本文へ

友人にまで名前を間違われる...悲しい!

レス9
(トピ主 1
😨
悩める人
ひと
こんにちは。
トピを開いて下さりありがとうございます。
同じような経験をお持ちの方、どのように対処したのかを教えていただきたくてトピを立てました。

私の名前はありふれた名前ですが、漢字がパソコンで一発変換される最もメジャーな漢字の組み合わせではなく、友人にいつも間違えられてしまうのが気になっています。
例えば、マキという名前であれば本当は「真樹」なのに、「真希」と間違われる感じです。
昔からダイレクトメールなどでの間違いはしょっちゅうでしたが、自分を知らない人の誤字は特に気になりませんでした。
しかし、出会って数年経つ友人や、その他複数の友人もメールや手紙で間違えるのです。
気づいてもらえるように、漢字を間違っているメールの返信には短文でも差出人の名前を書く様にしています。気づいてちゃんはダメだとのご意見をよく目にしますが、自分から漢字の間違いを指摘するのもやりにくいものです。

ちなみに、間違えている友人・知人たちとは遠慮はあるものの良い関係ですが、何度も正しい名前を確認できる状況にも関わらず毎度間違えてくるのはやはり不愉快です。ちょっと気を付ければ分かるのに!いっそのこと、ひらがなで書いてもらったほうが良いです。

このような経験をお持ちの方、気になりませんか?
気になる方、どのように訂正しましたか?

ランキング

レス

言った方がいい。

041
はむこ
私もありきたりな名前ですが漢字があまりないので逆にみんなすごいなーってくらい間違えずに送ってきます。 でもよく使われる漢字の場合ややこしくて、長い付き合いの友達でもわかんなくなります。 自身がないので毎回ひらがなで送っています。 トピ主さんは言いにくいとおっしゃってますが、別に言ってもいいのでは? 私も昔友達の「実」をずっと「美」と何度も間違えて何回か怒られました。今は間違うことはありませんが、予測変換などで出てきたら見返しもせず送っちゃうこともあると思います。 指摘されて申し訳ない気持ちはあっても腹が立つことはありません。 だれでも自分の名前を間違われたら不快な思いをするに決まっています。 一度みんなで話しているときにさらっと「そーいえば、いつも漢字間違ってるよ笑」みたいなかんじで言ってみてはいかがでしょう? がんばってください。

え?私の事?

041
ソメスケ
同じ経験をして最初はトピ主様同様署名デコ付けてメール返信してました。 親しい間柄だからこそ、もやっとしますよね。 >いっそのこと、ひらがな~ これすごく分かります!無理に変換しなくていいから!!って言いたくなりますよね。 関係がぎくしゃくしちゃうのが嫌で言えない気持ちも自分もそうだったので分かります。 でも、はっきり言っていいですよ。 ”いっつも変換間違ってるんだけど(笑)変わった名前でごめんね。 今度からひらがなで良いからね。” とデコや顔文字なんかを取り入れて送ってみては? 自分はそれを送ったあとも、時々変換間違いでメールきますが… 言わないよりは言った方がすっきりしますし それでも間違うようなら、「確認しない人」であきらめもつきますよ。

あー、わかりますよ。わかりますけど

041
まいまい
私も同じだから、言いにくいのもとってもよくわかりますけど。 気にするなら言いましょう。 言わなきゃだめです。 差出人名なんか書いたって、気付かない人は気付かないんです。 何度も確認する機会があるのにと仰いますけど、何年も友達やってて間違えて覚えている可能性なんて、そもそも思いつきませんよ。 確認ナシでオッケー、と刷り込まれています。 気づいてチャンがだめだと言うのは、ミミッチイわかりにく~い主張しかしないくせに、気付かない相手を悪者扱いしてやたら悶々としているのが歯がゆくて鬱陶しいからなんです。 トピ主さんのお友達の中には、差出人名から自分が間違えているのに気付いた人もいるかもしれません。 しかし、あなたが直接言ってこないので気にする必要はないのだろうと思っているかもしれませんよ。 つまり、差出人名をしっかり書いて気付いてもらえたとしても、その後の解釈はまた人それぞれということです。 ですから、逆にはっきり言う気がないなら、思い通りにならないことも納得しなければいけないのですよ。

言えばいいのに~

041
明日は晴れ
友達でしょ? だったら軽く「真希じゃなくて真樹だよ~(泣き笑い顔)」ってメールしたらいいのに。 何回言っても間違う人もいると思うし、まぁ携帯とかで変換候補にないと面倒は面倒ですけど...。 私はそういう人の名前は変換登録してますよ。 だって、友達だもん。 --毎回変換し直すより登録しとく方が楽だしね。

私の場合

🙂
二人のママです
友人では無く、義理の妹夫婦です。私も、ごく、ありふれた名前です。 恵 の字が入りますが、博の様に ´をつけます。少し考えれば解るのに 彼女達の結婚式以来ずっと変わりません。挙げ句の果てに、年賀状すら、濁点つきで届きます。毎度の事で腹立たしいです。 これからも 濁点つきで届くならビシッと言います。 貴女も友達なら、毎回、名前 間違ってるよ~って茶化しつつ言ったらどうですか? 私なら言います。毎回、嫌な気持ちになるなら言ってすっきりします。

読み方すら間違われる人いるね。

😀
子どもは大事
間違われるならともかく、難読過ぎて姓でしか呼ばれない人がいます。たまたま、鈴木さん、佐藤さん、伊藤さんとかでなく違和感がありませんでしたが。 妄想タイム:10人が鈴木さんで、判別するために他の9人は「名前さん」、ひとりだけ鈴木さんと呼ばれる微妙な空気のシチュエーション。(汗) ちなみに、自分の子どもの名前は難読ではないですが、一発変換出来ないため辞書登録をしてあります。一発で変換されないとスッキリしませんもん。でも、そんなことをするのは子どもの名前だけです。 よろしければ、メールの内容の後に名前(定型文)を自動挿入する機能がありますので、「*真樹*まき*真樹*まき*真樹*」と設定して自己主張されてみては?

直接訂正

041
みるく
私も、読みはありふれているけど、漢字は絶対に一発変換できない名前です。 なので名乗る際は必ず「〇〇です。××と書きます」と、付け加えます。 物凄く気に入っている名前なので、間違えられたらその都度メールなり口頭で訂正しますね。 一度思い込んじゃうと、それ以外の字は頭に入ってこないこともありますから、イライラするなら直接訂正した方がいいと思います。

気になるなら言わなくっちゃ。

041
Papillon
親しい人たちは、あなたの名前の表記を知りながらその都度「間違えて」 いるのではなく「間違えて覚えている」のだと思います。 > 気づいてもらえるように、漢字を間違っているメールの返信には短文でも > 差出人の名前を書く様にしています ご自身でお分かりの通り「察してちゃん」はだめです。 自分からは指摘しないと決めるなら、知らない人と同様に「気にしない」 ようにすべきでしょう。 でもそれもできず「ちょっと気を付ければ分かるのに!」だの「間違える くらいならひらがなで書け」とまで思ってしまうくらいなら、ちゃんと 言えばいいのです。 相手には一瞬気まずい思いをさせるかもしれませんが、たかが名前の 表記のことで親しい友人に腹黒い思いを抱き続けるよりはましでしょう。

トピ主です

041
悩める人 トピ主
トピが表示されていることを長い間見つけられず、お返事が遅れてしまい申し訳ありません。 レスをくださった皆様、ありがとうございました! まとめてのお礼でご容赦くださいませ。 同じような経験をお持ちの方、共感してくださって嬉しかったです。 名前を間違える友人、知人に大して腹黒い気持ちなど微塵も持っていませんし、悪者とも全く思っていません。それ以上に漢字が違うと自分の名前とは思えないのは実感としてあるだけです。一方、ひらがな表記は自分の名前と思えるから不思議ですね。 ちなみに友人には漢字違うよ~と今まで二度言っていますが、訂正されず...。 他のことでもうっかりさんなので仕方がないと諦めつつあります。 知人とは今は比較的頻繁に会いますが、知り合ってから時間が経っておらず会話も敬語ですので、うまく訂正することができていません。何かの機会に分かってもらえれば良い、くらいの気持ちでいます。 それにしても、社会人生活では相手の名前を間違えるなど言語道断とされていますが、私生活では先方が指摘しなければ間違えていても仕方がないというかなり甘い感覚だということが分かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧