本文へ

夫がバイクの事故で亡くなりました

レス12
(トピ主 0
041
mimi
恋愛
タイトル通りです。 国際結婚、再婚だったため、彼の子2人、私の子2人、残されました。 もう50に近く、バイクはやめてと言っていたのですが、最悪の結果になりました。 遺体の安置場所にはとても一人では行けず、夫の友人夫妻に、奥様に子供をみてもらいながら、友人のご主人と行きました。悲惨でした。 異国の地で暮らしており、お葬式の手続きは、人の手を借りつつ終えました。 これからどうしたらいいのかわかりません。 4人の子供は15歳、11歳、10歳、そして3歳です。 がんばらなくては。でも涙があふれて止まらない毎日です。 どうか、力をください。

ランキング

レス

何の力にもなれませんが

041
まろんちゃん
タイトルを見て、言葉を失いました。 普段ロムばかりしていますが、あまりのことに出てきてしまいました。 最愛のご主人を亡くされ、お子さん4人と異国の地で・・・と考えただけで主様のご心痛いかばかりかと思います。 泣きたいだけ涙を流してください。吐き出してください。 子どもの前だからと気丈に振舞わず、お子さんと一緒に悲しみを分かち合ってください。 そしてまた新たな幸せへ向かって前向きに歩んでくださいね。 あなた方の幸せがご主人が一番望んでいることだと思います。

泣くだけ泣いて、それから前進。

🐱
福猫
ご主人様が亡くなられたとのこと心からお悔やみ申し上げます。 突然のことでさぞ心細く辛く悲しい思いをされているのでは、と思うと 胸が痛みます・・・。 私の夫もバイク乗りで、事故ではありませんでしたが数年前、同じように 突然亡くなりました。とても人ごととは思えません。。 お国事情がわからないのでなんとも言えませんが、行政、ご友人など 頼ることができる状況にありますか。 どうにか暮らしていける状態を確保することが先決かと思いますが そのあたりいかがですか。 心を立て直すのは時間をかけるしかありません。。。 泣くまいと思っても涙はあふれるし、止めようもないこと・・。 お子様達のケアも必要でしょうし、本当にお辛いと思います。 でも子供は案外たくましいもので、同じように悲しみや辛さを感じては いるでしょうけれど、反面お母さんを支えていかなくちゃ、という 気持ちもきっとあると思うんです。 (うちは男の子なので強くそれを感じます) 残された家族、心をひとつにして少しずつでもいいから前に向かって いけますように。 応援しています。

頑張らないで!

041
あみぃ
さぞ、お辛い事でしょう… 他人事とは思えず、涙してしまいました… 私は両親ですが、まだまだこれから!って年齢で亡くなり、大切な人との別れがこんなに辛いモノとは思ってませんでした。 だから少しだけ、お気持ちがわかります。 無理して涙を止めなくていいんです!泣きたいだけ泣いて下さい! 体の水分がなくなっちゃうんじゃないか?くらい泣いちゃって下さい! そしたら…きっと体が水分を欲しがるでしょう。 泣き疲れたと体が感じれば…お腹も空くでしょう。 無理して頑張らなくていいんです。 きっと御主人様も後悔している事でしょう。 何より…こんなに貴女を悲しませる事になり、御主人様もきっと悲しいでしょう。 ただ…。 貴女は生きています。 そして守るべきお子様がいます。 貴女やお子様、御友人の皆さんの心の中で、御主人様は生きています! だから少しづつ笑って下さい! 楽しいから笑う…んじゃなく、生きてく為に悲しくても笑うんです! いつかきっと…、また笑えるようになります! 最後に、御主人様の御冥福をお祈り申し上げます。

お悔やみ申し上げます

041
タイムマシーン欲しい
 異国の地で、さぞお辛かった事と思います。想像を絶する体験で、私も涙が出てしまいました。 まずは、力になって下さる方を数人確保しましょう。 保険の手続きや、遺産、法律関係に強い方、 子供の保育に親身になって下さる方(お友達、ご近所さん、先生方等) あなたの心の支えになって下さる親戚や神父様、 場合によっては、ご主人の元妻、 等、その後それぞれに相談しながら自分の行動を整理すると良いと思います。 悩みが有ったら、小町へ相談して下さい。日本から皆で応援しています。

ご愁傷様です

041
yobo
大変心細くまた悲しい状況で、どうしていいか解らないと思います 直ぐに立ち直るのは無理かと思います どうか頑張らず、ゆっくりと状況を受け入れられたらいいですね お母さんですから、何れ、やらなければならない事に追われ、日常に引き戻されるでしょう 気持ちを考えると言葉もでませんが、お気を強く、身体を壊されませんよう気をつけてくださいね

私の夫もバイク乗り

041
ジャスミン
さんざんバイクに乗ることに反対してきましたが、夫は話を聞かず乗り続けて いますので私もバイク事故での死を覚悟せざる負えない状況にいます。 バイク乗りの夫を持つことで心に負担があったことと思います。 気の利いたことは書けませんが、トピ主さんお一人で全てを背負うことはない と思います。夫の親族、元奥さんに頼りましょう。私であれば彼のお子さんは 元奥さんに引き取ってもらい自分の子供もの生活が安定するまで預かってもらいます。

何とお言葉をかけたらよいのか

041
なりこ
よく小町に投稿されていたmimiさんでしょうか?異国の地で、突然最愛の方を亡くすとは聞くだけでも胸が痛くなります。 今はまだ混乱と悲しみの最中にあると思います。どんな言葉もmimiさんの心を癒やすことはできないかもしれません。また、葬儀など悲しみの中でもこなさなければならないことは色々あるでしょう… 4人のお子様の母でもあるとのこと、落ち着いたなら愛するご主人の面影や思い出がお子様を通していつもいつもmimiさんと共にあることでしょう 何もできないのが歯がゆいのですが、ご主人のご冥福、1日も早くmimi様の心が穏やかになりますように、日本から心を込めてお祈りいたします。

つらいですね

🐤
なあ
うちの夫も最近バイクを買ったので、トピを見てヒヤッとしました。 何をしてても頭の中は旦那さんの事を思い感情が高まれば涙が溢れ、しなければならない事が沢山あるのになかなか前へ進めない。とても辛いのに自分がしっかりしないと周りの人や子供達に心配や迷惑かけるし、仕事を探すにしても子供四人もいたら毎日あわただしく過ぎてゆっくりする暇も無いと察します。  心の痛みは時間がたつのを待つしかないと思いますが立ち止まらないでがむしゃらでも前へ進んで下さい。受け売りですが「神様は乗り越えれる試練しか与えない」子供達も父親の死を受け入れ前に進まないといけない、あなたにもきっと乗り越えられるはずです。

ひとまず

041
もっちりスライム
一旦日本に戻ってこられてはいかがでしょうか? もしあなたのご両親が日本に暮らしているのであれば、ご実家の方に 戻られるのもいいと思いますし、友人、知人に頼ってみるのも手だと 思います。 大変でしょうけど、がんばってください。

ご愁傷様です

041
makoto
さぞお辛いと思います。主さんのお体は大丈夫でしょうか?どうぞお子さん達と力を合わせて生き抜いてください。心が癒されるのに何年もかかるでしょうが今はお子さん達と話、触れ、これからをどう生きていくか手を取り合って過ごしてください。 本当に大変だと思います。主様を元気付ける言葉もみつかりませんが、どうかご自愛ください。

優先順位

041
ユレチョエビヴ
ご主人の死を嘆き悲しむのは,4人のお子さんが独立するまで,先に延ばしましょう.今はとにかく働いて生活費を稼ぐことが肝要です.

mimiさん

😭
たみ
 私は、駐在妻です。同じ異国で暮らしている・・・と思いました。  泣きたい時は、泣いた方がいいと思います。  お子さん・ご主人のためにも、今後のことを考えられるようになると いいですね。  少しずつでも前進できるといいですね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧