こんにちは。
トピを開いて下さりありがとうございます。
同じような経験をお持ちの方、どのように対処したのかを教えていただきたくてトピを立てました。
私の名前はありふれた名前ですが、漢字がパソコンで一発変換される最もメジャーな漢字の組み合わせではなく、友人にいつも間違えられてしまうのが気になっています。
例えば、マキという名前であれば本当は「真樹」なのに、「真希」と間違われる感じです。
昔からダイレクトメールなどでの間違いはしょっちゅうでしたが、自分を知らない人の誤字は特に気になりませんでした。
しかし、出会って数年経つ友人や、その他複数の友人もメールや手紙で間違えるのです。
気づいてもらえるように、漢字を間違っているメールの返信には短文でも差出人の名前を書く様にしています。気づいてちゃんはダメだとのご意見をよく目にしますが、自分から漢字の間違いを指摘するのもやりにくいものです。
ちなみに、間違えている友人・知人たちとは遠慮はあるものの良い関係ですが、何度も正しい名前を確認できる状況にも関わらず毎度間違えてくるのはやはり不愉快です。ちょっと気を付ければ分かるのに!いっそのこと、ひらがなで書いてもらったほうが良いです。
このような経験をお持ちの方、気になりませんか?
気になる方、どのように訂正しましたか?