本文へ

わたしは統合失調質人格障害です

レス325
(トピ主 117
🐧
真由
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。30代の真由と申します。 正社員でしたが身体を壊し4年ほど前に退職、現在も無職です。 ご相談というか、ご意見を伺いたくトピを立てさせていただきました。 タイトルのとおり、わたしは統合失調質人格障害です。 どういったものかを簡潔にお伝えするために、ウィキペディアの「診断」の項から引用させていただきます。 ・情緒的な冷たさ、超然とした態度あるいは平板な感情 ・積極的なものであれ消極的なものであれ、感情というものを他人に伝える能力が限定されている ・一貫して孤立した行動を好む ・親しい友人や恋人が(もしいたとしても)ほとんどおらず、そういった関係を望まない ・賞賛にも批判に対しても無関心にみえる ・喜びを感じられる活動が、もしあったとしても、少ししかない ・社会規範や慣習への無関心 ・空想や内省への没入 ・夫婦生活に興味を抱かなく、独身を貫く ・親、兄弟、親族とさえ、親しい関係を持とうとせず、関わりを持っても楽しいとは思はない ・人と会っても親しさを出さず、よそよそしい 概してこのような性格で、若い頃から家庭や子供を持つ自分というものを想像したこともありません。 友人関係に関しても感情的な必要性を感じられず、引っ越しをきっかけに連絡を絶ち現在は本当にひとりもいません。 親兄弟は既に亡く、離れて暮らしている母方のおばが部屋を借りる際の連絡先となってくださっているのみです。 このまま年を取り、ある日部屋で孤独死し、異臭を訝った隣の入居者が通報して発見……ということになるのかな、というのが将来の見通しです。そういった展望についてとくに希望も絶望もありません。 ご覧になった方が「ああ、そう」としかおっしゃりようがないと困惑しているさまが目に浮かぶようですが、同様の障害をお持ちの方、身近にいらした方、なにかご意見をいただけたらと思います。

ランキング

レス

ご自分のこれまでについて

041
くらげ
小説(仕立てのルポルタージュ)を書いてみては どうでしょう。 わたしは、真由さんに興味があります。 わたしは既婚ですが、状況から >ある日部屋で孤独死し、異臭を訝った隣の入居者が通報して発見…… >ということになるのかな、というのが将来の見通しです。 というところは真由さんとまったく同じです。 >そういった展望についてとくに希望も絶望もありません。 とおっしゃれるだけ、真由さんのほうが幸せかも知れないと 思います。わたしは、孤独死はかまいませんが、やはり世間に 迷惑をかけるのかなあ、と不安ですから。

こんにちは

041
nora
それは医者が判定したのですか。 そのような人など山ほどおりますが・・・

どうして意見を聞きたいのか

041
doku
分かりません。 >そういった展望についてとくに希望も絶望もありません。 希望も絶望もないんだったら、それで満足していればいいんじゃないでしょうか? 自分に嘘をつくのはやめましょうよ。 さびしいんだ、と自分に言ってみることです。 友人や夫がほしいんだ、と自分の心に尋ねてみるべきです。 他人の心に問いかけたところで、あなたの心の答えは返ってきません。 すべてはあなたの人生です。 あなたがコーディネートして、あなたが歩まなければならない道です。 誰も、どうやっても歩いてはもらえません。 わたしも同じような状態ですが、別に『統合失調質人格障害』だなどとご大層な名前のついた病気だとはちっとも思っていません。 精神病だと病気のせいにしたら楽かもしれませんが、それで治るとも思いませんし、 薬や診療などで突然、人生がばら色に変わるとも思いませんし。 結局、自分がどうしたいのか?それを考えようと思います。 結婚したいのか?  友達がほしいのか? それによって解決策はいろいろと違ってくるでしょうし、一人で死なない方法もいろいろあると思いますから。 

ちょっと質問なのですが

041
まんじゅう
「統合失調質人格障害」というのは、統合失調症とは違うものなんですか? はじめて聞いたので。 人格障害ということは病気というより気質の問題ですか? というのは、私の亡ききょうだいが統合失調症でした。 きょうだいは症状がおさまっているときは、明るい性格でした。 躁鬱気味というのもあったのですが‥‥ こういうのは本当にいろいろですよね。 薬の効果も個人差があって大変だと思いますが、トピ主さんものんびりできる内はのんびりしてくださいね。 どころで書かれている症状は、アスペルガーっぽいですよね。 病院で聞いたのですが、かつてアスペルガーは統合失調症とよく間違えられたと。 トピ主さんはその可能性はないですか?

自己判断かな?

🐤
ななふし
実際に、病院で統合失調 人格障害と言われたの?違うなら、まず病院に行ってからにしましょう。精神病は素人が判断できるものじゃないですよ。まず病院、それから悩んでトピたてましょう。

ご意見?

041
はてな
…ってどんな?ご自身でもおっしゃってるように「ああ、そう」としか言えませんが…。 ところで人に関心がないようなのに、なぜ他人の意見が聞きたいのでしょう? ちなみに私はそのなんとか人格障害ではないですが、そのウィキの記述の半分くらいはあてはまります。

誰の人生でも、かけがえのないものには変わりない

041
はる
真由さま アドバイスや他者からの意見というものはトピ主さん主体の 主義主張に対してです。 将来の展望、希望も絶望も無いとしたら申し訳ありませんが、 大多数の一般の人間には何も申し上げることがないのです。 でもここトピを立てたということは、 現状に疑問や引っかかる部分、不安などがあったからだと 推測されます。 そうして、少しでも社会との結びつきを得ようとする事は とても良いことだと思います。 幸い小町を見れているということは、ネット環境もおありでしょう。 統合失調にかかわる、自助グループやサークルがあると思いますから そこにまずコンタクトを取ってみてはいかがでしょうか? そこで有意義なアドバイスや意見を色々と聞けると思います。 人の幸せは様々ですから、他人や社会と同一でなくてはならない 理由はありません。 真由さんが納得できる人生であればそれで良いのです。 お身体ご自愛下さいますように。

私も似てます

041
冬みかん
>概してこのような性格で、若い頃から家庭や子供を持つ自分というものを想像したこともありません。友人関係に関しても感情的な必要性を感じられず、引っ越しをきっかけに連絡を絶ち現在は本当にひとりもいません。 >このまま年を取り、ある日部屋で孤独死し、異臭を訝った隣の入居者が通報して発見……ということになるのかな、というのが将来の見通しです。そういった展望についてとに希望も絶望もありません。 40代独身女性です。私もトピ主さんと少し似てるかも。上の部分については私も同じ気持ちです(引っ越しのくだりも)。ただ「友人関係の感情的な必要性」は、普通の人よりはかなり薄いものの少しは感じているので、トピ主さんと同じ障害とは言えないかもしれません。実際、トピを読んで「あ、私と似ている人がいる!話をしてみたいな」と感じたことが「感情的な必要性」かと思います。トピ主さんはその辺はどうですか? このトピを立ち上げた時「自分と同じ人と共感したい」という気持ちはありませんでしたか? それともただ情報が欲しいという気持ちだけでしょうか? 何のためにもならないレスですみません。まあ、似た人がいるということで。。。

レスしますね

041
匿名子
引用された病気の説明部分を読んで… あー、私もかなり該当するわ、でした。家庭を持つ願望も無かったですし、孤独死を恐れてもいないです。私も病気なんでしょうかね? 生活費はどうされているのかな?それが気になりました。

困惑はしませんが

041
ブラックスノウ
レスさせていただこうと思ったのですが、 真由さんが何に対して意見を求められているのかがよくわかりませんでした。 現状に不満や困ったこと、疑問があるわけでもないのですよね。 私は人格障害ではありませんが、精神疾患を持っています。 私の疾患は人格障害と同じく治らないといわれているので、うまく共生する道を模索中です。 真由さんのような生き方は特別ではないと思いますので、特に意識されることはないと思いますよ。

自分の価値観に通じる人を探すということは難しい

041
ひの
自分も恐らく真由さんと同じ症例の持ち主……かも。 自分はハッキリ言って自分の人生が破滅だろうが幸福だろうがどうでもいいし、願わくば明日にでも死んでしまえればいいかな、なんてそう簡単に現実にならないコトを考えながら、そんな自分にひたすら嫌悪しか抱かないけど結局その自分を変えようとも出来ない、と。 友人関係は元々友達いないし、友達を持ったとしても『面倒臭い奴』とかに思われるのがオチ。 実際にそう疎まれてきて友達を失くしているので新しい関係を築きたい、なんて思ったことはないですねぇ。 真由さんは他人に救いを求めてるのか、それとも自分を理解して貰いたいのか。 自分は後者かな。 自分としては、このレスに真由さんが何を見いだすのかは分かりません。 他の方のレスを見て、どう思うのかも分かりません。 ただ自分は、人格障害じゃない人間に人格障害だってことを打ち明けてもほぼ確実にコケにされるのではないかと。 一言で言えば、『あんたに何が分かる』って言いたくなる。 不幸の人生を良い方向に導くコトは否定しないけど、ただ貪欲に『楽』を求める人間には飽き飽きしてます。

トピ主です 1

🐧
真由 トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 「ああ、そう」とスルーされるだろうな、お目汚し申し訳ない……と駄トピを増やしてしまったことをやや後悔しておりましたので少しほっといたしました。 まとめてで恐縮ですが、まずご質問にお答えいたします。 主に仕事のストレスから発症したうつ病で長く精神科にかかっています。 (前回、便宜的に「身体を壊した」と書きましたが、実際はうつ病で日常生活にすら支障を来したためです) 主治医には大変力になっていただいており、信頼関係ができたことで、子供の頃から感じていたことを相談して、つい数ヶ月前に人格障害と診断されました。 恐らく同様の人格障害、または人格障害まではいかなくても「統合失調気質」とでもいうような性格的な偏りをお持ちの方は大勢いらっしゃるのだと思います。でも「自分は病気なんじゃないか」とそれをメインに医者にかかるようなことではないので表に出ないのかと。 人格障害は病気ではないそうで、少なくともわたしはカウンセリング中心で薬を出していただいてはいません(うつや不眠等に関しては適宜処方していただいています)。 続きます。

トピ主です 2

🐧
真由 トピ主
統合失調症とは名前がそっくりなだけで関係ないそうです。他にも統合失調「型」人格障害というのもあるのだそうですが、それと統合失調「質」人格障害もまた全然違うものなのだそうです。 アスペルガーを含む発達障害については言及はありませんでした。 意見を伺いたいとはどういうことかというご質問ですが、この人格障害をお持ちの方はどうしていらっしゃるのかな、というのが知りたかったのです。 個人のブログを探してみたのですが、統合失調症や境界型人格障害の方のはたくさん見つかりましたが、統合失調質人格障害の方のは見つけることができなかったので、ご本人ではなくて「周囲の方が見た統合失調質人格障害」ってどういうのかな、と。……うまく説明できませんね。 続きます。

あくまで「自己判断」ですよね??

サフラン酒
本当に病深刻な方が、「わたしは統合失調です」とは、まず言わないと思う。 申し訳ないけど、トピ文から受ける感じは、「自意識過剰の思い込み」です。(ごめんね) 本当に深刻な方は、「自分は絶対病気なんかじゃないぞ~!」と強硬に主張し、概して病院に行こうとしません。 家族がなんとかかんとか精神科にかからせても、「あの医者が間違ってるんだ」と譲らないケースも。。 本物の統合失調は、本人も家族も辟易する大変さです。 なのでトピ主は、【大学病院の精神科を受診して、ちゃんと「診断」が出てからトピを立てるべき】です。 【憶測】で病名あげちゃうのは‥‥ 正真正銘深刻な状態の親族を抱えていらっしゃる方に失礼です。 最後に「憶測」書いて申し訳ないんだけど‥‥ トピ主の症状って、真性の鬱じゃなく、「ちょっと神経症っぽい」とか、「鬱っぽい性格」なんじゃないかと思う。

トピ主です 3

🐧
真由 トピ主
こういうことがありました。 わたしの通っていた中学校では年に1回、4月に担任が家庭訪問をします。 入学したての中1の4月、実家にやってきた担任は母に「なにを考えているかわからない」とおっしゃったそうです。 母は「ひとの娘をつかまえて『なに考えてるかわからない』とはなにごとか」と大変憤っていましたが、修学旅行に参加するのが苦痛なばかりに10歳そこそこで神経性胃炎から胃潰瘍になるようなややこしい小学校生活の6年間、通知表に「和を乱さないが著しく協調性に欠ける」と書かれ続けた評価を率直に表現するとそういう言葉になるのでは? と思いわたしは腹も立ちませんでした。 自分としてはなにも「ミステリアスなわたし」「ひとと違うわたし」を演出しているつもりは毛頭ありません。でも他人にはそう見えるらしいのです。 続きます。

トピ主です 4

🐧
真由 トピ主
文字だけであり、(極端な話ですが)そうしようと思えばいくらでも一方的に関係を終了できるネット上はともかく、リアルでは他人とはなるべく関わりを持ちたくありません。 しかし世捨て人ではないのでいくらかのお付き合いは生じてきます。 わたしはこの人格障害、そう表現するのが大袈裟なら性格的な偏りで、わたしと関わりを持たざるを得ない方を不快にさせたくないので、「統合失調質人格障害のひとは端から見るとここが変」「こういうとき周囲の時間を止めてしまいます」ということがわかるといいな、と思った次第です。 ……ご説明になったでしょうか。自分の考えをお伝えするのが難しいです。 >小説(仕立てのルポルタージュ)を書いてみては まとまった文章といえば課題の小論文くらいしか書いたことないのですが、小説など書けるものでしょうか……。 表現することは主治医にも勧められておりますので、まずは日記でも書いてみることにいたします。 続きます。

トピ主です 5

🐧
真由 トピ主
>友達がほしい >自分と同じ人と共感したい どちらもぴんとこないというのが正直なところです。 友達はいないよりいた方がいいというのは理解できます。友達がいたこともあります。でも友達を0にするという選択をした後は気持ちがすごく楽になりましたし、友達がいなくて寂しいと思ったこともありません。 誰かと共感できることは素晴らしいことですよね。かといって自分がそれを求めてたんじゃ? と聞かれると「そうかなあ」とたちまち心許なくなってしまいます。 >結婚したい  これはないと断言できます。 わたしは男性にも女性にも興味が持てず、自分に対する「(恋愛的な意味で)好きです」が「死ね」とほとんど同義語になってしまうのです……。 所謂「モテ期」というのが訪れた時期は怖かったです。 人間不信や対人恐怖とは違うと思います。男女問わず人間的に尊敬できる方、好感の持てる方はいらっしゃるのですが、恋愛的な意味を帯びてくると全力で逃げ出さずにおれません。

Schizopid Personalityですね。

041
toki
臨床新理系の仕事をしています。 まんじゅうさん。総合失調質人格障害(Schizopid)は総合失調症( Schizophrenia)とは違います。幻覚や妄想が無く、躁鬱など気分障害もありません。アスペルガーが感情が読めずトラブルを起こすのに対し、そもそも人付き合いの欲求がないので人を傷つけるような事を言うことも珍しいです。感情理解と表現の範囲が非常に狭く喜怒哀楽が無いので気分障害にもならないですし、思春期の性的欲求も発達せず、人に依存する事も無く、一人を好むので勉強も苦にならず、学歴があり経済的に自立されている方が多いです。基本的に対人関係の問題が無いので統計に現れないと言われています。 仕事上たまにこの人格障害をお持ちの方をお見受けする事がありますが、人に迷惑をかける訳でもなく自分は変わっている自覚はあっても特に生きづらさを感じている訳でもなく、変わってはいるけど個人的には(障害)と言うのはどうかな?とおもってしまいます。むしろ親戚家族から結婚しろ友達作れなどプレッシャーをかけられて参ってしまう人が多いので。 名前はたいそうな人格障害ですが、思うように生きて問題ないと思いますよ。

トピ主です 訂正

🐧
真由 トピ主
「トピ主です 5」 の >「(恋愛的な意味で)好きです」が「死ね」とほとんど同義語になってしまう の部分は >「(恋愛的な意味で)好きです」が「死ね」とほとんど同程度の忌み言葉になってしまう の間違いです。 さすがに同義語にはなりません。 すみません。

レス拝見しました

041
ブラックスノウ」
疑問に思われているそのことなどについては、主治医にお尋ねになりましたか? 今までの人生経験から振り返ってみて、軋轢のあったパターンをチョイスしてみるのです。 それが人格障害によるものかどうか、もしくはこれからどういう場面で気をつければいいのか、 主治医にお聞きになってみてはどうでしょう。 いい関係を築けておられるなら、それが一番確実かと思いますが。 きっと力になってもらえますよ。

その病気の仲間を探して

041
rry
どうしたいんですか? 治したいんですか? それとも、そういった希望もないとか? でも、おかしいですよね。希望もないんだったら、仲間を探す必要もないでしょう。 でも、あなたはここで、こうして探している。 結局、何らかの希望があるからこそ、誰かや何かを求めるのでしょう。 病は気から、と言います。 特に精神を病む、というのは環境もさることながら、自分自身を自分でよく見つめなおさないから起こりやすいんじゃないでしょうか? いったい、自分がどうしたいのか、 自分は何を求めているのか? それをうやむやにして、ただ感情のおもむくままイライラしたり、落ち込んだり、無感覚になったり・・・。 あなたの話を読んでいると、どうも自分以外の誰かの為に面倒は引き受けたくないが、 多少は仲間が欲しい、ただ、骨を折るのは嫌なので楽できる位置から人とかかわっていたい、と そんな風に思えます。 心傷ついた人というより、最初から心傷つかないようにうまく逃げている人のように思えます。 臆病なことと、本当に傷ついている人は違います。

2度目。

サフラン酒
すいません、“精神科にかかってのちゃんとした診断結果”なんですね。 大変失礼致しました。 “ネット等で同様のことを訴える(表現している)文を見かけない”との由ですが、 それは「当然」のように思います。。 トピ主さんと同種の状態だったとして、「自分の経験なり想い」を不特定多数の人に向けて・進んで発信することは‥‥ まず「面倒」だという気がするから。 「是が非でも誰かに分かってもらいたい」「聞いてもらえなければもうおかしくなりそう」という切実な思いがあれば、ネットに書く“こともある”かもしれないけど、 ブログに文を書いたり・こうしてレスしてたりする自分は「本音100パーセントの私」ではなく「公に表現している状態」なので‥‥ 【シュレディンガーの猫】のようなもの?? 「書いて発信した」段階で、それは「生の魂の叫び」とは何かが変わってしまう気がする。(←うまいこと書けないんだけど‥) トピ主さんの追加説明文からすると、“不都合や生きにくさを痛烈に感じて苦しみ抜いている状態ではない”感じなので‥‥ 【現在のままで】【らしく在る】、それしかないのではないでしょうか??

横ですが

😑
おてる
>サフラン酒さん 他人に対して “自意識過剰の思い込み”と思い込まれ “憶測”で“神経症っぽい”と“自己診断”なさるのは いかがなものかと愚考します

教えて下さい

みけねこ
トピ主様に逆に質問があります。もし差支えなければお答えいただけますでしょうか? 実弟がトピ主様と同じ統合失調質人格障害かもしれません。トピを拝見したところ弟と似たところが沢山あります。(ほとんど合致) 結婚にも全く興味を示しませんし、人間関係全てを避けて生活しているように思えます。 弟は対人恐怖症ではありません。人に対して興味がないと申しますか・・・上手く説明できずすみません。 家族に対しても淡白ですし、ここ10年以上会話らしい会話もありません。 そこで質問なのですが、トピ主様のご両親はどのような方でしたか?うちの母親は過保護過干渉だったと思います。 両親は優しかったですが、母の方はACです。私も弟もその影響を受けていると思いますが、私自身は回復しています。 父親は仕事人間で家庭のことは母にまかせっきりでした。父親の存在は薄いです。統合失調質人格障害はやはり家庭環境が影響しているのでしょうか? 主治医の先生は家庭環境について何かおっしゃっていましたか?私も過去、弟のことが気になり統合失調質人格障害について調べたことがあります。 失礼な質問でしたら申し訳ありません。

医社から言れたわけではないけど

041
pina
独身を貫く以外はほぼあなたと同じように感じます。とは言え程度の差はあろうかと思いますが。 世間というのは人がちょっと他と違っていたりするのを目ざとく見つけ、それを嫌がるか面白がるかのどちらかだと私は思っています。 なので、本当に親しい人、自分のキャラをよくわかっている人、以外の人とは会いません。新しい出会いを求めるとか新しい友人を作ろうというのは私にはまったくありません。 長年そういう生活を続けてきました。時々、「こういう生活は人間として成長するとかそういう機会を逃しているんだろうな」と漠然と思います。が、変えようとは思いません。

トピ主です 6

🐧
真由 トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 トピが要領を得ず、せっかくお時間を割いていただいたのに戸惑わせることになってしまい申し訳ありません。 また、診断を受けてからのトピ立てであることを先に明言しておかなかったために、ご気分を害された方がいらしたようで重ねて申し訳ありません。 近々ヘルパーさんに定期的に入っていただくことになっています。 わたしにとって、部屋に入っていただく、冷蔵庫の中身まで把握していただくというような濃いお付き合いは初めてのことで、非常に不安を感じています。 主治医は「真由さんなら大丈夫」とおっしゃってくださいますが、またしても胃にきてしまいこの度のトピ立てとなりました。 >生活費 障害年金を受給していますが、月々の支出には足りないので貯金を切り崩しています。 もちろん人格障害で申請したわけではありません。 続きます。

トピ主です 7

🐧
真由 トピ主
>自分以外の誰かの為に面倒は引き受けたくないが、 >多少は仲間が欲しい、ただ、骨を折るのは嫌なので楽できる位置から人とかかわっていたい、と >そんな風に思えます。 仲間がほしいのではなく、同様の状況の方の体験(主に対人関係)を知りたいのです。 わたしは人付き合いの経験が絶対的に少なく、対人スキルが未熟です。普通の方が呼吸をするようにできることがわたしには思いもよらないためにできず、そのせいで相手を不快にさせ自分は自己嫌悪に陥るというような、お互いが不幸になる状況を避けるためです。 衝突を避けるために事前に予備知識を仕入れようと働きかけることはおかしなことでしょうか。 また、仮にネット上で同じ障害をお持ちの方が見つかっても、ご意見を参考にさせてはいただきますが、馴れ合うつもりはありません。相手も同じ障害持ちでしたら先方から願い下げでしょう。 匿名の掲示板上でなら、ご本人もしくはお心当たりのある周囲の方からご意見をいただけるかもしれないと考えたのです。

トピ主です 8

🐧
真由 トピ主
みけねこさま わたしの状態を不特定多数の方に客観的にお伝えするために診断基準を引用しましたが、「診断基準を満たす=人格障害である」ということにはなりません。もしそうなら誰もがなにかしらの人格障害に当てはまってしまうでしょう。 他の方々からいただいているレスにもありますが、似たような方は大勢いらっしゃるのだと思いますし、その方々が全員統合失調質人格障害であるとは限りません。 続きます。

トピ主です 9

🐧
真由 トピ主
わたしの家族はそれぞれメンタルに問題があったらしいことはわかっています。 主治医は家庭環境云々はおっしゃいませんでしたが、診療の過程において家庭環境や家族間の関係等については詳細に伝えておりますから、いくらかは判断材料になっているのかもしれません。 母は祖父から虐待を受けて育ち、祖父とは正反対らしい父と見合いで結婚したそうです。後で随分後悔したようですが、子供たち(わたしと兄)の将来に影響が出ることを恐れ離婚はせず、わたしの就職を見届けて自殺しました。 父は、お手伝いさんほしさに母と結婚し、自分の介護要員として子供を作ったらしいです(本人談)。 自殺を図り長期にわたって入院し、そのままそこで亡くなったと聞いています。 両親はこんな感じです。 兄も自殺です。 わたし個人としては家庭環境は関係ないのではないかと思います。同じ環境で育ったのに、兄はわたしとは全く違うタイプでしたから。 いずれにしろ、ご本人が専門家の助けを必要とした時に答えを出せばよろしいかと思います。

おてるさん、

サフラン酒
ここには【時差がある】のです。 トピ主さんの「情報開示」は、「ほとんど後出し」だったので‥‥ 「そういう診断が下ったのか、それとも思い込みなのか?」が、あの時点で私的には引っかかりました。 小町のトピですと‥‥「自己診断」「思い込み」でトピ立てしてるケース、これまでに何本も見て来たので。 まず「そこ」が重要だと思いました。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧