本文へ

いつかは王子様が~

レス59
(トピ主 1
041
プリンセスぷりぷり
恋愛
幼少のみぎりよりおとぎ話が好きで、よくシンデレラや眠り姫などの絵本を見ていました。 さえない無力な自分でも、ステキな王子様がいつかは迎えにきてくれて、夢のようなお城で暮らすのねと信じて疑いもしませんでした。 また、テレビの世界では、某人気絶頂の歌手が愛する彼との結婚を理由に、マイクを舞台に置きいさぎよく芸能界を退き、家庭に入りました。それをメディアはもてはやしました。 現実の世界でも、私の母、親戚の伯母さんたち、友人の母親、みなさん専業主婦で家にいる方々ばかりでした。 女性は御主人に守られ大切にされるのが結婚だと思っていました。つい最近までは。 私は婚活中35歳です。 条件の中に当然のごとく「結婚後は専業主婦」を入れたところ、知り合う男性から「結婚後は仕事は正社員で続けてほしい」や、「生活費は折半で」などと申し入れがありびっくりしました。 外国男性はそういう平等主義の人が多いと聞いたことがありましたが、この日本でこのようなことをいう人が多くて本当に驚きました。 私は子供すぎるのでしょうか。

ランキング

レス

お姫さま志望は遅過ぎるのでは・・・

🐱
箱の外
きついこと言ってごめんなさい。 35歳でお姫さま願望って、ちょっと難しいのでは? 子供も、絶対欲しいという人だと、躊躇うかもしれませんんし。 10年以上前に婚活なさっていたら、たぶん結婚後は専業主婦になってほしいという男性と巡り合えたと思います。 35歳の女性と結婚しようと考える男性は、たぶん妻にお姫さまは求めないでしょう。もっと求めるものが違うでしょう。 頑張ってください。

主義主張ではなく

041
rara
現代の男性が共働きを望むのは、単純に共働きでは家計が維持できないからです。 たとえある時点で男性ひとりで家計が維持できたとしても、いつリストラされるか、いつ会社が倒産できるかわからない時代です。 ならば、保険として共働きを望むのは現代の主流です。 欧米でも、共働きをする最大の理由は、お金です。 何十年か前に、「男女平等を実現させる上で一番役立つのは、意識の高まりや啓蒙ではなく、貧困だ」という言説を聞いたことがありますが、今になってみるとそれが良くわかります。

子供っぽいというより

🙂
マーガレット
私はトピ主様と同世代36歳です。 私の同級生にも、トピ主様のように 「女性は男性に守られるもの。専業主婦は絶対」 という子はいましたが、そういった子達は、 20代前半で、希望を受け入れてくれる男性を見つけて結婚していきました。 なので、トピ主様のこと子供っぽいと思うより、もっと早くから行動しなかったのかな?と思います。 トピ主様が理想とする王子様のような男性は、 「自分より若くて、容姿も良い」お姫様のような女性を理想としているのではと思います。 30代半ばというと、仕事も10年以上続けてキャリアも積み、色々遊んできた年齢ですから、相手も女性にお姫様的要素を見出すのではなく、 同志のような存在を求めているのではないでしょうか?

時代でしょう

🐧
あのねのね
バブルが弾け、リーマンショック、世界的大不況、危機的な日本経済、過去最悪な雇用状況の中、共働きが当たり前の世の中になってしまったのです しかし、世の中の流れに反して景気の良い人も中には居るので、がんばって探して下さい!王子様。

夢から醒めるのが遅すぎます

041
ことり
私も少女漫画が大好きで、男性はどんなときでも「やさしく自分を守って くれるもの」と勝手な幻想を抱いていました。 (実は今でもハーレクイン系のロマンスが好きです) 男の兄弟がいなかったこともこの幻想に拍車をかけたような気がします。 でも、あたりまえですけど、実際の男性はそんなものではありませんでした。 自分に都合のいいパートナーを求める普通の人間しかいないんですよ。 では今のあなたは王子様にいったい何を差し出せるのでしょうか。 婚活であればスペックが重視されますよね。 年齢的には出産がギリギリ、容姿体力も20代に比べて衰えている。 「経済力」という別の要素を求められるのは必然では。 私の場合は心理的には頼りたくても経済的には頼りたいとは思っていなかったし、 男女平等に固執する負けず嫌いの面もあったので実際には共働きです。 人生のリスクを考えれば経済力を持っておくにこしたことがないので 自分の選択には満足しています。 娘が2人いますが、彼女たちには男性に妙な期待を持たず、現実を見据えて パートナーを選んで欲しいと考えています。

これからのスタンダード

041
散策中
36歳女です。 これからの形なんでしょうね。 専業主婦が良ければ、それなりの方を探さないと。 男女平等ということで良いんじゃないですかね。 私は育休も男子がとって欲しい位です。

そうなんですか・・・

🙂
きのこ
「結婚しても仕事を続けて」と望む男性って、ほんの一部だと思ってました。 バブル期に結婚したので、当たり前に寿退社して専業主婦してまして、春から社会人になる娘にも「仕事が辛かったら早いとこ結婚するしかないわね」なんて話してたのですが、とんでもないんですね! 専業主婦って間もなく死語になるんでしょうか? 「これだからバブル時代の人間は・・」という小町の皆様方の呆れ顔が目に浮かぶようです。

価値観が古い

💍
めると
申し訳ないですが、そう思います。 しかし、40歳の私でさえ、山口百恵さんは「過去の人」でリアルタイムに憧れる人ではありませんでした。現在35歳ということなら松田聖子さんでさえちょっと過去の人じゃないのかな。引退して専業主婦というのよりどちらかというと「男女同権・共働き」の方が時代の価値観としては合っていたと思うのですがね。 現在、長引く不況や進む男女同権により、トピ主様が驚いたような価値観の男性が増えています。が、トピ主様の価値観と合致する男性もたくさんいますよ。ただ、そういう方はもっと若い女性を望むことが多いです。ある程度の年齢の女性は贅沢も知ってしまっているし、頑固になってしまっている人も多いし、子供を望む場合に不利が多いからです。 ご自分の価値観を変えるか、変えずに数少ない男性を狙うか、それはトピ主さん次第じゃないでしょうか。

右肩上がりの時代じゃない

🙂
40代パート主婦
だから、リスクヘッジという意味でも 男性の方はそう言うのでしょう。 お母様方が若かったころは 結婚したら辞めさせられていたのかもしれません。 今のような子育て支援もなく、 泣く泣く、という人もいるでしょう。 また、経済も今のような不安定さがなく、 お父様方の給与も右肩上がりだったと思われます。 でも、今はそんな時代じゃないことお判りですよね? 正社員の座は手放さない方がいいです。 出産しても休暇が取れますし、 結婚後、万が一のことがあっても、 生活に困りません。

シンデレラ10代、百恵ちゃん21歳

041
おから
トピ主さんは、シンデレラのお母さんくらいの年齢です。 生活力を期待されるのは当然です。 王子様は経済力があるので、パートナーの経済力は気にしないのです。 若さや美しさや従順な性格など、純粋にその人だけを見て選べます。 普通の男の人は、そうではないので、対等のパートナーとして トピ主さんを見ているのです。 シンデレラは若さが無くなったら愛を失うかもしれないと焦る日が 来るでしょうが、トピ主さんにはそういう心配は要りません。 そっちのほうが良いと思いませんか?

王子様に相応しい人は?

041
カボチャの馬車
お姫様ですよね。 あたなはお姫様かな? いつまでも夢を見る気持ちは大切ですが 真剣に婚活中であれば現実を見据えましょう。 ぼやぼやしているうちに馬車がカボチャになってしまいますよ。

王子を求める女性

041
アーサー
にお聞きしたいのですが、貴方は王女様なのですか? 良家の生まれですか?人並みはずれた美貌をお持ちですか? 人並みはずれた技能をお持ちですか? 求めるのは自由ですが、貴方はシンデレラの資質がおありなのでしょうか。 まるで醜い魔女が王子を望む、寓話のようですね。

時代が変わったのかな

041
匿名
私は4年前の36歳の時、婚活で結婚しましたが、その時はそのようなことを言う人は一人もいませんでしたね。 私も専業主婦希望だったので比較的高収入の方とばかり会いましたが、皆さん専業主婦を望んでいる人ばかりでした。 申し込みも沢山来て選び放題だったし。まだそのころは婚活なんて言葉はなかったです。 多分そのころは相談所の登録者も、男の人の方が多かったんだと思います。 結局、一番高収入だった会社経営者の今の主人を選んで専業主婦しています。 多分4年前とは、経済情勢が大きく変わったせいでしょうね。 今、婚活している30代の友達も、申し込みが全然来ないといって苦戦しています。 最近そんな話ばっかり聞きます。やっぱり今の婚活市場は男性優位っていうのは本当なのかも知れません。 平等主義というよりも、実際残業代や賃金カットで生活が厳しいのでやむを得ないのかも。 それだけ今は経済不安を抱えている人が多いんですよ。 もっと高収入の方とお見合いしてみれば、専業主婦でもいいって言う人がいそうな気がします。

結婚とは、生活するための戦いなのです

一太郎
タイトルから20~23歳くらいの女性をイメージして読んでいたら、 「私は婚活中35歳です」のところで、エッ!?となりました。 今時、こんな浮世離れして過ごしてきた人がいるんですね。 (スミマセン。イヤミでなく本当にそう思いました。) 本題ですが… 男性もツライのですよ、一方的に頼られるばっかりじゃ。 いつ路頭に迷うのか、分からないご時世なのに、 ただぶら下がるばかりの女性とでは、 とても一緒に世の中を渡っていけません。 私の妻も専業主婦ですが、もう「それが当たり前」という時代は終わりました。 婚活で「専業主婦」狙いと分かれば、一般の男性は相当警戒するでしょうね。 結婚相手とは、現実の生活を維持するための「パートナー(戦友)」なのです。

私も王子を待ってました!

🙂
びびあん
トピ主と年齢近いですが、私も結婚するなら白馬に乗った王子様と大恋愛をするんだと思っていました。 実際王子様みたいなカッコいい方と大恋愛して去年結婚しました。 でも、トピ主と違うところが一つあります。 彼は私を養っていきたかったのですが、私は今まで自立してたので、急に仕事を辞めたりは出来なかったです。誰かに経済的にすべて頼って生きるのが怖いのかもしれません。 でもとても好きな彼と結婚出来、希望どおり仕事を続けられてるので今がとても幸せです。 トピ主さんも素敵な王子様を見つけてくださいね。(希望どうり専業主婦希望の方がいればいいですね。)

アピールポイントは?

041
とまと
ニュースや新聞はもちろんご覧になっていますよね。 今は大変な雇用不安が続いていて、大企業にいてもボーナスカットや左遷、最悪はリストラも起こりうる世の中です。 そんな中で専業主婦希望の中年女性が婚活で成功使用と思うと、余程のアピールポイントが必要かと思います。 たとえば山内一豊の妻みたく、夫の出世のために内助の功を如何なく発揮出来るパワーと才覚をもっているとか。 (しかし、そもそも山内一豊の妻なら、夫がリストラのピンチになると、代わりに外でバリバリ働いて家計をやりくりする気概を持っていると思いますが・・・) ただ何もせずに王子様を待ち望んでも誰もやって来ませんよ。まずは自分を高める努力からはじめてはいかがでしょう。

おかしすぎる

🙂
マリッサ
現在専業主婦をやらせてもらってはいますが…。 たまたまです。運がよかった。 しかも結婚を考える前は専業主婦なんて考えてませんでした。 今のご時勢考えるとホントに専業主婦ができるってすごいことだと思います。 失礼ですが、年齢的には売り手市場ではないと思うのでそういった男性をゲットするにはよっぽど何か自分と結婚するメリットがないと…。 また、専業主婦になって男性から守られるっていう考え方も古いと思います。 別に共働きだから守ってもらってないって思っている人少ないと思いますよ? 私も、今は諸事情あり専業主婦やってますが、もう少し後になって事情が変われば働くことも考えています。 働けるのであれば働いていいじゃないですか! 逆にうらやましいです。

10年前ならよかったのにね~

041
コロナ
残念ですが、お姫様扱いしてもらうには、もう手遅れです。

建設的な意見も述べましょう。

041
mama
王子さまはお姫様と結婚するんですから、 トピ主さんがお姫様になれる相手を探せばいいのですよ。 無理と思っているかもしれませんが、 50代60代の人なら必ず王子さまは現れると思います! 対象年齢を拡げてみて!

市場の変化についていけてない

041
エジソンは小学校退学
お嬢様、それは一般市民の男性ばかりいる市場でございましょうか? 昔はお嬢様のお母様のように専業主婦としてドナドナもらわれていく方も多うございましたが、現在は年収ダウン、社会不安、女性の社会進出、もろもろで一般市民相場はそれほどでございますよ? つまりお嬢様は例えるなら売りそこねた株、現在絶賛値下がり中、とこういうわけでございます。 私はしがない一般市民の娘でございましたので、10代より黒魔術やら洗脳やらで一人ぴったりに仕立て上げました。 王子は待つだけでなくさらっても育ててもよろしかったのですよ。 いくらかスタートが遅うございますわ、お嬢様。

参考までにどうぞ

041
てれみん
結婚したい女多過ぎ お見合いパーティーに男足りず http://news.ameba.jp/domestic/2009/10/47584.html http://bizmakoto.jp/makoto/articles/1001/08/news005.html 結婚相談所に登録する会員の男女比は数年前が4.5対5.5だったが、昨年は4対6になった。 お見合いパーティーの参加者を募集すると、女性はすぐに埋まり、キャンセル待ちもあるが、男性は当日まで決まらないことも多い。

まあ、不景気だから

💰
ビタミンABC
成長期の頃は、専業主婦は当たり前でしたが、この100年に1度といわれる恐慌、結婚相手が共稼ぎを求めるのは当然と思います。 トビ主さんも、新聞を隅から隅まで読んでください。 きっと、”夢”から覚めますヨ。

前提条件が違います

041
ねむりこねこ
シンデレラは、継子イジメされてましたが、身分的にはいいです。お姉様方は、王子の結婚相手を探す舞踏会に招待されるくらいですから。 眠り姫は、そもそもお姫様です。誕生の際に、国中からのみならず妖精界からもお祝いが来るほどの姫です。 山口百恵さんは、当時人気絶頂の歌手で、今も伝説になっている方です。 そういうそうそうたる姫君と、“さえない無力な自分”を同列において、 王子様に迎えに来てもらえる ってどういう発想ですか? >>私は子供すぎるのでしょうか。 子どもだって、おとぎ話はおかしい ってことくらい理解できます。 35年間生きてきたなかで、「土台が違う。姫じゃない女は、自分で努力すべき」ということに気づかなかったのですか?

有閑マダムと専業主婦を混同しない

😀
西川☆ミネンコ
王子様は妃を守り、尽くし…という王子様観はそもそも誤りです。 王子様自身が下部から至れり尽せりで、妃となる者ももともと実家で同様に至れり尽せりで、結婚後も両者至れり尽せり。これが王子様との結婚です。 日本の近過去を見ても、結婚して習い事や買い物に勤しむ優雅な女性は有閑マダムと呼ばれ、左団扇で悠々自適で愛人何人も抱えて遊んでる旦那の妻になって初めて享受できることでした。 元々良い処のお嬢様でないなら無理な話です。 専業主婦が当然だった時代の主婦は、便利な全自動家具も買い物用セカンドカーも無く家事は一日中重労働で手は皸だらけ、既成の子供服は高価過ぎて中々買えずミシンや手縫いで修繕したり自作したりも出来て当然で、自分の余所行きなんて一着あればいい方で…。 夫が働き尽くして妻が安楽に暮らす、という結婚観では無かったのです。夫婦で懸命に働いて一家を盛りたてて行こうというのが昔からの健全な結婚観、家族観です。 便利な全自動家電や流通の充実、可処分所得の増大によって相対的に家事労働の負担度が低くなった現在、その「夫婦で懸命に働く」期待される中身が変わってくるのも当たり前です。

きのこ様、トピ主様

💍
めると
>春から社会人になる娘にも「仕事が辛かったら早いとこ結婚する >しかないわね」なんて話してたのですが、とんでもないんですね! とんでもないです。 結婚は逃げ込む場所じゃありません。大体そんなに辛い仕事を夫だけに課してご自分はのうのうと楽をするって発想がもう…そこまではっきり言っちゃうのは、トピ主さんの時代でもあからさまに馬鹿にされると思いますよ。

現実を知るということが大事

041
のんびりいこうぜ
http://news.walkerplus.com/2009/1020/21/ 最近、いろいろな取材の結果、今みんなが結婚相手に出会えない、一番大きな原因がわかってきました。 それは「男が養ってくれて当たり前」という女子の意識です。今「養ってくれる男性」は、ほんの一握り。大体10人男子いたら1人ぐらいだそうです。 そのひと握りの男性をめぐって争奪戦が繰り広げられているのが今の婚活です。 http://enmusubi.yahoo.co.jp/column/konkatsu/index06.html 「養ってくれる結婚」はもうやめよう。不況に強い男女ユニットを組む結婚を目指すと婚活の出口は見えてくる。 平成21年版 少子化社会白書 http://www8.cao.go.jp/shoushi/whitepaper/w-2009/21webhonpen/html/i1112000.html 25~34歳の未婚女性の約7割が男性に400万円以上の収入を求めながらも、25~34歳の未婚男性の約8割の年収は、400万円以下となっており、両者の間に大きなかい離がみられる。

働いてるんですよね?

041
辛口カレー
働いてるなら気付きませんでしたか?結婚しても妊娠するまではとりあえず仕事を続けるという人がほとんどで寿退社は死語になりつつありませんか? 結婚に対してのイメージが幼稚かなと思います。女性を大切に守るものというよりは女性側ばかりではなくお互いを幸せにするため。お互いを大切にするために結婚するものだと思います。 そのために自分は何が出来るか?そう考えたら今の時代に専業主婦という選択肢はかなり難しいことだと思いませんか?

It too late.

041
晩婚組
私も夫も主さんと同じ年齢で、共働きです。もし子供出来たら産休育休をとって復帰する予定です。家のローンもあり、夫も仕事頑張ってるけど会社の状況が甘くないので、昇給に期待できないのです。万一夫に何かあったらぎりぎり養える経済力はあり、リスクを考えて手放したくないのです。世の中知れば知るほど仕事辞められません。 専業主婦って憧れますし、トピ主さんのお気持ちはわかります。しかし、もう少しお若ければ、せめて20代だったら可能だったかも。私の同級生達は20代半ばくらいでうんと年上の旦那様と結婚し、子供が手を離れた今でも専業主婦してます。旦那様から見たら年下の奥様はかわいくて守り続けたい存在のようです。友人の旦那様はもう50に近いです。その位の男性とお見合いだと、専業主婦希望は多いかもしれません。その代わり婚歴子有りとかがついてくる確率は大ですが。50代の王子様(おじさま?)ではダメでしょうか?

古いかな・・・

041
りさいくる
20代後半の男です。 ちょっと考えがい古のかな・・・って思います。今の20代前半の女性も専業主婦を望んでる女性が多いと良く聞きますが、これからは現実的には無理でしょう。不景気&親世代の影響でしょうか? 年収に余裕がある人でない限り、他人を養って行けるほど余裕がなくなり始めた。 今後の日本は経済ゼロ成長、消費税は上がり、年金制度は近いうちに崩壊。平均年収は更に下がり、リストラ&倒産は他人事では無い時代、そんな不安要素が盛り沢山の未来が待っているのに結婚どころではない貯蓄をしなければと思っている人が多くなっているのではないでしょうか?こんな時代に求められる女性像は専業主婦より正社員で働ける女性でしょうね。例外もあるでしょうけど。 最近は中国の男性が人気のようです。2040年には日本人の平均年収は中国の方に追い越されると言う発表もあったようですし、将来有望な中国の男性を狙ってみるのはいいかもしれませんよ。数年後には輸入系女子とかあるかもしれません。

喜ばしいこと

041
治虫
>外国男性はそういう平等主義の人が多いと聞いたことがありましたが、この日本でこのようなことをいう人が多くて本当に驚きました。 欧米では、男女平等、女性と男性は対等な存在である、という考えが一般的ですからね。 日本でもそうなりつつあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧