本文へ

35歳で生理あがりますか?

レス25
(トピ主 0
041
まみ
子供
35歳の独身です 最近、生理の量がかなり少なくなって生理痛もほとんどなくなってしまいました。(もともとの量も少なかったです。女性的な体ではないので最初からホルモンは少ないほうだと思います) もしかしてこれは、生理があがり始めている、ということなのでしょうか? まだこれから妊娠も出産もしたいと思っています。 この年齢からあがり始めるなんてことあるんでしょうか?

ランキング

レス

初潮の年齢が早い|遅いにかかわる。

041
I.C
初潮の年齢が早い(小学校3~6年まで)のならば、「あがり」も早い。 遅い人は(中学校2~3~高校大学)、50歳以降でも、体がいつまでも若い人と同じで、生理がずっとある。 それはよく言われていますが、痩せ型な人か、逆に太りすぎた人は、生理が不順になりやすい。 私は後者(太りすぎ)で生理不順です。 *体は充分女性らしく太ってます(笑)。(バストC ヒップ1m超え) 去年6月中~下旬にキレイに生理が来たが、それ以後9月初旬までなく、今。 9月の回から来ていないです。 怖いです。 だけども、初潮年齢は遅い方にあてはまります。 昔っから太めだったわけでは、ありません でした。 (背だけひょろひょろ伸びた子供 でした。)

残念ながら、あると思います。

冬美
私が似たようなケースでした。今45歳です。 34歳で妊娠、35歳で初産でした。それで、36歳で、第二子を!と思っていたのですが、自分の生理の様子が今までと違ってきていることに感じました。量が少なくなって、期間も短くなりました。 37歳になっても、なかなか妊娠しないので今度は不妊の専門医に診てもらいました。結果はかなり生殖能力が衰えているとのことでした。私の第一子の出産は、出産可能のギリギリのボーダーラインぐらいで出来た子だったのではないか、とも言われてしまいました。そのあとホルモン治療をしたりで、体をだましだましで、どうにか生理がありましたが、43位ぐらいで、ほとんど生理がない状態になり、生理がまったくない状況が丸一年になる44歳ぐらいで、完全に閉経を迎えてしまいました。 見た目が37-38歳ぐらいらしいので、「もう閉経・更年期なのよ」と友達に言っても、冗談としか受け取られないのが悲しいところです。生理が完全にあがってしまう前の2-10年間ぐらい(個人差あり)が更年期らしいです。 血液検査でFSHレベルをチェックしてもらえば、すぐにまだ生殖可能であるかがわかりますよ。

更年期

041
あん
性交渉は定期的にありますか あんまりご無沙汰で、そのくらいの年齢に到達すると、体が更年期と判断し、閉経します 婦人科を受診したほうがよいです

あると思います

041
ひろし
35才位から高齢出産の枠に入ってきます。 ましてや独身だと、どんどん出産年齢も遅くなるでしょう。 今や30代を若いと表現しますが、精神的なものと見た目が若いだけで肉体は衰えていきます。 小町で相談する前に、婦人検診を受けてからにして下さい。

私の場合

🐷
ドルナド熊
私も35歳で生理に変化が。 生理前に少し腹痛(これで生理が来るのがわかった)。 一回の期間は5日位。 2目の量はたっぷり。 それが、 生理前の腹痛なくなった。 1~3日で終わってしまう。 量が少ない。 結婚したばかりなのに、生理が終わってしまうのかと心配しましたが、 36で無事に妊娠出産できました。 でも念のため、婦人科で色々と検査しておいた方がいいと思います!

あると思いますよ。

🐤
だんごママ
私の通う婦人科の先生が 「私の患者さんで32歳で・・・」とおっしゃってました。 30歳過ぎたら可能性はあるそうです。

ありえるんじゃないでしょうか

💔
銀座
ホルモンバランスやストレス、栄養失調などいろんな事情で生理がストップしてしまう、閉経に近い状態になってしまうことはあると思います。妊娠・出産したいなら早めに婦人科に行かないと!まさか35歳で婦人科受診したことないってことはないですよね?

私も心配しています

🐶
花曇り
トピに対する答えではなく、申し訳ありません。 実は私も、もう閉経するのではないかと密かに心配しています。 年齢は33歳です。 結婚と新しい仕事と、公私同時に環境がかわったせいか、生理不順になり 5~6年が過ぎてしまいました。 もしかすると、体重が増えてしまったことも原因にあるのかもしれませんが、量が多かったり、ここ最近はトピ主様のように 生理なのかどうなのかと思うぐらいに、量が少ないこともあります。 生理痛も殆どありません(以前は始まる数日前から、なって二日間は 痛みに悩まされました) 以前、30後半の若さでも閉経する人が増えていることをテレビで 見聞きしたことがあり、それならば今の閉経もあるかもしれないと心配を しています。 女性ホルモンを刺激するように、ピンクのものを身の回りにおいたり 薔薇の香りが、不順にいいとのことで嗅いだりと、ささやかな努力は しています。 今更ではありますが、婦人科をうけるべきだと考えています。 私も妊娠、出産がしたいと希望を持っています。 お互い、頑張りましょう(っていうのも変ですね)

ありうるとは思います

041
うさこ
30代後半の者です(まだ一応月経はあります)。 若年性閉経というケースでは、20代なんていう話もあるようですので、ありえないという事はないですが…少し早い感じがします。 痩せている方や、極度に急に痩せたり太ったり、という事でも簡単にリズムが狂うという話も聞きますが…。 まだ妊娠を望まれるのでしたら、早めに婦人科で相談してみるといいかもしれませんね。 こればかりは、個人差が大きいし、それぞれの体質にあったケアが必要だと思いますので。

羨ましい…

041
ひまわり
私は40代半ばですが…生理の度に 気絶しそうな痛みと かなりの出血で病気では ないかと心配になり産婦人科に行き検査してもらいましたが どこも異常無し………子供を三人産んで もう子宮は いらないくらいです。毎月 きっちり一週間は 痛みの地獄の日が来ます。

増やす方法を私も知りたい…

041
オリーブ
私(37歳)は、不妊治療してからグっと減りました。 元々、排卵を誘発する薬の副作用で、そうなるものなんですけど。 主治医は、有れば大丈夫!と言ってましたけどね。不安です。 増やす方法をネットで探すと「生活習慣を規則正しく」くらいしか見付からないんですよ~(涙) だから、漢方薬を別の病院で貰ってます。既に3種類目です。 少しマシになったかな~という程度です。 とにかく、検査して(本当に上がるのかもしれなから)、漢方医を探したらどうでしょうか。

受診してください

でみん
早期閉経は、30代でありますよ。 まだ生理がある、継続してるうちに婦人科に行って下さい。 あとは、無理なダイエットとかはしていませんでしたか? 食生活の変化も生理が止まります。 あとはストレス、病気で止まったりもします。 いきなり止まる場合、来たりこなかったりというのもあります。 早めに受診して下さい。

26歳、初期更年期

041
ただのナナシ
↑と、宣告された友人がいました。 彼女はストレス、過労、ホルモンバランスの乱れが原因でした。 婦人科で診断を受けましたが その後彼女は、自分で調べて、高名な指圧師の元に通って正常に戻ったそうです。 どれくらい通ったのかは聞いておりませんが 東洋医学も効果があるようですよ。

婦人科へ行きましょう

041
れんこんR
初潮が早ければ閉経も早いとか 性交渉がないと閉経するとか いいかげんなことを言っている人がいますが そんなデータはありません。 30代で生理がなくなるのを「早期閉経」と言いますが そのまま放置すると骨粗しょう症や動脈硬化を起こしやすくなります。 生理が半年以上なくなってからでは復活させるのは 難しくなりますので すぐ婦人科を受診して相談してください。 本当に閉経するようなら、ホルモン補充療法を行なうことをおすすめします。

おなじ

🐶
ぴーぽ
37歳、独身です。 私も昨年春~夏、36歳のなかばくらいから量が少なくなりました。 去年の1~2月くらいまでは普通にあったと思うのですが‥ すごく心配になりますよね。 パートナーも、好きな人すらいないので そういうのも関係しているのかな…と思ったりしています。 不妊や生理不順に養命酒がいいというので、効果あるかなと思って数週間飲んでいます。 すこし量が増えたような。 私も、予定はないけれどまだ妊娠できる体ではいたいと思っているので、心配です。 病院行こうかな‥。

あると思います

🙂
美羽
私の母は37であがりましたからね。 その代わりかどうか解りませんが、更年期というものが全く無かったような状態だったそうです。

婦人科へ行こう

ももたろう
若くても閉経することはあります。おかしいなと思ったらすぐに婦人科に行かれる方が良いですよ。ストレスやダイエットなど様々な原因が重なって整理が乱れているだけならまだしも、診察に行ったときは手遅れなんてことにならないように、まずは専門医の診察を受けましょう。 現在だけでなく将来も健康に過ごすために、即婦人科にGO!

貧血&冷え性ではないですか?

🐤
イジワル
体温はどれくらいですか? 基礎体温をつけた事がありますか? 貧血ではないですか? 血が足らないと子宮だって準備が出来ないのではないでしょうか? お仕事でストレスを感じていませんか? 体が悲鳴をあげているのかもしれません。 体型は痩せ方ですか、ぽっちゃりですか? 標準から外れすぎても良くないと聞きます。 お医者様を受診した事はありますか? 他の方のレスの通り、ホルモン値が閉経前の状態になってしまっている可能性があります。 ネットで病院を探して見て、受診を考えて見てください。 お子さんがほしいなら、あせらなくてはいけないかもしれません。 治療が必要ならその分時間が必要になります。 是非、今すぐ、行動してください。

婦人科の医師に聞いた話ですが

041
ジャスト50
昔は「初潮年齢が早いか遅いかで、早くあがるかどうか決まる」と言われていたようですが、今は「女性ホルモンの量によって決まる」そうです。 実際、私は比較的早く初潮を迎えたのですが、50歳の今でも「女性ホルモンバリバリ(医師の言葉によると)」だそうです。 その代わり、と言っては何ですが、子宮筋腫や他の婦人病にかかりました。 女性ホルモンが多いと、それらの病気になりやすいそうです。 祖母も「還暦近くまで生理があった」と言っていましたので、遺伝かなと思っています。 最近は、早くに生理があがる「若年性更年期」(?)なんてのがあるそうです。 これはダイエット等で、必要以上に痩せすぎている人の体が、危険を回避する為に起こるらしいです。 また、ストレスによるホルモンバランスの崩れも考えられますので、やはり婦人科を受診するのがいいと思います。 意外と知られていないようですが、婦人科系はストレス等の影響をもっとも早く受ける場所だそうですよ。 要するに、悩む事が一番いけないんだとか。 病院へ行って、早く不安から解消されるといいですね。

基礎体温、婦人科受診

🐱
宇治川霧
>まだこれから妊娠も出産もしたいと思っています 既にレスがついています いますぐ、婦人科にいきましょう それと、基礎体温つけていますか つけていなければ、つけましょう

母親に聞く

🎂
ちょび
35過ぎた頃の血液検査後、産婦人科医に「ホルモン値からすると、まだまだ閉経する様子はないです。」と言われ、不妊治療中だったのでホッとしましたが、40歳過ぎても妊娠せず、また閉経のことが気になり、検査をしようかと医者に相談すると、「医者として、また同じ女性としての経験から言うと、ホルモン値とかのデータよりも、実母の閉経がいつだったか聞くほうが正確ですよ。」と教えられました。 ちょっと話題にしづらいことですが、思い切って母に聞いてみると、「そうね~私は50歳前後だったと思う。」ということだったので、私もきっとそのあたり、と考えています。 もし、トピ主さんのお母様が「早かった。40歳前だった。」とおっしゃるなら、トピ主さんもその頃かもしれませんし、一度、お母様(または叔母様、お祖母様など女性の親族)に聞いてみることをお薦めします。

貧血でした

💤
博多っ子
私も40歳ぐらいで似たような状態になり、閉経かと思っていたのですが、立ちくらみなどがあり、内科でひどい貧血であることがわかりました。 そのとき、医師からその年齢で閉経はありえないといわれました。 内科、婦人科を受診されたほうがいいですよ。特にお子さんを御希望なら。 私は鉄剤を飲んで貧血が治ったら、月経も健康状態に戻りました。

ありますが

041
みみ
正常ではありません。通常は45歳以降に閉経します。早期閉経という疾患があるので、婦人科に早めにかかってみてもらったほうがいいですよ!私はナースをしていますが、早く閉経すると、色々と体にも良くないと昔に習いました。婦人科は専門ではありませんので、詳しくなくてすみません。

友人が

041
からん
わたしの友人で、 一人は30代後半で、一人は40代前半で生理があがった人がいます。 (二人とも婦人科で診てもらっての診断です) ですから、あり得ないということはないようです。 なにはともあれ、婦人科へ行きましょう。

皆さんに読んでもらいたい

041
マリン
私も二人目ができず、不妊治療を始めたところ数値的に早期閉経といわれました(当時40歳) 生理の周期は少々短くなっていましたが、きちんと生理はありました。(今もあります) 早い人は30代前半からと聞きました。 内診しなくても血液検査で分かります。 私の場合はいいときは20代と変わらず、悪い時は50代の値だったので何度も血液検査しました。 決定打は実費で卵巣の予備機能を調べる血液検査をして(体調等で数値が左右されない)アウトの結論に達しました。 病院がお嫌でしたら基礎体温を測り、高温期低温期がはっきりしていれば、少し安心かも。 とにかく読んでいただきたいのはこれからで、女性ホルモンが少ない人、早期閉経などは45歳くらいまで薬で補充してあげないと 早死にのデータがある、と某有名大学付属病院で言われていまはホルモンの補充をしています。 心当たりのある方は婦人科で相談された方が良いかと。 ちなみに私は初潮は中三でしたし、母は50前まで生理があったそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧