本文へ

本当に大切な友人関係って…?

レス4
(トピ主 0
🐱
なる
ひと
ご意見を伺いたいです。 書き込みが初めてなので不手際があるかもしれません。また長文・乱文であることを先にご了承いただきたく思います。。 長年、定期的に集まっている友人グループ(私含め全員20代後半女性)との関係を続けるか悩んでいます。 私には夢があり、年齢や計画的にもこれからの人生は夢に向けて費やす時間を最優先にしたいと考えています。また、婚約相手との新生活も来年から始まるため、いいタイミングで決意を新たにできると思っていたのですが… 簡潔に、彼女たち(友人グループ)との関係が精神的な障壁になっています。 理由は「努力していきたい気持ちを彼女たちには尊重・応援してもらえない気がする」と直感で思うのです。直感と言うと曖昧ですが、私への態度からそう感じざるを得ないのです。なんとなく軽く扱われる機会が増えてきたというか。 彼女たちと会い始めた当初、私自身、仕事もさほど忙しくなく、夢にもそれなりに時間を割くことができていましたし、努力できていた時期でした。それが仕事が徐々に多忙になり、自分に輝きが無くなってきたと感じるタイミングで、雑な扱いをされ始めました。 人間の本能の部分?弱い相手には強く出れる的な、これって仕方のない反応なのかな?と思う反面… 彼女たちとは全く違う界隈の、別の友人グループが私にはいるのですが、その人たちは学生時代から変わらない態度で接してくれますし、お互い尊敬し合える関係が続いています。そんな方々との関係を大事にしたいのです。 彼女たちの間では婚約や出産などの話も増え、同時にお祝いとして集まる機会も増えてきているので、どう関係をフェードアウトすべきか… また一方で、彼女たちの存在に人生設計の責任を押し付けているような気もしています。 かなり、自分自身の気持ちもまとまらなくなっています。率直に感じたことなど、ヒントにしたいので回答お願いします。

ランキング

レス

ファイト!

😉
あま
「努力していきたい気持ちを尊重・応援してもらえない気がする」 「雑な扱いをされていると感じる」「フェードアウトしたい」 今までお付き合いしてきたのに…なんて、 ちょっと罪悪感も感じたりしてモヤモヤしますよね。 私も、集まるメンバーが結婚して子供が生まれて数年経った頃 コロナ禍で大きな環境の変化で異業種に挑戦している時に いちばん仲がいいと思っていた子が 不安を煽ったり、嫌味っぽい事を言ってきたり こちらの挑戦や良かった事にも面白くなさそうな雰囲気で イライラ、寂しい気持ちを感じましたので心中お察しします。 距離感が近いからこそ分かって欲しかったり、嫌なことは言って欲しくない。 色々と思うことがありましたが その子とはきっと価値観が全く違い、相手がそういう人間性なのだ、と 「昔から知っていて、互いを応援し合えるような友人関係」を望むことを諦めて 「たまに食事をする事がある価値観や生き方が違う同級生のひとり」程度に 自分の中で関係性をとらえなおしたら、ちょっとスッキリしました。 良好な友人関係のメンバーは大事にしつつ、 その他の集まりは「気分が良かったら会う、3回に1回は断る、 あんまり長く一緒にいないように早めに切り上げる」など それなりに薄~~くお付き合いする人たちとして割り切った関係でも良いのでは? 環境が変わればお付き合いの仕方が変わります。 誰かに子供なんか生まれたら、忙しいし子供の体調もいろいろあるし なおさら会う頻度が減っても誰も不思議に思いません。 人生設計の責任、だなんて考える投稿者さんは 真面目で誠実で深く考えることが出来る人! 頑張りたい事、叶えたい事に向かって行動し始めれば、 応援されようがされまいが気にならなくなります。 好きな事、夢に向かって頑張りましょう!

きっと・・・

🙂
kaki
あなたは婚約者がいて夢に向かって努力もしてる、何もしてない自分たちが馬鹿にされた感じで気に食わないのでしょうね。無駄な努力しても意味ないのに、とマウンティングでもしないと辛いのだと思います。 でもそういうのはよくあることです。適当に距離をとって流して付き合えばいいと思います。

会った後にどっと疲れが出る集まり

🙂
既婚
なんだろうね。 考え方も話も合わないんだろうし、 相手の人達も合わせる気もない。 もしかして、その人達は、自分の話や愚痴は長々話すけど、主の話はあんまり聞かないみたいな感じ? 主が話していても、すぐ自分の愚痴にすり替えて人の話を奪うみたいな。 早く抜けたらいいと思う。 会った後に疲れしか感じてないんだよね? 相手の事を知りたがる割には、相手を尊重しないし、でも約束は取り付けたがる窮屈な関係なのでは。 会わなくなってその人達の話を聞かなくて済むようになれば、主はスッキリするんじゃないですか。 お祝い事の真っ最中で抜けづらいとの事ですが、主がまだ何も貰ってないなら、今すぐ抜けたらいいです。 何か貰って返さなければならないなら、郵送でいいでしょ。 もう会うつもりもないなら、忙しくて集まりにはもう参加出来ないから私は抜けます、みたいな感じでグループライン抜けたらいいのでは。 主が、もう参加出来ないとハッキリ言わないと、また集まりに誘われちゃうでしょうね。

相手に期待してはだめ

🙂
わんわん
その友人達は成人してからの付き合いですか?そもそも彼女たちとはテイストが違っていて、上手く溶け込めていなかったのでは? 他人の人生設計に興味ない人なんて沢山いるでしょう。 軽く扱われ始めたというより、あなたに興味がなくなったのかも。だとしたら尊重や応援なんて期待できませんね。それを彼女たちに求めるのは無理があります。 私はママ友との関係性で色々悩んだりしてきましたが、学んだことは「相手に期待しない」です。 相談相手・話し相手としての役割を終えると自然消滅しますがそれでいいんです(相手もそう思っているので自然消滅という形になります)。 あなたには大切な婚約者や学生時代から続く友人がいて本当に幸せですね。 難しく考えずシンプルに、居心地の悪い場所からは離れましょう。「ちょっと集中的にやりたい事が出来て時間が取れない」でいいですよ。本当のことですし!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧