん何もおかしな行動してないと思いますけどね。 車で来ているのだし、帰って家事等もあるでしょう。 むしろトピ主さんがペコペコ時間をかけてお礼がないことを 気にしすぎている感じです。 もっとライトに行きましょうよ。

写真付きのメールが原因ではなくて。

🙂
ほうれん草キッシュ。
お子さん、家に帰ってからも遊びたいと思える仲良しさんがいていいですね。 さて、お友達のお母様がお迎えに来て態度がおかしかったのは 私は「写真付きのメール」(子どもの写真を勝手に取った)が原因でもなく、 「公園に行った」のが原因でもないと思います。 「家にずっといると飽きてしまうので」と言う文面です。 長時間預けっぱなしにしてあなたのお子さんを持て余していると言っていると 受け取られたのでは? 昼食をはさんで夕方まで子どもを預けっぱなしにするというのは、 普通はあまりしないことと思います。 トピ主さんがかまわないのなら、外野がとやかく言うことではありませんが、 少々非常識な方ではないでしょうか? お相手の方にも、そういう自覚があったのでは? (トピ主さんが怒っていると思ったのかも知れません。) 一方的にどちらかがどちらかに甘える関係と言うのは、ギクシャクしやすいと思います。

気後れしてしまったのでは?

🎁
kiwi
高校生の子供がいます。 お友達のママは人見知りではないですか? あまり親しくない関係でおうちに遊びに行き、お昼ごはんを食べさせてもらい、さらに「飽きてしまうのでは」と気を遣って公園へ連れて行って遊ばせてくれて写者メまで送ってもらって…と、それらを至れり尽くせりのお世話と受け取り重く感じて、「私だったら、預かってもこんなにできない」と気後れしてしまったのではないでしょうか。 母親にもいろいろな性格の人がいます。 ・初対面で心を開き、誰の懐にも飛び込める人。 ・ひとの行為を嬉しく感じていても、ありがとうの表現ができない人。 ・次々とママ友を作って輪を広げる社交的な人。 ・周囲を利用するちゃっかりさん。 ・面倒見がよく、子供にもおとなにも慕われる人。 トピ主さんがこのママの誤解を解きたいなら、もう一度声をかけましょう。 園で会ったとかに「この間は楽しかったです。良いお子さんですね」と言って、「今度はおかあさんも遊びにきませんか?都合はどうですか?」と誘ってみてはどうですか? その時も気を遣ったおもてなしでなく、コーヒーにクッキーぐらいで良いと思います。

遠回しに

041
M
「あなたが(子供が飽きる程)長く預けっ放しにするから私はこんな事までしなきゃいけなくなったのよ」って言っているメールであると思ってしまったのでは?やんわりとした嫌みに読めたのかも。 「そちらから預けてっていったくせに……」と思ってしまったのかも。

私も、ほうれん草キッシュ。さんと同意見

041
うんうん
>「ずっと家では飽きてしまうので、今、公園に来ています。」 「面倒見るのが大変です。子どもたちを持て余しています」というメッセージになったかな・・・と思います。私がこのメールをもしもらった立場なら、「一刻も早く迎えに行かなきゃまずい事態では?ご迷惑になっちゃってるのね!」とびっくりして、慌てて迎えに行くでしょうね。トピ主さんには他意はなかったようですが、相手を驚かせたかもしれませんね・・・。

おかしな人でしょ

🐧
あのね
続き前ですが。 私だったら公園に勝手に連れて行ったことを怒ります。だけど私だったら始めての家には子供だけで長時間預けません。相手の母親のことを良く知った人でしか、預けません。 なにかあったのならその用事で、、では。気にする事はありませんよ。また預かって!って言うんじゃない? でも。確かに「勝手に公園に連れて行った」というのはあるかもしれません。(人それぞれなので)通り道の危険。車のチャイルドシート。いろいろ思惑があるかも。 もう一つ余談ですが。携帯の契約次第では、写真付きメールは一枚1500円するんですよ。(うちは請求が来て驚きました。ドコ*です)受け取る方もお金が取られます。

そういえば、

🎶
レモン
私の友達が以前言っていた事を思い出しました。 「子供の友達のお母さんが子供を家によんでくれたので、遊びに行かせたのはいいけれど、ずっと家にいると思っていたのに、その後公園に連れて行った。家の子はジャングルジムでも何でも危ない事をするから、公園に行くなら事前に伝えたいことがあったから、言ってくれればよかったのに。事故がなくてよかったけど。」 それを聞いてから、私も子供の友達を預かる時は事前に大体の予定を伝え、変更する時には了承を得るようにしました。 それと、ちょっと風邪気味だったとか、風邪引いた後だったとか、アレルギーがあるとか、その時外で遊ばせたくないと思ってらっしゃたのかも? 「連絡しないで公園に行った」ことが理由かな、と感じます。

トピ主

🐱
しっぽな トピ主
(つづき) トピ主です。続きが遅くなってすみません。 既にレスを下さってありがとうございます。レスを読んでの補足ですが、 「ずっと家の中では飽きてしまうだろうと思って」というのは、私が子供をもてあましている、という意味ではなくて、子供たち二人がずっと家の中にいても家で遊ぶことに飽きてしまうだろう、という意味です。 私の書き方は誤解を招いてしまうのでしょうか。 それと、彼女はお礼のメールをすべきで、それが礼儀だ、と彼女を批判しているのでもありません。 ただ、車だからとはいえ、あわただしく帰ってしまったのだから、「普通なら」後からメールでお礼を言うのじゃないか、と私は自分にあてはめて考えてしまい、それがなかったから、私は何か気分を害することをしたのだ、と思ってしまったのです。 写真のせいかどうかは意見が分かれるところですが。 そもそも、親しくもない相手を子供のために誘ったこと自体、間違っていたのでしょうか。 子供はまだ幼稚園、6歳なので、友達同士で家を行き来することがまだできない。だから、xxちゃんと遊びたい、と言われればなんとかしてあげようと思ってしまうのです。

気にしすぎだと思います。

🍴
空子
単に車を止めているから急いでいただけではないですか? 昼食ご馳走になったのだからお礼をいうのは当然ですが、単にあまりそういう概念のない方というだけではないですか? 朝来たときと違うのは、ご主人が帰ってくるまでに夕飯をつくらないといけないとか、習い事の時間に間に合わないとか、あせっていただけではないですか? トピ主さんが自分でもおっしゃっているように「自分ならこうする」があてはまらないだけのことだと思うのですが。 私も三人育てました。そういう方(もっと何にも考えていない方)はいくらでもいらっしゃいましたよ。 肩の力を抜いて、気楽におつきあいしましょう。

もやもやするなら相手に直接聞くべき

041
のこ
わたしだったら相手にメールしてしまいます。 「この前はありがとうございました。○君が遊びに来てくれて息子、 とても喜んでいました。ところで、あの日は急用でも? 急にお帰りになったので気になっていました。 息子も○君と遊ぶのを楽しみにしていますので今度はママも一緒に 遊びに来てやってください。お菓子食べながら母親同士おしゃべりでもしましょー!」 みたいな感じで。 返信来ないかもと思いつつメールします。 案外 「こちらこそありがとうございました☆ 是非、ママおしゃべりしたいです☆ あの日は急に○○であせっちゃって~、挨拶もせず すみませんでしたぁ。しっぽなママって話しやすい人ですね☆ これからも仲良くしてください~。」 みたいなキャピキャピしたメールが返って来ることも。 そういうのがきっかけで打ち解けることもあるしね。 返信来なかったりすると自分が傷つくかもしれないけど 本人にしかわからないことを他人に聞いてもね…。 それでなんとなく納得できたとしても、相手は本当はそんなんじゃ ないかもしれないじゃん。 こっちで勝手に決め付けてしまったらそれこそ失礼じゃないですか?

色々な人がいるんですね

041
みっち
トピ主様の本文やみなさまのレスを読んで「考え方は色々だな~」と勉強になりました。 私もトピ主様のような考えなので、公園に連れて行かれたのがイヤだとか、写メが高いからイヤだとか考えもしませんでした。 やっぱりあまり知らないお子様一人を軽々しく預かってはいけないですね。 私はトピ主様のような方大好きですよ。 子供好きで面倒見のいいかたなんでしょうね。

二度目にレスしますね

041
うんうん
写メは「持て余している、早く迎えに来て」メッセージになったのでは?と一度目のレスをしました。トピ主さんに他意がなかったことは理解しています。でも、預かった場合は、実況中継は控えた方がいいです。トピ主さんも、邪魔メッセージとまではいかなくても、「ちゃんと面倒見てますよ」アピールと理解されるのも心外ですよね。今後、こういう機会がもしあれば、面倒見ている間は、何もなければ連絡しない、相手に余計な心理的負担をかけないのが良いと思います(写メ受信自体が負担になる人も少なくないと思います)。 親しくなくても、お誘いに応じてきたのですから、誘ったこと自体は気にしなくていいのでは。嫌なら断わられるでしょうから。でも、当初とは違う態度で慌てて迎えに来て、その後音信不通なら、トピ主さんからの写メで「いつまで預けてるの?」という非難を感じ取った可能性の方が高いのでは?と私はやはり想像します。トピ主さんは最新レスでも、メールについてはあまり強く問題意識を感じていないようですが、少なくとも私が受け取ったら、「甘えすぎじゃないの?」と言われたように、気持ちがヒヤリとしそうです。こういう意見もあるということで。

トピ主

🐱
しっぽな トピ主
うーん、確かに人の子供を預かったときは、実況中継のようなメール(写真)はやめた方が無難なのかもしれませんね。 最初にトピを立てた際にに書いたように、私自身、ちょっと躊躇したのです。なぜ躊躇したのか、自分でもはっきりした意識がないのですが、私は気軽な気持ちで、むしろ、「元気に遊んでいるから安心してね」的な気持ちがありましたが、相手がどう受け取るかわからないな、と無意識に思ったのかもしれません。 これまで書いていませんでしたが、彼女(相手のママ)は20代後半か30代前半くらいの若いキャピキャピママですが、私は40代です。 ですから、考え方や対応のしかたにずれがあるのは当然で、 最初から彼女と「ママ友達」になることなども期待していなかったのです。 それなのに、気にしてしまいました。 自分からまたメールをして、今の気持ち(心配?)を伝えるなんてとてもできないです。もし彼女が私のしたことがおかしいと感じていたら、もっと変だと思われて、子供の友人関係にひびが入りかねないから。

気にしなくてもいいと思う

041
2児の母
私も子ども(年長)のお友達を家に招待しますけど お礼のメールや電話はしませんよ。 夕方にお迎えに来てもらったら食事の準備にお風呂、 明日の用意で手一杯じゃないですか? 翌日に遊びに来てくれたお子さんが 「昨日は楽しかった!ありがとう!」と 大きな声でご挨拶してもらえるだけで十分です。 もともと我が子が喜ぶためにした自己満足ですし。 後日、先方のお家に招待される方もされない方もいます。 ご自宅の事情もあるだろうし気にしません。 それより子どもが招待された方が気を遣います。 何をしでかすか分かりませんから。 常に携帯が鳴らないか気にしますし、落ち着きません。 相手の方は自分だけ出かけて気まずかったのかも。

勝手に公園に連れて行くのは

ruru
あまりよくないのでは? 全く気にしない人もいますが、中には気にする人もいます。 トピ主さんの場合、交流もろくにできていない、初めて遊ぶといった状況 ですし、せめて遊ぶ前に「家の中だけでなく公園に連れて行ってもいいですか?」 ぐらいは聞いたほうがよかったんじゃないですか。 世の中色んな方がいますから。 これよく知ってるママ友さんならともかくまだ全然知らない方ですし。

合わないママさんだった・・・というだけの事

🐧
プルメリア
私もトピ主さんと同様の考え方です。 「ずっと家では飽きてしまうので、今、公園に来ています。」と写メを頂いたら、安心できて有難いです。 しかも初めて預かって頂いてるなら、なお更。 この写メを遠回しな「本当は持て余してる」とか「迷惑」という意と受け取る事はまず無いです。 でも、世の中にはそうじゃない方もいらっしゃるんですね。勉強になりました。 私も子育て中ですが、基本的に考え方や価値観の合わないママさんとはいくら子供同士が仲良くても距離をおきます。 子供の為に、と思って無理にお付き合いしていると精神的に疲れるし、幼稚園時代の仲良しがその後ずっと続くわけでもないので。 園に居る時間に仲良く遊べればそれで十分!と割り切って考えています。 車を止めていて急いでいるからと言って、お礼も無しでそそくさと帰られ、その後もお礼のメール等が一切無い場合は、私ならアウトです。

変な親と思って、あきらめましょう

💢
aroma
どなたかがおっしゃってますが、 私もトピ主さんのような方・大好きです。 お気遣い、ありがとうございます~と思いますよ。 「ずっと家では飽きてしまうので、今、公園に来ています。」 も、別にその親が怒るようなことではないですよね。 子どもが飽きてしまうから、公園にきているのね、って普通なら思いますよ。 だってその人も子持ちなんでしょ。 レスの中に、携帯の写真が・・・と言う人がますが、 自意識過剰すぎなんでは? 子どもの写真を勝手にとったからって、 あんたの子どもはスター様か! お礼のメールすらないなんて、 非常識の典型 若いママなのでしょ?仕方ないよね。 もう忘れましょ。 私の回りには、こんな人いませんよ。

よくわからないけど

🐴
ピポパポ
あなたが考えてもわからないように、お相手もあなたの気持ちがわからず、なんとメールしてよいかわからないのでは。 迷惑をかけたなと思っていて、「とても楽しかった」と返すとあなたがまた無理して誘ってくれちゃうのでは、それなら悪い印象を与えたままでもフェードアウトがいいのかな、、、など余計な心配をしてるかもしれませんね。 また、誘ってもらってばかりだとうちにも誘わなきゃいけないけど、自分のうちは働いてるし散らかってるし狭いし自分の子以外はかわいいとか思えないし無理!みたいな気持ちもあるかも。(もちろんこれは推測で相手の方がそうだってわけではありません。) 相手の気持ちを知りたいのなら、こちらから迷惑ではなかったという意味をこめて「よかったらまた遊びましょ。」みたいなメールを送るのも手かなと思いました。

トピ主

🐱
しっぽな トピ主
そうですね。ブルメリアさんがおっしゃるように 「幼稚園時代の仲良しがその後ずっと続くわけでもないので。 園に居る時間に仲良く遊べればそれで十分!と割り切る」 のが良いのでしょうね。 それにしても、このトピでも人によって本当にいろいろな見方があるので 自分の言動が、全く意図しない、予期しない見方をされてしまうことも あるのだ、と良い勉強になりました。 確かに、仲の良いママ友達にならして良いことでも、 全く関係のできてない(ない)相手には細心の注意を払う、か または、たとえ子供同士遊ばせることになっても 極力必要最低限しか関わらない方が良いのでしょうね。

年齢差

🙂
れれ
それだけ年齢差があると特に 一方的に非常にお世話になったことで先方が萎縮恐縮してしまって 不自然な態度になってるのかもしれませんね。 お昼はさんで夕方までって 実際のところ一日ベビーシッターを無料でお願いした状態ですから。 若い人って一生懸命いろんなところに気を遣って 独り相撲で勝手に疲れてしまう不器用なところがありますから 御礼の仕方がわからなくて(普通に「お世話になりありがとうございました」メールでいいのですけどね) もんもんとしてる可能性もあると思います。 その場合主さまのほうからメールで「おかげで二人ともとても楽しそうでした」とメールしておけば 先方が勝手に感じている威圧感も薄れずいぶん気も軽くなったかと思います。

そのままで

041
ひな
主さんの行動は特に問題があったとは思えません。 公園に行ったことについては、私は親切だったと思いますが、最近は予定外の行動を嫌がる方が多いように思います。 お礼がなかったのは、あまり礼儀正しい人ではなかったのだろうなと思います。その後、顔を合わせる機会はないのですか?その時に相手の表情を見たら、単にお礼を言わない人なのか、気を悪くしたのか、ある程度わかるかと。 また、最近は、親同士が気心知れていないと子供同士を遊ばせない人が多い中で、しっぽなさんの、子供をいろんな子と遊ばせてあげたいと思う気持ちは大切にして欲しいです。 あとは、幼稚園にはいろんな人がいますから、来る物拒まず去る者追わず、で気楽にいたほうがよさそうです。 常識的な範囲である程度の注意は払ったら、あとは気にしないのが幼稚園生活のコツかもしれませんね。

トピ主

🐱
しっぽな トピ主
間があいてしまってすみません。 このトピを立てたのは、彼女の子供を預かった直後ですが、 それ以来、幼稚園でも会っていません。 私は働いているので延長保育を利用しているせいで時間が合わないのです。 それもあってもともとあまり会う機会がありませんでした。 でも、もし会う機会があったら、そのときの態度で彼女の気持ち?が わかりますね。 ひなさんが、「親同士が気心知れていないと子供同士を遊ばせない人が多い」と書いていましたが、やはり、そうなのでしょうか。

トピ主

🐱
しっぽな トピ主
さきほどの補足です。 彼女とばったり会って、もしも嫌な態度を取られても気にしないことにします。 私は最初、彼女の最後の態度から、自分が何かすべきでないこと(公園、写真など)をしてしまったのではないか、と心配し、このトピを立てたのですが。 皆さんのいろいろなご意見から、大変な過ちを犯したのではなく、人によっては好まないかな、と思われることをした可能性が少なからずある。 でも、彼女の態度も非常識かもしれない。 だから、私だけが一方的に悪いのではないですよね。 彼女が私とはもう関わりたくないと思うなら、それで良いと思う。 私も、また同じような形で彼女の子供を預かる気持ちにはなれないし、預かる機会がまた訪れる可能性はゼロでしょう。 子供同士は今でも引き続き、幼稚園では仲良しで一緒に遊んでいる様子。 また、xx君に遊びに来て欲しいな、と子供に言われたので、お母さんに連れてきてもらわなくても来れればいいのにねぇ、とお茶を濁し、幼稚園で仲良く遊ぶだけで十分良いではないか、と内心思うのでした。 本当に皆さんご意見や気持ちをシェアしてくださってありがとうございます。

千差万別ですね

041
moa
私はトピ主さんが送ったメールの内容を読んで、子供達が飽きてしまうと取りましたが いろんな取り方をする人がいるので逆に勉強になりました(笑) あまりクヨクヨしなくていいんじゃないでしょうか。 もし次にお誘いすることがあった時に相手の反応が悪いようなら それ以上接触は持たないくらいに思えばいいと思いますよ。 私もトピ主さんと同じ40代、子供は中学生から年長児までいますが もし自分だったら遊ばせて頂いたら帰宅後改めてお礼の電話なりメールを出します。 普段仲良くしているお宅や何度も行き来があるなら割愛しますが、初めてお邪魔した相手ならお礼は言いますね。 いろんな考えの方がいるので、ん?と思ったら深入りしないほうが得策と思います。 あまり落ち込まないでくださいね。

横ですが疑問

041
ここ
朝から夕方まで預けるって普通ですか?私はどんなに親しい仲でも長時間は預けられないな、申し訳なくて。

最近の親は・・・

😀
かず
私達の子供の頃を思い出してください! 友達と公園に行ったくらいで文句言う人いませんでしたよ!? 最近の親はオカシイと思います! なぜ怒るんですかね? そんなに大事なら首輪でもつけてなさい! って言いたくなりますね! 帰り際は急いでたからお礼は言えなかった・・・ 言い訳ですね!!! 一言うのにどれだけ時間かかるんだ! って事です! 私も2歳の娘を保育園に行かせている父ですが「ありがとう」は人としての常識ではないでしょうか? 娘が生まれる前、私の姉が旦那の仕事の都合で長期出張が多くほとんど実家に帰ってきていたので姉の子供は私も一緒に面倒見ました! 姉の所は3人いるので娘で4人目です! 私だったら公園に・・・ 逆に「楽しませてくれてありがとう!」と言います! 昼食のお礼も当たり前です! 公園の事は子供の事を考えての行動なのでトピ主さんは全く問題ない!と、思います! そもそも子供を預けるなら昼食の準備・気遣い! 人として当たり前の事が出来てない親が悪いですね!

トピ主

🐱
しっぽな トピ主
このトピを立ててからかれこれ3か月。 もう読んで下さる方もいないかもしれませんが報告です。 今日は保育園で卒園前の会があり、3か月ぶりにあのママに会いました。 「こんにちわ」と機械的に言ったきり、顔をそむけ明らかに避けている様子でした。 やはり、あのとき、私が彼女の子供を公園に連れて行ったことが 何かよほど気に障ったのでしょう。 関わりたくない、ということでしょう。 感謝するどころか、避ける、というのはどういうことか本当に不可解でもあります。 でも、かずさんが書いて下さっているように、あちらが常識がないのだと思い、忘れることにします。 来週は、保育園の卒園式で必ず顔を合わせることになりますが 挨拶をすることもたぶんないでしょうね。 子供同士はあいかわらず仲が良いらしく、「今度OOちゃんが遊びにきたら。。。」とまだ言っていますが、言っているだけで実現することも当然なく。「今度」と言っているうちに卒園、となります。 人間関係は本当に難しいですね。

いろいろな人が居ますね。

😉
のりか
こんにちは。 毎日お疲れ様です。 皆さんも言ってますが、相手の母親が常識ないだけです。 普通の人は、子供だけを、長時間預けたりしませんよ。 ましてや、初めて遊ぶお宅には。。。 お昼もご馳走したのに、手土産とかもなかったんでしょうね! もうすぐ、卒園とのこと。わすれましょう。 我が家に同じ年の子供が居ます。 春からは、小学生ですね。 また、いろいろな親子に遭遇しそうですね。 この、トピは大変勉強になりました。 私も、いろいろ気をつけていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧