本文へ

医療事務について。

レス8
(トピ主 1
041
みかん
話題
子供が4月から幼稚園に入園します。 それで、少し自分の時間がとれそうなんで、医療事務の勉強をして資格を得ようと思ってます。 そして、それを生かして、仕事ができたらと考えています。 そこで、実際に勉強したかた、どんな方法で勉強、資格を習得しましたか? 幼稚園の行事も多そうなので、通信教育でないと時間的に難しいかなぁとも思ってます。 どんなことでも結構なので何かアドバイスを頂ければと思ってます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

医療事務人気ですが

041
あん
医療事務は国家資格ではないので、現場では重要視されません 資格より経験を重要視する業界です とるなら別の資格がよいと思います

資格をとったあともお考えを。

🙂
やながわ
このところ、通信教育業者さんの宣伝効果か、医療事務の 資格を取ろうとお考えのかたが多いようですが、ぜひとも 資格取得後の就職の事情も調べていただきたいと思います。 実際のところ、資格をとっても仕事がない可能性はかなり 高いのが現状です。 業者にお金を払って使えない資格を取るだけにならないように ご注意くださいね。

医療事務の過去トピ

フィヨルド
医療事務の過去トピを検索してみてください。 それはそれはそーーれーーーーーはたくさんトピがたっています。 それに、何故医療事務なんでしょう。

こちらのトピが参考になるかと・・・

041
通りすがり
「医療事務の資格」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1115/276073.htm 「なぜ医療事務は人気があるのですか?」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0106/286058.htm

イメージとのギャップ大

カーネリアン
この時期、CMも見かけますし、素敵な仕事のように思われますが、実際は大変です! 時給も低めです。 受講後、派遣登録しても、ブラックな病院に回されて、「もう二度とこの仕事をしたくない」という人も。 受講費用も安くありませんので、よく考えて下さい。 私は、医療事務の子たちの話を聞いて、医療事務資格(民間資格)を取りませんでした 電子カルテ化が進んでおり、コンピュータ操作に重きを置いて採用している病院も少なくありません。 私はコンピュータ系の資格を幾つか持っていたので採用されました。 それと、老若男女に接するので、人あたりの良さが大切です。 主婦の場合、小さいお子さんが病気のときに預ける人がいるかがポイントです。 急に「子供が熱で休みたいです」とか、「夏休みは」と言われても、少ない人数で回している所が大半ですので…。 患者として通っている病院でスタッフ募集しているといいですね。良い病院は派遣会社に頼まなくても、良い人が集まるので。 スタッフから見て、態度の良い患者さんは、経験がなくても採用することがありますよ。

多いね、こういう人

041
nkmr
医療事務の資格を取れば簡単に職にありつけると思ってる人多いみたいですね。 こういうトピ、他でも見たような気がします。 ファミレスやコンビニ、スーパーのレジのバイトなど探したほうが良くないですか? 私は受付事務と医療事務の仕事をしていましたが、特に資格は持ってませんでした。 自分の事務の仕事のなかの1つとして医療事務の仕事も(月初めに)していたという感じです。 そういった病院が多いと思いますよ。 病院の事務の仕事をしている(他の病院の)事務仲間で医療事務の資格を持ってるものはいませんでした。(大学病院はまた別ですが) 受付事務として勤務しながら医療事務もやるというパターンが多いと思います。

大変ですよ・・

041
くるみぱん
私は短大の医療秘書科で学んで病院に勤めていました。 仕事自体は好きなので、結婚してからも出産までは個人のクリニックに 勤めていましたが子持ちの主婦にはとてもお勧めできる仕事ではありません。 まず拘束時間が長い。 それに7時で診療が終わりでも間際にいらっしゃる患者さんが多いので 定時にはなかなか帰れませんよ。 時々午前の勤務のみOKという求人もありますが、応募が殺到するので 未経験の方は難しいです。 ギリギリのスタッフで回している所が多いので滅多な事では休めません。 その辺の環境は整っていますか? 幼稚園などは行事や親の出番が多いのでは? 感染症の時期には病気をもらいやすいし、給料も安いしあまり待遇は良くないと思います。 それでも私は好きだから続けられましたけど・・・。

ありがとうがいます。

041
みかん トピ主
みなさん、ありがとうございました。 少し自分自身、安易に考えていたような気がしました。 あらためて、自分自信のおかれている立場を踏まえ、考え直してみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧