先日、子供が近くの公園で友達Nチャンと約束をして遊んでいました。その後家に連れてきたのですが、近所のRチャンも連れてきました。「Rチャンも一緒にいい?」と子供が聞くので、「家の人に言ってきた?」と聞くとRチャンは「うん」と言ったので安心して家で遊ばせました。1時間位して帰らないといけないようだったので、時間になったら声をかけ帰らせました。しばらくすると、インターホンがなりRチャンとその母親が来ていました。「さっきはお邪魔していたようですみませんでした。」との事だったので、「いいえ、いいえ・・・」と聞いていたら、Rチャンの母親が「勝手に遊びに言ったようで、うちは遊ばせる時は親同士で連絡を必ず取り合って遊ばせているので、今度から勝手に来たときには家に上げないで帰らせてください。」と言って帰っていきました。「うちも知らずにすみませんでした。」とは言ったものの、何だか段々と腑に落ちない気持ちになりました。子供に「Rチャンは勝手に遊びに来たの?」と聞いたら、「Rチャンは公園にお父さんと一緒にいてお父さんに(遊びに行くと)言っていたよ。」とのことでした。Rチャンは「言ってきた」と言ったのですが、父親から母親には伝わっていなかったようでした。時々うちには子供の友達が遊びに来ますが、近所で毎日一緒に登校している子ばかりです。Rチャンもそうです。
次回から、複数でうちに遊びに来ても、一人だけ家にあげない、とは言いづらいし、子供同士かわいそうです。それをうちに一方的に言いに来る前に、自分の子供に「お母さんに黙って遊びに行ってはいけない。」という事をしっかりと言い聞かせてほしいと思いました。突然遊びに来て、家に上げたのがいけなかったと言われたようで、何とも言えない気持ちになりました。各ご家庭での考えがあるので今後、注意をしようと思いました。皆さんはこのような体験はないでしょうか?