本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 三味線を習っている方いらっしゃいますか?

三味線を習っている方いらっしゃいますか?

レス4
(トピ主 0
041
オリーブ オイル
話題
今年から 三味線を習いたいと思っています。
去年から色々と探しているのですが、どのようなところなのか
全くわからず まわりにも三味線に興味をもっている人がおらず
情報がありません。

みなさんの中で 三味線を習っている方は いらっしゃいますか?

どんなお稽古場(師匠)がお薦めか、また 三味線は初めから
購入した方がよいのか 教えて下さい。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
こふう
三味線歴4年です。 私は今30歳です。祖母の勧めで小学校から琴を習いはじめました。 約4年前から三味線も習っています。私は祖母のご縁で今の師匠に弟子入りしました。 もしお知り合いで邦楽に興味のある方が居れば、紹介がいいと思います。また演奏会に行くのもいいと思います。 ただ最初から三味線は購入しない方がいいと思います。30万~あると思いますが、とても高価です。私は70万くらいの品を購入しました。バチもベッコウ、プラスチック、象牙とピンキリです。 まずは、師匠を見つけて少し慣れてからの方がいいですよ。

何を習いたいのか?

🎶
お伊勢参り
こんにちは。 趣味で三味線を弾いてます。 トピ主さんは三味線を習いたいとの事ですが、まず ジャンルを決めましょう。 大まかに分けて津軽三味線、江戸三味線(長唄、小唄、端唄、義太夫etc) 琉球三(蛇)味線などあります。 お稽古はどの程度やりたいのかによると思います。 ちょっとやってみたいくらいならカルチャーセンターで 団体で教わる。 本格的にやりたいのなら、お師匠さんと差し向かいの1対1の お稽古が基本だと思います。 それと、お師匠さんによって月謝は一緒でも(見えないところでの) お金の掛かり方が違いますので 言葉は悪いですが『お金儲け主義』のお師匠さんでないか 良く見極めたほうがよろしいかと思います。 最後にお三味線の購入についてですが、上記のジャンル によって使う三味線が違います。(長唄と小唄でも違う) お稽古を始められてからお師匠さんにご相談された方が良いです。 三味線がないと家で練習できませんから 早々に購入したほうが良いでしょう。 練習用は10万円くらいです。

ありがとうございます。

041
オリーブ オイル
こふうさん ありがとうございます。 なかなか三味線を習っている方 いないですよね? お金に関しての質問って 正直タブーかな?って思っていたので すっきりしました。 本当にありがとうございました。 三味線貯金を初めつつ 演奏会にも足を運んでみようと思います。

ありがとうございます。

041
オリーブ オイル
お伊勢参りさん ありがとうございます。 津軽三味線を習ってみたいと思っています。 高齢者に関する仕事をしていたので、ボランティアで民謡などを 披露できればと、思っています。 それにしても 三味線って色々なジャンル?があるのですね? 勉強不足でした。 適切なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧