初投稿です。ご意見いただければ幸いです。
自分は接客系のアルバイトをしている学生です。
勤務内容的には関わりが少ないですが、社員さん(仮に”Aさん”とします)にはよく気にかけていただき、その方曰く「かわいがって」いただいています。Aさんのお子さんと自分の年齢が同じであることもあってか砕けた態度で接してくださり、個人的に連絡先なども交換させていただいています。
数年間お世話になっているバイト先ですが、進路の関係で、春には辞めることになっています。
Aさんは笑顔が素敵で、話していてとても楽しく感じる方であるため、今後も親しくさせていただきたいと思っています。
「友人」…という表現では目上の方に対して馴れ馴れしいように思うのですが、辞めて接点が無くなってしまう前に、何か適切な言葉でこの気持ちを伝えて、わずかでも交流を続けることができればと考えています。
しかし、2まわりも歳が離れていては、やはり親しい関係になることは叶わないでしょうか?
娘や息子の年齢の人間から親しみを示された場合、どのような感情を持つものでしょうか。
また、「友だちになってください」ではあまりに幼稚なため、礼を欠くことなく、堅くなりすぎない言葉ではどのような表現が適切でしょうか?