本文へ

ものすごく仲の良い、男女の御兄弟の方

レス9
(トピ主 3
041
青猫
ひと
はじめまして。青猫(29歳・既婚)と申します。 姉(31)が、今年の5月に結婚する予定です。 相手の方は姉よりひとつ年下の30歳。話を聞く限り、とても良い人で、ご縁があって良かったなぁと思うのですが。。 彼には3歳年上のお姉さんがいるそうで、仲がものすごく良いらしく、買い物や映画にも二人でよく行くそうです。 私たちにも弟(既婚)がいて、仲は良い方だと思いますが、一緒に買い物に行ったりした事はありません。 そこで、ものすごく仲の良い、男女の御兄弟の方に質問なのですが、やっぱり、兄弟の結婚相手にはかなりチェックは厳しくなりますか?? 私の友人にも、すごく仲の良いお兄さんがいて、お兄さんの彼女へのチェックはかなり厳しいです。 昔、バイトで一緒だった女の子も、弟さんの彼女を嫌っていました。。

ランキング

レス

仲は良いですが

041
姉です。
私たち兄弟(姉、私、弟)も、買い物にも行くし、映画も行くし、一緒に飲みに行ったり、食事したり、夜通しゲームしたりします。仲は悪くないと思いますが、トピ主さんからしたらものすごく仲が良い部類に入るのだと思います。 ちなみに姉と私は既婚で、頻度は減りました。 彼女やお嫁さんに対して、私からどうこうは言いませんし、仲良くしたいなぁ。と思ってます。嫉妬したり、厳しい条件だしたりはあり得ません。 弟の選んだ人であり、弟を大切に思ってくれてる人なので、ご縁のある方として良い付き合いをしたいと思います。 結論は、本人が良ければ良いのだから、小姑は黙っている方針です。

うちは

041
たいし
私(31歳・既婚)・弟(29歳・既婚)・妹(23歳・未婚)で結構仲がいいですが、各々のパートナーに対して口を出したり、評価したりはしません。 結婚前は三人で出掛けたり、一つの毛布を二人でかけたりしてました。 今は結婚し『兄弟が増えた』ような感じでしょうか。 私の夫・弟・妹で出掛けたり、弟夫婦・妹で出掛けたりもするし、みんなで仲良くしてくれるのが一番です。 チェックするということは『嫉妬』みたいなのがあるのでしょうか。 ちょっと理解できません。

ご意見ありがとうございます。

🐱
青猫 トピ主
トピ主の青猫です。 姉です。様、ご意見ありがとうございます。 私も弟のお嫁さんとは仲良くしたいなぁと思っています。 やっぱり、お互いいい大人になった今でも、弟はかわいい存在です。そんな弟が選んだ人ですものね。。 去年、私にもこどもが産まれたので、これを機に弟家族と出かけたりできたらいいなと思っています。

ご意見ありがとうございます。

🐱
青猫 トピ主
トピ主の青猫です。 たいし様、ご意見ありがとうございます。 >今は結婚し『兄弟が増えた』ような感じでしょうか >私の夫・弟・妹で出掛けたり、弟夫婦・妹で出掛けたりもするし、みんなで仲良くしてくれるのが一番です 本当に仲が良いんですね。うらやましいです。 私の周りにいる人がたまたまそういう人なのでしょうか・・? 兄弟が恋人に取られるみたいで、嫌なのかな。

うちは・・・

😑
・・・・・・
こんにちは。うちも夫と義妹(未婚)がめちゃくちゃ仲良しですよ。ちょっと引きます。。夫からはそうでもないのですが、義妹がお兄ちゃん大好き!!です。 夫のことを、○○(下の名前)ちゃん と言っています。私の前でもです。「お兄ちゃん」とは絶対に呼びません。 私が実家に帰っている時に、家に一週間単位で泊まりに来たりします。 そして一緒に旅行に行ったりしています。(妹からどこそこに行きたい、連れて行ってと言う) ちょっと嫌です・・・・。 私とも仲良くしてくれるのならいいのですがそうでもなく、話し方態度などは、あくまで”他人”扱いです・・・。 今まで兄妹で写っている写真は、ほとんどと言っていいほど、妹から腕を組んだり後ろから抱きついたりしています。 私や義理母と話す時と、夫と話す時では言葉づかいも、話し方も声のトーンも変わります。”女”になっています。 ちょっとびっくりするくらいです・・・・。 私も男女の兄弟がいます。けっこう仲はいいと思いますが、そんなにメールをしたり電話をしたり、ましてや二人で旅行に行ったりはしません。 逆に質問になってしまいますが、皆さんはどう思われますか???

距離感かなあ

🐶
かなこ
私ももうすぐ結婚する弟がいますが、仲は普通にいいですよ。 近場なら買い物も行きますね。 昔は仲悪かったけど、今はそうでもないです。 男友達みたいなもんで。 最近はお嫁さんと3人になることも多いけど、 別になんとも思いません。 従姉妹がふえた。くらいにしか思わないなあ…。 私の友人にも「義姉」嫌いな「妹」が何人かいますが どの人も独身時代の兄とそこまで仲良くなかったはずだし、 正直彼女達の口から「あの鬼嫁!」という発言を聞いた時は 「え!あなたそんなにお兄ちゃん好きだったの!?」(笑)と思いました。 仲が良過ぎても距離感がないし あまり交流しなさ過ぎて彼女の存在すら知らない距離なら いきなり「義姉」が現れて寂しいのかもしれませんね。 それまでの家族の形も変わるわけですから、 おのおの精神的な自立が必要なのかな。

レスありがとうございます。

🐱
青猫 トピ主
レスありがとうございます。青猫です。 私の友人2人(AとB)の話ですが、、、 A・・兄妹仲が良く、兄のことを「○○くん」と呼んでいて、兄の彼女へのチェックは厳しい。    ・・が、Aの旦那様にも妹(30前半・独身・引きこもり・社会経験ナシ)がいて、旦那様は妹(家族)を溺愛している。    旦那様は「(妹が)どんな男を連れてきても、許さん!!」と息巻いているらしいが、そんな妹誰も相手にしないだろ・・。 B・・旦那様に妹がいて、妹が兄大好き!!    家族でショッピングモールに行ったところ、妹に遭遇。旦那様は、Bと子どもを置き去りにして、妹の買い物に付き添っていた。    もともと義母とも上手くいってなかったこともあり、離婚。 やっぱり、大好きな兄妹を義姉・義弟に取られるのが嫌なんだろうな・・。 しかも、AもBもかなり美人さんなので、『女』としても負けたくないっていうか・・。 私にも弟がいて、仲は良い方だと思いますが、義妹とも仲良くしたいなぁと思っています。

ですよね

😑
・・・・・・
かなこさんの、距離感、それに精神的に自立というお言葉、まさにそれが義妹には欠けてるな~と思いました・・・。 というか、義母もですが・・・。 長いこと父親(夫)がいないせいか、三人家族のなかで一人男子の夫にたよりっきりです。義母も自分でなんとか、というよりは今までの人生、人に頼りっきりのようです。それが普通だと思って夫は育っているので、義母妹を当たり前のように面倒をみますし、義母妹は当たり前のように夫に頼ります。義祖母に、娘(義母)をよろしくね、と言われましたし・・・。 結婚前、色んな人に苦労するよ~と言われましたが、まさに!(泣)先日義母本人にも、老後は面倒みてね、よろしくね、と言われました・・・。みないわけではありませんが、なんかなーーーー。(トピずれしてしまってすいません・・) 青猫さんの友人Bさんの話を読んで、私も離婚するとしたら、原因はそれだな、と(笑) 義妹が結婚しないのは、ブラコンのせいじゃ??と思う今日この頃です。 は~、青猫さんが書かれていたように、私が「女として」妹に負けたくないんでしょうね・・・。たまに思います。ヤキモチなんだろうな~って。 気にしすぎなのかな。。

激しくチェックされました

041
ももこ
こんばんは。 30代の既婚女性です。年の離れた姉(9才上)と兄(7才上)がいます。 一緒に遊んだ、という記憶よりも、ただただ、心配されて、守られていたという感じです。 両親が、二人とも私が社会人になる前に他界しているので、私が最初に夫を紹介した時、兄からのチェックがもの凄く激しかったです(笑) 仲は良い方だったのですが、私は、姉と兄の結婚相手には、年齢差もあってチェックは入れませんでした。仲良くなれたらいいな、という程度で。 兄は親代わりのつもりもあって、夫を厳しくチェックしてました。(私と夫を座らせ、なんと、会話の最中ずっとメモ取ってました……今考えると笑えるのですが、その時は実の兄とはいえ、引きました笑) 今では、夫のことも大切にしてくれるので有り難いですが、兄弟とはいえ、仲が良すぎるのも考え物ですね。 結婚したら別世帯、という考えが、私の周りでは一般的なようですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧