私の自慢話を親戚や知り合いに、誰彼となくする父親に困っています。
私は一生懸命勉強し、それなりに名の通った大学に入学、就職もできました。
もちろん両親の支えあってのことだと思います。
しかし、喜んでくれるのはありがたいのですが、大学名、会社名、役職等々、海外研修に行けば「今アメリカに住んでるんだよね」など、やたらと周囲に自慢します。
たまに帰省して、母と買い物などに行くと、「あー、この方が自慢の娘さんねー。○○で働いてるんでしょ。すごいわね、今は○○に住んでるんでしょ」などと、全然知らない方に住んでいるところまで言われ、びっくりします。そして、自慢話をされているのかと思うと、恥ずかしいです。
また実家は客商売をしているのですが、私が帰省していると知ると、わざわざ顔を見ていく方もいます。なんだか見世物みたいで嫌です。
そして、夫(医師)と結婚したことで、さらに父の自慢話に拍車がかかり、ほとほと嫌になりました。
私は普通に働いているだけで、世の中にはもっと優秀な方やお金持ちの方、尊敬すべき方がたくさんいると思います。私のことなど、自慢するほどのことではないと思います。また、医師という職業も責任ある仕事だとは考えますが、わざわざ「俺の娘の夫は医者なんだ」というのは違うと思います。聞いているほうも、嫌な気分になるのではないでしょうか。
よそ様に私のことはあまり言わないでと頼んだこともありましたが、結局変わりありません。最近はだんだんと実家から足が遠のいています。
こういう父にはどのように対応したらよいのでしょうか。皆さんのご意見を聞かせてください。