本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 元★海外小町の皆さん!アドバイス頂きたく存じます!

元★海外小町の皆さん!アドバイス頂きたく存じます!

レス13
(トピ主 5
🐷
福神漬
ヘルス
海外在住歴13年の福神漬と申します。30代後半の独身女性です。 できれば30代半ば以上の方で、以前海外にいらっしゃって、現在日本に戻られた方のご意見を伺いたくて、トピを立てさせて頂きました。 現在はカリフォルニアに住んでます。元々は留学生でこちらの大学を卒業し、結婚もしましたが、現在は離婚し(子供は居ません。)給与はあまりよくありませんが、福利厚生はしっかりしたの会社で働いてます。昇進は望めないと思いますが、給与は定期的に少しずつ上がってはいきます。 先日、兄弟(関西在住)が独り身の私のことを心配して、生まれ育った日本の地元(九州の田舎)で仕事を見つけて連絡をくれました。お給料も田舎にしてはとても良く(そして、現在の給与より良い)英語を使える仕事とのことです。役所関連の仕事で、2月末に試験があって、採用されれば4月から働けるとのことです。仕事としては良い話なのですが、急なことで、決めかねています。。。 現在の私の状況は下記のような感じです。 まず、昨年秋、2度目の結婚を考えていた彼と別れたばかり。(初めてシングルで過ごした年の瀬が思った以上に身にこたえました。。。)友達はそれほど多くないですが、幅広い年齢層、カリフォルニアという土地柄もありいろいろな国籍の友人と、たまに食事や映画、お茶などしています。ひとり時間も好きですので、趣味の読書をしたりジムに行ったり。。。という日常。 しかし、どうも最近ダメなんです。。 (続きます。)

ランキング

レス

元★海外小町の皆さん!アドバイス頂きたく...続きです。

🐷
福神漬 トピ主
パートナーがいなくなって、ひとりの時間が増えたせいか日々「私はいったいここで何をしているんだろう?」という疑問、焦燥感に駆られます。彼との別れてから4ヶ月ほど経ち、そろそろ辛い気持ちからも解放されつつありますが、ボランティアや大学院に行くこと、転職、、、何に対しても重い腰が上がらず、鬱々とした日々を送っていました。新年の抱負は、「自分のよりよい新しい環境を求める!」というものです。日本に帰ることも少しは視野には入れていましたが、地元に帰ることは考えていませんでした。 このタイミングで、上記の仕事の話が来ました。 今回、もし帰国することになれば永住権は切れ、戻ってくることはできないでしょう。しかしこれだけ長い間住んでいると、やはり躊躇する気持ちがあります。新年の抱負でもある「新しい環境」に期待も膨らみますが、同時に日本社会へ戻る怖さも感じてしまいます。 日本へ戻られた皆さんは、どのようなきっかけで帰国を決意されましたか?そして、その環境の変化はどのようなものだったでしょうか?数年に一度、日本へ戻りますが永久帰国とは違う感じなので、質問させて頂きました。

続き読んでませんが

🐧
ぺんぎん
日本での就労経験はおありですか?現在は日系企業にお勤めですか? ないならこのまま海外にとどまられた方がいいと思います。 日本と海外の企業のありかたは全然違いますし、海外から日本に渡ると息苦しく感じることもあります。 また、もしこれから日本人との結婚を考えているのであれば、日本人は年齢を気にする人が多いので出会いのチャンスも少なくなります。 まだまだ「英語ができる妻」を持つことに抵抗がある男性も多いです。

元★海外小町の皆さん!アドバイス... 続きその2です。

🐷
福神漬 トピ主
長くてすみません。。。。 また、個人的に躊躇する問題としては、家族との問題もあります。 若いころ、両親(特に父)との仲があまり良くなかったことが原因で地元を出た経緯があります。今は距離が離れているので最近は努めて明るく優しく接してます。 昨夜は考えすぎたのか、夢で父に襲われる夢(苦笑)を見ました。父は非常に我侭でトラブルメーカー、すぐどなる俺様系の、いわゆる普通のコミュニケーションが難しい人です。子供のころは暴力もよくふるっていたので、そのことがトラウマになっています。ただ、去年帰省した時、1週間ほど両親の家に滞在しましたが、気持ち悪いくらい優しくされました。おそらく、老後が不安。(表には出しませんが)母とは気が合いますが、違う意味で激しい性格で困ります。でも私も大人なので、努めて優しく接してはいます。ただ、もしこれが日常生活化すると、自分の感情を抑えられるかどうかはあまり期待できないのです。 個人的なことをツラツラと述べてしまいました。自分の優柔不断さに嫌になりますが、経験豊富な元、現海外小町さまのご意見を伺わせて下さい。宜しくお願いします。

はやまらないで

ポッシュスパイス
内定をいただく前に今の仕事を辞めてはいけないと思います。2月の試験は有給を遣っていってみて、採用されたら4月に間に合うように帰国すればいいのではないでしょうか。 見切り発車でアメリカの生活を整理して帰国して、それで仕事がだめになったなんて笑えない話も。ご家庭の事情もおありかというのもわかりますが今は自立した人間でいられる場所で生きるのがいいのではないでしょうか。 日本もアメリカ同様不景気です。私は未だに帰国がかないません。

う~~ん。

💍
orange
私はアメリカ北西部で13年間過ごして約4年前に日本に帰国して、今は都内に住んでいます。勤め先は米系外資で、44歳独身女性です。 帰国するとしたら、相当の覚悟が必要だと思います。全く異文化の中でもう一度生活の基盤を作ることになります。 わたしは、日本でもずっと働いていましたので、簡単に日本社会でやっていけると信じてましたが、本当に大変でした。 例えば、通勤一つとっても、アメリカではずっと車だったのに、日本では全く知らない人と体をくっつけてあの狭い電車のスペースをシェアしなければいけないとか。 あと、日本人は色々なことに干渉してきます。なんでこんなことが気になるの?と言ったこともたくさんあります。年齢の件も、本当にものすごい差別です。日本の女性が日本社会で生きていくって本当に大変だと思う。男女の差別もアメリカでもゼロではないけれど、日本とは比べ物になりません。 ちなみに新しい友達づくりも苦労しました。今は働きながら大学院へ通っていて、近い価値観の人と出会えて楽しんでますが。 とにかくライフスタイルが全く違うので、そこを覚悟したほうが良いです。

良く考えては

041
mint
地方の、しかも役所関連 の仕事ですか。 気になるなら試験だけでも受けてみてはいかがでしょうか? でも、色々な面で違いが多く苦労しそうな気がします。 日本の古い体質が色濃く残っている、役所体質の会社はハズレると本当に悲惨です。 自分が囚人(以下)かと感じた事が何回あったことか。 なのでどうか冷静にお考えになって下さい。

もう少し頑張られては?

🎶
ポルカ
ぺんぎんさんに同意します。 この不況下にせっかく海外で永住権を持ち、働けるのに、わざわざそれを放棄して帰国される事がもったいなく聞こえてしまいます。 私は海外で数年過ごし帰国して、現在実家のある田舎に住んでいますが、いろいろと息苦しく思う事が多くて、できることなら海外に帰りたいと切望しています。 トピ主さんはきっと今、彼と別れて寂しい思いばかりが募っているのでしょう。でも、私なら、どうしても帰国しなくてはならないのなら、やりたい事やれる事全てやり尽くしてからにします。大学院やボランティアなど、素晴らしいじゃないですか。ご家族の問題のおありのようですし、今は少し休息を取って、もう少し冷静になって、今後の人生の目標や人生設計などよく考えてみられる事をお薦めします。 こんなトピもありましたので、参考にして下さい。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1208/280762.htm?g=03

地域性も考えて

041
うーん
東京のようにまだ外国人や色々な背景の人が全国から多数集まるところだったり、外資系企業ならまだしも、地方、しかもかなり男性優位の強い土地柄ですよね。 もし公務員待遇で定年まで職が保証されているのならいいですけれど、それでも針のむしろだったりしたらそこで20年我慢できるのでしょうか。 年収も、ドルベースでアメリカの物価と、円ベースで日本の物価を考えると、生活水準は実際どうなのかと思います。

正直

041
ぽんこ
正直、そういう仕事があると言うだけで、 必ずしも働けるとは限らないのでは? 役所は閉塞感や古い体質がありますよ。 そこで働いたとしても、ずっとやっていけますか? 友人はずっと海外にいたのですが、 海外のキャリアに比べたら、日本のキャリアは格段に落ちたと思います。 本人が考えているほど、企業は友人の能力を買っていませんでした。 なかなかいい仕事に就けずに、結局、結婚しちゃいましたよ。 どう生きていきたいか、 よくお考えになってはいかがですか?

ボッシュスパイスさんに同意

041
こたつ
2月の試験の結果を待つべきですし、試験のついでに職場を見るべきだと思います。 私は日本でより給与の高い職を得て帰国しましたが、アメリカにそれ程未練はないです。都市部にいて英語を使った仕事をしているせいかもしれませんが、物や情報はどこでも簡単に手に入る時代ですし、私は1人で過ごすことが多いのでどちらでも同じです。通勤も私の周りは車が多いです。

トピ主です。

🐷
福神漬 トピ主
PCが壊れてしまいました。。。返信が遅くなり申し訳ありません。 ぺんぎんさん 日本での企業の就労経験は派遣でしたが大企業や役所関係で2年ほど、塾の講師を2年ほどしていました。 現在は、日系ではない普通のアメリカの中小企業に勤めています。 「日本と海外の企業のありかたは全然違いますし、海外から日本に渡ると息苦しく感じることもあります。」 派遣時代は東京でした。大企業では運良く良い職場でしたが、確かに役所関係ではいろいろと重苦しい環境でした。 国際部だったので、まだマシだったかなとは思いますが。 現在働いてる会社はきちんとした労働組合があり、社員が守られていると感じます。上司や同僚にも恵まれています。 不満は給与の低さ。および生涯の仕事としてはやりがいに欠ける、というものです。 大学や大学院に行って、スキルを上げて対処できる問題ではありますが。 「まだまだ「英語ができる妻」を持つことに抵抗がある男性も多いです。」 そうなんですか。。。やはり日本には女性差別はいろんなところにあるんですね。 ご意見ありがとうございました。

トピ主です。 その2

🐷
福神漬 トピ主
ボッシュスパイス さん もしも試験を受けると決めた場合は、おっしゃるとおり、有給で帰ります。 もちろん受かるかどうかはわかりませんので、見切り発車はできませんね。 「ご家庭の事情もおありかというのもわかりますが今は自立した人間でいられる場所で生きるのが いいのではないでしょうか。」 そうですね。年齢から言って、経済的に余裕を持って自立したいという気持ちが強いんです。 経済的にはずっと自立してきましたが、シングルになってみて、元パートナーに精神的に依存していたことを思い知りました。 結婚ももう一度するかどうかは分かりませんが、やはり自分自身の生活に不安のない基盤を作ることが先決だと思っています。 有難うございました。

トピ主です。その3

🐷
福神漬 トピ主
Orangeさん 同じくらいの期間、西海岸にいらっしゃった40代の女性の意見が伺えて嬉しいです。 日本に帰るなら、外資系の会社で以前働いていて友達の多い関東を視野に入れていました。 今はオンラインで情報収集をしていますが、外資でも年齢制限を設けている会社もあるんですね。 すこし驚きました。 外資にお勤めでも、日本社会というのは干渉が多く、女性に厳しいと感じられているとのこと。。。 そうですよね。アメリカにおいて楽なのは、そういう部分がほとんど感じられないところだと、私も思います。 とくにリベラルなカリフォルニアにおいては、そういう風潮が強く、 10年以上も暮らしていると日本の感覚も忘れがちになってしまうので。 通勤ラッシュはたしかにキツかったのを覚えています。。。 若かったので体力もありましたが、30代後半になって徐々に衰えを感じている今、 やはり東京のライフスタイルへの適応ができるかどうか。。。 貴重なご経験からのご意見、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧