本文へ

江戸間の6畳

レス4
(トピ主 0
041
kate
話題
広さの単位である「坪」のイメージがわきません。 1坪が2畳だから、5坪くらいまでならわかるものの 何十坪といわれると、どのくらいの広さか皆目検討がつきません。 そこで提案。 私は江戸間の6畳で毎日を過ごしていますから この広さなら絶対的にわかります。 江戸間の6畳を広さの単位として、1edo,2edos みたいに表現してみたらどうかなと思います。

ランキング

レス

新年最初の大爆笑!

🛳
大笑い!!!
本当はレスつもりなど全くなかったのですが、「本当に」大笑いしてしまいました。今もニヤニヤしながらコレを打っています。 >江戸間の6畳を広さの単位として、1edo,2edos みたいに表現してみたら “1edo, 2edos”って、思いもよらない発想です(ちゃんと複数形になってるし)。全く意表を突かれました。 そもそも、こんなトピ立てて何がしたいのかも意味不明ですし(笑)。 いや、これは決して貶したりバカにする意味で言ったのではありません。むしろその逆です! 私はkate様の大ファンになってしまいました。 最初から笑わせるつもりだったとしたら、正直ちょっと気分が萎えますが、これが真面目に投稿していたのだとしたら最高です。 …というか、真面目な気持ちでトピされたと信じたい。

面白い

🐤
うお
私も六畳×3の2DKのアパートに住んでいるので六畳単位は分かり易いです。 でも、単純に、坪じゃなくて一畳を単位にしてくれてもいいのにと思います。

いらな~い

041
柚子
今は一戸建てで江戸間ですが アパートの時は団地間でした。 狭く感じて計ってみたら小さいこと……。 京間だったら広く感じるんだろうなぁ~。 人によって馴染んでいる畳のサイズは違いますし それに今は畳のない家に住んでいる方も多いでしょう。 ですから、普通に坪でいいです。

かえってわかりづらい

041
年寄りっ子
東京は「江戸間」ですが、京都では「京間」ですよね? また、団地等ではそれより小さいサイズだったと思いますし、確か沖縄でも若干違っていたような… 畳の大きさって沢山ありますよね。 それに、我が家では「6畳間」は納戸くらいしかないので、それを基準にされると、かえってわかりづらいです。 置いてある様々な物を除いて6畳って…? どうしても、というなら「8畳間」かその倍を基準にして欲しいな。 我が家は居間や客間、祖父母の部屋他「8畳間」が一番多いので。 基本はこのままが一番いいですけどね。 祖父母が普通に「坪」とか「一間(いっけん)」「尺」なんて言葉を使っていますので。 私は「平方メートル」よりも「坪」の方がわかりやすいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧