本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 障害を持っている兄弟がいる方に伺いたいです。

障害を持っている兄弟がいる方に伺いたいです。

レス23
(トピ主 2
🙂
まちまち
ひと
2人子供がおります。小学校1年の兄。中度自閉症、多動ありの弟。 下の子は現在4歳。2歳で診断を受けました。 今悩んでいるのは、お兄ちゃんの事です。 まだ障害という意味も理解していないですが、いずれ弟のことで悩む時が必ず来ると思うとやりきれなくて、切ない申し訳ない気持ちになります。 下の子に障害があることは身内や親しい人以外にお話ししていません。 まだ就学前という事、療育でどれだけのびるかわからない事。 将来第3者から本人の耳に入れるのを避けたいため、そしてお兄ちゃんへの影響を 何よりも心配しての事です。 ただ、兄の習い事など、親の付き添いが必要な時に行けないときも多々あり、(行 けない事でほかの保護者から不満が出る可能性もある) 今までは兄の関係者には話していませんでしたが、やはり話したほうがいいのかと 思い悩んでます。 親の立場から、理解をしていただいているほうが、動きやすいのかなとも思い。 ただこれは親の意見であり、お兄ちゃんはこの先どう感じるのか。 御兄弟の方々の意見を伺いたいのですが、親にどうして欲しかったですか? 第3者が知っていることでやりにくさや不都合はありましたか? 兄弟の方たちの中には、小さいころから兄弟が障害があると周りの人たちが知って いる状況で生活されてきた方も多いと思います。 お兄ちゃんのために皆さんにお話しするべきでしょうか? 周りが知っていたほうが楽なのでしょうか。 なかなか兄弟の方の気持ちを伺う機会がなく、今回質問させて頂きました。 お兄ちゃんが、これから出来るだけのびのびと少しでも暮らしやすくしていくには 何がベストなのかをアドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

周りに知っておいてもらいたい

🎶
f
見た目で障害が分からないと周りは困惑します。それで、無駄に周りがイラついたり、無駄にその子が邪険に扱われたりすることがあります。 私(妹)には軽い聴覚障害・軽い発達障害の兄がいます。兄は他人の話をなかなか聞き取れないこと、理解できないことも多かったし、言ってはいけないことを言ってしまうこと、してはいけないことをしてしまうことも多かったです。変わった行動も多かったですし、その他にも兄の行動で周りが困ってしまうことが多々ありました。 でも、周りに一言、「これこれこういう子で、ご迷惑をかけてしまうかもしれませんが、、」と言ってある場だと、周りが多めに見てくれるので妹の私も気が楽でした。 障害を言っていない場だと、兄の言動で、「なにあの子」とか「躾ができてないんじゃない?」とか言われてしまったり、とてもキツい態度を取られたりすることもあって、同じ場にいるのが辛かったです(妹である私も子どもだったので、その場で「兄にはこういう障害があって、、」と説明することもできませんでした)。

弟が

😣
あら
知的障害者です。 親は最初何も言わなかったですよ。 でも動き回って落ち着かず、探し回る大人たちを見て¨弟は普通の子じゃない¨のは分かりました。 辛かったのは弟の都合に全て合わせられたこと。 私にも私の考え都合があるのに、¨お姉ちゃんなんだから¨とか¨○○(弟の名前)は大変なのよ?!お前は弟と代わりたかったのか?¨とか見当外れな言い分を聞かされましたよ。 母親が大変だったのは何となく分かります。 しかし私だって思うことはありました。 母親は自分のことと弟のことでイッパイイッパイだったのでしょうね…。 良かったことは自由気ままでいられたことですね。 性格にも依るでしょうが、自分のことは自分で勝手に考えます。 お兄ちゃんだから!とか押しつけるとストレス溜まります。 自然に弟のことを誘導できたら素敵ですね。

まだ話さなくてもいいような…

🐷
ズンドコ節
障がい者の兄のせいで、結婚が破談になりました 遺伝する要素があるから心配だと 義両親からも丁重に婚約破棄され慰謝料をもらいました 私がいつまでも言い出せずにいたのが悪かったんです 彼にも申し訳なかったし、アイツのせいでこんなことに泣 アイツさえいなければと何度も思いながら生きてきました 先方に私と両親できちんと謝罪しました 私は両親を愛していますが一方で憎んでいます 兄の面倒は一切見るつもりありません まだトピ主さんはお子さんが小さいので言わなくてもいいかなと思います 小学校で、兄が特別支援学級だったので真実を知ることができました 冷たいと私たちを責めないでください 私たちには私たちの人生があります… 私たちがいなくてもその子だけでも生きていけるよう今から準備してください 子供も親を選べないし、親も子供は選べません

親が子供の障害を受け入れ切れていないと・・・

041
うずらまま
その障害のある兄弟姉妹を持った人間も、親のように世間に対して 引け目を感じながら育つようになると思いますよ。 我が家は知的と身体の重複障害をもった、成人した娘がおりますが 上に年子の健常の娘もおります。 妹の障害を隠そうとしている様子は皆無ですね。 小さい頃から自宅に友人を呼ぶことにも躊躇はなかったですし、今でも 私と二人の娘と一緒に外出する機会も多いですよ。 今は発達障害なども含めれば、本当に障害のある人間は日常に存在する 時代です。そういった兄弟や姉妹がいようと、ちゃんと結婚は出来る時代 です。 ちなみに私の上の娘は小学校に入学前辺りまでは、どこの家庭も 障害児と健常児の子供が一緒に暮らしているものだと思っていたそうです。 其の位、障害児の妹がいることが自然に受け入れられていたようでしたし それは親が周囲に隠し立てしなかった事は勿論、そういった障害のある 子供のいる親の会といったものにも積極的に子供たちを連れて参加していた 事が大きく影響していると思いますよ。

告げてほしい

041
いのししこ
私自身は妹、という立場です(2学年差) 兄の障害認定は成人してからですので、トピ主様とは状況とは異なりますが。 告げなかった場合ですと、偏見、イジメ、差別に満ちてました 今は早期発見 そして 障害の子は珍しくもないので(聞いても「そうなんだ」という認識です)クラスに一人はいますしね 昔に比べたら、認めあえるいい時代だと思います。保護者間、先生からの視線もまったく違いますね ちなみに、告げない場合ですと(「甘やかし、躾ができてない」などの親への批判や「病院に行ったら楽なのに。認めたくないのでは?」噂する声が出る恐れがあります) でも。告げなくとも「わかる場合」がほとんどですが・・ そしてお兄ちゃんへの影響ですが・・・・あまり想像できません(私が下の立場もあり) ですが。親戚から「あなたがしっかりしてね」とか「妹でしょ」とか期待をされるのがとにかく負担でした どうして親戚はこうも適当なんでしょうね。何もしないくせに!  そして。一番私が大変だったのは「親に甘えられなかった」です。笑顔で「学校は楽しいよ」・・あ、話がズレました すみません

トピ主です。引き続きお願いします。

041
まちまち トピ主
おそらく普段話ずらい内容だけに、レスいただけて感謝いたします。 とても考えさせられるお話ばかりで、正直心が痛くなりました。 今はお兄ちゃんも弟を可愛がってくれてますが、これからの人生、節目節目でいろいろな思いを抱えていくのでしょう。 親には2人とも大切な子供です。 同じように幸せになってほしいし、2人とも苦労をかけたくはない。 けれど、子供も親を選べないし、親も子供は選べない。兄弟も同じですよね…。 引き続きお願いいたします。

知らない方が、兄弟は困ります。

041
ニュートリノ
姉が障害児でしたから、物心ついた時にはわかっていました。 まず、子ども同士の会話でいろいろ聞かれます。何故、○○君の弟は一緒に遊ばないの?話さないの?××が出来ないの?と。その時に、病気だとか障害だとか、子どもなりに答えられた方が楽です。ちゃんと話せば普通はわかってくれますから。 また、お兄ちゃんは弟の特性上、我慢する場面もあると思います。障害だと理解しいた方がストレスが少なくてすみます。

いいお母さんですね!(2度目です)

041
いのししこ
トピ主様に敬意を称します 多くの母は「兄弟児にまで頭が回らない」と思います それどころか「あなたは健常者。兄弟は障害だから面倒見てね」 兄弟児は、期待感でパンパンになるんです トピ主様は、そのような発想がなく本当に素晴らしいと思います 優しいな~お兄ちゃん いい子に育ちますよ! 以下、兄弟児の私からの発見を書いてみますね *上の子だけの習い事をお薦めします! (学校では「お兄ちゃん」を演じなきゃいけない。だけど習い事は別  ここでは唯一「ボクだけの世界」です 私自身も「習い事で救われた」とさえ思います) それと。結婚に関しては私はスムーズでした ですが「問題のある子が産まれる」この手の噂を流す人は私に振られた腹いせだと思ってます(実話です) 私が人生で気をつけていることは、変な人に「依存されがち」だと言うことです 「この人なら何でも許してもらえる。理解してもらえる」と問題のある男女が寄ってきます 良く言えば、私は「優しい」現実には「受け入れてもらえる匂い」が発生するのだと思います なので「嫌なことは嫌。だめなことはダメ」お兄さん!ここだけ気をつけて欲しいです

障害とは言わなくても…

041
子持ち主婦
まわりの保護者などには あなたからそれとなく話しておいた方がいいでしょうね。つらいかもしれませんが… お兄ちゃんには、弟君はみんなより少し活発なだけだよ ではダメですか?

肩の力をぬいて

🙂
兄が軽度知的障害です。 それはそれは大変な人生でした(兄32.私30) 私が6歳で離婚して、母はアルコール依存症になり兄はいじめられて妹の私まで兄の同級生にからかわれてました。 母は、知的障害の兄を受けいれていて私と変わらず育てましたが、病気で亡くなりました。 兄と二人きりになりましたが、私も結婚していて別々に住んでいますが1ヶ月に1回くらい会い仲良しです。 仲良くなったのは、母が亡くなってからです。 子供のころは、兄を恨んだりしましたが母の死がきっかけで、私が守らないとと思います。 兄が恵まれてた点は、母が兄の障害を受け入れ向きあったのと、 中学校の3年生の時の先生がよかったので、就職もでき今も非正規ですが自立できるだけの 収入がある仕事についてます。 いろいろトピ主さんも大変だと思うのですが、なるようにしかならないですよ。 肩の力をぬいて下さい。 まわりに言ったほうが支援してもらえるのでいいかもしれません。 心ない人もいるかもですが、理解してくれる人もいますよ! まとまりのない文章ですいません。 家族皆さんが幸せに暮らせますように。

お兄ちゃんは弟が大好きです。

🙂
FRED
私は親の立場です。 長男が健常高校1年生、次男が中度自閉症の中学1年生です。 特に弟に障害があるとは説明しませんでした。 小学校時代は次男は特別学級でしたが、それでいじめられる事もなく 弟の事が好きで今でも一緒に遊んでくれたり面倒みたりしてくれます。 今でこそ弟に障害があるのは認識していますが、障害者・健常者という2つの区別をするという 認識はなく、個性として捉えており親としても少し驚いています。 私も妻も次男が生まれるまで障害者とは無縁でした。 が長男は当たり前の様に弟が家にいて見て一緒に育っているので 自然にそして当たり前の様にに受け入れているようです。 自閉症は特化して優れている所があったりするので「○○(弟)は天才だ!すごい!」等と本気で言っています。 長男の回りの方々に「弟が障害あるんです」と説明するなんて考えた事もありませんでした。 なので何もしませんでしたし、不都合もなかった。回りも自然と知っていたようでしたし。 だた、将来長男に結婚話が出た時に問題になるかもとは思っています。 弟の事を受け入れないなら結婚しないと言いそうですが。

続きです。

🙂
FRED
長男にトピ主様の相談を読ませてみました。 長男「ふーん」 私「第3者にお前の弟は障害があるのか?等と言われたことあるのか?」 長男「中学校の時は言われたなぁ」(初めて知りました) 私「・・・。でどうした?」 長男「別に。そうだよで終わり」 私「嫌な思いした?」 長男「別に」 私「回りに弟の事話してほしかった?」 長男「そんな必要ないんじゃない。そんな事より腹減った!」 と言う感じでした。そういう年頃か・・・。

すみません、親の立場です。

041
ナスカ
最近は発達障害はよく知られるようになったものの、まだまだ偏見は多いです。 兄弟児がそうであるという事が公になる事で、どの様な影響を受けるかになるは大きな賭けになると思います。 公表した事で周りが理解してくれたという話もあれば、中には 「言い訳にならない」「特別扱いして欲しい訳?」と言われた方もいます。 私達親は強くもなれますが、両方の子供たちにとってそういう目で見られるという事は時には辛くはならないでしょうか? 発達障害は療育や対応で適応できていく部分も多く場合によっては、ちょっと変わった子ぐらいの認識で済んでしまう場合もあります。 私は打ち明けるのはどうにもならなくなった時と決めています。 周りに言うのは「親の躾が悪い」とか言われないように自分が楽になりたいからなのか、それとも子供の為なのか…。 自問自答して私は公表していません。 悪いお母さんで結構。子供は悪くないんです。 私はそういう道を選びました。

当事者ではありませんが

🙂
目撃者
友人のお子さん達、健常なお子さんが障害のある兄弟ととても仲良くしていて引け目にも邪険にもしているそぶりが全く無いので、どうしてなのか聞いてみた事があります。 彼女が子育ての中で気をつけている事は、 「健常な子供に我慢をさせない」 という事だそうです。 兄弟は平等にしてあげたいけど、人生は平等ではありません。 障害のある子がいるからスポ小は出来ない、障害のある子がいるから旅行は無理、障害のある子は理解出来ないのだからレストランであなたの物を欲しがったらわけてあげて。 そんな風にいつも我慢をさせて仕舞いがちだけど、そんな風にいつも兄弟のせいで我慢させられたら邪魔に思うのは当たり前。 母親の99%の労力は障害児にかける事になってしまうし、どうしても健常な子は日常生活が我慢の連続になってしまう。 だから健常な子が何をしたがっているのか、その子の意思や希望を尊重して、平等に拘って結果として健常な子供の脚を引っ張らない様に気をつけたと言っていました。 結果としてとてものびのびと育ち、しかも兄弟がとても仲が良いです。 自分の話しでは無くて済みません。

自立できるように頑張ってください

🙂
ハナコ
義姉が障がい者です。 夫は当時では遅い結婚でした。 過去に二度、義姉が理由で結婚話がダメになったので、 私は婚約の後で知らされ、母は怒って結婚をやめなさいと言いました。 あんないい人が、この年まで残っているわけがなかった、とも。 義妹も結婚していません。 姉が原因かどうかはわかりませんが、影響はあったと思います。 私は夫が好きだったし、その時に義姉は実家暮らしでしたが、 身の回りのことは1人で出来て、1人暮らしも可能、 義姉のことで迷惑はかけない、と義母が母と約束してくれて、 今でも私はそのつもりでいます。 トピ主はまだ小学生のお子さんが心配なようですが、 もっと遠い将来のことを考えてあげましょう。 今は兄弟が暮らしやすいように、障がいを回りの人に知ってもらった方がいいです。 子供にも、いきなり障がいという言葉ではなく、 ○○するのが苦手、という風に教えていかないと、 友人の弟との違いに苛立ち、ケンカが増えるかも知れません。 一緒に遊べない弟とうまくいかないとしても、 それはたいしたことではないのです。

カミンングアウトは慎重に

041
コモンセンス
う~ん、弟に無関係な第三者に話すことが、必要かどうかというと、必要ないのでは。 話さないことが、別に隠しているわけでも、恥じていることになるわけでもないですし。 兄の習い事で第三者に迷惑がかかるなら、弟の病気があって付き添えないって言えばいいし、何の病気って詮索する人がいますか? わざわざ障害があってご迷惑をおかけしますって言わなきゃならないほど、兄に弟の障害の影響があるのですか? うちの子も弟に障害があるけど、兄は高学年ですが、障害についてはまっったく理解できてません。 クラスに同じ障害の子がいるけど、それでも同じ障害とは理解してない。 だから、兄の関係者が知っていて、もし弟の障害について何か言われたら、理解できなくて傷つくだけでしょうから、第三者には言ってません。 理解ある第三者ならいいけど、そうでない人は、何を言われるか。 自分が第三者の立場でも、子供の友達の兄弟が障害者だからって、興味ないですよね。 習い事などの付き添いで迷惑がかかっても、病気があるからって言われたら、納得します。 障害者かどうかまで知る必要ないですよね。

自閉症弟を持っています

🙂
あねさま
仲の良いご兄弟もいらっしゃるようですが、こんなケースもあるのだということでご理解ください。 弟は自閉症で今50代です。母はけっこう弟のことを抱え込んでしまい、ノイローゼのようになって癌で20年ほど前に亡くなりました。ただ、私は親の愛情を受けて育ったと思っています。まあ、弟に手がかかるので自分のことは自分でするようにはなりましたが。 ただ、弟については暴力をふるわれたり、物を捨てられたり、部屋の中を荒らされたりと迷惑ばかりかけられてきましたので、まったく好きではありませんし、今後面倒をみようとは思っていません。また、母の病気の時も、今の父の介護の時もまだ一緒に住んではいるのですが、まったく役に立たず、手助けしようともせず、ろくに自分の生活費を出そうともせず、邪魔をするばかりです。 まあ、好景気の頃だったので一応就職しているのが救いです。また、父も私に弟の面倒を見ることを強制しようとはしませんでした。感謝しています。

実兄ですが

🙂
既婚
私の上に兄が2人居ますが、長男の兄が生まれつきの身体障害者です。次男の兄は、長男の事、隠すことも無く、堂々と友人、恋人を 我が家に連れて来ていました。 次男は医療関係の方と結婚し同居しました。私も結婚し、4時間の距離に住んでいますが、母と兄は泊まりで我が家に何回か来ました。 夫も歓迎してくれました。「優しい夫です」 最近、長男の兄が入院したと聞いて、眠れなかったのですが、大丈夫だと連絡がありほっとしています。 アドバイスも出来ず、すみません。でも、私にとって兄は障害があってもずーと大事な存在です。

我慢させない

🙂
FRED
前に回答になっていないレスをした健常高1、自閉中1の親です。 私の後にレスされている目撃者様の内容が重要と思います。 すみません、「そうそう」と思い再レスさせて頂きました。 我が家も長男にはなるべく我慢させないようにしてきました。 やはり弟の事で我慢ばかりさせては、弟が嫌いになってしまいますよね・・・。 妻は次男、私は長男フォローと役回りでした。 デメリットとしては、長男は父親派・次男は母親派に分かれてしまった事。 特に次男は、母親には嫌われたくなく比較的言う事をききますが、私の言う事は聞きません。 が、長男には非常に良かったと思っています。

我が家の長男が

🙂
a
知的の中度のハンデを持っています。20歳です。現在16歳の弟がおりまして、その弟が小学校在籍中に、「障害あるん?」と尋ねてきました。 認めたうえで、簡単に説明すると、「フ~ン」と・・・ 大抵の人は できない事や苦手なことがあり、長男はそれが多めで、支援が必要なことが多いだけだと伝えました。 生まれてからずっと一緒に過ごしているので、私同様 スッと認められたようでした。 兄弟児は将来 多かれ少なかれ 何かしら関わることになるだろうと思います。 その時に抱え込まないよう、弟の相談先をキープ、兄本人には 困ったときには自分から声を出すよう 言い続けてきました。 自閉もあったので、対人関係に少々苦労しましたが、現在、就労支援の手を借り、自立への一歩を踏み出しました。 自立を目指して、困ったときに相談できるくらいに・・・というのがお勧めです。

お役に立てるかわかりませが…。

🐤
今回は匿名で
兄が重度の精神疾患です。ところが、私の両親は兄の障害をいまだに受け入れていません。「恥ずかしい」とか「自分は犠牲者」だという意識が抜けないため、施設も病院も探すことなく、人付き合いを避け、「きつい薬を飲んでいるから、お兄ちゃんは長生きしない」と言って何もしません。 私には、両親のこの無責任さ無気力さ無神経さが一番許し難いです。対して、トピ主さんは、とても誠実で素晴らしいお母様だと思います。その、どちらのお子さんのことも気にかける優しさがおありになれば、お兄ちゃんも多少のことには負けない強さが自然と身につくと思います。少なくとも、私は、兄の障害が周囲に知られていてやりにくいということはなかったです。(心ないことを言われることもたまにありましたが、そこはあまり気にならなかったです。むしろ「大変なのに偉いね」という方が多かったです。また、結婚も破談は一回だけで、その後幸せな結婚をすることができました)とにかく、家の中の空気が温かく穏やかなのが一番大切なのではないかとしみじみ思います。

トピ主のまちまちです

🙂
まちまち トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 弟に障害があるとわかった日から、とにかく今この子にやれる事を早く始めなければと療育をはじめましたが、わからない何かに追いかけられるような思いでずっといます。 当初、お兄ちゃんには私の心を悟られないようにしながらも、やはり我慢させてしまっていたこと。何よりも家庭の中がいきなり暗くなってしまいました。 私が落ち込んでいたり無気力になっていたりすると、兄はしばらくチックがでたり、笑顔を見せなくなった時期もありました。 本当に申し訳ないという思いで、それからは自分の気持ちを隠してきたけれど、自分がまだ息子の障害を受け入れられていない事に気づきました。 幼いころはまだ目立たなかったことが、だんだんと自閉症特有の特徴がでてきています。 今、私はその1つ1つを受け入れようとしています。これがいつまで続くのかわからないし、受け入れられるのか不安です。 まったく話がそれてしまいましたが、子供と親は鏡みたいなものならば、私が何事にも動じずいつも笑顔でいれば息子も安心していられるような気がします。

親の立場ですが…。

041
れいママ
長男16歳健常児、長女12歳自閉症です。長女は小学校から特別支援学校へ入りましたので長男が通う地域の公立小学校とは別になりました。その時にわずか9歳の長男へきちんと話しました。主人が話した言葉、今でも覚えています。 妹が特別支援学校へ入ること、決して恥じることはない、と。 私はくじけそうになった時いつも必ずこの言葉を思い出しています。この言葉が全てだと思います。我が子には幸せになってほしい。障害の有無が幸せの有無ではないです。障害があろうが無かろうが幸せにも不幸にもなってしまうから。ならば長男には障害が無く幸せな人生を、長女には障害があるけど幸せな人生を歩んで欲しい。それだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧