悩んでいるので相談させて下さい。
私は30代、三年前に看護学校に通う為に一時的に一人暮らしを止め実家に戻らせてもらっています。学費はこれまでの貯金で賄い、交通費や通信費は奨学金を借りています。部屋と食材、水道ガス電気は使わせてもらっています。
実家では要介護3の祖母(母方の)、父母はまだ定年前で二人とも働いています。おそらく父は軽度の発達障害です。母は不安障害、パニック障害で通院していますが、父は時代的に発達障害が認知されておらずそのまま気付かないで生きてきたような感じです。
妹が一人いますが遠方に嫁いでいて、成育歴から精神疾患を煩い現在は手帳持ちです。
父は仕事も転職を繰り返し収入が低く、私が小さい時から生活のために母が働きに出ました。現在母は役職にもつき父より帰宅は遅く、おそらく収入も高いです。それでもサラリーマンの平均ですが。
私は春から病院に就職が決まり、家を出るかどうか悩んでいます。
このような両親と要介護の祖母しかいないので、家に置いてもらっている負い目から家事は私がしています。
しかし、私が家を出るとなると家は荒れ果てその始末を私がすることになりそうで怖いです。母は精神病からか買い物をしては開封せず部屋に溜め込み、家は母のもので溢れています。また片付けが全くできません。父は無関心なのか床を歩いて足にごみがつくくらい汚れていても、気にならないようです。
一度、掃除について母に話しましたが仕事が忙しくて出来ないとのことでした。
しかし、私が居たら両親は更に家のことをしなくなる気がします。
また、妹が手帳取得をし、母と共依存に近い関係だと私は感じています。
今後について父母と話しましたが、父は理解できない様子、母は感情的になり話にならない状態です。
私は家を出た方がいいのでしょうか
最終的には自分が決めることだとは思いますが、ご意見いただきたいです。