本文へ

子供達の遊び

レス8
(トピ主 0
041
そら
ひと
先日、子供が近くの公園で友達Nチャンと約束をして遊んでいました。その後家に連れてきたのですが、近所のRチャンも連れてきました。「Rチャンも一緒にいい?」と子供が聞くので、「家の人に言ってきた?」と聞くとRチャンは「うん」と言ったので安心して家で遊ばせました。1時間位して帰らないといけないようだったので、時間になったら声をかけ帰らせました。しばらくすると、インターホンがなりRチャンとその母親が来ていました。「さっきはお邪魔していたようですみませんでした。」との事だったので、「いいえ、いいえ・・・」と聞いていたら、Rチャンの母親が「勝手に遊びに言ったようで、うちは遊ばせる時は親同士で連絡を必ず取り合って遊ばせているので、今度から勝手に来たときには家に上げないで帰らせてください。」と言って帰っていきました。「うちも知らずにすみませんでした。」とは言ったものの、何だか段々と腑に落ちない気持ちになりました。子供に「Rチャンは勝手に遊びに来たの?」と聞いたら、「Rチャンは公園にお父さんと一緒にいてお父さんに(遊びに行くと)言っていたよ。」とのことでした。Rチャンは「言ってきた」と言ったのですが、父親から母親には伝わっていなかったようでした。時々うちには子供の友達が遊びに来ますが、近所で毎日一緒に登校している子ばかりです。Rチャンもそうです。
次回から、複数でうちに遊びに来ても、一人だけ家にあげない、とは言いづらいし、子供同士かわいそうです。それをうちに一方的に言いに来る前に、自分の子供に「お母さんに黙って遊びに行ってはいけない。」という事をしっかりと言い聞かせてほしいと思いました。突然遊びに来て、家に上げたのがいけなかったと言われたようで、何とも言えない気持ちになりました。各ご家庭での考えがあるので今後、注意をしようと思いました。皆さんはこのような体験はないでしょうか?

ランキング

レス

伝達ミス?!

041
ぽう
ちゃんとお父さんがお母さんに伝えなかったか 伝えても「友達の家に…」「誰?」「さあ…?」みたいにお母さんの望む伝え方でなかったか…?ふと お父さんとお友達 お母さんの前に二人並んで正座させられて叱られている姿を連想してしまいました(笑) 遊ぶ時は親同士が連絡を取り合って…と言うのなら お互い連絡先を交換して 「今家に来てます。何時に帰します」と連絡すれば済むと思うのですが それが無かったのなら 一緒に遊ばせる気は無いと言うことなのでしょうか?少なくとも 公園等の外はともかく 家に入れる気は無いと言うこと?!…なんて邪推してしまいますね。

最近、よくある

🙂
匿名希望
父親は別に知らない子じゃないのだから誰と遊んでもいい という考え 母親は 母親同士の関係から子供の友達を母親が選ぶ というのはよく聞きます。 なので、同じクラスでも遊べるこ、遊べない子がいるようです 危機管理の一種なのでしょうが、 これでいいのだろうかと感じています。 ただね、こういう場合、 返してください じゃなくって、 子供に言い聞かせないといけないと思う 母親が お母さんの許可なくは絶対に遊んではいけない と躾するべきでしょう 相手にお願いするなんて、いい迷惑 次に来て、お母さんの許可を得た といって、今回のようなことになった場合、 注意の仕方がわからないので、お子さんにうそをつかないように言ってください くらい言ってもいいと思います こういう親は迷惑です

相手のママさんと連絡交換できませんか?

🙂
ゾロリ
その場で電話で確認できればいいのでは? 「みんなと一緒に来ていて、遊びたいって言ってますが、どうしますか?」って 聞いてあげられれば、遊べるんじゃないですか?

躾の延長では

🐱
シルシル
Rちゃんのお母さんとしては、「勝手によその家に遊びに行く失礼がないように」という躾のつもりで、そう言ったのでは? Rちゃんの父母間で連絡出来ていなかったのがまずダメだとは思いますが、もしかしたらRちゃんはお父さんに報告し忘れてしまって、周りの子がRちゃんを庇うために(親に了承をもらっていなかったのを隠すために)、嘘を付いてしまったのかもしれませんね。R家が躾に厳しい家で、周りの子が一緒に遊びたいRちゃんに協力してしまったとか?推測ですが…。 後からあれこれ言われるのが面倒なら、家に上げないのが一番です。可哀想でも、そういう家庭の方針なら仕方ないです。

主さん災難でした

041
モロ
たまにいるんですよね…自分の躾の悪さを棚に上げて他人に要求する親 主さんは今まで通りでいいですよ 今後何か言われたら「数人で遊びに来たのに一人だけ家に入れず帰らせるなんてイジメを助長するような躾を我が家ではしてません、もちろん私も一人だけ帰らせて意地悪してるように見られたくないので、お子さんにしっかりと躾をなさってください」これくらい言ってあげればいいですよ そのお母さんもよくそんな言い掛かり付けれましたよね 本当びっくり

Rチャン伝書鳩になる

🎶
ポッポ
腑に落ちない気持ちはよく分かります。相手のママさんはちょっと神経質なタイプでしょうか。普通ならここで連絡先交換となりますよね。 遊びに来た子が近所ならではのやり方ですが、 メモ書きを持たせます。内容は自分の名前と連絡先、一緒に遊ばせてもよいかどうか。 で、必ずお家の人から返事を書いてきてもらいます。 コレをやると本人だけでなくて子供達全員が進んで伝書鳩になるので(笑)仲間はずれにはならないですよ。お試し下さい。

ありますよ

🙂
すみれ
こんにちは。低学年だと良くありますよね。お気持ち良くわかります。私はトピさんのおっしゃる通りだと思います。我が子に言わないと。だいたい子供なんて自由気まま。一箇所にじっとしているのは小さいうちだけでしょう。 今は、勝手にはあげない、あがらないと言う親御さんが都会程多い感じもします。 私も、あなたはあげられないとはとても言えません。 小さいうちだけ、相手のお母さんに電話すると良いかも、でも、こっちに気を使わせないでよ!と思いますよねぇ。 色々な方がいますよ。習い事の時間ですがうちの子いますか?と、迷惑そうに迎えに来られたり、母親に他所の家に絶対行くなときつく言われていた子が、怯えながら内緒にして下さいってコソコソと遊びに来たこともありました。何かかわいそうでした。逆に子供がズルし、まだ遊びたくて夜になっても自宅に入れないと嘘つかれたり。怪しいので自宅に電話し帰しちゃいましたが(笑 私は割り切って出来る限り子供の気持ち重視派。深く考えたら子供たちを家に入れることなんて出来ません。何でもリスクはありますから。今は、子供好きなママで気軽に行ける家って感じが定着。お互い気軽で楽ですよ。

わ、災難でしたね。

041
ゆきうさぎ
これって、叱るべきは 自分の子供であって、 トピ主さんに何かいうのは、 お門違いな気がします。 親同士で連絡取り合って遊ばせている、なんて ルール、教えてもらわなくちゃわからないっちゅ~の。 Rちゃんには聞いたし、 ご主人に言っていたそうですよ、なんて 言ったら、火に油注ぐ事態になっていたかも。 うちも、基本、お友達の家に その日、急にお邪魔するのは 認めていないんですが、 小4娘から電話がかかってきて 私に了解とってきた事が2度ほどありました。 始めて家に来た時は、面倒ではあるけれど、 ちょっと注意した方がいいかもしれないですね。 娘さんが高学年なら、 勘弁して、と思うかもですが(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧