ご意見を伺いたいです。
書き込みが初めてなので不手際があるかもしれません。また長文・乱文であることを先にご了承いただきたく思います。。
長年、定期的に集まっている友人グループ(私含め全員20代後半女性)との関係を続けるか悩んでいます。
私には夢があり、年齢や計画的にもこれからの人生は夢に向けて費やす時間を最優先にしたいと考えています。また、婚約相手との新生活も来年から始まるため、いいタイミングで決意を新たにできると思っていたのですが…
簡潔に、彼女たち(友人グループ)との関係が精神的な障壁になっています。
理由は「努力していきたい気持ちを彼女たちには尊重・応援してもらえない気がする」と直感で思うのです。直感と言うと曖昧ですが、私への態度からそう感じざるを得ないのです。なんとなく軽く扱われる機会が増えてきたというか。
彼女たちと会い始めた当初、私自身、仕事もさほど忙しくなく、夢にもそれなりに時間を割くことができていましたし、努力できていた時期でした。それが仕事が徐々に多忙になり、自分に輝きが無くなってきたと感じるタイミングで、雑な扱いをされ始めました。
人間の本能の部分?弱い相手には強く出れる的な、これって仕方のない反応なのかな?と思う反面…
彼女たちとは全く違う界隈の、別の友人グループが私にはいるのですが、その人たちは学生時代から変わらない態度で接してくれますし、お互い尊敬し合える関係が続いています。そんな方々との関係を大事にしたいのです。
彼女たちの間では婚約や出産などの話も増え、同時にお祝いとして集まる機会も増えてきているので、どう関係をフェードアウトすべきか…
また一方で、彼女たちの存在に人生設計の責任を押し付けているような気もしています。
かなり、自分自身の気持ちもまとまらなくなっています。率直に感じたことなど、ヒントにしたいので回答お願いします。