本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状の宛名。ひらがななのに、漢字を当てはめられる

年賀状の宛名。ひらがななのに、漢字を当てはめられる

レス5
(トピ主 1
🐱
ねこにゃんこ
ひと
年賀状のあて名についてです。 大学時代の知人から、数年ぶりに賀状をもらいました。私たちは30代後半の女性です。 私の名前はひらがなで「はるか」ですが、彼女は「遥」と勝手に漢字を当てはめて書いてきます。連絡が途切れる前の数年もそうでした。私からの賀状等を見て気付いてくれるのを待っていたのですが、さすがに今回は彼女のキャラや私たちの関係から考えて、「ねこにゃんこはホントは漢字の名前なのに、書くのがダルイからってひらがなで書いてるのよね、私が直してあげとく」と思われているような気がしてきて・・・。でも「悠」かも、「晴香」かもしれないのに、なんで「遥」なんでしょう?よく使われるからかな。 マナー違反なのは承知ですが、返事を出す気がおきません。しかも旧姓の宛名で、実家に届いたし。「以前の名前や連絡先のまま出しました、結婚していたらごめん」といった断りぐらい入れて欲しかったです。 同じような思いをされた方、いらっしゃいませんか。

ランキング

レス

あります!

🐤
りんご
私の場合、親戚です。ちょっとニュアンスが違うかもしれませんね。 お年玉を貰っていた時代、素晴らしい達筆で「林檎」と書かれたポチ袋をいただいてました。子供心ながら、何故?間違ってるよー、でも言えない…と悶々。姉もひらがな名前なのですが、こちらは正しくひらがな名前が書かれていました。 大人になってから両親に、そういえば…とさりげなく聞いたところ、親戚の名前に私の名前が入っており(林蔵→りんごの「りん」あり)、親しみをこめてそう書いたんだよ、と言われました。 ナルホド~と納得しつつ、でも違うんだけどなーと苦笑いでした。 お友達は、遥という漢字に思い出があるのではないですか? だからと言え、違う名前ですから、ひらがな名前が私の名前で、漢字名前は私の名前ではない、と伝えたほうが気持ちが落ち着くと思います。 私は、人の名前を正確に書くことに、凄く気をつけてます。やはり、自分の名前って好き嫌いはともかく、間違って書かれたら嫌な気分ですものね。

教えてあげたら?

041
あみ
友達なら、これからも付き合いが続くのでしょう? このまま絶縁するなら放置もアリですが…それもモヤモヤしそうですね。 私の場合、漢字なのですが、間違えられやすい(例:○由希(ゆき)→誤:由紀など)というパターンですので、お気持ちは分かります。 返事に「年賀状ありがとう、○年前に結婚しました。 ところで、私の名前、実は平仮名で『はるか』なの、知ってた?(笑) 今度からよろしくね。」とでも書けばどうでしょう。 名前を間違えるのは基本失礼ですが、漢字での名前もありというパターンだと、つい変換する人もいるようです。 (みどり→緑、あや→綾など) PCで宛名も作成する人だと、勝手に変換したりするので、更に間違いやすいようです。 私の場合、教えても尚且つ間違え続けるようだったら、「そろそろ名簿を正しく書き換えておいて下さいね。 やっぱり名前を間違えられるのは悲しいです」と警告し、それでも間違えるなら疎遠に…という段階を踏んでいきます。

えーと

041
とくめい
>しかも旧姓の宛名で、実家に届いたし。「以前の名前や連絡先のまま出しました、結婚していたらごめん」といった断りぐらい入れて欲しかったです。 これについては、書かないのが普通では?万が一独身だったら単なる嫌味になりますから。 (というか、旧姓+実家宛てでしか出しようがないし) 漢字については覚え間違いでしょう。 (私も苗字の漢字をよく間違えられました) 気付くのを待つのではなく、ちゃんと指摘しないと気付かないと思いますよ。

勘違いでは?

041
loveharu
長男の年賀状を毎年名前を間違えて下さる方がいます。 普通にある漢字一字の名前なのですが、それにサンズイが付いてくるのです。おそらく一度PCに登録して、毎年そのまま印刷するのだと思うのですが「それだと読みが違うじゃん~」と思いながら、訂正もしないで数年経ってます。 トピ主さんのお友達も、勘違いされているのではありませんか? 正直「はるか」さんはたくさんいるので、他のお友達と取り違えているとか? 気になるなら「私は平仮名だよ」と一度言ってみても良いのでは? どうしても気になるなら、スルーしてしまったもいいと思います。もうお付き合いする気もないんでしょ?年賀状だけのお付き合いって切り時がわからず、困る時もありますよね。「もう顔も覚えてないのに・・・」みたいな

ご意見ありがとうございました。

041
ねこにゃんこ トピ主
そうですね・・・宛名は手書きなので、ご指摘のとおり、単なる覚え間違いかもしれません。ひょっとしたら彼女の友達にべつの「遥」さんがいて、重ね合わせたのかもしれません・・・。 また実家に旧姓で届くと母が心配してしまうので、とりあえず寒中見舞いを出して様子を見たいと思います。でも名前の件を指摘するのは、やっぱり今の私には無理です。来年の年賀状は私から出すことはせず、彼女から来たら、その時また考えたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧