本文へ

両親の老後

レス6
(トピ主 2
🤔
ぽち
ひと
悩んでいるので相談させて下さい。 私は30代、三年前に看護学校に通う為に一時的に一人暮らしを止め実家に戻らせてもらっています。学費はこれまでの貯金で賄い、交通費や通信費は奨学金を借りています。部屋と食材、水道ガス電気は使わせてもらっています。 実家では要介護3の祖母(母方の)、父母はまだ定年前で二人とも働いています。おそらく父は軽度の発達障害です。母は不安障害、パニック障害で通院していますが、父は時代的に発達障害が認知されておらずそのまま気付かないで生きてきたような感じです。 妹が一人いますが遠方に嫁いでいて、成育歴から精神疾患を煩い現在は手帳持ちです。 父は仕事も転職を繰り返し収入が低く、私が小さい時から生活のために母が働きに出ました。現在母は役職にもつき父より帰宅は遅く、おそらく収入も高いです。それでもサラリーマンの平均ですが。 私は春から病院に就職が決まり、家を出るかどうか悩んでいます。 このような両親と要介護の祖母しかいないので、家に置いてもらっている負い目から家事は私がしています。 しかし、私が家を出るとなると家は荒れ果てその始末を私がすることになりそうで怖いです。母は精神病からか買い物をしては開封せず部屋に溜め込み、家は母のもので溢れています。また片付けが全くできません。父は無関心なのか床を歩いて足にごみがつくくらい汚れていても、気にならないようです。 一度、掃除について母に話しましたが仕事が忙しくて出来ないとのことでした。 しかし、私が居たら両親は更に家のことをしなくなる気がします。 また、妹が手帳取得をし、母と共依存に近い関係だと私は感じています。 今後について父母と話しましたが、父は理解できない様子、母は感情的になり話にならない状態です。 私は家を出た方がいいのでしょうか 最終的には自分が決めることだとは思いますが、ご意見いただきたいです。

ランキング

レス

お疲れ様です

🙂
わかめ
今は、主さんは自分の人生だけを考えましょう。 まずは自分の生活を守る(整える)ことが最重要課題です。 家は早いうちに出ましょう。 ご両親は、しばらくは今のままの生活を続けると思います。 私の母もため込み症で、物が捨てられません。 物が溢れていないと不安になるそうです。 ゴミとして袋に入れた「ゴミ」も、次の日また戻っていることなんて日常茶飯事です。 (ゴミとは、真っ黒い食器洗いスポンジとか、粉洗剤の空き箱、ティッシュの空き箱、ビニール袋はものすごい数あり、無料配布のパンフレット等々) もう諦めました。 母はただただ汚い部屋で暮らしていますが、それが本人の幸せなのです。 祖母様の介護を目の当たりにしているから、ご両親(妹さんもかな)の介護について考えると気が滅入ると思います。 それでも「今は」、主さんは自分のことだけ考えて良いんですよ。

わかめさん

🙂
ぽち トピ主
レスありがとうございます。 幼少期より箸が上手く持てない、返事や態度が意にそぐわないと父からは殴られ、誰の金で生活しているんだ、気に入らないなら出ていけと言われてきました。 それなので高校からはバイトをして学費以外は親にお金を使わせないことで精一杯反抗をしてきました。 子供の養育義務は親にあると思う反面、親のお金を使わせていることも事実であり、せめて養育費と現在の生活費を渡して絶縁しようかとも思っています。 しかし、社会に上手く適応できない両親なりに就労し、家は祖父母が建てたにしても一応は衣食住をなんとかしてもらったのだから、という思いもあります。 私は自分のことを考え選択して良いのですね。 その言葉に救われました。本当にありがとうございます。 家族がみな何かしら精神的な問題を抱えているなか、私一人がどうして今まで大きな躓きもなく暮らして来れたのか、自覚がないだけで自分も精神病なのかわからなくなります。 ただ、周囲に恵まれ自分もそれなりに努力してきたのだとプラスに考えていこうと思います。 家は出る方向で、なるべく自分が穏やかに生きれるようにしようと思います。

自立はしたほうがいい

🙂
QDLの側面
トピ主さんが看護師の資格をめざすのは 家庭環境にも影響があったのでしょうか。 トピ主さん姉妹が家を出て、トピ主さんが実家に戻るまでは、どのような暮らしぶりでしたか? その間に荒れ果てていたなら、自治体の生活支援窓口に相談されたり、祖母さんのケアマネさんから、地域包括に繋げてもらうことも考えては? トピ主さんが看護師になられるのか、また他のお仕事に就かれるのかわかりませんが、家に縛られる生活は望ましくないと思いますよ。 せっかく解決のヒントを得られる勉強をされているのですし、視野を広げて使えるツールやできる対処を探してみてはどうでしょう?

QDLの側面さん

🙂
ぽち トピ主
私が看護師を目指したのは、関連する仕事に就いており医療に関心を抱いたからです。 他に結婚願望がなく女性でも安定した職業というのも少しは理由としてあるかも知れません。 私にとっての家族は良いものではないという思いは、家庭環境が起因しているかも知れませんね。 私たちが家を出るまでは祖母が元気でしたので、家事をしていました。 社会資源に関しては前職で取り扱っておりましたので、わかります。そして母は社会福祉の専門職です。 病的思考は家族に対してのみ、いわゆる外面の良い母です。社会生活が困難ではない、母本人は仕事に執着があり、また現在の地位についた自分が全て正しいという振る舞いをしています。 このことから今の段階で介入するのは難しいと考えております。デモデモダッテになってしまうかも知れません。 しかし、福祉サービスは家族関係の根本の改善ではなく、結局のところ本人が必要性を感じないことには更なる家族関係の悪化を招くような気がしています。 そして、両親に対して人の知性や情緒を持った存在ではないと私自身が諦めているのかなとも感じました。 ご助言ありがとうございます。本当に自分が壊れら前に適切に社会資源を活用できるように、心がけておきますね。

家を出て下さい

🙂
ラティーナ
言葉は悪いけど、お祖母さん、お父上、お母上の全員が死んだら家屋は取り壊し土地を売却すればよいのです。そのとき、残念ながら妹さんはアテにならないみたいね。何百万円かは手元に残るでしょう。ゴミ屋敷状態でも、建屋ごと解体し片付けてもらうからだいじょうぶ。全員が亡くなるまで、祖母、父、母はその家に住ませておけばよいのです。 そんな家庭環境でもまともな考えを持ち、自立をめざす主さんは本当に立派だと思います。申し訳ないが実家のご家族は「それまでのひとたち」。主さんは「これからのひと」です。主さんには未来があります。ご自身を最優先して当然です。日本国民は自身の幸福を追求する義務と権利がある、と日本国憲法で定められています。主さんがこのまま実家に残り、ご家族ともに共倒れになってしまうことは実は憲法違反なのですよ。 この先、祖母と両親は要介護になったりして主さんを頼ってくるでしょうが、お引越し先のアパート住所は決して教えないで。携帯も着信拒否にしちゃうか、番号を変えちゃうか。 ぽちさん、明るい未来へ前進を続けて下さい。応援しています。

家を出て下さい

🙂
かぱ
先の事はその時に考えればいいのです。 まずはご自身の生活基盤を確立することを優先して下さい。 主様がご実家に帰る前でもご両親は特に困っていなかったんですよね? ならば主様がいなくなったら元に戻るだけです。 いま主様が色々悩んで改善方法を提案しても多分徒労に終わります。 もしどうしても気になるなら、いざというときに助けられるように主様が確りと収入を得られるようにする方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧