本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 二つ折り財布・長財布 どっち派ですか?

二つ折り財布・長財布 どっち派ですか?

レス10
(トピ主 0
マツコ
話題
お財布を新調しようとして迷っています。 現在はコーチの二つ折り財布を使用していますが、次は長財布もいいな…と思っています。 長財布・二つ折り財布、皆さんはどちらを使っていますか? メリット・デメリットを教えてください! また、もし良ければお勧めのブランドも教えてください~ 私の状況ですが…28歳の新米ママです。現在は育児休業中ですが、夏ごろに復職してワーキングマザーになります。

ランキング

レス

使い分け

💍
ちゃき
普段、あまり現金を持ち歩かないので、二つ折りのお財布。 中身は1万前後の現金とクレジットカード1枚とポイントカード数枚です。 二つ折りはお札を10枚も入れると、キツキツなので、そんな時は長財布を使っています。

長財布派です

🙂
5000系
46才主婦です。昔から(それも高校生の頃から)長財布派です。 お札を出した時に、クセがついていなくて数えやすいのでレジに出しやすい、 レシートもせいぜい一回折っただけで収まる、それが好きな点ですね。 デメリットはやはり大きめという事。 私の好みで言えばヴィトンが丈夫で好きです、モノグラムやダミエのような コーティングのシリーズは雨も心配ないですし、とにかくひたすら丈夫です。 革製品のラインも、傷がつきにくくとても丈夫です。 エナメルのラインはまだ使った事が無いのでわからないんですけれど… トピ主さんのお気に入りのお財布が見つかりますように。

ずっと二つ折りです

041
アビ
お札が折れていても全然気にならないので ずっと二つ折りを使ってます。 小さいバッグにも入れやすいし、コンビニに行く時はポケットに入れて 手ぶらで行けばいいので楽です。 長財布は分厚くならなくていいけど、なんとなく長くてデカいのが嫌で 一度も持ったことないです。

二つ折り派です

041
43歳主婦
スーパーが非常に近く、小さなポーチで気軽にお買い物に行くことが多く、 長財布では大きくてはみ出てしまうのと、 他のバッグも比較的容量の少ないタイプを愛用しているので、 お財布はコンパクトな方がバッグの使い方に良いからです。 また、比較的手が小さいので、 二つ折りの方が持った時の感じが合っている気がします。 ブランドへのこだわりはありません。

長財布

041
あい
3年前から長財布を使ってます。 買う時は、薄くて軽いのを選びました。 お札を折らなくて良いので気に入ってます。 でも、始めは小銭が出しにくいなと思いました。 今はなれましたが。

1年前から長財布派

041
ちずる
スーパーのレジっておつりを返す時、たいていお札、小銭の順じゃないですか? 私、どちらにしろガマ口派なのですが、二つ折りの財布だと お札しまって折って向き変えてガマ口開けて小銭をしまう。 自分が支払う時も、お札出して財布を二つに折って次に小銭探して…。(この流れ分かってもらえます?) これがモタモタしてしまって、毎日のことなので自分でイライラしていたんです。 長財布なら一回ばかっと開けたら、お札も小銭も自由に出し入れできて本当に楽になりました。 ちなみにバーバリーの財布を使っています。 いろいろ見たのですが(ヴィトンなど高い財布には手が出せないので私の買える範囲で) バーバリーは、小銭入れががま口、そして小銭入れも札入れも仕切りがあり 手前が家計、後ろが自分のお金と分けて入れられ、持つ財布がひとつで済む。 と、ぴったり私のニーズに合ったもので、とても気に入ってます。

長財布に1票

🐧
Wine好き
今まで30年以上2つ折り愛用者でしたが、今年長財布に買い換えました。2つ折りだとカードが多くって膨らんでいるし、小さ目のかばんに入れてもポッコリしちゃい、他のものが入れにくかったためです。また、お札もお札入れが開かずに、取り出しにくかったです。長財布に変えてから全てが解消しました。これからは長財布一辺倒になると思います。

長財布

🎶
ゆらり
大人になって初めて革のお財布を使うようになってからずっと長財布です。 大きいので小ぶりのバッグには不便なんですが、お金の出し入れはスムーズです。 お札は折りたたまれるのを嫌うので、二つ折り財布には寄ってこないとか最近聞いてしまったので、余計長財布にこだわってます。 ブランドはこだわりがありませんが、1~2年に一度新調します。

二つ折りです

041
おばさん
ちょっとジャケットのポケットにれてというときに便利なので、ずっと二つ折りです ただ量が入らないし、小銭を入れると分厚くなるので、 小銭入れを別にもってます

長財布です

🐧
ばば~
私も二つ折り⇒長財布になりました。 ちずるさんと同様、バーバリーの長財布です。年齢的に(アラフィフ)にどうかな・・・ と思ったのですが、機能的には私の理想にピッタリです。地味に黒を使っています。 「食費」と「その他の生活費」と分けているので、札入れx2、小銭入れx2(がま口とファスナー) カード等のポケットも充実しており、本当に使いやすいです。次回もきっとバーバリーの同タイプです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧